Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика»






Скачать 187.32 Kb.
НазваниеМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика»
страница1/3
Дата публикации02.12.2013
Размер187.32 Kb.
ТипМетодические указания
ley.se-todo.com > Право > Методические указания
  1   2   3


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАМЫШИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Федерального ГОСУДАРСТВЕННОго бюджетного ОБРАЗОВАТЕЛЬНОго

учреждения высшего ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра «Общетехнические дисциплины»

СТАТИКА
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине

«Теоретическая механика»



Волгоград

2011

УДК 531.2 (07)

С 76
Статика: методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика» / Сост. А. В. Белов, Н. Г. Неумоина, А. П. Иващенко. – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011 – 15 с.
Содержат примеры и задания по темам: определение реакций связей твердого тела под действием плоской и пространственной систем сил.

Методические указания подготовлены в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Теоретическая механика» и предназначены в помощь студентам очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающимся по направлениям 261100.62, 151900.62, 140400.62.
Ил. 6. Табл. 2. Библиогр.: 5 назв.

Рецензент: к. т. н. А. А. Шеин
Печатается по решению редакционно-издательского совета

Волгоградского государственного технического университета
Составители: Александр Владимирович Белов, Наталья Георгиевна Неумоина,

Александр Петрович Иващенко
Статика

^ Методические указания к практическим занятиям по дисциплине

«Теоретическая механика»

Под редакцией авторов

Темплан 2011 г., поз. № 16К.

Подписано в печать 24. 02. 2012 г. Формат 60×84 1/16.

Бумага листовая. Печать офсетная.

Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,78.

Тираж 100 экз. Заказ №

Волгоградский государственный технический университет

400131, г. Волгоград, пр. Ленина, 28, корп. 1.

Отпечатано в КТИ

403874, г. Камышин, ул. Ленина, 5


 Волгоградский

государственный

технический

университет, 2011
^

Задание С-1. Равновесие тяжелой рамы


Постановка задачи. Тяжелая однородная рама расположена в вертикальной плоскости и опирается на неподвижный шарнир и наклонный невесомый стержень. К раме приложены внешние сосредоточенные силы и моменты. Учитывая погонный вес рамы найти реакции опор. Варианты заданий в Приложении 1.

План решения.

  1. Рассматриваем равновесие рамы. Согласно принципа освобождаемости твердых тел от связей, заменяем действие опор их реакциями. Выбираем систему координат. В неподвижном шарнире имеются две неизвестные составляющие реакции (горизонтальная и вертикальная), а в невесомом опорном стержне – одна неизвестная реакция, направленная вдоль стержня. Все наклонные силы раскладываем на составляющие, направленные параллельно осям координат.

  2. К центру каждого участка рамы прикладываем его вес, вычисленный по формуле , где – длина участка, – погонный вес рамы (вес единицы длины стержня, из которого составлена рама).

  3. Составляем уравнение моментов всех сил, действующих на раму, относительно неподвижного шарнира. Определяем из этого уравнения реакцию наклонного стержня.

  4. Составляем уравнения проекций всех сил на оси и . Из этих уравнений определяем составляющие реакции неподвижного шарнира (горизонтальную и вертикальную).




  5. Рис.1
    Выполняем проверку решения, составляя уравнение моментов относительно какой-либо точки, не лежащей на линиях действия искомых реакций.

Пример. Тяжелая однородная рама расположена в вертикальной плоскости и опирается на неподвижный шарнир ^ А и наклонный невесомый стержень Н. К раме приложены внешние сосредоточенные силы кН, кН и момент кНм. Дано , , , АВ=2 м, ВС=4 м, CD=6 м, DH=4 м, КС=2 м (Рис. 1), учитывая погонный вес рамы , найти реакции опор.

Решение.

  1. Освобождаем раму от связей. Действие связей заменяем их реакциями (Рис.2). Выбираем систему координат с началом в точке А. В неподвижном шарнире А реакция имеет две неизвестные компоненты и . Невесомый опорный стержень в шарнире Н заменяем на его реакцию, направленную по стержню (т.е. под углом к горизонту).

  2. К центру каждого участка рамы прикладываем его вес, вычисленный по формуле , где – (при ) длины участков рамы АВ, ВС, CD, DH, – погонный вес рамы.




    Рис.2


  3. Составляем уравнение моментов относительно шарнира А, выделяя в нем для удобства счета отдельные слагаемые.

. (1)

Момент имеет два слагаемых, так как направленную под углом к горизонту реакцию необходимо разложить на горизон-

тальную и вертикальную составляющие, приложенные в точке Н и направленные параллельно координатным осям.


Моменты сил и момент сил тяжести участков

кНм

кНм



Вычисляя величины сил тяжести участков

; ;

; ,

получаем кНм.

В итоге уравнение моментов (1) принимает вид



Отсюда находим реакцию стержня



  1. Реакции и находим из уравнений проекций сил на оси координат

;

;

;

;

Ответы заносим в таблицу. Моменты в кНм, силы – в кН.
Таблица 1













-69,28

-103,92

400,0

-36,79

34,92

23,58


Проверка. Составляем сумму моментов всех сил, действующих на раму, включая найденные реакции, относительно произвольной точки, например, К. Этот выбор оправдывается тем, что в уравнение войдут все найденные реакции, а сила Q не войдет (эта сила известна по условию задачи и ее проверять не требуется).


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика»
Содержат примеры и задания по темам: простое и сложное движение точки, поступательное, вращательное и плоскопараллельное движение...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Математика»
Функции нескольких переменных и их дифференцирование. Часть I: методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Математика»...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Математика»
Предел функции непрерывного аргумента: Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Математика» / Сост. А. С. Чурзина;...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Математика»
Обыкновенные дифференциальные уравнения: Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Математика» / Сост. А. С. Чурзина;...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Математика»
Векторная алгебра: методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Математика» / Сост. А. С. Чурзина; Волгоград гос...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Технико-экономический...
Детерминированные методы факторного анализа: Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Технико-экономический анализ...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика» iconМетодические указания студентам по подготовке к семинарским (практическим)...
Тематика и методические указания студентам по подготовке к семинарским (практическим) занятиям

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Математика»
Методические указания предназначены для всех специальностей среднего профессионального образования (спо), изучающих по дисциплине...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика» iconМетодические указания к практическим занятиям по курсу «Методы и модели в экономике»
Типовые задачи статического моделирования линейной многоотраслевой экономики [Текст] : метод указания к практическим занятиям по...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Теоретическая механика» iconМетодические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине...
Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Прикладная механика (тмм и дм и ок)» для студентов направления...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск