9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- день Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны. 65 лет наша страна не






Скачать 49.89 Kb.
Название9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- день Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны. 65 лет наша страна не
Дата публикации29.04.2014
Размер49.89 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Военное дело > Документы





9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- День Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны.65 лет наша страна не вздрагивала от ужасов снарядов.

День Победы - это радостный и горький праздник. Да он и не может быть иным! Потому что не бывает безоблачной радости, радости без слез и печали. В эти дни, когда оживает природа, мы чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы живем благодаря всем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда, казалось, невозможно было выжить.(Звучит гимн России).

(обращение к присутствующим на празднике ветеранам В.О.в.)

Дорогие наши ветераны и гости! От всей души поздравляем вас с праздником Победы! Желаем вам доброго здоровья, счастья, благополучия, радости, чистого неба и мира всему нашему огромному дому. Пусть песня, которая прозвучит сейчас, наполнит ваши сердца спокойствием и счастьем.

(звучит песня на стихи Б. Семенова, музыка А. Жирякова «В штормах твоих знамена отшумели»)

В штормах твоих знамена отшумели,

^ Мы помнили у дальних берегов,

Что у твоей стояли колыбели

Севастополь, Керчь и Перекоп.

С победой судьба твоя сплавлена,

Защитница Родины верная,

Армия наша славная,

Пятьдесят первая, пятьдесят первая.

Мы о дорогах вспоминаем давних,

О тех кто отдал жизнь свою в боях

В степях донецких и кубанских плавнях

И на Сталинградских рубежах.

Приносит юность Родине присягу,

Не позабыв военных наших троп.

Хранят свою солдатскую отвагу

Севастополь, Керчь и Перекоп.

Много горя принесла война нашему народу. Сколько пролито слез матерей, жен и детей. Не вернувшихся с тех боев считают не тысячами, а миллионами. Многих героев знает страна поименно, а сколько пропавших без вести. И безутешно горе матерей, не имеющих возможности побывать на их могилах.

Ведь все они жаждали жизни, мечтали учиться в институте или работать у токарного станка, покорять горные вершины или нежиться в лучах солнца теплого моря. Мечтали о своих семьях, о детях. Но мечтам этим не суждено было сбыться. Непрошенная война в один миг уничтожила все светлое и радостное, оставив только черные тучи над головами всего советского народа.

^ Год за годом заря над землею вставала,

Поднималась Россия, забыв о былом.

И любовью мальчишек своих баловала,

Как могла согревала на сердце своем.

Только вдруг сорок первый ударил огнем,

Подпоясал мальчишек солдатским ремнем.

Долгих четыре года шла война. Она несла с собой горечь потерь, но народ при этом не переставал жить, верить в светлое, любить. По-прежнему день менялся ночью, пели песни птицы, менялись времена года. И люди не смотря на тяготы военных будней, продолжали любить. Встречи влюбленных происходили порой в краткосрочные отпуска после ранения, в госпиталях, а порой и на полях сражений. Дети, рожденные в годы войны, стали неразрывной, а порой и последней цепочкой в отношениях влюбленных. И именно они и стали тем последним следом, оставленным на Земле погибшими солдатами.

^ Я не знаю про эту войну ничего.

Книгу я прочитаю. Увижу в кино.

Но так трудно сегодня поверить мне,

Что отец мой был убит на войне.

Уже они сами стали дедушками, и порой в минуты отдыха они рассказывают своим внукам о пожелтевших треугольниках- письмах с фронта, о потускневших фотографиях своих отцов, так ими никогда и не виденных.

^ Вспомните, ребята, вспомните, ребята,-

Разве это выразишь словами,

Как мы стояли у военкомата

С бритыми навечно головами!

История войны написана кровью храбрых. Она обходится без карт и схем, без сводок и больших чисел. И своеобразие ее в том, что проходит она через сердце человека, бойца, узника, героя. Она не знает неудач, отступлений, сдачи территорий и позиций.

Она дает как бы конечную, победную формулу всей войны. Она символ и залог будущей победы, которую надо еще добыть ценою жертв и длительной борьбы на огромном театре военных действий, однако победа эта уже прочитывается в сердце героя, в его твердости и непобедимости как личности.

Эта до предела сжатая история войны неопровержимо рассказывает о том, что фашизм, несмотря на все свои временные военные успехи, захват земель, зверства и террор, никогда не одерживал побед ни над идеей революции, ни над личностью советского человека.

Фашизм убивал, фашизм мог завершить процесс растления мещанина, мог купить предателя, но он ни разу не одержал победы над советским человеком, бойцом и революционером. Эта история, написанная в лагерях и казематах, в тюрьмах и чудовищных застенках,- история сплошных поражений фашизма, нескончаемая цепь проигранных ими битв. Не потому ли так бесновались палачи; не потому ли «мастера» гитлеровских застенков раньше других, раньше профессиональных солдат и генералов ощутили неизбежность грядущего поражения?!

^ Встречали смерть в горящем танке,

Встречали с флагом на штыке,

И в обороне, и в атаке,

И на берлинском пятачке.

Я ощущал ее всей кожей,

Всей шкурой.… И поверьте мне:

Случайной смерти быть не может,

Когда живешь ты на войне.

Как они хотели жить! Как нежно и преданно любили близких- матерей, отцов, детей, жен! Как отчетливо- хоть и мысленно- видели они будущую жизнь, счастливую будущую жизнь в которой им не суждено жить! Как тонко, умно ощущают они связь соей единственной жизни и жизни народа, свою ответственность за общую жизнь и свой гражданский долг!

^ Вновь скупая слеза сторожит тишину.

Вы о жизни мечтали, уходя на войну.

Сколько юных тогда не вернулось назад!

Не дожив, не допев, под гранитом лежат.

Глядя в вечный огонь- тихой скорби сиянье,

Ты послушай святую минуту молчанья.

Минута молчания. Звучит реквием.

Мир подвига не исчерпаем, и все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее, кровь, пролитая за победу, и горячая, беспокойная живая кровь подвига мирных дней. Об этом мы должны помнить. Есть волнения и восторг, к которым нельзя привыкнуть, которые не бывают проторенными,- это пути подвига. Это стало особенно очевидным с тех пор, как социалистическое общество прославило мирный гражданский подвиг, подвиг труда. Это поистине целый мир, в котором дан простор всем человеческим достоинствам: чести и честности, силе, мужеству, прекрасному чувству самопожертвования, чувству долга и справедливости.

У подвига есть удивительное, счастливое свойство: он дарит особые часы, мысли и воспоминания человечеству, часы, которые с незабываемой силой обнажают богатство людей и преступную бессмысленность захватнических войн. Доброму сердцу, благородной любви к героям, отдавшим жизнь во имя светлого будущего, мы обязаны многим.

Пускай ты умер!..

Но в песне смелых и сильных духом

Всегда ты будешь живым примером,

Призывом гордым к свободе, к свету!

М. Горький

Литература:

Великая Отечественная война:1941-1945[Текст]: энциклопедия для школьников /сост. И. А. Дамаскин, П.А. Кошель; вступит. ст. О.А. Ржевского.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2001.-447с.:ил.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- день Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны. 65 лет наша страна не iconСценарий праздника посвященного 8 Марта
Ведущий. Дорогие ребята! Уважаемые гости! Через несколько дней вся наша -страна будет праздновать День 8 марта Это самый нежный и...

9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- день Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны. 65 лет наша страна не icon«Светлый День Победы»
Сегодня мы отмечаем День Победы. 9 Мая – светлый и радостный праздник. 67 лет назад в этот день закончилась война с немецким фашизмом....

9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- день Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны. 65 лет наша страна не iconПраздник 9 мая праздник Победы СССР над серьёзным противником фашистской...
Будут венки и участникам исполнения гражданского долга в горячих точках и в Чернобыле

9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- день Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны. 65 лет наша страна не iconСценарий праздника, Посвящённого 65 летию победы над фашистской Германией
Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа

9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- день Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны. 65 лет наша страна не icon«День победы»
Вед. Сегодня мы отмечаем День Победы над фашистской Германией. К нам пришли почетные гости. Давайте поприветствуем их

9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- день Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны. 65 лет наша страна не iconГоу сош №2014 юзао общешкольный классный час
Победы День 9 мая знает весь мир! Наша страна шла к этому дню 4 года Но какие эти были годы Вспомним!

9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- день Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны. 65 лет наша страна не iconПобеды Фильм «Отмените войну»»
Алена Колыванова: Добрый день, дорогие гости, уважаемые учителя и обучающиеся нашей школы! Сегодня по-настоящему великий праздник,...

9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- день Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны. 65 лет наша страна не icon27 ноября вся наша страна отмечает новый праздник – День Матери
Ведущий: Самое прекрасное слово на земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково...

9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- день Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны. 65 лет наша страна не iconКонкурсно развлекательная программа «Страна Малиния», посвященная...
Евгения: Наша страна немногим отличается от вашей. Существенная разница только в том, что каждый день у нас праздник, на который...

9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник- день Победы над фашистской Германией. 65 лет наша страна не видела ужасов войцны. 65 лет наша страна не iconСценарий конкурсно-игровой программы, посвященной Дню защитника Отечества...
Вся наша страна Россия будет радоваться, и поздравлять наших пап и дедушек с праздником. А ещё мальчиков – наших будущих защитников...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск