Урок мужества тема: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков»






Скачать 65.38 Kb.
НазваниеУрок мужества тема: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков»
Дата публикации03.03.2014
Размер65.38 Kb.
ТипУрок
ley.se-todo.com > Военное дело > Урок
Урок мужества

ТЕМА: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков».

ЦЕЛИ:

  1. Изучение исторического прошлого родного края.

  2. Воспитание патриотических качеств личности.

ОБОРУДОВАНИЕ: персональный компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация.

ХОД

1. Вступительная часть.

Ребята, в нашей школе проводится месячник военно-патриотической работы. Согласно плана этого месячника проводится сегодня классный час на тему: «70летие освобождению Кубани от немецко-фашистских захватчиков».

  1. ^ Основная часть

   Война… произносишь это слово - и страшны картины встают в нашем воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей…

       Война вошла в каждую семью, принесла тяжелые испытания и страдания, горечь утрат родных и близких.

У каждого из нас была

Своя семья, своя забота,

Своя привычная работа

И мир привычного тепла.

Наш сад

был вишнями богат,

Был чистым

добрым летний вечер…

И вдруг война! Жестокая война
       Как трудно было выстоять, обеспечить армию всем необходимым для Победы! Победа на фронте во многом зависела от успехов в тылу. На предприятии, в поле вышли и стар, и млад, ковали оружие победы, растили хлеб.

469255 земляков в т.ч. 2952 женщины, не вернулись к своим  близким, друзьям, родным, к любимым.

       Как и миллионы советских людей, они остались на полях сражений о Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина.

        Прах 61 557 погибших кубанцев покоится на территории 36 государств ближнего и дальнего зарубежья. К глубокому огорчению, нам известны имена и фамилии лишь половины павших смертью храбрых.

        Война.. ее не вычеркнут из воспоминаний те, кому доверялось сражаться. А мы, потомки победителей, знаем, помним, чтим... в истории человечества, к сожалению, немало войн, больших и малых. Это потом для  Истории будет поле Куликово. Бородино. А для русского солдата - это все родная русская земля. Нужно вставать во весь рост, и идти в атаку, и умирать в чистом поле под небом России. Так русский человек выполнял испокон веков свой долг, долг защитников отеческой земли…

       Мы помним тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей Победы, помним живых и усопших, и в первую очередь-тех, кому природой предназначено продолжить жизнь.    

       

     Злодеяния фашистов на Кубанской земле

Кубанскому краю не удалось избежать оккупации. В июле 1942 года определилась непосредственная угроза оккупации немецко-фашистскими захватчиками Краснодарского края. Перед лицом опасности трудящиеся Кубани приступили к эвакуации населения в безопасные районы страны, вывозили ценное оборудование промышленных предприятий, тракторы, комбайны, зерно, а также нефть, бензин, керосин. В глубь Кавказа были угнаны сотни тысяч голов скота, а то, что нельзя было вывезти, надёжно укрывалось или уничтожалось.

Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года.

А сейчас ребята мы посмотрим небольшой фильм про битву за Кавказ.

 Кубанцы воевали на всех фронтах. Они шли  воевать как по мобилизации, так и добровольно. Уже за первый военный месяц  в военкоматы Краснодарского края  было подано 17 тысяч заявлений от добровольцев. За первый год войны в ряды Вооруженных Сил ушло более 600 тысяч человек. В числе добровольцев были как ветераны, так и молодежь.

В начале августа 1942 года фашисты захватили большую часть территории края.

6—9 августа развернулись тяжелые бои за Краснодар. 9 августа немцы ворвались в Краснодар.

-Наиболее кровопролитные бои развернулись за Новороссийск. И все же врагу так и не удалось полностью овладеть городом,  а сражения на Малой земле вошли навечно в летопись  Великой Отечественной войны.

-В конце сентября 1942г. немцы вынуждены были перейти к обороне.   Осенью враг развернул основные действия по  овладению Туапсе, который обороняла 18-я армия. Но три попытки штурма закончились неудачей. Фашистам не удалось захватить также Геленджик, Сочи и ряд южных районов края.

      -Основными формами сопротивления населения на оккупированной территории  были партизанское движение и деятельность подпольных групп. На Кубани действовали 86 партизанских отрядов, объединенных в 7 партизанских соединений. Партизаны применяли засады, диверсии, нападения на вражеские гарнизоны. Ужас и растерянность у оккупантов вызывали смелые действия народных отрядов «Овод», «Мститель», «Гроза», «Шторм», «Гастелло» и др.

  За время оккупации края с августа 1942-го по октябрь 1943 года партизаны и подпольщики Кубани уничтожили  12 тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвали 57 мостов, 307 вагонов, 7 складов с боеприпасами, огромное количество техники и линий связи.  Уже в 1943 году 978 партизан были награждены орденами и медалями.

     -С 9 августа 1942 по 12 февраля 1943 года длилась фашистская оккупация Краснодара. Эти 6 месяцев стали самыми страшными в его истории. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города (примерно каждый 15-й краснодарец)

 Отступая, фашисты хотели превратить Кубань в совершенно негодную на долгое время, необитаемую, пустынную землю, где в течение месяцев будут происходить взрывы мин и снарядов. Огромные разрушения произведены фашистами в Краснодаре, Кропоткине, Тихорецке, Ейске, Майкопе и других городах. Были опустошены красивые, утопающие в зелени станицы. В Германию были вывезены машины, скот, другие ценности  колхозов и совхозов.

-Но ни с чем не сравнимы людские потери. Тысячи людей остались без крова. Более 30 тысяч 16 – 17 – летних юношей и девушек было угнано на каторгу в Германию. На Кубани погибло  60 тысяч женщин, детей и стариков. Около 30 тысяч из них мученически погибло в машинах-душегубках. Их фашисты впервые применили в  Краснодаре. На полу такой машины имелась решетка, через которую по специальной трубе в фургон поступали отработанные газы. Фургон забивали обреченными на смерть, и машина ехала, а люди задыхались. Их вывозили за город и выбрасывали во рвы. Так фашисты расчищали для себя жизненное пространство.

      Оккупировав большинство районов края, фашисты попытались привлечь казачество на свою сторону. За 6 месяцев им удалось сформировать несколько отрядов общей численностью 800 человек. Потерпев поражение  в заигрыванием с местным населением, фашисты начали действовать с особой жестокостью. За одного убитого партизанами немца расстреливалось до 40 заложников. С территории края было вывезено в Германию 130 581 человек, в том числе 81 089 женщины,  38 022 ребенка в возрасте до 16 лет.

Роль молодежи в войне 

            В предвоенные годы комсомольские организации  Кубани достаточно эффективно занимались патриотическим воспитанием молодежи. Это подтверждается массовым порывом юношей и девушек, которые добровольно отправились на фронт защищать Родину от вражеского нашествия.

Чтение стихотворение «Краснодарская быль»

В январе 1943 года началось мощное наступление наших войск на Северном Кавказе. 21 января был освобожден Успенский район, 23 января  - Армавир, 29 января - Кропоткин и Майкоп,5 февраля Ейск, Щербиновский район, 12 февраля - Краснодар, 16 сентября - Новороссийск. 2 февраля 1943 г. - освобождены Крыловский, Кущевский, Сталинский районы.
3 февраля 1943 г. - освобождены Ленинградский, Староминский районы

-В небе Кубани развернулись крупномасштабные воздушные сражения. Только с советской стороны участвовало до 900 самолетов. В ходе воздушных боев на «Голубой линии» 52 наших летчика стали Героями Советского Союза. Трижды звание Героя получил Александр Иванович  Покрышкин. Он провел 156 воздушных боев, сбил 59 самолетов противника. Особенно отличился в период воздушных сражений на Кубани в 1943 году.

 -Нельзя не вспомнить легендарных летчиц 46-го гвардейского Таманского полка. Наши их называли «ласточками», а фашисты – «ночными ведьмами».  Такой ужас они наводили своими бомбардировками на врага.
В период оккупации в Ленинградском районе действовали партизаны.

Партизанской группой руководил М. Бойко, комиссаром ее был Алексей Фомич Ступников.

В группу также входили Иван Фирсович Кущ, Евгения Алексеевна Быкова,

Агафья Михайловна Кузьменко, Владимир Погосов

Из посёлка Звезда во время Отечественной войны ушло около 200 человек.

3.Итог

Мы здесь не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди,

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя –

Великой армии солдат.

-Давайте почтим минутой молчания всех , кто отдал свою жизнь во имя Победы!

^ МИНУТА МОЛЧАНИЯ.

Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,

Вечную славу поет вам народ!

Смерть сокрушившие, доблестно павшие!

Память о вас никогда не умрет!

Вечная слава героям!

Слава! Слава! Слава!

Мы должны помнить о тех героях, кто отдал жизни за нас с вами. И самое лучшее, что мы можем сделать это достойно прожить свою жизнь, чтить память о них, делать все для процветания нашей родины.

Мир – это утро, полное света и надежд.

Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы.

Мир – это гул тракторов и комбайнов.

Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце! 

Мир – это жизнь!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок мужества тема: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков» iconУроки памяти
Родиной в нашей школе с 27 января по 1 февраля была проведена неделя мужества, посвященная 70-летию полного освобождения советскими...

Урок мужества тема: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков» iconОтчет о проведении месячника патриотической работы, приуроченного...
Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, Дню памяти воинов интернационалистов, Дню защитников Отечества(112 человек)

Урок мужества тема: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков» iconПлан проведения Недели боевой славы, посвященной 71-й годовщине освобождения...
Недели боевой славы, посвященной 71-й годовщине освобождения города Великие Луки от немецко фашистских захватчиков

Урок мужества тема: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков» iconМбук «Погарский Дом культуры» к 70-летию освобождения Брянской области...
Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины

Урок мужества тема: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков» iconМероприятия, посвященные 70-летию разгрома немецко-фашистских войск...
А 2012-2015 годы» и муниципальной целевой программой «Патриотическое воспитание граждан Урупского муниципального района на 2013-2016...

Урок мужества тема: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков» iconПлан работы мбоу «Старицкая сош» на зимних каникулах 2013-2014 учебного года
Старица от немецко-фашистских захватчиков (учителя, воспитатели, учащиеся 8-11 кл.)

Урок мужества тема: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков» iconВнеклассное мероприятие по истории Учитель: Шевченко О. А. Тема: Бухенвальдский набат
Вторая мировая война, однако из человеческой памяти не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских...

Урок мужества тема: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков» iconЗаседание Административного комитета: Об исполнении муниципальной...
Мероприятия, посвященные Дню битвы под Москвой (начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков)

Урок мужества тема: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков» iconОт немецко-фашистских захватчиков литературная гостиная поклонимся великим тем годам
Отступающие с тяжёлыми боями от западных границ советские войска оказывали упорное сопротивление врагу, стремившемуся занять Брянск,...

Урок мужества тема: «70летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков» iconТема: «Память, которой не будет забвенья»
Историко-литературно-музыкальная композиция, посвященная 70-летию освобождения Кавказа от фашистских оккупантов



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск