Учить математике, как я понимаю своё дело это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат






Скачать 66.06 Kb.
НазваниеУчить математике, как я понимаю своё дело это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат
Дата публикации16.10.2013
Размер66.06 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Математика > Документы
Учу математике…

Учить математике, как я понимаю своё дело – это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат же зависит от многих аспектов, в том числе от методов и технологий, используемых для обучения учащихся на уроках и внеурочной деятельности.

Я применяю в своей работе объяснительно-иллюстративный метод, сочетая его с проблемным методом, дифференцированным подходом, элементами игровых и компьютерных технологий, которые помогают качественно обучать детей и получать хорошие результаты.

Но, к сожалению, для многих выпускников школы характерна дисгармония между относительно высоким уровнем теоретической подготовки и способностью, использовать полученные знания для решения практических задач. Поэтому я ввела (с 2004г.) в процесс обучения новую форму – учебный проект «Математика для будущего» с точки зрения прикладной математики с основополагающим вопросом «Математика – академическая наука или инструмент для познания мира?». Проект разработан мною, рассчитан на весь период обучения ребёнка в школе. Считаю, что работа над проектом – это интеграция знаний из разных школьных дисциплин, осознание учащимися неразрывности связей между различными областями знаний при решении практических задач. Осуществляя целенаправленное обучение школьников решению задач, я учу их наблюдать, пользоваться аналогией, сравнениями, делать соответствующие выводы, применять знания на практике. Тем самым готовлю учащихся к сдаче теста на ЕГЭ, задания которого, учитывая последние публикации, специалисты модернизируют, приближая их к жизненным ситуациям, а также делая акцент на понимание, а не на зубрёжку.

Конечно, многое зависит не только от меня, но совокупность всех применяемых мною методов и технологий позволяет получить устойчивые результаты, несмотря на увеличение объёма изучаемого материала, его сложность и особенности подросткового возраста.

Для слабоуспевающих и часто болеющих учеников провожу еженедельные консультации. На уроках предлагаю индивидуальные задания (решить по образцу, по готовому чертежу; выписать ответы на вопросы из параграфа; оформить решение задачи, предварительно решённой устно), чтобы получить по возможности реальную и наглядную картину развития ребёнка, например, его способности анализировать, наблюдать, обобщать, сравнивать и наметить дальнейшие пути его развития. Наличие такой системы позволило повысить успеваемость в целом по геометрии с 88% до 95% и по алгебре с 92% до 95%.

На протяжении нескольких лет работаю с группой учащихся, состав которой увеличился с 5 до 9 человек над учебными проектами. Так как задача современного обучения состоит не просто в сообщении знаний, а в превращении последних в инструмент творческого освоение мира, то информационные технологии позволяют этого достичь. Их использование позволило качественно изменить исследовательские проекты учащихся, повысить их уровень. Сбор материалов происходит с привлечением Интернет - ресурсов и мультимедийных энциклопедий. Защита проекта сопровождается презентацией, сделанной в программе Power Point с использованием всей палитры красок, основ дизайна, анимации. Создаются буклеты и бюллетени в программе Publisher. В настоящее время участники проекта обобщают и обрабатывают собранный материал для размещения на сайте школы, а созданный ранее печатный вариант пособия по статистике заменяют на электронный, используя программу Front Page.

Творческие работы учащихся хранятся в кабинете математики или в портфолио детей. Имена победителей и участников олимпиад заносятся в протоколы. Дети награждаются грамотами и дипломами.

Всё, что окружает ребёнка в его повседневной жизни, так или иначе имеет отношение к математике. К сожалению, школьный курс математики не всегда отвечает на вопрос учащихся «Зачем это нам нужно?», мало задач прикладного характера. Мне чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в дальнейшем. Для этого необходима была проблема, взятая из реальной жизни, для решения которой им необходимо приложить полученные знания и новые знания, которые ещё предстоит приобрести. Так появился проект «Математика для будущего». Работая над темами проекта: «Проценты в профессии наших родителей», «Что нам стоит обустроить школьный стадион?», «Биоритмы, хронотипы, успеваемость (в таблицах, графиках, диаграммах)», создание «несерьёзного» учебника для серьёзных учеников «Алгебра. Элементы математической статистики с примерами из школьной жизни», «Золотое сечение», учащиеся приобретали те знания, которые пригодятся им в жизни, безотносительно к тому, какое место они в ней займут. Я использовала модель обучения, рассчитанную на непосредственный опыт и интерес ребёнка. У учащихся появилась возможность изучить новые информационные программы, получить неоценимый опыт публичного выступления.

Год

Название

Количество участников, уровень

Результат

2006
2007

«Математика для будущего»

Создание «несерьёзного» учебника для серьёзных учеников «Алгебра. Элементы математической статистики с примерами из школьной жизни»

Группа (7чел.)8кл

Муниципальный

уровень
Группа учащихся 9 класса (9 чел.).

Школьный уровень.

Муниципальный уровень.

Областная НПК


2 место
1 место
1 место
64 балла из 100

2009

Золотое сечение

Носкова Г.

Школьный уровень.



3 место

2010

Электроное учебное пособие по алгебре

Косенко А.

Колесников Д.

Муниципальный уровень

1 место

Результаты исследований нашей работы «Один день из жизни девятиклассника (учебная и внеучебная нагрузка, режим дня) в таблицах и диаграммах», которые опубликованы в созданном учебнике статистики в виде задач и ответов к ним, были использованы администрацией школы при проведении родительских собраний (2007г.).
Мои ученики являются активными участниками Фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала», а также различных международн, Олимпиада по основа наук.



Сегодня одним из приоритетных направлений программы развития образования является информатизация. Информационная технология способна обеспечить реализацию идей, заложенных в концепцию профильного обучения, и, в первую очередь, сформировать условия для организации личностно-ориентированного обучения.

ИКТ используются мною на уроках математики для:

  • объяснения нового материала (подбор текстового и графического материала по теме урока: «Преобразование графиков функций», «Построение сечений многогранников», «Симметрия в окружающем нас мире» и др. Создание учебно-дидактической презентации, использование готовых электронных ресурсов);

  • контроля усвоения пройденного материала (разработка контрольных и самостоятельных работ, применение тестовых заданий различных форм из электронного учебного пособия по теме «Функция» созданного, совместно с учителем информатики Семухиной В.В., в котором обобщён и систематизирован материал по данной теме);

  • закрепление материала (мультимедийные презентации учащихся по темам: «Равенство и подобие треугольников», «Развитие понятия функция», «Сечение многогранников», «Двугранный угол» и др. Учащиеся 10 класса Косенко А., Колесников Д. работают в настоящее время над электронным пособием по теме «Алгебра. Элементы математической статистики»);

  • дополнительного образования (организация проектной деятельности учащихся. Повторение материала, решение задач при подготовке к ЕГЭ с использованием ресурсов глобальной сети);

ИКТ применяю и для самообразования (материалы различных сайтов: www.fipi.ru, www.intergu.ru, www.1september.ru, изучение технологии создания тестов, электронных пособий).

Использование мною учебных проектов в работе способствует более эффективному освоению детьми учебной программы и не разрушает при этом предметной классно-урочной системы. Воспитывает в детях целеустремлённость, толерантность, индивидуализм и коллективизм, инициативность и творческое отношение к делу.

На уроках применяю разработанный мною комплект контрольно-измерительных материалов текущей аттестации по алгебре и началам анализа для учащихся 10 класса средней (полной) общеобразовательной школы, который был оценён высшим баллом (110 из 110) экспертной группой на муниципальном уровне. Данный комплект содержит материалы для проверки знаний, умений и навыков, диагностики пробелов знаний учащихся по каждой главе учебника Алгебра и начала анализа. 10кл. (Учеб. для общеобразоват. учреждений. Ю.М. Колягин, Ю.В. Сидоров и др.. – М.: Мнемозина, 2001.).

Данный комплект включает в себя три вида работ: тесты, контрольные и самостоятельные работы.

В каждой работе предлагаются задания, отражающие уровень обязательной математической подготовки, как по содержанию, так и по уровню сложности и задания, которые отражают специфику построения курса, особенности изложения или оригинальные методы решения, в которых проверяется более высокий уровень подготовки учащихся.

Все работы составлены на основе Государственного стандарта среднего (полного) общего образования по математике.
Использование современных образовательных технологий помогает повысить интерес к предмету, способствует саморазвитию ребёнка, увеличивает мотивацию, обеспечивает новое качество образования.

Участники проекта «Математика для будущего», при самооценке работы, на вопрос «Сможете ли Вы применить полученные навыки проектной деятельности в рамках других предметов?» ответили так (в процентах):

  • сбор информации - 86;

  • анализ информации - 29;

  • систематизация - 29;

  • исследование - 86;

  • выбор формы представления результата - 14.

Многие учащиеся продолжили работу и применили полученные навыки проектной деятельности в рамках других предметов (физика, история, немецкий язык) .

Август, 2010г

Лыжина Любовь Анатольевна,

учитель математики

первой квалификационной категории

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учить математике, как я понимаю своё дело это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат iconУрок по теме «Великие русские писатели»
Познавательные: учить строить высказывания в устной форме; развитие монологической речи обучающихся; учить передавать своё настроение...

Учить математике, как я понимаю своё дело это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат iconВоспитательная система
Проблема воспитания подрастающего поколения далеко не нова. Сегодня она стоит не менее остро, ведь решить те задачи, которые поставлены...

Учить математике, как я понимаю своё дело это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат iconПрограмма объединения «Театральное искусство»
Как развивать речь и мышление воспитанников? Как учить постигать тайны слова? Как учить постигать мир, воспитывать отзывчивость,...

Учить математике, как я понимаю своё дело это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат iconКонсультация для родителей Как учить стихи c ребёнком
Вряд ли кто-то из родителей не понимает, что учить стихи с детьми надо. Это развивает память, расширяет кругозор, учит восприятию...

Учить математике, как я понимаю своё дело это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат iconЗападные ребятишки, как я слышал, то и дело пишут письма Санта-Клаусу....
С другой стороны, наши нередко писали письма генсеку. Тут мы в свое время были впереди планеты всей. Поэт Роман Тягунов, в частности,...

Учить математике, как я понимаю своё дело это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат iconЦель: Обучать основам личной безопасности Задачи
Учить детей видеть потенциальные опасности вокруг себя, учить тому, как их избегать

Учить математике, как я понимаю своё дело это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат iconПамятка для родителей дошкольников
Вы все знаете, что с детьми надо учить стихи. Это развивает их память, расширяет кругозор, представляет собой основы интеллектуальных...

Учить математике, как я понимаю своё дело это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат iconЗачем учить стихи?
Большинство родителей и педагогов знают, как важно учить стихи, ведь это наиболее действенный способ развития детей. Заучивание стихов...

Учить математике, как я понимаю своё дело это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат iconМетодические приемы Первый квартал Питание Учить держать ложку в...
Учить доставать из шкафа уличную обувь, рейтузы, побуждать надевать носки, рейтузы, кофту или свитер, куртку, шапку. Учить снимать...

Учить математике, как я понимаю своё дело это учить, в частности, максимально добросовестному и ответственному отношению к полученному результату. Результат iconКлассный час "Это было в те года!", посвященный началу разгрома немецко-фашистских...
Учить уважительному отношению к памяти о людях,отдавших жизнь за Родину, а также к тем, кто пережил эти трудные годы



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск