Лабораторная работа №8






Скачать 42.93 Kb.
НазваниеЛабораторная работа №8
Дата публикации08.02.2015
Размер42.93 Kb.
ТипЛабораторная работа
Лабораторная работа № 8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИУСА КРИВИЗНЫ ЛИНЗЫ

ПО ИНТЕРФЕРЕНЦИОННОЙ КАРТИНЕ КОЛЕЦ НЬТОНА.
Цель работы – определение радиуса кривизны плоско-выпуклой линзы с помощью интерференционной картины колец Ньютона.
Общие положения.

Если взять систему, состоящую из плоско-выпуклой линзы большого радиуса кривизны, которая выпуклой поверхностью лежит на плоскопараллельной стеклянной пластине, то при освещенности этой системы пучком монохроматического света около точки касания (точки 0 на рис. 1) будет наблюдаться интерференционная картина в виде чередующихся светлых и темных колец.

Монохроматический свет, падая на плоскую поверхность линзы, испытывает преломление и отражение на каждой из границ раздела. Интерференционная картина в отраженном свете будет наблюдаться на выпуклой поверхности линзы (граница раздела I) за счет интерференции лучей, отразившихся от границ раздела I и II. Ход лучей, дающих интерференционную картину в отраженном свете, показан на рис. 1 (при нормальном падении лучей на линзу). Результат интерференции в точке С зависит от оптической разности хода лучей, приходящих в нее.

Оптическая разность хода лучей равна разности оптических длин пути лучей, встречающихся с точке С: , где и .

В
Рис. 1
ыражения для (d1) и (d2) записаны при n1 > n2  n3. В этом случае в точке В при отражении луча от оптических более плотной среды происходит изменение фазы отраженного луча на (потеря в длине хода луча): .

При нормальном падении лучей на систему, большом радиусе кривизны и, соответственно, малой толщине зазора можно считать АВ = ВС = h, DC = 0. Тогда .

Условие образования интерференционного минимума, т.е. темного кольца, возникающего на толщине зазора h, можно записать в виде или , k = 0, 1, 2… .

Толщина зазора на определенном расстоянии от точки касания зависит от радиуса кривизны линзы. Найти эту связь можно из KDE (рис. 2): . Учитывая, что h << R, получим . Из последнего выражения .


Рис. 2


Результат интерференции неизменен там, где неизменна оптическая разность хода. В данной системе постоянная по величине разность хода располагается по окружностям ( h неизменно по окружностям). Поэтому интерференционная картина имеет форму концентрических темных и светлых колец с центром в точке касания линзы и пластины (полосы равной толщины).

Из последней формулы выразим : или , если между линзой и пластиной воздушный зазор .

Вследствие упругой деформации стекла и возможного попадания пыли в точку контакта между линзой и пластиной невозможно добиться идеального соприкосновения линзы с плоскопараллельной пластиной, поэтому результат будет более правильным, если вычислять радиус кривизны линзы по разности квадратов радиусов двух темных колец rm и rn . Тогда окончательная расчетная формула примет вид . Пользуясь этим выражением, измерив радиусы темных колец Ньютона и зная , можно рассчитать искомый радиус кривизны линзы.
Описание лабораторной установки



Рис. 3

Система для наблюдения интерференционной картины и измерения радиусов колец Ньютона представлена на рис. 3, где ^ 1 – оптический микроскоп; 2 – окулярный винтовой микрометр; 3 – стеклянная пластинка, укрепленная под углом 45о к оси системы; 4 – источник света – натриевая лампа, дающая монохроматический свет с длиной волны 589,3 нм; 5 – линза, радиус кривизны которой определяется в работе.

Лучи от источника света ^ 4, частично отраженные пластиной 3, падают на систему линза–пластина и интерферируют. Полученная картина интерференции рассматривается в отраженных лучах в микроскоп 1.

Диаметры тонких колец Ньютона следует определять с помощью окулярного винтового микрометра, служащего для измерения линейных размеров малых объектов. Устройство окулярного микрометра показано на рис. 4. В поле зрения окулярного микрометра располагается неподвижная шкала 1. Перекрестие 2, совмещенное с двойной риской 3, с помощью барабана с делениями 4 перемещается вдоль объекта, размеры которого надо измерить. На барабане 100 делений. Один полный оборот барабана соответствует перемещению двойной риски по шкале на одно целое деление, следовательно, цена деления барабана равна 0,01 деления неподвижной шкалы. Цена деления шкалы окулярного микрометра, используемого в данной лабораторной работе, 0,266±0,002 мм. Отсчет положения перекрестия окулярного микрометра снимается так: целые деления – по основной шкале (по положению двойной риски) и сотые доли – по делению шкалы барабана, приходящемуся против отсчетного индекса на патрубке микрометренного винта.
Порядок выполнения работы

  1. Установить систему линза–пластина на столике микроскопа. Настроить микроскоп и осветительную пластину так, чтобы была видна четкая интерференционная картина колец.

  2. Настроить окулярный микрометр так, чтобы основная шкала и перекрестие были видны резко.

  3. В
    Рис. 4


    ращая барабан окулярного микрометра в одну сторону (для исключения мертвого хода), измерить диаметры четырех темных колец Ньютона. Настроить перекрестие на центр центрального пятна невозможно из-за его большего размера, поэтому и предлагается измерять не радиусы колец, а их диаметры. Измерения провести не менее трех раз. Полученные результаты усреднить, рассчитать диаметры, затем радиусы колец сначала в делениях шкалы окулярного микрометра, потом в миллиметрах. Для двух пар радиусов колец (например, второго и пятого, третьего и шестого) дважды рассчитать по окончательной формуле радиус кривизны линзы. Результат представить как среднее значение рассчитанных радиусов с ошибкой, полученной по формуле погрешности для одного из значений радиуса линзы.


Контрольные вопросы

  1. Показать ход лучей, дающих интерференционную картину колец в отраженном и проходящем свете.

  2. Как выглядят условия образования темных и светлых колец Ньютона в отраженном и в проходящем свете.

  3. Что произойдет с картиной колец, если пространство между линзой и пластиной заполнить: а) водой; б) жидкостью с показателем преломления 1,67 (показатель преломления стекла, из которого изготовлены линза и пластина, - 1,52)?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лабораторная работа №8 iconЛабораторная работа «Ремонт торцевых уплотнений» Лабораторная работа...
Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов, в 2004 г защитил кандидатскую диссертацию по специальности...

Лабораторная работа №8 iconЛабораторная работа №2
Работа со списками. Создание автоматических промежуточных отчетов и сводных таблиц

Лабораторная работа №8 iconЛабораторная работа 1
Цель работы: ознакомиться с топографической картой и научиться решать следующие задачи

Лабораторная работа №8 iconЛабораторная работа 8
Машковский М. Д. Лекарственные средства Медицина, 1984. ч. I, с. 325, 403, ч. II, с. 320, 322

Лабораторная работа №8 iconМежрегиональный центр переподготовки специалистов Лабораторная работа №1
В методических указаниях к лабораторным работам дополнительно рассматривается необходимый для их выполнения теоретический материал....

Лабораторная работа №8 iconЛабораторная работа №4 Тема 1
Написать и выполнить безымянный блок pl/sql, который выводит значение символьной переменной

Лабораторная работа №8 iconЛабораторная работа №1
...

Лабораторная работа №8 iconЛабораторная работа №6 Тема 1
Создать хранимую процедуру pl/sql, которая выводит наибольшее из двух чисел, заданных в качестве аргументов

Лабораторная работа №8 iconРасписание лекций и практических работ по биологии 9 января, воскресенье
Лабораторная работа «Сравнительный анализ хромосом млекопитающих». Профессор О. В. Саблина

Лабораторная работа №8 iconЛабораторная работа №5 Тема 1
Составить и выполнить программу pl/sql, которая считывает из базы данных количество продавцов в Лондоне и выводит результат



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск