«Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода»






Название«Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода»
страница1/5
Дата публикации12.06.2014
Размер0.5 Mb.
ТипОтчет
ley.se-todo.com > Военное дело > Отчет
  1   2   3   4   5
Реферат

Содержание отчёта

Отчет 30 с., 2 диагр., 16 табл., 30 источников, 4 прил.

В настоящем отчете применяют следующие понятия с соответствующими определениями: аудиовизуальный курс верботонального метода, личность, интеграция, социальная интеграция, социализация.

Тема: «Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода»

Цель: Определение роли аудиовизуального курса верботонального метода учащихся с ограниченными возможностями по слуху в успешной интеграции в общество, мониторинг результативности развития речи, уровня интеграции.

Этап: исполнительский


Введение

Актуальность исследования

Интеграция - принятие индивида другими членами группы, успешная социализация индивида, который преодолел негативные последствия ситуации, связанной с его дефектом.

Под социализацией понимают процесс усвоения человеком социального опыта, приобщения его к общественным отношениям. В процессе социализации личность приобретает качества, необходимые для жизни в обществе, усваивает определённые ценности и формы поведения. При этом человек сам активно участвует в освоении норм социального поведения и межличностных отношений, в приобретении умений и навыков, необходимых для успешной реализации соответствующих социальных ролей и функций.

Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями представляет собой специфический процесс преодоления социо-психо-физиологической недостаточности и формирования необходимых социальных качеств. В связи с этим весь процесс обучения детей с нарушением слуха строится с учётом важнейших функции языка – быть средством общения и обмена мыслями между людьми.

Процесс социальной адаптации детей с ограниченными физическими возможностями тесно связан с социально-экономическими преобразованиями в стране, а также с таким явлением, как снижение уровня здоровья подрастающего поколения. Медико-биологическая характеристика детей России обнаруживает нарастание хронических заболеваний, нарушений физического и нервно-психического развития. Структура детской инвалидности за последние годы не претерпела существенных изменений, хотя наметилась тенденция к росту числа больных детским церебральным параличом, нарушением слуха, врожденными наследственными заболеваниями.

В нашей школе также увеличилось количество детей со сложной структурой дефекта (таблица 1)

Сопутствующие заболевания – таблица 1

^ Наименование заболевания

Количество детей

Нарушения опорно-двигательного аппарата

27

Нарушения зрения

30

Интеллектуальные нарушения

49

Заболевания нервной системы

27

Другие заболевания

43


Но, несмотря на это, дети всесторонне развиваются ведь цель каждого специалиста, работающего с детьми с особыми образовательными потребностями, выявление не столько слабых сторон личности ребенка, сколько его сохранных возможностей и способностей, их коррекция и развитие.

Важнейшим институтом социализации ребенка является семья, которая, по сути, представляет собой тот фундамент, на котором закладываются первичные и главнейшие элементы социального - адаптационного потенциала личности ребенка. Только тесное взаимодействие с семьей способствует выбору наиболее оптимального образовательно-коррекционного маршрута ребенка. Для этого в школе-интернате создан клуб для родителей «Заботливый мир».

^ Методологическую основу исследования составили следующие научные концепции: об общественно-исторической обусловленности и ведущей роли деятельности в становлении личности; о системном видении развивающейся личности ребенка, предусматривающем необходимость всестороннего изучения растущего человека в физиологическом, психологическом и социальном аспектах; о сущности социальной адаптации как процесса гармонизации отношений человека и его окружения, смягчении неизбежных противоречий между ними; о единстве диагностики, информационного поиска и помощи в выборе образовательного маршрута; об идеях гуманистической парадигмы образования и принципах природосообразности и культуросообразности. Современная российская сурдопедагогика активно развивается в направлении создания благоприятной педагогической среды для развития каждого ребенка с недостатками слуха.

^ Теоретической базой исследования послужили:

■ теория структурных систем и теория адаптации (П.В. Алексеев, П.К. Анохин, В.А. Петровский и др.);

■ концептуальные подходы к психологическим особенностям развития детей-инвалидов (Л.С.Выготский, В.В. Лебединский, А.Н. Леонтьев);

■ теория инновационных процессов в сфере образования и воспитания (Ш.А. Амонашвили, В.А. Караковский, М.М. Поташник, А.В. Усова и др.);

■ теоретические системы по социально-педагогической и медицинской реабилитации детей с нарушением здоровья (А.Д. Виноградова, А.Г. Герасимов, Т.Ф. Яркина и др.);

■ исследования по социализации личности (А.В.Мудрик, Н.Д.Никандров, В.А.Сластенин, Е.Н. Шиянов др.);

■ научно-теоретичесикие работы по проблемам инвалидности (Е.Н. Ким, Е.М. Мастюкова, В.Г. Тарасова и др.);

■ психолого-педагогические разработки по технологиям обучения и воспитания детей, требующих специальной коррекции и реабилитации (Л.Г. Гуслякова, В.П. Кащенко, А.Я. Наин и др).

■ идеи гуманизма, поиски путей развития ребенка с учетом его своеобразия и индивидуальности (Р.М.Боскис, Е.Г.Речицкая, А.И.Дьячков, АГ.Зикеев, Т.С.Зыкова, Т.А.Власова, А.П.Гозова, Г.Л.Зайцева, С.А.Зыков, К.В.Комаров, Н.Н.Малофеев, К.Г.Коровин, Е.П.Кузьмичева, Л.Л.Носкова, В.И.Лубовский, А.И.Мещеряков, Н.Г.Морозова, М.И.Никитина, И.М.Соловьев, И.М.Соколянский и др.).

Нами была сформулирована проблема, которая заключается в выявлении роли аудиовизуального курса верботонального метода в процессе социальной адаптации и интеграции неслышащих детей. Решение данной проблемы является целью исследования.

Предмет исследования: выявление возможностей АВК для развития речи, обогащения словаря неслышащего школьника и интеграции в социум.

Объектом исследования на данном этапе является развитие связной самостоятельной речи и уровень интеграции учащихся с ограниченными возможностями по слуху в социум.

Гипотеза: участие детей в аудиовизуальном курсе будет способствовать развитию самостоятельной речи, обогащению словаря и более успешной интеграции в социум.

^ Задачи исследования на данном этапе:

  1. Внедрение аудиовизуального курса верботонального метода во все образовательные и воспитательные мероприятия.

  2. Приближение устной и письменной речи детей с нарушениями слуха к уровню слышащих, расширение речевого словаря.

  3. Более свободное общение со слышащими сверстниками.

  4. Развитие потребности общения с окружающими взрослыми слышащими людьми посредством устной речи.

  5. Разработка программы развития коммуникативных умений и навыков.

  6. Разработка плана работы Клуба общения.

  7. Разработка и издание методических пособий, научно-практических рекомендаций по применению аудиовизуального курса верботонального метода в целях более успешной интеграции детей с ограниченными возможностями по слуху в общество.

В эксперименте участвуют: школьники, педагоги (учителя, воспитатели), педагог-психолог, социальный педагог, родители.

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы в ходе исследования использовались следующие взаимодополняющие методы: теоретические (анализ психолого-педагогической, медицинской, философской, социологической литературы по проблеме исследования; обобщение; классификация; моделирование), эмпирические (изучение и анализ опыта работы социально-педагогически ориентированных служб), экспериментальные (наблюдение; интервьюирование, анкетирование, тестирование, моделирование процесса социально-педагогической адаптации).

^ Теоретическая значимость исследования:

  • выявлены и обоснованы возможности использования АВК верботонального метода для повышения эффективности социальной адаптации и интеграции в социум неслышащих детей;

  • теоретически обоснована и экспериментально доказана необходимость организации специальных условий развития, отвечающих особым потребностям ребенка;

  • обоснована необходимость более глубокого изучения особенностей микроуровня адаптации детей с ограниченными возможностями для решения проблем адаптации на макроуровне;

  • разработана модель социальной адаптации детей с ограниченными возможностями по слуху, реализация которой позволит создать эффективную систему их психолого-педагогической поддержки и более успешной интеграции в общество;

  • разработана программа развития коммуникативных умений и навыков у неслышащих детей;

  • разработан план работы клуба общения;

  • разработаны рекомендации по использованию АВК верботонального метода в процессе учебно-воспитательной деятельности.

^ Практическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в ней теоретические и методические рекомендации позволяют совершенствовать процесс социальной адаптации неслышащих школьников, обеспечить оптимальную активизацию адаптивных возможностей и потребностей ребенка и его семьи и восстановление его социальной ценности в будущем, с учетом изменяющихся возможностей развития общества.

Разработанные методические пособия и рекомендации по индивидуальной диагностической и коррекционной работе могут применяться в различных специальных учебных заведениях и реабилитационных центрах. Апробированные педагогические условия применения АВК верботонального метода позволяют более эффективно организовать работу по интеграции неслышащих детей в социум.

Результаты исследования могут быть использованы в практике высшего педагогического образования в процессе преподавания по специализации «Сурдопедагогика», а также курсов по выбору "Социально-педагогическая адаптация детей с ограниченными возможностями", "Социально-педагогическая работа с семьей, имеющей ребенка с ограниченными возможностями" и др.

^ Ключевые понятия данной экспериментальной работы – аудиовизуальный курс верботонального метода, личность, интеграция, социальная интеграция, социализация. Эти понятия рассматриваются в следующем контексте:

^ Аудиовизуальный курс верботонального метода – аудиовизуально, другими словами, через звук и картинку; язык и речь воспринимаются с помощью звука, зрения, движения. Верботональный метод реабилитации детей с нарушением слуха разработан академиком П.Губерина, как результат научных исследований в области фонетики и лингвистики и практической работы в области речевой коммуникации. С 1961 года данный метод стал широко использоваться в Центре "СУВАГ" (Загреб, Хорватия). Одна из основных задач обучения детей с нарушением слуха по верботональному методу - интеграция их в мир слышащих.

Личность – нравственно ориентированный человек, способный взять на себя моральную ответственность за решение или действие, персонифицирующий своё Я в контексте с другими, стремящийся к нравственной самооценке и самосовершенствованию.

Интеграция – (от лат. integrum — целое) — в общем случае обозначает объединение, взаимопроникновение.

^ Социальная интеграция — (лат. Integratio - восстановление, восполнение; лат. integer — целый): принятие индивида другими членами группы. Процесс установления оптимальных связей между относительно самостоятельных малосвязанных между собой социальных объектов (индивидов, групп, классов, государств) и дальнейшее их превращение в единую, целостную систему, в которой согласованы и взаимозависимы ее части на основе общих целей, интересов.

Формы поддержания социальной системой устойчивости и равновесия общественных отношений.

^ В дефектологии — успешная социализация индивида, который преодолел негативные последствия ситуации, связанной с его дефектом.

Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе. Социализация происходит как стихийно (за счёт инстинкта подражания, а также за счёт восприятия одобрения/неодобрения окружающих), так и целенаправленно (воспитание, обучение, реклама, пропаганда). Некоторые называют это «социальным программированием». Одним из результатов социализации является то, что человек начинает рассматривать принятые в обществе взгляды как нечто само собой разумеющееся и не подлежащее сомнению.

В 2008-2009 учебном году продолжалась работа по использованию курса АВК на уроках и во внеучебной деятельности. Учителя – предметники второй год внедряли разработанные авторские учебные программы, воспитатели скорректировали к новому учебному году тематические планы и программы дополнительного образования с введением АВК. В коррекционно-развивающие программы психолога также включены элементы АВК. Для повышения эффективности работы приобретены аудиометр для определения степени глухоты ребёнка, звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования «Эхо» (2 комплекта). На основании Письма Минобразования России от 07. 08. 2008 № ЮС-705/06 Приложение № 1 в 2008 - 2009 учебном году школа получила 1 комплект для детей с нарушением слуха (таблица 2).

Комплект для детей с нарушением слуха - таблица 2



Наименование

1

Компьютер-моноблок ученика

2

Компьютер-моноблок преподавателя

3

Программное обеспечение для обучения основам работы в операционной системе

4

Система организации беспроводной сети

5

Цветной струйный принтер формата А3 + с комплектом запасных картриджей

6

Проектор мультимедийный с экраном

7

Системное и офисное программное обеспечение

8

Программное обеспечение для синхронизации работы операционных систем

9

Аппарат звукоусиливающий с модулем вибротактильного восприятия

10

Аппарат для коррекции речи

11

Графический планшет А6 (в комплекте программное обеспечение для рисования)

12

Фотоаппарат цифровой зеркальный со штативом

13

Программное обеспечение для обработки цифровых фотографий



Весь процесс обучения дошкольников с нарушением слуха строится с учётом важнейших функции языка – быть средством общения и обмена мыслями между людьми. Для маленьких глухих детей в дошкольных группах организуется речевая среда, которая вызывает потребность общаться, отбираются необходимые речевые средства. Используя традиционный метод развития устной речи, параллельно вводится аудиовизуальный курс верботонального метода.

К каждой теме программы самостоятельно разработаны диалоги с наглядным материалом. Речевой материал курса АВК построен по принципу: от простого к сложному, от звуков к фразам, он доступен и понятен детям. Малыши активно включаются в работу. Описав, что изображено на картинках, составив фразы, дети с интересом обыгрывают диалоги, принимая различные роли.

АВК способствует развитию диалогической речи, дети учатся общаться между собой в различных ситуациях, задавать вопросы, используя, хотя и готовые формы высказывания. Наглядный материал по АВК систематически пополняется и в настоящее время систематизирован по темам. АВК помогает развивать память, мышление, расширяет словарный запас детей (таблица 3-4).
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода» iconУчебно-тематический план № п/п Наименование тем курса всего часов Форма занятия
Социум как особенная часть мира. Системное строение общества. Социальные институты

«Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода» iconНод «Невероятные приключения в сказочной стране» Интеграция образовательных областей
Интеграция образовательных областей: «Чтение художественной литературы», «Познание», «Социализация», «Коммуникация», «Музыка». Цель:...

«Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода» iconПояснительная записка Программа курса «Создание цифровых образовательных...
Программа курса «Создание цифровых образовательных ресурсов средствами редактора презентаций» рассчитана на пользователя, имеющего...

«Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода» iconИнклюзия/ интеграция в образовании
Интеграция позволяет конкретному ребенку постепенно наращивать свой образовательный и социальный потенциал

«Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода» iconПлан работы гбоу сош №995 на апрель 2014 года №
Мастер-класс преподавателей курса орксэ "Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся средствами курса орксэ"

«Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода» icon1 Социум особенная часть мира. Общество сложная, динамично развивающаяся...
Социум — особенная часть мира. Общество — сложная, динамично развивающаяся система

«Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода» iconБаландина Екатерина Васильевна, мбоу г. Иркутска сош №15 Урок литературы...
Дидактическая цель: создать условия для осмысления учащимися духовно-эстетического идеала писателя, получения знаний по творчеству...

«Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода» iconЛекция 31 Основные направления развития региональной экономики как...
Тношений, носитель особых экономических интересов. В современных же теориях регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная...

«Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода» iconFrom experience of use of a case-method at training to the physicist at high school
В статье представлена технология использования применения кейс-метода при проведении кратковременных фронтальных лабораторных работ....

«Интеграция неслышащих детей в социум средствами аудиовизуального курса верботонального метода» iconНод в старшей группе «Один дома» Интеграция областей
Интеграция областей: «Безопасность», «Здоровье», «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Музыка», «Чтение художественной литературы»,...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск