Полноценный урок в инклюзивной школе, какой он?






Скачать 131.83 Kb.
НазваниеПолноценный урок в инклюзивной школе, какой он?
Дата публикации27.10.2013
Размер131.83 Kb.
ТипВопрос
ley.se-todo.com > Психология > Вопрос
Полноценный урок в инклюзивной школе, какой он?

(размышления специалистов группы сопровождения на примере урока русского языка в начальной школе)

Зайнулина Р.Р., учитель-дефектолог,

Волосач О.И., учитель-логопед,

Подзолкина Е.Д., педагог-психолог

(г.Новосибирск)

Современный этап развития инклюзивного образования в современной России сопряжен с множеством противоречий и проблем: пробелы в законодательстве, недостаточность научных исследований и апробированных методических разработок. Педагоги и администрация образовательных учреждений, принявшие идею инклюзии, особенно остро нуждаются в помощи по организации педагогического процесса, отработке механизма взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса, где центральной фигурой является ребенок. Наиболее частые вопросы, задаваемые педагогами:

  • каким должен быть урок в инклюзивном образовании???

  • чем инклюзивный урок отличается от традиционного???

  • как спроектировать инклюзивный урок??? И как его полноценно реализовать???

К сожалению, в практике инклюзивного образования нет однозначного ответа на данные вопросы, однако попытки решения предпринимаются, и имеется опыт внедрения в инклюзивную практику методических руководств по организации и содержанию деятельности образовательных учреждений, включенных в инклюзивный процесс.

Специалисты государственного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Новосибирской области «Областной центр диагностики и консультирования» (ГБОУ НСО ОЦДК) на протяжении нескольких лет заняты разработкой и апробацией модели комплексного сопровождения детей, имеющих особенности развития и нуждающихся в создании специальных образовательных условий обучения в школьной среде.

Модель комплексного сопровождения ребенка с ОВЗ в условиях ГБОУ НСО ОЦДК включает в себя следующие этапы: диагностический, коррекционный, этап составления и внедрения в практику общеобразовательных учреждений индивидуально ориентированных рекомендаций, направленных на оптимизацию учебно-воспитательного процесса и создание специальных образовательных условий по месту обучения детей. Данные рекомендации проходят апробацию в условиях пребывания детей в ОЦДК в режиме индивидуально адаптивной школы. Инклюзия - это подход, при котором учитывается разнообразие учеников, при котором учебные планы и цели подстраиваются под их способности и потребности. Основная деятельность учителя совершается не на уроке, а в процессе подготовки к нему, в подборе материала и проектировании ситуации успешности обучения. Совместно со специалистами сопровождения (учителем-логопедом, педагогом-психологом) учитель подбирает оптимальные, наиболее эффективные методы и приемы, направления и подходы работы с детьми, моделируя тактику реализации урока. Вырабатываются не только стратегии обучения и воспитания (развитие личностных ресурсов каждого ребенка), но и модель поведения учителя на уроке: чётко и точно формулировать задание; предусматривается возможность импровизации и варьирования практического материала.

В этой статье представлен опыт практической работы специалистов ОЦДК, работающих с разновозрастной группой детей (дети 2-3 классов (пять детей второго класса и четверо – третьего), в возрасте от 8 до 12 лет), не справляющиеся в общеобразовательном учреждении с программой обучения. Эти дети отличаются и по своим способностям, и по особенностям психофизического развития. У всех учащихся выявлены нарушения устной и письменной речи, проблемы поведения. Часто отвлекаются, не могут долго сидеть за партой, тонус мышц либо повышенный, либо пониженный, моторика практически несформирована; они быстро устают, отмечается колебание работоспособности, продуктивность деятельности уже к середине урока снижается. Эти дети с трудом владеют своими эмоциями. Более тревожны, обидчивы, уязвимы. Они – разные, и это разнообразие обязывает искать индивидуальный подход к ученикам и использовать особые методики преподавания.

В основу проектирования урока русского языка по теме: «Непроверяемые гласные в корне слова» легли рекомендации педагога-психолога, учителя-логопеда, сопровождающих данную группу детей:

  1. Закрепление навыков звукового анализа, доступных конкретному ребенку, постепенное обучение детей сокращенным и более обобщенным операциям, посредством которых производится звуковой анализ; формирование умения выделять звуки не только в сильных, но и в слабых позициях, различать варианты их звучания.

  2. Трудности усвоения написания «словарных слов» связаны с неотчётливым восприятием зрительного образа, недостатками моторного акта, слабостью выработки связей между зрительным восприятием и движением руки во время письма, в результате чего наступает быстрое забывание, потеря полученного навыка.

Лучшему усвоению написания слов способствует, прежде всего, значительное количество упражнений, рассчитанных на зрительно – моторное запоминание. Для формирования более точного зрительного образа хорошо выделять орфограмму другим цветом или подчёркиванием.

  1. Активное включение «трудных» слов в речевую практику детей.

  2. Осуществление индивидуального подхода на фоне коллективной деятельности. Задания должны быть доступны для ребенка, дифференцированы и по уровню сложности и по качественным особенностям. В этом случае каждый ребенок будет чувствовать свою включенность в образовательный процесс.

  3. Во время учебного процесса необходимо предусматривать возможности для «двигательной разрядки»: динамические паузы, пальчиковые игры и т.д.

  4. Обязательное использование практических и наглядных методов: рассматривание и манипуляции с натуральными предметами, картинками; работа со схемами, таблицами. Это обеспечивает участие трех сенсорных каналов (аудиального, визуального, кинестетического).

Данные рекомендации помогли сформулировать:

  1. Коррекционные задачи урока, ориентированные на развитие способностей и возможностей ребенка, а также на исправление имеющихся недостатков специальными педагогическими и психологическими приемами.

  2. Оптимальные условия для организации деятельности учащихся на уроке:

- рациональная дозировка на уроке содержания учебного материала;

- выбор цели и средств ее достижения;

- регулирование действий учеников;

- побуждение учащихся к деятельности на уроке;

- развитие интереса к уроку;

- чередование труда и отдыха.

Дети с ограниченными возможностями здоровья лучше усваивают информацию, если методы обучения отличаются не только по виду передачи и восприятия учебной информации, но и по характеру учебно-познавательной деятельности, по основным дидактическим задачам, по степени педагогического управления дельностью детей со стороны учителя, по логике изложения и усвоения учебного материала.

Для того чтобы урок был динамичным, продуктивным и интересным для каждого ребенка важно применять разнообразные методы обучения, предусмотреть смену видов деятельности на уроке. Урок русского языка по теме: «Непроверяемые гласные в корне слова» проводится с использованием приемов повторения и закрепления, с использованием игровых ситуаций, которые выступают как средство побуждения и стимулирования учащихся к учебной деятельности. Важно актуализировать уже имеющийся опыт, сделать урок практикоориентированным (например, урок-путешествие), максимально приближенным к окружающей действительности. Дети работают со словом, используя занимательную форму игры, разгадывая ребусы, загадки, преодолевая игровые препятствия. Ребята на протяжении всего урока выполняют различные задания, повторяя и закрепляя правописание словарных слов, вырабатывают навыки орфографической зоркости, пополняют свой словарный запас. Применение различных форм организации урока, таких как индивидуальная работа, работа в небольших группах, коллективная работа помогают разнообразить урок, сделать его более насыщенным и интересным. При этом дети мыслят, рассуждают, проговаривают речевой материал – что очень важно для учащихся, так как все дети данной группы имеют нарушения речи. Систематическая и целенаправленная работа над словарными словами вызывает у учащихся интерес к изучению этих слов и способствует их прочному и успешному запоминанию.

Урок состоит из звеньев. Каждое звено содержит передачу и прием информации, проверку ее усвоения и коррекцию. В роли средств информации выступает слово, наглядность, практические действия. Концентрически преподносимый материал урока позволяет учащимся, переходя от простых заданий к сложным, повторить и закрепить пройденный материал по теме «Непроверяемые безударные гласные», успешно справиться с предложенными упражнениями.

Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья – часто эмоционально уязвимые дети. Они могут нормально жить и успешно обучаться только в спокойной, доброжелательной, ритмичной, стабильной, предсказуемой обстановке. На уроке должна быть создана атмосфера полного контакта с Учителем, атмосфера доброжелательности и активного творческого труда.

Не бывает учащегося, который бы, переступая порог школы, не хотел учиться и иметь положительные оценки. Есть ученики, не умеющие учиться, есть, которым учение дается трудно, и есть которым что-то может мешать учиться. Мастерство педагога и состоит в том, чтобы увеличить вероятность получения желательных состояний ученика и уменьшить вероятность получения нежелательных состояний. Партнерские отношения педагога и учащихся создают особое позитивное отношение школьников к учебному процессу, повышая эффективность обучения.

^ Тема урока: Непроверяемые гласные в корне слова

Тип урока – обобщение и закрепление знаний

Цель:

Задачи:

  • обучающая: формирование навыков правильного письма слов с непроверяемыми гласными в корне слова.

  • развивающая: формирование способности работать со специальной терминологией, развитие умения доказывать, аргументировать свое мнение.

  • коррекционная:

  • воспитательная: содействовать созданию благоприятного психологического климата для возможности раскрытия потенциала каждого ребенка, воспитанию доброжелательного отношения друг к другу, взаимовыручки, самостоятельности, любознательности.

^ Методы: наглядный, практический, словесный.

Оборудование: презентация, карточки с заданиями, словарь.
Ход урока.

  1. Мобилизующий этап – включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность. Создание атмосферы психологического комфорта.

  2. Целеполагание – сообщение темы и целей урока.

- Сегодня наш урок будет не совсем обычным. Я думаю, все вы любите путешествовать, поэтому приглашаю совершить путешествие в…

Он большой, густой, зелёный

Представляет целый дом

В нём найдут приют и птицы

Зайки, волки, кабаны. (ответ: лес)

- Молодцы, в загадочный лес «Словарные слова». В этом путешествии вам понадобятся ваши знания по теме «Непроверяемая безударная гласная в корне слова». Пожелаем же друг другу счастливого пути.

III. Минутка чистописания.

- Ребята, а вот и тропинка, по которой мы пойдём в загадочный лес (на доске появляется лес, а в нём дорожка с камнями-буквами).

- Чем необычна эта тропинка?

- Какой камень-буква лишний? Почему?

- Что мы знаем о гласных звуках?

- Почему наша дорожка только из гласных букв?

- Как проверить безударную гласную? А если нельзя проверить безударную гласную, то, как правильно написать слово и не ошибиться?

- Давайте в тетради пропишем дорожку из гласных букв. Сначала вспомним главное правило: как нужно писать на уроке? (Правильно, чисто, аккуратно)

- Возьмите волшебные ручки и скажем заклинание (повторяйте за мной)

Ручка! Мы с тобой друзья!

Нам писать на «3» нельзя!

Постараемся опять и

Напишем всё на «5»!

VI. Закрепление пройденного материала.

  1. Повторение написания слов по теме: « Птицы»

- Хорошо в лесу весной! Красота! А кто это там спрятался за деревом, только один хвост виден? Догадались?

Отгадывание загадок (воробей, ворона, сорока, петух).

- Воробей просит вас правильно написать его название. Давайте вспомним, почему его так назвали. Это поможет нам в написании слова.

  • Воробей – слово восходит к древней основе вор, [ворк] – означает «воркует, издаёт переливчатые звуки». Следовательно, в слове воробей пропущен непроверяемый безударный гласный [о]. Закройте глаза, представьте себе это слово, как будто оно написано в книге.

- Назовите его по буквам. Заставьте помигать «опасную» букву. Какая буква «мигает»? Прочтите медленно, так как будете писать. Запишите это слово, проговаривайте вслух то, что пишете. Подчеркните орфограмму. (Аналогичная работа проводится со всеми словарными словами).

  • Петух – прозвали его так за способность к пению. Т.е. петух образованно от слова петь, певун = «поющая птица».

  • Сорока – произошло от древнерусского «сорка», то есть «сорить словами».

- Замените все эти слова одним словом. (Птицы)

- Какое слово лишнее? Почему?

- Что общего в словах ворона, воробей, сорока? (-оро-)

- Какую чистоговорку мы с вами учили на уроке русского языка про сочетание -оро-?

Этих птиц всех видел ты,

-оро – в слове ты пиши.

- Для того чтобы отправиться дальше в путь, необходимо выполнить задание еще одно задание.

V. Лексические упражнения по теме: « Птицы». Задания предлагаются по уровню доступности учебного материала. Учащийся может сам выбрать карточку для выполнения задания и, таким образом, оценить свой уровень знаний.

1 уровень.

К данным словам подберите подходящее по смыслу слово из словаря. чирикает___________________ каркает _____________ стрекочет____________ _____ долбит______________ кукарекает________________ поёт ________________ Составь предложение с одним из словосочетаний.

____________________________________________________
2 уровень. Вставьте одну и ту же букву в слова.

С_ р_ к с_ р_ к в_ р_ вали г_ р_ х.

С_ р_ к в_ р_ н от_ гнали с_ р_ к.

С_ р_ к _ рл_ в напугали в_ р_ н.

С_ р_ к к_ р_ в раз_ гнали _рл_ в.
3 уровень. Закрасьте слоги так, чтобы получилось слово СОРОКА.

СО

КУ

СА

ТА

РО

ВО

ВУ

ЛА

КА

4 уровень. Перенесите буквы на новые места и составьте слово.


В

О

Р

О

Б

Й

Е

VI. Физминутка.
Мы идём по лесу (шагают)

Посмотрите налево

Посмотрите направо

Оглянитесь вокруг. Как хорош лес!

Посмотрите вверх на деревья.

Сколько здесь птиц! Сколько гнёзд!

Присядьте, загляните под кустик.

Что случилось?

Там сидит птенчик. Он выпал из гнезда.

Осторожно возьмите его и посадите в гнездо.

Выше, выше, поднимитесь на носочки.

Молодцы! Вы помогли птичке.

Молодцы! А теперь путешествуем дальше.
VII. Повторение написания слов по теме « Звери»

1.Игра « Составь слово»

По первым звукам названий картинок составьте слово. (Ответ: медведь).

Покажите карточкой, какая орфограмма находится в этом слове. Можно ли проверить эту орфограмму? Это словарное слово. Его необходимо запомнить.

2. Игра « Найди корень»

-Какую тайну охраняет медведь? Для этого нам надо ответить на ряд вопросов.

- Самка медведя (медведица).

- Мясо медведя (медвежатина).

- Огромный медведь (медведище).

- Любимый медведь (медведюшка).

- Детеныш медведя (медвежонок).

- Такой бывает мех, жир, след медведя (медвежий).

- Что общего у всех слов? Как называются эти слова? Как пишутся корни в однокоренных словах?

- Кто разгадал «тайну» медведя? (корень – «медвед»)

*- А еще? (чередование «д» и «ж») Правильное написание слов дублируется на мониторе.

3. Лексические упражнения со словом «медведь».

1 уровень.

Просклонять слово «медведь»

Храпит (кто?) ___________________

Убегать (от кого?) ___________________

Подкрасться, подойти (к кому?) ____________________

Увидеть, поймать (кого?) ___________________

Любоваться (кем?) ___________________

Наблюдать (за кем?) _________________________

Говорить, читать (о ком?) ____________________

2 уровень.

Составте из слов предложение.

Из, вышел, леса, медведь, чащи, бурый.

Физминутка для глаз.

4. «Отгадай ребус»

На пути встречается зайчик (ребус)

-Дети, как вы думаете, куда спешит зайчик?

-В огород овощи посадить. ( На доске огород с овощами).

-Давайте поможем зайчику собрать овощи.

5. Игра «Лото» Учитель показывает карточку со словом, а ученикам предлагается закрыть фишкой того цвета, которым обозначается в игре пропущенная буква.
Капуста, морковь, картофель, огурец, помидор.




а

о

и

е

К.пуста













м.рковь













к.ртофель













огурец













п.м.дор













VIII. Рефлексия – осознание учеником и воспроизведение в речи того, чему научился и каким способом действовал.

Итог урока.

- Молодцы, ребята. Вы справились с заданием.

Самооценка.

- Возьмите карточки человечков с разной мимикой и оцените свою работу на уроке

Человечек с улыбкой вспомнил и выполнил все задания правильно.

Человечек с прямым ротиком усвоил, но ему еще нужна помощь.

Человечек с грустной улыбкой расстроился, ему было сложно вспомнить правописание словарных слов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Полноценный урок в инклюзивной школе, какой он? iconУрок 84. «Какой художник и какой психолог!»
«Это для нас, молодых, откровение, целый новый мир», — сказал о Толстом Ги де Мопассан. Жизнь Л. Н. Толстого — это целая эпоха, почти...

Полноценный урок в инклюзивной школе, какой он? iconСказка ложь, да в ней намек добру молодцу урок (какой урок можно...
Сказка ложь, да в ней намек – добру молодцу урок (какой урок можно извлечь из сказки, рассказанной на новый лад)

Полноценный урок в инклюзивной школе, какой он? iconЗадания для подготовки к олимпиаде по литературе
«Сказка-ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!» так закончил одну из своих сказок А. С. Пушкин. Приходилось ли вам извлекать...

Полноценный урок в инклюзивной школе, какой он? iconПрограмма недели математики Пояснительная записка к программе недели...
Срок проведения: Неделя математики проводится в школе в октябре месяце. Она предваряет районную олимпиаду по математике, и в какой...

Полноценный урок в инклюзивной школе, какой он? iconПроект сценария открытого урока русского языка в 5 классе Б
Тип урока: урок обобщения и углубления изученного (урок актуализации знаний о глаголе, полученных в начальной школе)

Полноценный урок в инклюзивной школе, какой он? iconКнигогонки – 2012 Неделя «Библиотека в школе» Конкурс «Охота за буквами»
В какой книге готовили лучшее средство против жара под названием “Приторный порошок”

Полноценный урок в инклюзивной школе, какой он? iconВикторина: уроки добрым молодцам и красным девицам
Каждая сказка чему-то учит. Догадайтесь, из какой сказки извлекли следующий урок

Полноценный урок в инклюзивной школе, какой он? iconЕ диный открытый урок литературы в школах
В ходе занятия вместе с учениками определить, какой отклик нашло Бородинское сражение в русском искусстве

Полноценный урок в инклюзивной школе, какой он? iconУрок по теме «Воздух»
Какой бывает воздух? Чистый, грязный, прозрачный, легкий, бесцветный, невесомый

Полноценный урок в инклюзивной школе, какой он? iconСтили речи
В какой сфере человеческой деятельности (если в науке, то в какой именно) используется каждое из знаний?



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск