Исследование по теме: «Музеи, посвящённые А. П. Чехову»






НазваниеИсследование по теме: «Музеи, посвящённые А. П. Чехову»
страница1/7
Дата публикации01.06.2014
Размер0.51 Mb.
ТипИсследование
ley.se-todo.com > Литература > Исследование
  1   2   3   4   5   6   7
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Пышлицкая средняя общеобразовательная школа

им. Героя СССР Н.П. Кочеткова

Шатурский муниципальный район

Московская область

Исследование по теме:

«Музеи, посвящённые А.П. Чехову»

Выполнила: ученица

9 класса

Болотина Алина Игоревна

МОУ Пышлицкая СОШ

Имени Героя СССР Н.П. Кочеткова

Руководитель:

Учитель русского языка и литературы

Гоголева Валентина Петровна

2010

Цели и задачи исследования:

  1. Доказать, что память о Чехове вечна

  2. Познать глубже мир Антона Павловича Чехова

Прошло 150 лет, а Чехов и его рассказы не теряют своей актуальности до сих пор. Им восхищаются, удивляются, его изучают. Для многих он становится неким идеалом, за которым они следуют всю свою жизнь, которому подражают, пытаются стать таким как он: прекрасными и в лице, и в одежде, и в душе, и в мыслях. Не у каждого получается, но благодаря Чехову, прекрасных людей становится всё больше.

Для меня Чехов – это очень близкий к идеалу человек, прекрасный внутренне и внешне, а также мастер коротких рассказов. Его рассказы всегда с каплей иронии и толикой юмора.

Чехов…- это удивительный человек, по жизни ему всегда приходилось сталкиваться с хамством, бездушием и ложью, с тем, что он называл пошлостью. Он всегда с ней боролся и хотел, чтобы люди тоже эту пошлость перестали терпеть, выбросили её.

Антон Чехов… Как много в этом имени скрыто, какая богатая духовно душа, сколько доброты, спокойствия, честности! А его глаза! Вглядитесь и вы увидите, что они излучают тепло, добро и какую-то отрешённость от всего плохого, но интересней всего то, что нет достоверного источника о том, какого цвета они были: голубые или карие. Ясно одно: его взгляд был чист, как и он сам.

Чехов стал душой России – полный одиночества, тоски и депрессии. Может поэтому ему воздвигли памятники, музеи, в его честь был назван город. Создавая это, люди выражали свою благодарность за то, что он был, есть, будет. Каждый музей по-своему уникален, в каждом есть частичка Антона. Поэтому я хочу познакомить вас с глубоким и интересным миром Чехова через музеи.

И начну я с первого дома писателя, с дома, где он родился.

«Родился я в доме Болотова (так говорит моя мать), или Гнутова, около Третьякова В. Н., на Полицейской улице, в маленьком флигеле во дворе», - писал 11 мая 1902 года А. П. Чехов П, Ф. Иорданову. Полицейская улица (ныне имени А. П. Чехова) - одна из старейших в Таганроге. До революции в ее центральной части, которая содержалась в относительной чистоте и порядке размещалось Полицейское управление, а по обеим сторонам от него - богатые особняки таганрогских купцов и коммерсантов, о том, что собой представляла остальная, часть улицы, заселенная беднотой, судить по письму А. П. Чехова к его Марии Павловне, посланном из Таганрога в 1887 году.

«...С Полицейской улицы, писал он, начинается засыхающая, а потому вязкая и бугристая грязь, по которой можно ехать то с опаской...», «...впечатление Геркуланума и Помпеи… чувство неудобной лагерной жизни…» «Пробираясь… через Новый базар, я мог убедиться, как грязен, пуст, ленив, безграмотен и скучен Таганрог. Нет ни одной грамотной вывески и есть, даже «трактир Расия»».

Полицейская, а затем Александровская улица в 1904 году (год смерти писателя) была переименована в улицу имени А. П. Чехова, но оставалась такой же неблагоустроенной.

В советское время усилиями трудящихся Таганрога, Городского Совета депутатов трудящихся улица имени Чехова превращена в одну из красивейших магистралей города, устлана асфальтом, украшена газонами, освещена электрическими фонарями.

На широком базарном пустыре, именовавшемся Александровской площадью, где когда-то в одной из лавок Гостиного ряда приходилось торговать гимназисту Антону, вырос красивый тенистый сквер имени А. П. Чехова. В центре этого сквера, всегда наполненного жизнерадостной детворой, установлен бюст великого писателя. Он был изготовлен в 1944 году в суровое время Великой Отечественной войны - коллективом таганрогского завода «Красный котельщик» и открыт в июле того же года, когда отмечалось 40-летие со дня смерти великого писателя.

Улица Чехова, 69. Здесь в глубине двора расположен небольшой белый домик, окруженный вишневыми деревьями. В нем и родился А. П. Чехов.

Дом-музей Чехова в Таганроге, открыт в январе 1914г. В 1935г. преобразован в литературный музей им.Чехова. В комплекс входят дома М.Е.Чехова, Папкова, Кобылина, где жил и служил П.Е.Чехов, отец писателя. Домик Чехова на бывшей Полицейской улице (теперь это улица Чехова), дом Моисеева (лавка Чеховых), дом М.Е. и П.Е.Чеховых, где проходило детство, юность писателя, греческая школа, гимназия , где он учился, театр, дома Дросси, Дьяконова, Шедеви, Лободы, памятник Чехову. Гимназия была преобразована в 1935 г. в литературно-мемориальный музей им. А.П.Чехова.

Отношение Чехова к Таганрогу являет собой беспрецедентный образец отношения писателя к своей родине. "Пожалуйста, делайте из меня и со мной все, что только для Таганрога из меня можно сделать". "Я счастлив, что могу хотя бы чем-нибудь быть полезен родному городу, которому я многим обязан и к которому продолжаю питать теплые чувства", - эти слова могут служить эпиграфом ко всем добрым делам и начинаниям писателя на своей родине.

Как мне известно, домик писателя стал местом паломничества советских людей. В музее бережно хранится многотомный, нескончаемый список трудящихся, посетивших Домик Чехова. Нет человека, кто бы, заехав в Таганрог, не побывал в Мемориальном музее. В книгах отзывов многие тысячи записей. Их оставляют люди, приезжающие со всех концов нашей необъятной страны. И в каждой записи - огромная любовь к писателю, который так пламенно, так вдохновенно мечтал о счастье своего народа.Вот одна из таких записей:

«Нельзя не любить Чехова-писателя, Чехова-гражданина. Побывав в его домике, еще сильнее чувствуешь обаяние этого великого человека, так горячо любившего свою родину, свой народ. Лев Толстой говорил, что нет величия там, где нет простоты, любви и правды. У Чехова все это есть. И величием его простоты овеян этот чудесный домик.

Комсомолец Воскобойников».

Имя Чехова дорого трудящимся всего мира.Один из виднейших деятелей Коммунистической партии Канады, посетив Домик-музей 20 мая 1954 года, написал в книге отзывов: «С большим интересом я пользуюсь возможностью посещения этого скромного домика, где родился А. П. Чехов, один из великих и светлых умов России. Поразительно то, что именно в этом году, я имею возможность видеть этот домик таким, каким он был при жизни Чехова, и слышать подробности о его юности, переданные объективно и вызывающие глубокое чувство симпатии к Чехову.

Миллионы почитателей произведении Чехова во всем мире отдают дань благодарности советскому правительству за сохранение того домика Антона Павловича Чехова».

В Таганроге сохранилось свыше двадцати памятников и памятных мест, связанных с именем писателя. В своей совокупности они представляют уникальное явление. В этом мемориальном комплексе как бы представлен весь жизненный и творческий путь Чехова от рождения до бессмертия. Раскрытые страницы этой каменной летописи доносят до наших современников "дыхание давно минувших дней", помогают правильнее понять облик одного из самых популярных в мире писателей.

Одно из этих мест – это лавка Чеховых.



С 1869 по 1874 годы Чеховы жили в доме (улица Свердлова, 100) и одновременно лавке, размещавшейся на первом этаже. Переезд был связан с торговыми интересами Павла Егоровича Чехова. В связи с постройкой вокзала и железной дороги городская торговля перешла с Петровской площади на Ярмарочную, где образовался большой базар и ежегодно проходили Никольская и Успенская ярмарки. "В то время...- вспоминал младший брат писателя Михаил Павлович, - мы жили в доме Моисеева на углу Монастырской улицы и Ярмарочного переулка почти на самом краю города. Мы занимали большой двухэтажный дом с двором и постройками. Внизу помещался магазин нашего отца, кухня, столовая и еще две комнаты, а наверху обитало все наше семейство..."

Над входом в лавку висела вывеска - "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары", немного ниже - надпись: "Распивочно и на вынос". Она означала, что при лавке есть погребок с винами и водкой. Годы, проведенные Чеховым в этом доме, едва ли не самые тяжелые из всего детства Антона Чехова. Павел Егорович требовал от детей постоянного участия в ночных спевках, проводившихся в доме, заставлял детей днями сидеть в лавке, наблюдать за торговлей, отвешивать товар.

В память о любимом писателе в Таганроге был поставлен Памятник А. П. Чехову и был открыт 29 января 1960 года, в дни празднования 100-летия со дня рождения писателя.

В 1944 году в связи с 40-летием со дня смерти Чехова Совет народных Комиссаров СССР постановил воздвигнуть памятник писателю.

В октябре 1954 года в зале краеведческого музея были выставлены для осмотра 18 проектов памятника А.П. Чехову. Спустя три года в Москве проходил второй Всесоюзный конкурс. Первые два тура на лучший проект памятника не дали желаемых результатов. Из 30 работ, представленных на выставке, лучшие были отправлены в Таганрог. Всеобщее одобрение получил проект памятника скульптора И.М. Рукавишникова.

Автор изобразил писателя с книгой в руке, со взглядом, устремленным вперед. Высота фигуры памятника 3 метра.

И я не могу не сказать о любимой усадьбе Чехова об усадьбе Мелихово.

Мелихово - это один из замечательных памятников русской культуры. Здесь с 1892 по 1899 гг. жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Мелихово привлекает возможностью погрузиться в духовную атмосферу чеховского времени. Побывав там, вы увидите дом писателя, флигель, где была написана "Чайка", школу, построенную по инициативе Антона Павловича, новую экспозицию музея "Амбулатория доктора Чехова". Узнаете о том, каким было чеховское Мелихово, каким был Антон Павлович в мелиховские годы своей жизни. В Мелихове вы сможете прогуляться по "Аллее любви", которая помнит шаги Антона Павловича Чехова, посидеть в тени благоухающего мемориального сада, полюбоваться огородом "Уголок Франции". Яркие впечатления можно получить от прогулки верхом на лошади. Музей-заповедник бережно хранит память о Чехове - писателе, враче, общественном деятеле.








Собрания музея в Мелихове насчитывает более 25000 экспонатов. Богат музейный фонд изобразительными материалов, в котором представлены многие произведения. Интереснейший его раздел - творческое наследие художников из семьи Чеховых. Коллекция фотографий, хранящихся в музее-заповеднике, - это история жизни мелиховского дома, это подлинная галерея портретов самого Чехова и людей, близких писателю в его литературной, театральной и общественной деятельности. В

Музей имеет два филиала в городе Чехове: Музей писем и усадьба "Лопасня-Зачатьевское". Музей писем - это одноэтажное строение, с которым связана целая эпоха в русской культуре. Внутри здания сохранена старинная планировка. Почтово-телеграфное отделение, восстановленное с исторической достоверностью. В части здания, некогда бывшее жилое помещение семьи почтмейстера, работает музейно-образовательная программа "Живое письмо", способствующая сохранению эпистолярного наследия. В мелиховские годы жизни Чехова было около четырехсот корреспондентов. Им было написано более 2 тыс. писем, в основном доставленных через Лопасненскую почту.

По моим сведеньям там находятся наиболее ценные коллекции:
    1. Автографы А.П. Чехова.
    2. Мемориальные фотографии А.П. Чехова, членов семьи и окружения.
  3. Прижизненные издания А.П. Чехова.
    4. Мемориальные предметы быта (А.П. Чехова и членов семьи).
  5. Редкие книги, начиная с XVIII в. и далее.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследование по теме: «Музеи, посвящённые А. П. Чехову» iconУрок исследование с применением икт по русской литературе по теме: «Синие горы Кавказа»
Урок литературы по теме ««Синие горы Кавказа» в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова» проводится в 8 классе. Это урок – исследование,...

Исследование по теме: «Музеи, посвящённые А. П. Чехову» iconДостопримечательности Луганска и Луганской области
Достопримечательности Луганска – это не только многочисленные мемориалы и музеи, посвященные событиям Второй Мировой и Гражданской...

Исследование по теме: «Музеи, посвящённые А. П. Чехову» iconПояснительная записка Программа учебного предмета «Музеи Санкт-Петербурга»
Программа учебного предмета «Музеи Санкт-Петербурга» разработана с учетом федеральных государственных требований к

Исследование по теме: «Музеи, посвящённые А. П. Чехову» iconТеоретическое исследование пределов возможностей проективных методик
Статьи, посвященные непосредственному опи­санию конкретных тестов, написанные известными зарубежными мастерами в этой области, предлагают...

Исследование по теме: «Музеи, посвящённые А. П. Чехову» iconУрок-исследование по теме: М. Ю. Лермонтов "Осень"
Обучающие: видеть, чувствовать и понимать образный язык поэтического произведения

Исследование по теме: «Музеи, посвящённые А. П. Чехову» iconИсследование знаний, умений и навыков по теме: «Осень»
Погружение в проект: обсуждение темы, определение мотивов участие детей в предстоящей деятельности

Исследование по теме: «Музеи, посвящённые А. П. Чехову» iconИсследование знаний, умений и навыков по теме: «Осень»
Погружение в проект: обсуждение темы, определение мотивов участие детей в предстоящей деятельности

Исследование по теме: «Музеи, посвящённые А. П. Чехову» iconИсследование анонимно. Благодарим вас за помощь. Тема: Избирательные технологии
Уважаемые респонденты! Мы проводим исследование в рамках учебного проекта «Молодое поколение выбирает правовое государство». Пожалуйста,...

Исследование по теме: «Музеи, посвящённые А. П. Чехову» iconПроект исследование «организация системы профильного обучения в общеобразовательной...
Проект – исследование по теме: Организация системы профильного обучения в общеобразовательной школе на основе

Исследование по теме: «Музеи, посвящённые А. П. Чехову» iconТест по дисциплине «Исследование операций» (верные ответы первые)
Упорядочьте этапы, через которые, как правило, проходит любое операционное исследование



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск