Летом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы






Скачать 149.63 Kb.
НазваниеЛетом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы
Дата публикации03.02.2014
Размер149.63 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Туризм > Документы
Лукутцова Ритта Давидовна c:\users\м.видео\desktop\вероника\остальное\фото\выбранные\img_4037 - копия.jpg
Должность: воспитатель – эколог.
Педагогический стаж 19 лет.
Первая квалификационная категория,

по должности «воспитатель – эколог».
Педагогическое кредо:

Работы всякой не боюсь,

Активной жизненной позиции держусь.

Люблю таланты раскрывать,

С душой работать, не роптать.
Воспитатель – эколог, может вам предложить

Консультации, по следующим темам:

  • Содержание и уход за комнатными растениями.

  • Содержание в комнатных условиях домашних питомцев.

  • Полезные свойства комнатных растений.

  • Ядовитые комнатные растения.

Экологические рассказы.

Экологические игры.

Логические задачки по экологии.

Стихи о природе и о временах года.

Викторины и кроссворды.

«Это интересно» (интересные познания в экологии.)

Предлагаю вашему вниманию консультацию «Врачующие травы»

Врачующие травы
Летом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы.

Практически на любом приусадебном участке наверняка уже растет множество полезных цветов и трав, о целебных свойствах которых хозяева дач даже и не подозревают. Эти растения мы и начнем открывать заново.1.jpg

У кого в саду не растут ноготки? Да практически у всех. А как лекарство их мало кто использует. Настоем этих цветков (по-научному — календула) можно лечить гастриты, а также язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой готовится следующим образом. 20 г цветков, залитых стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Кстати, почти все настои и отвары делают на водяной бане. Емкость с будущим лекарством ставят в миску или кастрюлю с кипящей водой и таким образом варят определенное количество времени. Как известно, вода при нагревании испаряется, поэтому в зелье после приготовления, будь то настой или отвар, надо доливать кипяченой воды, компенсируя выкипевшую.

Календула зацветает в начале лета и продолжает радовать глаз красивыми цветами до самых заморозков. Так что лечиться можно до конца сентября. Календулу можно запасти на зиму и холодными декабрьскими вечерами полоскать горло водным настоем (10 г цветков на стакан теплой воды) при ангине и простуде.

Пионы тоже выращивает практически каждый садовод. Естественно, чтобы полюбоваться их красотой. На этом все удовольствие и заканчивается. А зря. Настойкой из корней и травы пиона уклоняющегося лечатся при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях. Врачи отмечают, что это лекарство гораздо эффективней всеми уважаемой валерьянки. После месячного курса лечения настойкой у больных утихает головная боль и улучшается сон.

Чтобы приготовить настойку, необязательно иметь диплом алхимика. «Сырье» заливают водкой или спиртом в соотношении 1 : 5, например 20 г корней на 100 г водки. После того как лекарство настоится, его фильтруют и пьют по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.

А если, наоборот, хочется спать подозрительно много, надо обязательно вырастить на грядке лимонник китайский. Настойку из плодов этого растения (кстати, готовится так же, как и лекарство из пиона) пьют при физической усталости, повышенной сонливости и гипотонии. Ее надо принимать по 30 капель натощак 2-3 раза в день в течение месяца.2.jpg

Всем известно, что зверобой — одно из самых полезных растений на свете. Чаще всего народ пьет чай из него. И мало кто знает, что если его пить постоянно, то можно повысить защитные функции организма, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Он также стимулирует работу желез внутренней секреции. «Заварку» собирают, как только трава зацветет. Сушить ее, кстати, совсем необязательно. Можно сразу класть в заварной чайник.

^ Тимьян обыкновенный известен как приправа. А еще его можно использовать как отхаркивающее средство при бронхитах. Настой этой травы избавит от боли, если, не дай бог, вы заполучили радикулит или неврит.

Для этого надо пить по 1-2 столовые ложки теплого настоя 3-5 раз в день. Готовится он следующим образом: одну часть высушенных листьев и цветков тимьяна, залитую десятью частями воды, 30 минут нагревают на водяной бане. Все — обезболивающее готово. И можно лечиться, не отходя от грядки.

Уже в мае — июне зацветает бессмертник песчаный. Это растение есть не на каждой грядке, хотя некоторые садоводы делают из него икебану. А бессмертником лечат хронические заболевания печени, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей. Пьют его настой и при холециститах. Отвар из соцветий с цветоносами готовится так же, как настой календулы, только принимать его нужно за 15 минут до еды 2-3 раза в день.

Для тех, у кого неполадки с пищеварительной системой, рекомендуем посеять на огороде душицу обыкновенную. Водный настой душицы быстро приводит в норму желудок и другие органы пищеварительного тракта. А еще душица успокаивает нервы и, между прочим, получше валерианы. Кстати, готовится настой довольно просто: 10 г травы надо лишь залить стаканом кипятка. И все. Пьют настой по столовой ложке 3 раза в день.

А в давние времена, между прочим, наши прабабушки и прадедушки усиленно жевали душицу, чтобы очистить зубы от камня и

когда одолевала зубная боль. Сейчас, естественно, есть средства посовременнее.

Те, у кого проблемы с сердцем, могут посадить на грядке пустырник обыкновенный. Его настой помогает при сердечнососудистых неврозах, гипертонической болезни и стенокардии. 15 г «сырья» держат в эмалированной посуде на водяной бане в течение пятнадцати минут. Как только лекарство остынет, его процеживают и пьют по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.

^ Мелисса лекарственная тоже давно уже прижилась на грядках. Настои из ее листьев хорошо помогают при приступах тахикардии и астмы, одышке, невралгии, бессоннице, малокровии. А 1000 лет назад этому растению приписывались совсем другие свойства. Древний врачеватель Авиценна в «Каноне врачебной науки» утверждал, что мелисса «помогает при закупорках мозга». Видимо, Авиценна так лечил больных с нарушением мозгового кровообращения.

Лекарственные растения необязательно высеивать каждый год заново. Почти все перечисленные здесь травы могут спокойно храниться по 3 года в закрытых банках или мешочках из ткани. Исключение — лимонник китайский. Его больше 2 лет не хранят. Мелисса обыкновенная и календула вообще теряют целебные свойства уже через год.

Правильно заготовленные травы — залог продуктивного лечения. Поэтому важно научиться собирать и сушить растения, если вы, конечно, не хотите получить расстройство желудка.

Ботаники сушат цветы, корни и все остальные части растений в специальных сушилках. Обывателям же достаточно расчистить уголок на чердаке. Это оптимальное место. Там нет ни дождя, ни солнца и к тому же прохладно. Ну а если чердака нет, сойдет любая полка и даже пол. Лишь бы место было защищено от прямых солнечных лучей и хорошо проветривалось.3.jpg

«Сырье» для самодельных лекарств нужно собирать только в сухую погоду, после того как сойдет утренняя роса. И сразу раскладывать растения на полках ровным слоем толщиной максимум в пять сантиметров.

Если соблюдать все эти нехитрые правила, можно круглый год лечиться домашними лекарствами не хуже казенных.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Летом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы iconМожно бегать, купаться в речке, кататься на велосипеде… Ну-ка расскажите...
Занятие Знакомство с портретной галерей детских писателей и поэтов. Беседа о прочитанных книгах летом

Летом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы iconЦель. Научить находить ошибки в кличках животных и исправлять их. Ход
Можно задать затрудняющимся детям вопросы. («Можно кошку назвать Жучкой? Кого можно так назвать? Можно курицу назвать Буренкой?»...

Летом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы iconМожно ли качественно изучить программные произведения в течение учебного года?
Наверное, можно. Но сначала их нужно внимательно прочитать, и, конечно, заранее – летом. Для этого и дается литература для летнего...

Летом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы iconВ нашей школьной библиотеке можно взять почитать книгу, а можно воспользоваться...
Можно научиться создавать свои цифровые истории, можно начать писать свою книгу. Наша баблиотека — это центр знаний, лаборатория,...

Летом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы icon«О пользе пребывания на свежем воздухе»
Прошел ряд мероприятий, направленных на укрепление здоровья и пропаганды здорового образа жизни

Летом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы iconБдоу "Детский сад общеразвивающего вида №20"
Оздоровительные досуги и спортивные праздники в зимние каникулы были организованы на всех группах не только в помещении детского...

Летом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы iconПлан мероприятий
Организация совместных прогулок, игр на свежем воздухе, чтения книг, кормление детей дошкольного и школьного возраста

Летом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы iconВзаимодействие семьи и школы в духовно-нравственном воспитании младшего...
«Не учивши дитя, можно вырастить круглого невежду; но если его не воспитывать, то оно воспитается собственными средствами…»

Летом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы iconЗанятие №2 в гостях у
Здравствуйте ребята, сегодня занятие мы проведем на свежем воздухе, а точнее отправимся в гости к Старичку лесовичку

Летом, отдыхая на родном клочке земли, можно основательно подлечиться. И дело не только в свежем воздухе и лошадиных дозах витаминов. На грядках кроме витаминизированных овощей можно без труда вырастить целебные травы iconТестовое задание (8 баллов) А. Выберите все правильные ответы Название...
Название населенного пункта, реки или высоту холма можно определить по такому изображению местности, как



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск