Северо-западная академия государственной службы






НазваниеСеверо-западная академия государственной службы
страница1/8
Дата публикации23.05.2014
Размер1.31 Mb.
ТипУчебное пособие
ley.se-todo.com > Право > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Карельский филиал в г. Петрозаводске

В. М. ПИВОЕВ

МЕТОДОЛОГИЯ

И МЕТОДИКА

НАУЧНОГО

ИССЛЕДОВАНИЯ
Учебное пособие
Изд. 2-е, перераб. и доп.
Петрозаводск

Издательство ПетрГУ

2006
ББК 87.2

П32

УДК165
Рекомендовано к печати кафедрой культурологии Петрозаводского государственного университета, кафедрой гуманитарных дисциплин и научно-методическим советом Карельского филиала Северо-Западной Академии государственной службы 25 мая 2006 года.

РЕЦЕНЗЕНТЫ:
В. В. ЛУКАНИН, доктор биологических наук, профессор;

В. Н. СУЗИ, кандидат филологических наук, доцент

Пивоев В. М.

П32 Методология и методика научного исследования: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006. — 100 с.

ISBN 5-8021-0604-2

Пособие предназначено для студентов первого курса Северо-Западной академии государственной службы и аспирантов и вводит в методологию научной работы по проблемам государственного управления.

Может быть полезно студентам и аспирантам гуманитарных вузов при изучении проблем гносеологии и эпистемологии в курсе философии.

ББК 87.2

ISBN 5-8021-0604-2

© В. М. Пивоев, 2006

© ФГОУ ВПО СЗАГС, 2006


ВВЕДЕНИЕ
«В общежитии мы различаем знающих и мудрых, отдавая предпочтение последним. Так и наука бывает знающей, а бывает мудрой. Мудрость науки — в ее методологии. Информационный взрыв нынешней науки — это взрыв знания, а не расцвет мудрости, методологии. Между тем только методология способна обуздать информационный взрыв, давая ориентиры в океане знаний, кристаллизуя рыхлые массы частных наблюдений в стройные теории. Науке нужен методологический перелом, а единственный путь к нему — диалектизация мышления» (Мейен С. В. Кто первым бросит камень?..)

«Учитель не тот, кто вас учит, — учить нечему; Учитель тот, в чьем присутствии вы можете учиться» (Раджниш Б. Ш. Дао: путь без пути).
Специальный учебный курс по методологии и методике научной работы предназначен для студентов первого курса дневного и заочного обучения Академии государственной службы и призван помочь им в освоении основ научной деятельности. Учебное пособие может быть использовано также аспирантами при освоении методов научно-исследовательской работы. В нем содержится краткое изложение основных теоретико-методологических проблем и методических рекомендаций по выполнению научных исследований, курсовых и дипломных работ и подготовке научных докладов на конференцию.

Предлагаемый студентам спецкурс имеет задачей вооружение молодых ученых общей информацией о научной деятельности и методикой научного творчества. Необходимость в этом связана с тем, что в современном, быстро меняющемся мире выигрывает тот, кто обладает креативными качествами, умеет оперативно адаптироваться к этим меняющимся условиям, способен обнаруживать и вносить новое в свою жизнь и деятельность.

Научной работе в Академии придается большое значение, поскольку она прямо содействует повышению качества подготовки специалистов, приучая студентов к поиску достоверной информации для принятия управленческих решений, формируя и развивая их творческий потенциал, стимулируя инициативность в решении сложных проблем государственного развития. С целью активизации интереса к науке в Академии проводятся ежегодные студенческие научные конференции. Одна из задач специального курса по методологии и методике научной работы связана с необходимостью помощи студентам в подготовке к таким конференциям.

В данном курсе будут решаться следующие задачи:

— ознакомить студентов и аспирантов с современными философско-теоретическими проблемами методологии науки и творчества;

— дать представление о том, как выполнять контрольные, курсовые и дипломные работы, какие требования к ним предъявляются;

— подготовить студентов к участию в ежегодно проводимых студенческих научных конференциях, в которых начинают принимать участие и заочники; тезисы докладчиков публикуются, а это очень существенно для аспирантов и соискателей;

— филиал Академии имеет перспективу стать самостоятельным вузом, но для этого надо вырастить свои кадры, поэтому ориентация на научную деятельность является важной задачей учебного процесса;

— современная жизнь имеет тенденцию к постоянному усложнению, чтобы быть готовым адекватно отвечать на эту стремительно обновляющуюся жизнь, все студенты должны быть ориентированы на научное творчество.

Объем курса 12 часов, том числе 10 часов лекций и 2 часа практических занятий.
^ 1. СМЫСЛ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА
«Ничто не может так сильно расширить кругозор, как умение исследовать систематически и верно все, что попадает в поле вашего зрения» (Марк Аврелий. Размышления).

«В области научных наблюдений удача дается лишь тем, кто подготовлен» (Луи Пастер).
Словом наука обозначают совокупность многих составляющих процесса производства знаний: ученых, учреждения и организации, приборы и оборудование, научно-исследовательскую деятельность. Это сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.

Бурный рост науки в Европе происходил в XVII веке в связи с развитием промышленного производства, которому требовались достоверные знания и рецепты для правильной организации технологических процессов. Например, если нужно получить хорошую оружейную сталь, то надо знать, каково соотношение в ней железа и углерода. Если углерода слишком много, такой металл будет хрупким, если его слишком мало — металл будет мягким. Необходимо точное знание и строгое соблюдение технологии. Соответственно наука обращалась с требованием к философии обосновать методологические принципы получения достоверного знания. Таким образом, исходные принципы (мифологемы) науки можно назвать следующие:

— потребность в достоверном знании, которое может служить оснований для достижения поставленных целей;

— вера в самоценность истины и в возможность ее достижения;

— вера в очевидность как критерий истины;

— вера в непогрешимость накопленного человеком личного практического опыта и относительный скептицизм (когда человек говорит, что «человеку свойственно ошибаться», он имеет в виду других, но не себя);

— уверенность в праве на свободное научное творчество и свободный обмен информацией;

— вера в абсолютную ценность новизны научного знания.

В истории науки выделяют следующие этапы:

1) древняя восточная преднаука (вавилонско-шумерская, египетская, древнеиндийская и древнекитайская);

2) античная наука (характерное явление — «Начала» Евклида);

3) средневековая европейская наука (астрология, алхимия, экзегетика);

4) новоевропейская классическая наука XVII — перв. пол. XIX в. (математика, механика);

5) неклассическая наука конца XIX — XX в. (релятивизм, индетерминизм, вероятность, системность, структурность);

6) постнеклассическая наука с конца ХХ в. (синергетика, глобалистика, экология, телеологизм, органицизм, нелинейность).

Понятие творчества. Творчеством называется деятельность, в процессе которой происходит созидание, или возникновение, новых ценностей. В книге «Творческая эволюция» А. Бергсон писал: «Всякий творческий труд, заключающий какую-либо долю изобретательности, всякий производственный акт, заключающий долю свободы, всякое движение организма, проявляющее его самопроизвольность, — вносит в мир нечто новое»1.

Казалось бы, все очень просто: создание или обнаружение нового! Но вопрос о новизне связан с вопросом о субъекте сознания: для кого это новое является новым? Если я открываю или узнаю новое для себя, но оно не ново для других, то ценность новизны это имеет лишь для меня. Конечно, «изобретение велосипеда» как методический прием всегда плодотворно в процессе обучения или изучения любой дисциплины, ибо обнаруженные самостоятельно закономерные связи и отношения усваиваются лучше, чем готовые выводы и сведения. Мы обычно мало ценим то, что получили в готовом виде, и гораздо выше то, что добыли своими трудами. Ницше об этом с иронией сказал: «Ценность вещи заключается иногда не в том, чего с помощью ее достигают, а в том, что за нее заплатили, — чего она нам стоит»2.

В творчестве можно заметить игровое начало, избыток сил выплескивается в творческой игре.

Продуктивный анализ диалектики творческого акта представил А. Ф. Лосев, сопоставляя творчество со становлением, движением, изменением, развитием, действием, созиданием нового и созиданием самодовлеющей (независимой) предметности, и сформулировал пять аксиом творческого акта: 1) продуктом творчества является самодовлеющая (независимая, оригинальная, небывалая) предметность; 2) агенетическая доказательность (качественная новизна, вытекающая из себя); 3) творческая личность есть сгусток общественных отношений; 4) в творчестве реализуется диалектика конечного и бесконечного, бессознательного и сознательного; 5) разложение в творчестве функции действительности в бесконечный ряд3.

Можно обнаружить следующие антиномии творчества:

— подражание (копирование натуры) — фантазия (воображение);

— тщательность — эскизность;

— своеобразие характера — ритмичность (волнообразие, упорядо-ченность);

— новизна — банальность (тривиальность);

— освоение — очуждение;

— созидание — разрушение;

— исполнение — интерпретация;

— нормативность — антинормативность (деавтоматизация).

В творческом процессе специалисты по эвристике (эвралогии) выделяют четыре этапа:

1) ^ Сбор информации. Для творчества информации нужна, чем больше, тем лучше. Психолог Б. М. Теплов в книге «Ум полководца» исследовал закономерности творческого процесса Суворова и Наполеона, и обнаружил сходную черту — безмерную любознательность. Они хотели знать все — кулинарию, садоводство, географию, астрономию, историю... Разумеется, все знать невозможно, но творческому человеку информация никогда не будет помехой. Когда нужно решить какую-либо проблему, то аналоги для нового решения можно брать из любой сферы знания. Наполеон действовал так: он был профессиональным военным, знал военную науку своего времени, знал, что его противники также являются профессиональными военными, владеющими правилами военных действий. Эти правила они нарушать не будут, ибо над ними есть начальники, министры, короли, которые за неправильные действия их отстранят. Зная от шпионов, где находится противник, изучив местность, он легко предугадывал, как будет действовать противник. А сам нарушал правила войны, и аналоги для своих действий находил из самых разных сфер знания, поэтому и побеждал. Когда он оказался в России, то русские начали против него «неправильную», партизанскую войну, чего он никак не ожидал. Он полагал, что правила войны ему можно нарушать, но если противник делает то же самое, то это «не честно», поэтому и убежал из России, жалуясь, что «они не умеют воевать».

2) ^ Формулирование проблемы, постановка задачи. Это второй, важный этап, потому что если вопрос задан неправильно, то нового результата ждать можно напрасно. При этом надо искать не только новой формулировки, но и ставить вопрос проблемно, для чего требуется, чтобы в названии было две центральные категории и чтобы между ними было проблемное отношение. Проблемность задается разными способами: союзами «и» («экономики и культура»), «как» («налоговая политика как инструмент стимулирования малого бизнеса») и т. п.

3) ^ Решение проблемы путем озарения. Школьные учителя нередко дают детям в качестве домашнего задания проведение «научного эксперимента»: нужно взять полулитровую стеклянную банку, наполнить ее кипятком, наложить столовой ложкой поваренной соли и размешать, создав концентрированный раствор. Затем нужен карандаш или деревянная палочка и шерстяная нитка, которая привязывается к палочке и опускается на ночь в раствор. Наутро на нитке образуются кристаллики поваренной соли. Вот это и есть метафора творческого процесса. Когда вы загружаете свою голову информацией по какой-то теме, затем задаете себе вопрос, и в «ночном сознании» начинается работа по перевариванию этой информации и решению проблемы. В конце концом, рано или поздно в голову приходит готовое решение. И тогда самое главное — зафиксировать, записать результат, а то ученые иногда шутят: «Идея постучалась в голову, но никого не застала дома!»

4) Проверка и обработка результата. Последний этап является второстепенным, техническим, но достаточно важным, поскольку грош цена результату, если он не объяснен, не обоснован, не доказан, не аргументирован. В это время происходит своеобразное реконструирование творческого процесса решения проблемы. На этом этапе очень полезна критика, конечно, лучше. если она является доброжелательной, а не злопыхательской. Ведь автор смотрит на результат с одной стороны, а критики помогут посмотреть на него с другой и привлечь дополнительные аргументы для более основательного и всестороннего объяснения найденного вывода.

Центральным является этап озарения, во время которого происходит интуитивное постижение, схватывание нового представления, «видение» проблемной ситуации и ее решения. М. М. Бахтин обращал внимание на то, что процесс творчества трудно поддается интроспекции и рефлексии: «автор рефлектирует эмоционально-волевую позицию героя, но не свою позицию по отношению к герою; эту последнюю он осуществляет, она предметна, но сама не становится предметом рассмотрения и рефлектирующего переживания; автор творит, но видит свое творение только в предмете, который он оформляет, то есть видит только становящийся продукт творчества, а не внутренний психологически определенный процесс его. И таковы все активные творческие переживания: они переживают свой предмет и себя в предмете, но не процесс своего переживания; творческая работа переживается, но переживание не слышит и не видит себя, а лишь создаваемый продукт или предмет, на который оно направлено. Поэтому художнику нечего сказать о процессе своего творчества — он весь в созданном продукте, и ему остается только указать нам на свое произведение; и действительно, мы только там и будем его искать. (Технические моменты творчества, мастерство ясно осознаются, но опять же в предмете.) Когда же художник начинает говорить о своем творчестве помимо созданного произведения и в дополнение к нему, он обычно подменяет свое действительное творческое отношение, которое не переживалось им в душе, а осуществлялось в произведении (не переживалось им, а переживало героя), своим новым и более рецептивным отношением к уже созданному произведению»4. Почему это происходит? Ответ очень прост и очень труден. С одной стороны, самосознание и анализ опираются на функции левого полушария головного мозга, которому для того чтобы проанализировать нечто, нужно извлечь его из процесса и «положить на лабораторный стол» своего внимания, лишь после этого оно может «препарировать» извлеченный «орган». Но процесс творчества, если его остановить, — «умирает», вот поэтому интроспекция в процессе творчества невозможна. В. Франкл заметил, что «чрезмерное осознание даже по меньшей мере мешает этому творчеству “из подсознания”. Нередко усиленное самонаблюдение, стремление к сознательному “деланию” того, что должно протекать само собой в глубинах подсознания, становится тормозом творчества художника. Любая рефлексия, не являющаяся необходимой, может здесь лишь повредить. <...> Дух оказывается нерефлектирующим сам себя, так как его ослепляет любое самонаблюдение, пытающееся схватить его в его зарождении, в его источнике»5.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Северо-западная академия государственной службы iconИнформация о проведении конкурса на замещение вакантных должностей...
Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору объявляет конкурс на замещение...

Северо-западная академия государственной службы iconВолгоградская академия государственной службы
Л 84 Основы юридической конфликтологии и медиации / О. В. Лукьяновская, Р. Г. Мельниченко; фгоу впо «Волгоградская академия государственной...

Северо-западная академия государственной службы iconИ муниципальное управление северо-кавказская академия государственной службы
М. а-а. Батдыев, Глава Республики Северная Осетия-Алания Т. Мамсуров, Президент Чеченской Республики Р. А. Кадыров, мэр г. Ростова-на-Дону...

Северо-западная академия государственной службы iconЭкономическая теория
Гоу впо «башкирская академия государственной службы и управления при президенте республики башкортостан»

Северо-западная академия государственной службы iconВведение в экономику
Гоу впо «башкирская академия государственной службы и управления при президенте республики башкортостан»

Северо-западная академия государственной службы iconПсихология личности
Фгбоу впо «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Северо-западная академия государственной службы iconРегиональная экономика и управление
Гоу впо «башкирская академия государственной службы и управления при призиденте республики башкортостан»

Северо-западная академия государственной службы iconО. Е. Малых экономическая теория. Макроэкономика
Гоу впо «башкирская академия государственной службы и управления при президенте республики башкортостан»

Северо-западная академия государственной службы iconПрограмма вступительных испытаний по направлению 080100. 62 «Экономика»
«российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте российской федерации»

Северо-западная академия государственной службы iconПрограмма кандидатского экзамена по общенаучной дисциплине «экономическая теория»
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте российской федерации



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск