Бунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения в 3-м классе. Методические рекомендации для учителя. Изд. 3-е, перераб






Скачать 258.1 Kb.
НазваниеБунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения в 3-м классе. Методические рекомендации для учителя. Изд. 3-е, перераб
страница1/3
Дата публикации11.11.2014
Размер258.1 Kb.
ТипУрок
ley.se-todo.com > Литература > Урок
  1   2   3
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе Примерной основной образовательной программы. Книга 2. Программы отдельных учебных предметов, курсов для начальной школы и авторской программы Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Литературное чтение 3 класс. //Образовательная система «Школа 2100». Федеральный государственный образовательный стандарт. Примерная основная образовательная программа. /Под науч. Ред. Д.И. Фельдштейна. – М. : Баласс, 2011.
Рабочая программа ориентирована на использование учебно – методического комплекта:

  1. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Литературное чтение. «В одном счастливом детстве», 3 класс.- Изд. 3-е, испр.-М.: Баласс, 2012.-208с., ил. (Образовательная система «Школа 2100»)

  2. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Тетрадь по литературному чтению. 3 класс.- Изд. 3-е, испр.-М.: Баласс; Школьный дом, 2012.-64с. . (Образовательная система «Школа 2100»; Серия «Свободный ум»)

  3. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина, Чиндилова О.В. Уроки литературного чтения в

3-м классе. Методические рекомендации для учителя.-Изд. 3-е, перераб.- М.: Баласс, 2012.-192с. (. Образовательная система «Школа 2100». Серия «Свободный ум»)

  1. Образовательная система «Школа 2100». Федеральный государственный образовательный стандарт. Примерная основная образовательная программа. /Под науч. Ред. Д.И. Фельдштейна

  2. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе [Текст]: система заданий. В 2-х ч. Ч.1. / М.Ю. Демидова [ и др.]; под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. - 2 – е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 215 с. – (Стандарты второго поколения)

  3. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе [Текст]: от действия к мысли : пособие для учителя / А.Г. Асмолов [ и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. -2 –е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 152 с. – (Стандарты второго поколения)

  4. Бунеева Е.В., Вахрушев А.А., Козлова С.А., Чиндилова О.В. Диагностика метапредметных и личностных результатов начального образования. Проверочные работы. 3 класс.-М.:Баласс, 2012.-80с. (Образовательная система «Школа 2100»)


^ Выбор данной авторской программы и учебно-методического комплекса обусловлен соответствием основным принципам государственной политики РФ в области образования, изложенным в Законе Российской Федерации “Об образовании”, федеральным государственным образовательным стандартам и примерной программе начального общего образования.
Новизна данной программы определяется тем, что планируемые результаты реализуются через выполнение комплексных заданий, которые предусматривают решение жизненных компетентностных задач и выполнение проектных заданий на предметном материале.

^ Общая характеристика учебного предмета

Программа рассчитана на 136 часов в год (4 часа в неделю).

Программой предусмотрено проведение:

практических работ - 4;

проверочных работ- 10.
В рабочей программе нашли отражение цели и задачи уроков чтения в начальной школе.

Цель уроков чтения в начальной школе — научить детей читать художественную литературу, подготовить к ее систематическому изучению в средней школе, вызвать интерес к чтению и заложить основы формирования грамотного читателя.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

  1. формирование техники чтения и приемов понимания текста — правильного типа читательской деятельности; одновременно развитие интереса к самому процессу чтения; потребности читать;

  2. введение детей через литературу в мир человеческих отношений, нравственных ценностей; воспитание личности со свободным и независимым мышлением;

  3. приобщение детей к литературе как искусству слова, к пониманию того, что делает литературу художественной, через введение элементов литературоведческого анализа текстов и практическое ознакомление с отдельными теоретико-литературными понятиями;

  4. развитие устной и письменной речи (в том числе значительное обогащение словаря); развитие творческих способностей детей.

Таким образом, в курсе чтения реализуются следующие сквозные линии развития учащихся средствами предмета.

На начальном этапе обучения основное внимание уделяется технике чтения. По мере ее совершенствования все больше места занимает работа с текстом, формирование приемов понимания прочитанного на уровне смысла.

Данная программа содержит все темы, включенные в федеральный компонент содержания образования. За основу взят традиционный тематический принцип группировки материала, однако в реализации этого принципа есть свои особенности. Вес книги для чтения серии «Свободный ум» объединены внутренней логикой. Суть ее заключается в следующем.
В 3-м классе дети, которые уже знакомы с двумя источниками чтения – фольклором и современной детской литературой, открывают для себя мир литературы во всем его многообразии и читают произведения детской и доступной «взрослой» литературы разных жанров: рассказы, повести (в отрывках), сказки, лирические и сюжетные стихотворения, поэму, пьесу-сказку. Здесь находят свою реализацию принцип жанрового разнообразия и принцип оптимального соотношения произведений детской литературы и текстов, вошедших в круг детского чтения из литературы «взрослой». Произведения, включённые в учебник для 3-го класса, позволяют показать детям мир литературы во всём его многообразии: классику русской и зарубежной детской литературы, произведения русских писателей и поэтов XX в., доступные для детского чтения; современную детскую литературу.

Одним из ведущих принципов отбора и расположения материала, помимо названных выше, является монографический принцип. За 4 года обучения в начальной школе дети неоднократно обращаются к произведениям А. Барто, В. Берестова, Е. Благининой, Ю. Владимирова, А. Волкова, О. Григорьева, В. Драгунского, Б. Заходера, Ю. Коваля, С. Козлова, Ю. Коринца, С. Маршака, Н. Матвеевой, В. Маяковского, Ю. Мориц, Э. Мошковской, Г. Остера, К. Паустовского, М. Пришвина, А. Пушкина, Г. Сапгира, А. Н. Толстого, Э. Успенского, Д. Хармса, Г. Цыферова, Саши Чёрного, А. Чехова и др. Они читают их произведения, написанные в различных жанрах, разнообразные по тематике, предназначенные для читателей разного возраста. В 4-м классе дети видят связь судьбы писателя и его творчества с историей детской литературы.

Такова внутренняя логика системы чтения.

Ключевая идея курса заключается в заложении основы формирования функционально грамотного читателя. Основы функциональной грамотности закладывается в начальных классах, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – чтению и письму, говорению и слушанию. Поэтому литературное чтение наряду с русским языком – один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника.

^ Специфика курса - определение и объяснение своего эмоционально-оценочного отношения к прочитанному; приобщение к литературе как искусству слова; приобретение и первичная систематизация знаний о литературе, книгах, писателях

Современное образование играет важную роль, как в практической, так и в духовной жизни общества. Он меняется все более быстрыми темпами. Поэтому знания, полученные людьми в школе через некоторое время, устаревают и нуждаются в коррекции, а результаты обучения не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться становится сегодня все более востребованными. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные – универсальные учебные действия.

Практическая сторона начального общего образования связана с формированием компетентностных способов деятельности, духовная - с нравственным развитием человека и воспитанием личности гражданина России.

Практическая полезность курса литературного чтения обусловлена тем, что предполагает формирование универсальных учебных действий обучающихся.

Обучение литературному чтению нацелено на личностное развитие ученика, так как формирует эмоционально-оценочное отношение к прочитанному, приобщает к литературе как искусству слова.

Но этот же предмет с помощью другой группы линий развития обеспечивает формирование коммуникативных универсальных учебных действий, так как учит умению «ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач, умениям и навыкам устной и письменной речи.

Также на уроках литературного чтения у учеников формируются познавательные универсальные учебные действия: обучающиеся получают первичные навыки работы с информацией, получают знания о литературе, книгах, писателях.

Без базовой предметной подготовки невозможно стать образованным человеком, так как на уроках литературного чтения предполагается формирование грамотного читателя. Грамотный читатель – это человек, у которого есть стойкая привычка к чтению, сформирована душевная и духовная потребность в нём как средстве познания мира и самопознания. Это человек, владеющий техникой чтения, приёмами понимания прочитанного, знающий книги и умеющий их самостоятельно выбирать.

Начальное общее образование вносит свой вклад в основное общее образование, так как основы функциональной грамотности закладываются в начальных классах, где идёт интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – чтению и письму, говорению и слушанию. Поэтому литературное чтение наряду с русским языком – один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника.
На уроках литературного чтения ведущей является технология формирования типа правильной читательской деятельности (технология продуктивного чтения), обеспечивающая формирование читательской компетенции младших школьников, Технология включает в себя три этапа работы с текстом.

^ I этап. Работа с текстом до чтения.

1. Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения).

Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на читательский опыт.

^ 2. Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

II этап. Работа с текстом во время чтения.

1. Первичное чтение текста. Самостоятельное чтение в классе, или чтение-слушание, или комбинированное чтение (на выбор учителя) в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся. Выявление первичного восприятия (с помощью беседы, фиксации первичных впечатлений, смежных видов искусств – на выбор учителя).

Выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста.

^ 2. Перечитывание текста. Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов). Анализ текста (приёмы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов и проч.). Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.

^ 3. Беседа по содержанию в целом. Обобщение прочитанного. Постановка к тексту обобщающих вопросов. Обращение (в случае необходимости) к отдельным фрагментам текста, выразительное чтение.

^ III этап. Работа с текстом после чтения.

1. Концептуальная (смысловая) беседа по тексту. Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.

^ 2. Знакомство с писателем. Рассказ о писателе. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.

3. Работа с заглавием, иллюстрациями. Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям. Соотнесение видения художника с читательским представлением.

^ 4. (Творческие) задания, опирающиеся на какую-либо сферу читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной формы).

Программа по литературному чтению отражает основные направления работы и включает следующие разделы:

  1. тематика чтения;

  2. техника чтения;

  3. формирование приемов понимание прочитанного;

  4. элементы литературоведческого анализа текста;

  5. практическое знакомство с литературоведческими понятиями;

  6. развитие устной и письменной речи.

Также используются технологии: проблемно-диалогическая, технология оценивания образовательных достижений, технология проектной деятельности, групповая форма работы, деятельностный метод обучения. Внеурочная деятельность по предмету предусматривается через реализацию курсов «Умники и умницы», «Школа развития речи».

Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Уставом ОУ в форме интегрированных, компетентностныхи комплексных работ.
^ Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета


  1. Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в отношении к другим людям и к природе.

  2. Ценность добра – направленность на развитие и сохранение жизни через сострадание и милосердие как проявление любви.

  3. Ценность свободы, чести и достоинства как основа современных принципов и правил межличностных отношений.

  4. ^ Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира. Любовь к природе – это и бережное отношение к ней как среде обитания человека, и переживание чувства её красоты, гармонии, совершенства. Воспитание любви и бережного отношения к природе через тексты художественных и научно-популярных произведений литературы.

  5. ^ Ценность красоты и гармонии – основа эстетического воспитания через приобщение ребёнка к литературе как виду искусства. Это ценность стремления к гармонии, к идеалу.

  6. ^ Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, проникновения в суть явлений, понимания закономерностей, лежащих в основе социальных явлений. Приоритетность знания, установления истины, само познание как ценность – одна из задач образования, в том числе литературного.

  7. ^ Ценность семьи. Семья – первая и самая значимая для развития социальная и образовательная среда. Содержание литературного образования способствует формированию эмоционально-позитивного отношения к семье, близким, чувства любви, благодарности, взаимной ответственности.

  8. ^ Ценность труда и творчества. Труд – естественное условие человеческой жизни, состояние нормального человеческого существования. Особую роль в развитии трудолюбия ребёнка играет его учебная деятельность. В процессе её организации средствами учебного предмета у ребёнка развиваются организованность, целеустремлённость, ответственность, самостоятельность, формируется ценностное отношение к труду в целом и к литературному труду в частности.

  9. ^ Ценность гражданственности – осознание себя как члена общества, народа, представителя страны, государства; чувство ответственности за настоящее и будущее своей страны. Привитие через содержание предмета интереса к своей стране: её истории, языку, культуре, её жизни и её народу.

  10. ^ Ценность патриотизма. Любовь к России, активный интерес к её прошлому и настоящему, готовность служить ей.

  11. Ценность человечества. Осознание ребёнком себя не только гражданином России, но и частью мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество, толерантность, уважение к многообразию иных культур.



  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения в 3-м классе. Методические рекомендации для учителя. Изд. 3-е, перераб iconБунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения...
Чернозубовой Галины Викторовны, учителя начальных классов первой квалификационной категории

Бунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения в 3-м классе. Методические рекомендации для учителя. Изд. 3-е, перераб iconБунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Пронина О. В. Русский язык для 2 класса...
Оош по осуществлению образовательной деятельности в 2012 – 2013 уч г. Программа рассчитана на 170 часов ( 5 часов в неделю) и подкреплена...

Бунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения в 3-м классе. Методические рекомендации для учителя. Изд. 3-е, перераб iconРабочая программа по литературному чтению в 1-м классе составлена...
Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, О. В. Чиндилова и др и обеспечена умк: учебниками ««Капельки солнца»» для 1 кл., рабочими тетрадями...

Бунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения в 3-м классе. Методические рекомендации для учителя. Изд. 3-е, перераб iconБунеев Р. Н. Букварь: 1 кл учеб по обучению грамоте и чтению / Р....
Общеобразовательного уровня, разработанная на основе типовой программы «Школа 2100»

Бунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения в 3-м классе. Методические рекомендации для учителя. Изд. 3-е, перераб iconРабочая программа по литературному чтению для 3 класса составлена...
Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, О. В. Чиндилова и др и обеспечена умк: учебниками «Литературное чтение» для 3 кл. «В одном счастливом...

Бунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения в 3-м классе. Методические рекомендации для учителя. Изд. 3-е, перераб iconРабочая программа по литературному чтению для 2 класса составлена...
Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, О. В. Чиндилова и др и обеспечена умк: учебниками «Литературное чтение» для 2 кл. «Маленькая дверь в...

Бунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения в 3-м классе. Методические рекомендации для учителя. Изд. 3-е, перераб iconМетодические рекомендации к уроку литературного чтения во 2 классе...
«Сказка мудростью богата» по программе «Чтение и начальное литературное образование» Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева. Данный урок проводится...

Бунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения в 3-м классе. Методические рекомендации для учителя. Изд. 3-е, перераб iconБунеев Р. Н.,Бунеева Е. В., Пронина О. В. Русский язык (Первые уроки) 1 класс. 4-еизд.,, перераб
России и Фундаментального ядра содержания оо с учетом межпредметных и внутри предметных связей, логики учебного процесса, задачи...

Бунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения в 3-м классе. Методические рекомендации для учителя. Изд. 3-е, перераб iconБунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Пронина О. В. Букварь. Учебник по обучению...
Данная рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта второго поколения начального общего...

Бунеева Е. В., Пронина, Чиндилова О. В. Уроки литературного чтения в 3-м классе. Методические рекомендации для учителя. Изд. 3-е, перераб iconРабочая программа по литературному чтению для 1 класса литературное чтение
Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева), и обеспечена умк: учебниками «Литературное чтение» для 1 кл., рабочими тетрадями и методическими рекомендациями...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск