Проект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта






Скачать 68.01 Kb.
НазваниеПроект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта
Дата публикации25.02.2014
Размер68.01 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Психология > Документы
Проект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта

The «In the world of fairy tales» as an effective means of social adaptation and integration of preschool children with a complex structure of the defect

Баженова С.В.

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 71 «Сибирская сказка» комбинированного вида», г. Железногорск, Красноярский край, Россия

Bazhenova S.

Kindergarten № 71 «Siberian Tale» combined type, Zheleznogorsk, Krasnoyarsk region, Russia
Проектная деятельность позволяет создать более комфортные условия для детей со сложной структурой дефекта, где они будут наиболее успешно развиваться и взаимодействовать с широким кругом социальных систем: семьей, педагогами детского сада и сверстниками.

Project activities to create a more comfortable environment for children with complex structure of the defect, where they will be most successfully develop and interact with a wide range of social systems: family, kindergarten teachers and peers.

Среди различных категорий детей, нуждающихся в ранней коррекционной помощи, особое место занимают дошкольники со сложным дефектом, которые еще сравнительно недавно не включались в специально организованную образовательно-развивающую среду.

В последние годы оказание своевременной психолого-педагогической поддержки этим детям является наиболее важным направлением современной специальной психологии и коррекционной педагогики.

Наш детский сад комбинированного вида и в нем кроме общеразвивающих групп функционирует еще три группы для детей со сложной структурой дефекта. Посещают их дошкольники с сочетанными и множественными дефектами: тяжелые опорно-двигательные нарушения неврологического генеза (ДЦП) сочетаются с несформированностью языковых средств, речемоторных, зрительных и слуховых функций, интеллектуальным недоразвитием различной степени выраженности, различными нарушениями эмоционально-волевой сферы.

Наличие разнообразных первичных нарушений в структуре дефекта у дошкольников с ДЦП, их взаимодействие с социальными факторами приводит к появлению различных по степени выраженности вторичных и прочих отклонений в развитии, из числа которых наибольшего внимания требуют особенности формирования личности, начиная с самого раннего возраста.

Дети с церебральным параличом демонстрируют несформированность «Я-сознания» и субъект-объектных отношений, бедность и фрагментарность социальных представлений, отсутствие коммуникативных умений. Все это затрудняет процесс социализации.

В нашем детском саду большое внимание уделяется социальной адаптации и интеграции детей со сложным дефектом в общую систему воспитания и обучения.

Вводя детей со сложной структурой дефекта в мир социальных отношений и взаимодействий мы, педагоги, часто используем театрализованную деятельность на занятиях, досугах и праздниках.

Учитывая накопленный опыт работы в данном направлении междисциплинарной командой узких специалистов (учитель-дефектолог, логопед, психолог, музыкальный руководитель, врач, инструктор ЛФК), воспитателями и родителями, был разработан педагогический проект «В мире сказок» в рамках театрализованной деятельности, который был реализован в течение одного года.

Цель проекта: Социализация и интеграция детей со сложной структурой дефекта в общество сверстников и взрослых.

Наряду с задачами по социальной адаптации и интеграции:

развитие и совершенствование межличностного взаимодействия;

коррекция, обогащение эмоционально-волевой сферы, − мы также решали задачи:

развитие познавательного интереса и активности у детей;

привлечение родителей к участию в коррекционно-развивающих мероприятиях.

Прежде чем приступить к реализации проекта мы провели большую подготовительную работу не только с медицинским персоналом и педагогическим коллективом детского сада, но и с детьми и их родителями.

Далее мы приступили к реализации проекта.

Театрализованная деятельность охватывала все направления работы с детьми со сложным дефектом: познавательное, эстетическое и физическое развитие; изодеятельность; игру и трудовое воспитание.

Родители активно привлекались ко всем мероприятиям и сами становились активными участниками проекта.

Проект реализовывался по различным направлениям деятельности:

− На занятиях происходило взаимодействие детей со взрослыми и друг с другом, приходили в гости различные сказочные герои, обыгрывались их образы, движения, с персонажами проводились дидактические игры, упражнения.

− В досуговых мероприятиях, например: «Дети – детям», «Осенины», «Праздник березки», постоянными гостями у детей со сложной структурой дефекта были ребята массовых групп – вместе они обыгрывали героев сказок, пели, рассказывали стихи, изготовляли аппликации, рисовали.

− На межгрупповых встречах ребята из общеразвивающих групп часто показывали драматизации различных сказок, а потом совместно с детьми со сложной структурой дефекта играли, пели, танцевали.

− Самым запоминающимся событием в детском саду являлась совместная драматизация сказок, где принимали участие как дети из массовых групп, так и коррекционных. Родители активно помогали нам с декорациями, костюмами, афишами и сами становились участниками драматизации.

− В течение года в детском саду проводились конкурсы рисунков, поделок: «Сердца открытые добру», «Вместе мы сможем больше», «Смотри на меня как на равного» и другие.

На заключительном этапе презентация проекта проходила через просмотр видеофильмов по ранее драматизированным сказкам: «Мешок яблок», «Красная шапочка», «Под грибом»; через презентацию книги «В мире сказок» созданной детьми, педагогами и родителями и альбома «Творческая мозаика» со стихами, загадками, песнями, коллажами, семейными сочинениями, собранными в течение реализации проекта.

Викторина «В мире сказок» стала большим заключительным мероприятием в работе над проектом. Родители вместе с детьми создавали «живые» сказочные картины, провели презентацию «Моя любимая сказка».

Подводя итоги работы над проектом, мы увидели его эффективность и это подтвердили результаты мониторинга, проводившегося с детьми на начало и конец учебного года (таблица).


Задачи

Начало года

Начало года

Динамика

развитие и совершенствование межличностного взаимодействия

37 %

57 %

20 %

развитие познавательного интереса и активности у детей

20 %

70 %

50 %

коррекция, обогащение

эмоционально-волевой сферы

52 %

72 %

20 %

привлечение родителей к участию в коррекционно-развивающих мероприятиях.

20 %

87 %

67 %


Таблица. Результаты мониторинга проекта «В мире сказок».

При решении первой задачи «Развитие и совершенствование межличностного взаимодействия» отмечается формирование коммуникативной функции (на уровне «ребенок – ребенок», «ребенок – взрослый»).

Результаты мониторинга относительно одного дошкольника выглядят следующим образом:

Оля Т. (диагноз: умственная отсталость, СНР тяжелой степени, ДЦП, тяжелая форма: ребенок не ходит, не ползает, самостоятельно не сидит).

На начало учебного года Оля общается со знакомым ребенком, взрослыми с помощью речевых средств (только по подражанию); со сверстниками не общается; участвует в коллективной деятельности (с помощью педагога).

Конец учебного года: Оля общается со знакомым ребенком, взрослыми с помощью речевых средств (без помощи взрослого); стала общаться со сверстниками из массовых групп (с помощью взрослого); участвует в коллективной деятельности (с помощью педагога).

При решении второй задачи «Развитие познавательного интереса и познавательной активности» мониторинг показал, что у детей формируется интерес к окружающему и они стали проявлять познавательную активность.

Например, Дима Ю. (диагноз: умственная отсталость, СНР средней степени, ДЦП: самостоятельно не ходит, ползает).

На начало учебного года у Димы крайне снижена познавательная активность; отказывается принимать участие в мероприятиях; интерес кратковременный, неустойчивый.

В конце учебного года: Дима непродолжительное время принимает участие в мероприятиях; интерес стал более устойчивым.

При решении третьей задачи «Коррекция, обогащение эмоционально-волевой сферы» отмечается динамика у всех детей со сложным дефектом.

Например, Катя Т. (диагноз: умственная отсталость, СНР легкой степени, ДЦП: передвигается с помощью ходунков).

На начало учебного года Катя эмоционально-положительно реагирует на общение с близкими родственниками; выражает словами собственные эмоциональные состояния; не замечает изменение настроения близкого взрослого, сверстников; не всегда адекватно ведет себя в обществе.

Конец учебного года: девочка эмоционально-положительно реагирует на общение не только с близкими родственниками, но и со знакомыми детьми и взрослыми; не всегда выражает сочувствие; стала замечать изменение настроения близкого взрослого; адекватно ведет себя в обществе.

При решении четвертой задачи «Привлечение родителей к участию в коррекционно-развивающих мероприятиях» было отмечено что, у родителей появилась заинтересованность и повысилась их активность.

Например, семья Оли Т.

На начало учебного года: родители эпизодически посещали мероприятия в детском саду; не всегда выполняли рекомендации педагогов.

Конец учебного года: родители стали активными участниками мероприятий в детском саду (сами предлагают помощь в изготовлении костюмов для драматизации сказок); выполняют все рекомендации педагогов.

В настоящее время мы продолжаем использовать проектную деятельность для решения задач по социальной адаптации и интеграции в коррекционно-развивающей работе и совершенствуем свой опыт.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта iconЛогопедическая помощь умственно отсталым детям со сложной структурой...

Проект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта icon«Коррекционно-педагогическая работа по формированию навыков самообслуживания...
Участники проекта: дети (группы гуо и со сложной структурой дефекта) воспитатели, работники прачки

Проект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта iconКонспект занятия по конструированию в группе детей со сложной структурой...
Вызвать у детей интерес к изучению и исследованию предметов строительного материала

Проект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта iconГк соу скоши VIII вида Занятие для учащихся 1 класса с глубокой умственной...
Закрепить умение самостоятельно, без помощи взрослого умываться, правильно пользоваться мылом, полотенцем

Проект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта iconКонспект досуга с детьми со сложной структурой дефекта «Праздник молока»
Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...

Проект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта iconДеньги универсальное и самое эффективное средство обмена и, следовательно,...
Деньги – универсальное и самое эффективное средство обмена и, следовательно, важнейший инструмент в нашем не простом мире

Проект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта iconПрограмма по коррекции заикания у детей дошкольного возраста (3-7...
Коррекционно-развивающий курс для дошкольников «Коррекция задержек психического развития, речевых нарушений и социальной адаптации...

Проект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта iconРассказыванию методом моделирования сказок. Задачи игры
Дидактическая игра как средство приообщения дошкольников к художественной литературе

Проект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта iconКоррекционно-развивающий курс для дошкольников «Коррекция задержек...
В основе программы методические рекомендации» Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной «Обучение и воспитание детей с ффн»

Проект «В мире сказок» как эффективное средство по социальной адаптации и интеграции дошкольников со сложной структурой дефекта iconАнализ работы по профессиональному самоопределению и социальной адаптации...
Деятельность Центра профориентации и социальной адаптации «Горизонт» в 2009-2010 учебном году была направлена на



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск