Со времени становления в стране профессионального социологического образования как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной






Скачать 86.06 Kb.
НазваниеСо времени становления в стране профессионального социологического образования как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной
Дата публикации16.10.2013
Размер86.06 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Математика > Документы
ПРЕДИСЛОВИЕ

Со времени становления в стране профессионального социологического образования (как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной России 1989 году), встал вопрос о том, как преподавать т.н. «математические» предметы, в том числе теорию вероятностей и математическую статистику. Поясним более подробно суть этого вопроса.

Необходимость включения в учебный план этих дисциплин с самого начала не вызывала сомнений. Объяснялось это, в первую очередь, тем очевидным фактом, что значительная часть социальных закономерностей носит статистический характер, и их исследование немыслимо без использования теоретико-вероятностного и математико-статистического аппарата. Практика давно подтвердила эффективность такого использования. Более того, изучение истории науки показывает, что само рождение основных положений теории вероятностей и математической статистики не в последнюю очередь было связано именно с потребностями обществознания (вопреки распространенному мнению о том, что толчок к развитию упомянутых ветвей математики исходил только от азартных игр и естественных наук). Примерно до середины XIX века представители естественных наук практически не интересовалась статистическим подходом к получению нового знания. Затем ситуация резко изменилась. В указанный период физики столкнулись с проблемами, чем-то напоминающими те, которые стояли перед обществоведами (например, с теми, которые возникли при изучении газов). Родилась статистическая физика. И именно потребности физики стали служить дальнейшему развитию математической статистики. Это привело к некоторому отрыву этой науки от того, что было нужно ученым-обществоведам. Многие социологи стали отрицать необходимость использования упомянутой науки при изучении общества. Такая ситуация существовала и у нас, и на западе. Но если в других странах она довольно быстро была преодолена, то в России, к сожалению, серьезного обучения социологов математической статистике не существовало до конца XX века.

К концу 80-х годов XX века у нас в стране имелась обширная, основательная и доброкачественная литература по теории вероятностей и математической статистике. Парадокс состоял в том, что эта литература оказалась практически непригодной для обеспечения интересующего нас педагогического процесса.

Многочисленные работы по теории вероятностей и математической статистике или явно были направлены на профессионала-математика (а русская теоретико-вероятностная и математико-статистическая школа примерно с середины XIX века занимала лидирующие позиции в мировой науке), или носили учебно-прикладной характер с расчетом на студента-технаря. Типичный же студент-социолог оказался неспособным воспринимать эту литературу. В сознании такого студента и существовала, и, к сожалению, до сих пор существует своего рода психологическая «заслонка», мешающая воспринимать любой текст, написанный с использованием математического языка. Настроенные на гуманитарный лад, студенты-социологи, поступив учиться на социологический факультет, с большим удивлением узнают, что им придется слушать довольно много «математических» курсов и возмущаются этим, полагая, что «истинный» социолог должен прежде всего понимать людей, для чего совсем не обязательно знание математики. Всякий математический символ встречается «в штыки» и все, что следует за его введением, заведомо отторгается, студент уже как бы «не слышит» ничего из того, о чем идет речь. Естественно, подобный настрой студентов обусловливает необходимость разработки специфических учебников.

Предлагаемый задачник является приложением к находящемуся в печати учебному пособию: Ю.Н.Толстова. «Математико-статистические модели в социологии (математическая статистика для социологов)». Это пособие посвящено изложению основных (ставших классическими) положений математической статистики (статистическое оценивание параметров вероятностных распределений и проверка статистических гипотез) в расчете на читателя-социолога. И основным его отличием от других учебников по математической статистике как раз является нацеленность на преодоление указанной психологической «заслонки» в сознании читателей (имеется и ряд других существенных отличий, но здесь мы об этом не говорим).

Авторы задачника имеют большой опыт обучения студентов-социологов математической статистике. Ими в течение ряда лет реализовывалась учебная программа, отраженная в названной книге. Соответствующая дисциплина входила в учебный план второго курса факультета социологии ГУ-ВШЭ. И лектор (Ю.Н.Толстова), и преподаватели, ведущие семинарские занятия (А.В.Рыжова, А.А.Куликова, Б.Г.Юдин), в процессе работы составили довольно много задач, которые давались студентам в качестве домашних заданий, включались в контрольные работы, служили основой экзаменационных опросов. Эти наработки и легли в основу предлагаемого задачника.

Насколько нам известно, учебно-методическое обеспечение преподавания основ математической статистики студентам-социологам (в том числе и учебники, и задачники) в России практически отсутствуют. Относительно западной литературы можно сказать следующее.

Имеется немало англоязычных учебников, излагающих основы математической статистики для читателя-гуманитария. В них, в частности, включено большое количество задач1. Конечно, весьма актуальным является перевод этих задач на русский язык (мы сейчас не говорим о целесообразности перевода каких-то учебников целиком). Но авторы настоящего задачника полагают, что в предлагаемых ими задачах имеется нечто, с одной стороны, отличающее их от задач из англоязычной литературы, а, с другой, - весьма полезное для социолога. Коротко поясним, о чем идет речь.

Главное методологическое положение, которого придерживались авторы задачника состояло в том, чтобы формулировка задачи по возможности носила социологический характер. Конечно, трудно избежать того, чтобы просить студента, к примеру, просто рассчитать доверительный интервал при таких-то условиях. Но авторы стремились большинство задач формулировать по-другому: обучающемуся предлагается некоторая содержательная задача, и он сам должен выбрать способ ее решения. При этом могут использоваться любые рассматриваемые в курсе методы. К примеру, читателю предлагается оценить активность контактов крупнейших российских компаний с Украиной на базе данных о количестве сделок, заключенных с названной страной несколькими российскими компаниями (задача 2 главы 6). Студент сам должен понять что, компании, относительно которых имеются данные – это некоторая выборка из интересующей нас генеральной совокупности; что общая интенсивность контактов может быть оценена с помощью математического ожидания; что само математическое ожидания не может быть найдено, но что можно построить соответствующий доверительный интервал. В тех случаях, когда речь идет об изучении причинно-следственных отношений, решения, естественно, могут быть более сложными и, как правило, неоднозначными.

Другими словами, составители задачника полагают, что уже сама постановка задач должна говорить о том, где и когда социолог может использовать рассматриваемый метод в процессе своей профессиональной деятельности. Более того, предполагается, что та же постановка должна учить студента видеть многие «подводные камни», встречающиеся при использовании математической статистики в социологии.

Авторы на практике убедились в том, что благодаря такому подходу, обучающийся начинает лучше понимать, зачем социологу нужна математическая статистика. В частности, студенты начинают лучше понимать различие между содержательной и математико-статистической гипотезой. А ведь опыт показывает, что осознание такого различия далеко не всегда просто дается студенту.

Второй аспект, которых хотелось бы отметить, касается упомянутой выше неоднозначности выбора способа ответа на поставленный социологией вопрос. Авторы учитывали, что практически для каждой социологической задачи в арсенале социологии существует целый ряд разных методов ее решения. Решение студентом той или иной предлагаемой задачи несколькими способами, сравнение интерпретаций применения разных методов приветствуется. Во многих задачах прямо предлагается сравнить результаты применения нескольких подходов, иногда предполагается, что студент сам должен догадаться о возможности разных способов решения задачи. Из указанной посылки логически вытекает, что студент должен получить тем более высокую оценку, если он предложит больше вариантов решения одной и той же задачи.

Еще одной специфической особенностью задачника является большое внимание его составителей к проблеме измерения. Книги, рассчитанные на технарей, естественно, вообще не учитывают типов тех шкал, по которым получаются значения рассматриваемых случайных величин. В ряде упомянутых западных учебников, рассчитанных на читателя-гуманитария, коротко говорится о том, что исходные данные могут быть получены по номинальным, порядковым и интервальным шкалам, и что выбор метода анализа данных зависит от того, каков этот тип. Круг рассматриваемых методов анализа данных при этом ограничивается самыми простейшими операциями типа вычисления показателей средней тенденции. Авторы задачника рассматривают проблему измерения гораздо более широко и глубоко.

Во-первых, авторы полагали, что от студента требуется знание основных принципов теории измерений и, в первую очередь, знакомство с понятием допустимых преобразований шкалы. Это дает возможность четкого понимания студентами того, почему один метод пригоден для той или иной шкалы, а другой – нет (мы имеем в виду определение формальной адекватности метода). Человек, имеющий соответствующие представления, может творчески подходить к решению вопроса о выборе метода в конкретной ситуации.

Во-вторых, при составлении задачника учитывалось, что в социологии положение осложняется тем, что процесс определения типа шкалы в социологическом исследовании зачастую не поддается формализации, определяется самим исследователем. Признаки (случайные величины) очень часто интересуют социолога не сами по себе, а лишь как некие «приборы», позволяющие оценить некие латентные (не поддающиеся явному измерению) переменные. И в таком случае фактически использующийся тип шкалы может оказаться не совпадающим с тем, который фактически использовался при получении исходных данных. Так, вполне может возникнуть ситуация, когда возраст имеет смысл считать полученным по порядковой или даже по номинальной шкале. В предлагаемых задачах студенту нередко предлагается самому студенту решить, какой тип шкал фактически используется в рассматриваемой задаче.

Еще один аспект измерения, учитываемый в предлагаемых задачах, - это разбиение диапазонов изменения рассматриваемых признаков на интервалы. Разные разбиения фактически делают исходный признак признаком-«прибором», «настроенным» на измерение разных латентных переменных. Студент приучается в мысли о том, что при разных разбиениях диапазона изменения одного и того же признака один и тот же анализ данных может дать совершенно разные результаты. И во многих предлагаемых задачах студенту предлагается подумать об этом.

Таким образом, предлагаемый задачник является оригинальной работой, предназначенной для повышения эффективности процесса преподавания математической статистики студентам-социологам. Авторы надеются, что он поможет сделать соответствующий процесс более эффективным. Конечно, работа наверняка имеет недостатки. И авторы будут благодарны читателям, приславшим свои критические замечания. Кроме того, совершенно ясно, что круг рассматриваемых задач должен расширяться. И в этом отношении, несомненно, огромную роль могут сыграть контакты авторов задачника с другими отечественными специалистами, занимающимися преподаванием математической статистики социологам.
Задачник состоит из 10 глав. Каждая глава отвечает определенным главам (темам) упомянутого выше учебника.

Глава 1 «Функция распределения вероятностей и функция плотностей распределения вероятностей. Основные параметры одномерного и двумерного распределения» - тема 1.

Глава 2 «Социологические шкалы и формальная адекватность методов» - тема 2.

Глава 3 «Стандартизация случайных вличин. Основные распределения случайных величиг» - тема 3.

Глава 4 «Интервальное оценивание параметров. Определение объема выборки – тема 6.

Глава 5 «Принципы проверки статистической гипотезы» - тема 7.

Главы 6-7 «Проверка статистических гипотез: о равенстве средних и равенстве дисперсий. Направленные и ненаправленные альтернативные гипотезы», «Проверка статистических гипотез: о равенстве долей, равномерности генерального распределения, о равенстве нулю коэффициента корреляции» - темы 8-10.

Глава 8 «Методология проверки математико-статистических гипотез. Ошибки первого и второго рода» - тема 11.

Глава 9 «Причины и следствия в математической статистике. Корреляционное отношение» - тема 13.

Глава 10 «Дисперсионный анализ» - темы 14-15.

Каждая глава имеет небольшую теоретическую часть, в которой коротко говорится о положениях математической статистики, лежащих в основе решения входящих в неё задач. Все задачи снабжены ответами, приведенными в конце книги.

Кроме того, в разделе «Дополнительные задачи» собраны задачи, не относящиеся к той или иной теме. Эти задачи предполагают использование нескольких методов для получения ответа на один и тот же или разные вопросы. Этот раздел, как нам кажется, необходим с педагогической точки зрения. Студент должен сам выбирать решение задачи, не пользуясь подсказкой, которая содержится в заголовке главы.

Главы 1-4, 9 написаны Г.Б.Юдиным, главы 5-7 - А.В.Рыжовой, глава 10 - А.А.Куликовой.

Ю.Н.Толстова


1 См., например, прекрасный учебник: Bluman A.G.Elementary statistics: A step by step approach. The McGraw Hill Companies, 1992, 1995, 1998, 2001

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Со времени становления в стране профессионального социологического образования как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной iconПрограмма по дисциплине гсэ в 12 «социология»
Социологические знания как средство социализации личности и становления профессиональной компетентности. Предыстория и социально-философские...

Со времени становления в стране профессионального социологического образования как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной iconРудольф Штайнер ученик и последователь Блаватской, основатель собственного...
Во всяком случае, он получил от своих астральных учителей целую собственную философскую систему. И еще новую систему образования....

Со времени становления в стране профессионального социологического образования как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной iconВ начале 20 Х гг в Кузбассе были организованы сельскохозяйственные...
В начале 20 – Х гг в Кузбассе были организованы сельскохозяйственные колонии. Были созданы концентрационные лагеря огпу. Один из...

Со времени становления в стране профессионального социологического образования как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной iconPhenomenon of singing and singing poetry: functional aspect
Это доказывают физиологические, психологические, антропологические, социологические, филологические и другие исследования. В статье...

Со времени становления в стране профессионального социологического образования как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной iconТема Предмет культурологии как науки
Этапы становления и развития культуры современной цивилизации, её характерные черты

Со времени становления в стране профессионального социологического образования как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной icon1. Направления взаимодействия с родительской общественностью
Самовоспитание как одно из главных условий становления современной личности (с приглашением В. А. Кондакова)

Со времени становления в стране профессионального социологического образования как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной iconС. В. Серебрянников Разработка федеральных государственных образовательных...
Фгос впо осуществлялась в течение длительного времени и может рассматриваться как попытка модернизации российской системы высшего...

Со времени становления в стране профессионального социологического образования как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной iconЛето звонкое — громче пой!
Для детей также были созданы кружки различного профиля: “Изостудия” (руководитель Шихалова О. А.), Юный цветовод”, где дети учились...

Со времени становления в стране профессионального социологического образования как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной iconПрограмма дисциплины методология и методы социологического исследования...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Со времени становления в стране профессионального социологического образования как известно, первые социологические факультеты были созданы в современной iconКонцепция одаренности
Как известно, до того времени, как психология приобрела статус самостоятельной науки, психологическое знание в целом и представления...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск