Споры о современной музыке






НазваниеСпоры о современной музыке
страница1/13
Дата публикации10.04.2014
Размер1.66 Mb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Споры о современной музыке

Стив Миллер


Оглавление:

Предисловие
Благодарности

Глава  1. Споры о христианской музыке

Часть первая. Современная христианская музыка под огнем критики

Глава  2. Угроза для здоровья
Глава  3. Моральное разложение
Глава  4. Обвинения в обмирщении
Глава  5. Красота и уродство. Предостережения членов церкви, не принимающих современной музыки
Глава  6. Вредные ассоциации, сомнительное сходство, подозрительные и опасные уклоны

Часть вторая. С библейской точки зрения

^ Глава  7. Библия о музыке
Глава  8. Библейские принципы для музыкантов и устроителей христианских собраний

Часть третья. Что обнаружит путешествие вглубь истории

^ Глава   9. От ранних песнопений до песен эпохи Реформации
Глава 10. От псалмов до церковных гимнов
Глава 11. Чему нас может научить история?

Часть четвертая. Как обуздать современную музыку и использовать ее энергию?

^ Глава 12. Нужна альтернатива
Глава 13. Как передать детям свои музыкальные взгляды и убеждения
Глава 14. Христианская альтернатива
Глава 15. Как привнести это в церковь?
^ Глава 16. Как привнести это в мир?

Приложение. Как четыре растущие церкви используют современную музыку


Для меня все это началось в 1974 году, когда мой преподаватель, ведущий занятия по изучению Библии, уговорил меня посетить концерт христианской музыки. Ожидая увидеть что-то вроде церковного хора, я сам удивился своему волнению. Вызвали его музыканты, использовавшие популярный стиль, чтобы передавать духовную истину.

Музыка мне понравилась, я поклялся вместе со всеми Богу, когда зал пел с музыкантами, мне захотелось любить Его превыше всего; и я принес домой первый из множества современных христианских музыкальных альбомов, чтобы пережить то же самое в одиночестве, у себя дома. И впрямь, записи на пластинках и магнитофонных пленках так благотворно обновили мой ум, что христианские группы «Песня любви» («Love Song»), «Истина» («Truth») и «Маранафа» («Maranatha») вскоре заменили «Лед Зеппелин» («Led Zeppelin»), «Рол-линг Стоунз» («The Rolling Stones») и другие нехристианские группы, которым и дела нет до моего духовного благополучия.

То были замечательные дни — дни свидетельства на улице, изучения Слова. Я видел, как жизнь моих друзей изменялась силой Евангелия. Видел я и плоды — некоторые друзья избирали миссионерское служение, а многие другие и сейчас преданно служат местным церквям.

Возможно, отчасти именно по молодости лет позже я усомнился в музыке, которая стала такой важной. Для этого движения, и потому присмотрелся к ней поближе. Божьи люди, проповедники, которые старше и намного мудрее меня, авторитетным тоном повторяли, что новая церковная музыка — волк в овечьей шкуре, тонкая и коварная форма компромисса, придуманная врагом, чтобы пропитать церковь духом обмирщения. К тому времени я был «овцой», но совсем не хотел, чтобы меня обдуривали как барана. С компромиссом я не желал иметь ничего общего.

По словам этих людей, психологические исследования доказали, что современные стили музыки физически ослабляют человека и возбуждают в нем чувственность, а ритмы ударных в примитивных культурах служат для поклонения демонам. Я был потрясен. Неужели они правы, а я обманут? Я попросил Бога о даре различения духов, но не получил никакого внутреннего предостережения. Кроме того, я знал, что многие вполне искренние люди с точки зрения Библии ошибались.

Я решил, что мне остается одно — с молитвой изучить обе стороны спорного вопроса. Правда, у меня было мало источников. Авторам тех, что были мне доступны, либо не удавалось рассмотреть и преодолеть главные возражения, либо недоставало документальных обоснований. Поэтому, исчерпав современную литературу, я стал разбираться сам. Я проследил историю наших церковных гимнов, прочитал (что совсем нелегко) психологические исследования по этому вопросу, которые сумел найти, встретился и побеседовал с теми, кто много лет использовал современную христианскую музыку. Исследованиями я занялся не для того, чтобы что-либо доказать или кого-либо поправить. Я просто хотел узнать факты и принять те выводы, которые из них следуют, какими бы они ни были. В конце концов, Христос — Господь музыки; и я решил так: если я обнаружу, что Ему угоден только григорианский распев, я сожгу все остальное и выработаю в себе соответствующий музыкальный вкус.

Поначалу я не собирался писать книгу, но, когда мое исследование подходило к концу, годы церковного служения подтвердили, что не я один хочу прояснить и разрешить этот спорный вопрос. Кого ни возьми — и родители, и воспитатели, и церковные руководители, — все должны были искать свой путь в стране, где мало указателей и много противоречащих друг другу карт. Вот я и представляю собратьям по паломничеству результаты моих трудов в надежде на то, что, даже если вы не согласны с моими выводами, вы поймете связанные с этим проблемы и будете лучше оснащены, нанося на карту ваш собственный маршрут.
Чтобы извлечь наибольшую пользу из последующих страниц, рассмотрите и обдумайте такие предложения.

Во-первых, стремитесь к объективности. Музыка и формы поклонения Богу тесно связаны с эмоциями, их трудно поверять разумом. Поэтому дискуссии часто порождают больше жара, чем света. Если вы обнаружите, что читаете, чтобы пополнить свой арсенал и укрепить свое положение, а не для того, чтобы смиренно искать лица Божьего, то, пожалуйста, закройте книгу и просто помолитесь о непредвзятости и руководстве. Вот как молился я, когда занимался изысканиями для этой книги: «Дорогой Господь, Ты знаешь, что я приступаю к этому исследованию с предвзятыми идеями, с определенной позицией. Я искренне придерживаюсь этой точки зрения, но я понимаю, как это ни горько, что многие искренние люди искренне ошибались. Пожалуйста, даруй мне мудрость свыше и безжалостную объективность, которая позволит мне расстаться с дорогими мне убеждениями, если они противоречат Твоей вечной истине».

Во-вторых, приготовьте себя к столкновению мнений. Я очень серьезно отношусь к возражениям и полагаю, что каждое из них заслуживает вдумчивого ответа. В этой книге я стремился упорядочить многие проблемы и тщательно документировал сведения, составляя библиографию письменных источников. В части первой рассматриваются возражения против современной христианской музыки. В части второй исследуется Писание, чтобы понять, как Бог смотрит на музыку. В части третьей современная дискуссия оценивается с очень интересной точки зрения — истории наших церковных гимнов. В части четвертой я оставляю оборонительную позицию и настоятельно призываю использовать современную христианскую музыку.

Благодарю вас за то, что вы серьезно относитесь к одной из самых насущных и безотлагательных проблем, с которыми сталкивается сегодняшняя церковь, и молюсь о том, чтобы эта книга способствовала исцелению разделенной церкви, помогая ясно явить Христа заблудшему, погибающему, умирающему миру.


Благодарности


Когда я начинал это исследование, я совсем не знал, что отправляюсь в долгое путешествие. Иногда путь вел меня через хорошо знакомую землю. Однако много раз я оказывался в областях мне незнакомых или даже на путях, которые, очевидно, не отмечены на карте. Там я не отваживался идти в одиночку и потому искал проводников, которые в этих незнакомых мне краях чувствовали себя как дома. На других этапах пути я нуждался в поддержке друзей и родных. Воистину, «от высокомерия происходит раздор, а у советующихся — мудрость» (Притч. 13:10), и тем, кто помогал мне своими советами, я хочу выразить благодарность. Я благодарен ученым и церковным руководителям, которые делали неоценимые критические замечания: д-ру Дж. Робертсону Макуилкину, ректору Колумбийского Библейского колледжа и семинарии (КБКС), за его способность проникнуть в сущность богословских вопросов; Дж. Уильяму Саппли, бывшему профессору музыки, и д-ру Дэвиду К. Остерлюнду, заведующему музыкальным отделением КБКС, которые помогли мне понять то, что связано с музыкой и миссионерским служением; д-ру Генри Вёклеру, профессору психологии и консультирования в Университете Свободы, за его помощь в понимании вопросов, связанных с психологией; д-ру Карлу Уилсону, прочитавшему исторические главы книги и высказавшему свои советы и предложения; Джошу Макдауэллу и д-ру Биллу Джонсу, которые поддерживали меня, вполне принимая более популярный музыкальный стиль; и преподобному Джиму Бёржжесу за то, что он подходил к этим проблемам как пастор и делился со мной своей точкой зрения.

Я благодарен всей моей семье и друзьям, которые помогали мне разрешить многие вопросы, поддерживали и подбадривали меня на моем пути: моей матери, Анне Миллер, которая несколько раз прочитала рукопись от начала до конца, находя опечатки, исправляя ошибки и внося предложения; моему отцу, Джо Миллеру, за его мудрые советы; моей жене Лорине за ее особую помощь и поддержку; моим братьям, Филиппу и Ричарду, и их женам, Мэрилин и Анжеле; родителям Лорины, Говарду и Анни Лауре; Бетти Сью и Форнадии Кук; Бриану Макинтошу, Джеффу Старку, Джейми Хэммоку, Майклу Бентли и Эрину Баттерворту за помощь в исследовании, которую они оказывали мне несколько раз; а также Хэрольду Бейкеру, Джону Джойсу, Кену Уолкеру, Тиму Гюнтеру, Делэйне Дакворт, Джери Брунеру, Роде Баадж, Дэвиду и Джуди Хэдден за то, что они прочитали книгу, и за их предложения.

Я благодарен моим собратьям по церковному служению, пастору Биллу Пристеру и Скотту Дэвису, отвечающему за музыку в своей церкви, которые проявили удивительную моральную силу, энергию и решительность, когда мы сталкивались со спорными вопросами в повседневном служении. Я признателен всем моим новым друзьям в издательстве «Тиндэйл Хаус» (Tyndale House), благодаря которым работа над книгой стала для меня радостью.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Споры о современной музыке iconПрограмма дисциплины «налоговые споры» для направления 030900. 68 «Юриспруденция»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 030900....

Споры о современной музыке icon«Если бы я был (а) директором дши XXI века»
Наглядные пособия по музыкальной литературе: танцы в музыке, сказка в музыке, природа в музыке

Споры о современной музыке iconРазработка урока по музыке в 5 классе с использованием икт тема:...
Цель: познакомить и заинтересовать народным фольклором в русской классической музыке

Споры о современной музыке iconРабочая программа по музыке (1-4 классы) Срок освоения 4 года
Данная программа составлена в соответствии с современной нормативной правовой базой в области образования. Использовались нормативные...

Споры о современной музыке iconПланирование уроков музыки в 3 классе /34 часа в год/ №
Изобразительность в музыке. Картины природы в изобразительном искусстве и в музыке. Пространственные возможности в музыке. Симфонические...

Споры о современной музыке iconOval / Markus Popp
Еще со времен своих ранних новаторских записей, Маркус Попп, также известный как Oval, является одной из основополагающих фигур в...

Споры о современной музыке iconРабочая программа по музыке 3 класс
Рабочая программа по музыке в 3 классе составлена на основе авторской программы по музыке: «Музыка. Начальные классы» Е. Д. Критская,...

Споры о современной музыке iconРабочая программа по музыке для 7 класса актуализирует проблему,...
«Музыка» для 1-4 кл., 5-8 кл.: программы для общеобразовательных учреждений / В. В. Алеев, Т. И. Науменко, Т. Н. Кичак. – 6-е изд.,...

Споры о современной музыке iconРабочая программа по музыке для 4 класса начального общего образования
Программа по музыке разработана на основе Примерной программы по музыке и авторской Е. Д. Критской, Г. П. Сергеевой, Т. С. Шмагиной,...

Споры о современной музыке iconПояснительная записка к календарно-тематическому планированию по музыке 1 класс
Рабочая учебная программа по музыке для 1-го класса разработана на основе Государственного образовательного стандарта начального...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск