Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг






Скачать 39.83 Kb.
НазваниеТип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг
Дата публикации14.08.2014
Размер39.83 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Литература > Документы
Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг.

Сафуанова Альфия Ильдаровна

Аспирантка Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова,

Москва, Россия
Объектом исследования в данной работе являются принципы создания образов положительных героев в советской сказочной драматургии предвоенного и военного периода на примере протагонистов пьес, вошедших в классику отечественного театра: «Голый король» (1934), «Снежная королева» (1938), «Тень» (1939), «Дракон» (1943) Е.Л. Шварца; «Двенадцать месяцев» (1943, переработана в 1962) С.Я. Маршака; «Хрустальный башмачок» (1941), «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах» (1943) Т.Г. Габбе.

Отметим связь действующих лиц пьес с героями волшебной сказки, к которой восходит драматическая сказка. Для анализа образов главных героев будем использовать типологию Е.М. Мелетинского и В.Я. Проппа.

Е. Мелетинский выделяет два типа: тип «эпического героя» [Мелетинский: 213] и тип «социально обездоленного» [Там же: 14]: «низкого, не подающего надежд» героя, [Там же: 213] и «гонимой падчерицы» [Там же: 161].

Так, Караколь из «Города Мастеров» Т. Габбе, Генрих из «Голого короля» Е. Шварца являются «низкими» и «социально обездоленными» героями. К типу «социально обездоленного героя» относятся также Падчерица из «Двенадцати месяцев» С. Маршака и Золушка из «Хрустального башмачка» Т. Габбе. Однако в пьесах эти традиционные сказочные типы переосмыслены: «падчерицы» Маршака и Габбе, в отличие от своих сказочных «прототипов», активны, решительны и способны (в определенной степени) противостоять Мачехе; «низкого героя», горбатого метельщика Караколя, любит весь город и даже красавица Вероника.

Переосмысление традиционного характера можно объяснить такими общелитературными тенденциями периода, как изображение целеустремленного, решительного героя, преобразующего окружающую действительность, и сочувственное изображение народной среды (горожане любят Караколя, т.к. они чутки к доброте и справедливости).

Тип «эпического героя» также не представлен в изучаемых сказках в чистом виде. Отдельные черты его можно обнаружить в характере странствующего рыцаря Ланцелота из пьесы «Дракон». Однако «профессиональный герой» [Шварц: 140] Ланцелот наделен не присущей сказочным героям рефлексией; его образ отличается углубленным психологизмом. Характер героя показан в развитии, в преодолении не только внешнего, но и внутреннего, психологического конфликта.

Эти качества роднят его с Ученым из «Тени». Образ Ученого создан в духе устоявшейся литературной традиции, восходит к романтическим сказкам Г.Х Андерсена и А. Шамиссо и не имеет явных связей с народной волшебной сказкой. Герой предстает перед нами не как готовый, а как становящийся характер.

Образы главных героев народных волшебных сказок наиболее четко проанализированы в работах В.Я.Проппа. Предлагаем уточнить и развить его классификацию, учитывая особенности построения характера в литературной и, в частности, драматической сказке.

Пропп выделяет два типа протагонистов: «искатель», «согласившийся ликвидировать беду или недостачу другого лица» [Пропп: 48] и «пострадавший герой» - изгнанный или похищенный вредителем в завязке [Там же: 38]. К последнему типу относятся Падчерица из «Двенадцати месяцев», представляющая собой чистый тип «изгнанного героя» [Там же: 39] и Золушка из «Хрустального башмачка».

Тип «искателя» воплощается в пьесах по-разному. В соответствии с особенностями «героев-искателей» в пьесах, введем обозначения разновидностей этого типа.

Так, свинопас Генрих – это «искатель невесты»: он отправляется в соседнее королевство за Принцессой. В финале герой не только добивается личного счастья, женившись на своей возлюбленной, но и восстанавливает справедливость (свергает глупого и деспотичного Короля). Образ Генриха лишен глубокой психологической разработки; сомнения и рефлексия героя полностью исчезают, стоит ему убедиться в том, что Принцесса любит его. Смелый и находчивый герой находится в несомненном родстве не только с героями произведений Г.Х. Андерсена, на сюжетной основе которых была написана пьеса, но и с персонажами народных сказок.

Герда – «искатель пропавшего близкого человека»: она идет в страну Снежной королевы на поиски Кея. По ходу действия героиня не только спасает Кея, но и познает новые стороны своего характера: она становится храброй – в том числе и потому, что должна спасти Кея.

Караколь – «искатель-революционер»: он не только спасает свою возлюбленную Веронику от свадьбы с ненавистным Наместником, но и поднимает горожан на восстание против него. Чудесное воскресение и преображение Караколя (избавление от горба) в конце пьесы изображено в традициях волшебной народной сказки.

Ланцелот – «искатель – странствующий освободитель». Герой в соответствии со сказочным сюжетом спасает Эльзу и горожан от Дракона. Он говорит: «Я странник, легкий человек, но жизнь моя проходила в тяжелых боях» [Шварц: 157].

Несмотря на то, что Ученый формально может быть отнесен к типу «пострадавшего» от действий «вредителя» [Пропп: 24] Тени, на наш взгляд, он относится к типу «искателя нового». Герой приезжает в волшебную страну, «в область удивительного и сверхъестественного» [Кэмпбелл: 21] в поисках знаний, для того, чтобы понять, «как сделать всех людей счастливыми» [Шварц: 32].

Таким образом, в построении характеров положительных героев в русской драматической сказки 1930-50-х гг. приемы, восходящие к поэтике мифа и волшебной сказки, сочетались с приемами, присущими литературе нового времени, а также с художественными средствами, развитыми в литературных сказках предшествовавшего времени. В наибольшей степени достижения современной литературы, с ее глубоким психологизмом и сложными конфликтами, использовал в своих драматических сказках Е. Шварц.
Литература
Кэмпбелл Д. Тысячеликий герой. М., 1997.

Мелетинский Е.М. Герой волшебной сказки. Происхождение образа. М., 1958.

Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки. М., 1969.

Шварц Е.Л. Пьесы. В 2 т. М., 2008. Т. 1, 2.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг iconKarjalan kansalliset kirjailijat: suomalaisten maastamuutto ja 1930-luvun...
Национальные писатели Карелии: финская эмиграция и политические репрессии 1930-х

Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг iconУрок внеклассного чтения 1 класс тема урока: «Чтение русской народной сказки «Теремок»
Оборудование: Кукольный спектакль по русской народной сказке «Заяц, петух и лиса», перчаточные куклы

Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг iconХ. К. Андерсена «Снежная королева» ифильму «Снежная королева» Как...
Как зовут главного героя в фильме «Снежная королева»? Отличается ли имя героя в сказке и в фильме?

Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг icon1. Ivвсероссийская конференция по краеведению : 22-24 марта 1930....
Москва : Работник просвещения, 1930. 72 с. (Центральное Бюро Краеведения рсфср). (Шифр -083369)

Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг iconЗанятие по русской народной сказке
Необходимые материалы: мячи или воздушные шары (по одному на двоих игроков), канат, аудиозапись русской народной подвижной мелодии,...

Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг iconМбдоу детский сад «Солнышко» проект по русской народной сказке «Теремок»...
Цель: способствовать формированию умения детей отражать некоторые игровые действия и имитировать действия персонажей, развивать способность...

Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг iconМуниципальное общеобразователдьное учреждение
В какой популярной сказке на главного героя три раза совершают покушение, и только на четвёртый раз он погибает? ( "Колобок")

Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг iconТематическое планирование уроков литературы в 8 классе
Тип литературного героя, типический характер, художественный образ, «маленький человек» в л-ре, юмор, ирония, сатира, сарказм, комедия...

Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг iconРябинина Татьяна Борисовна Приют одинокого слона Роман : Детектив
Детектив, где нет ни одного, в общем-то, положительного героя. Плюс мои ностальгические воспоминания о Праге. Опубликован в 2003...

Тип положительного героя в русской драматической сказке 1930-50-х гг iconСценарий пьесы по русской народной сказке «Репка»



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск