Права вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей






Скачать 60.56 Kb.
НазваниеПрава вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей
Дата публикации16.10.2013
Размер60.56 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Литература > Документы
Права ВУЗа на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей

Лейла НЕЙМАН,

Генеральный директор «Штайнер, Нейман и партнеры»

Многие ВУЗы России, например, МГУ или Финансовая Академия при Правительстве Российской Федерации имеют возможность самостоятельно издавать учебную и научную литературу. Такие ВУЗы имеют собственные издательства, и распространяют учебники через книжные магазины или самостоятельно среди своих студентов. Естественно, что ВУЗы заинтересованы в получении прибыли от распространения подобной литературы. Но здесь есть подводный камень связанный с тем, что такие учебники и научные труды как правило создаются преподавателями ВУЗов в рамках научной работы. В связи с этим, многие учебные заведения убеждены, что, поскольку книга написана сотрудником ВУЗа и издана на деньги ВУЗа, то и права на использование такой книги также принадлежат данному ВУЗу. Однако это далеко не всегда так.

Научная и учебная литература, в том числе учебники, сборники тестов и задач, сборники вопросов и ответов, являются объектом охраны авторского права – литературными произведениями, и охраняются наряду с произведениями художественной литературы. Это означает, что изначально все права на использование такого произведения принадлежат преподавателю – автору такого произведения. ВУЗ, осуществляющий издание учебной или научной литературы может приобрести права на них только двумя способами: 1) в качестве прав на служебное произведение или 2) по договору с преподавателем. В соответствии со ст.1295 ГК РФ право на использование произведения науки или литературы, созданного в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Как правило в трудовых договорах между преподавателем и ВУЗом не предусматривается в качестве трудовых обязанностей создание научных и учебных произведений. А это означает, что ВУЗ не имеет права автоматически использовать такие произведения на том лишь основании, что их создал его сотрудник. В таком случае отношения между ВУЗом и автором-преподавателем складываются по той же схеме, что и между издательством и автором. То есть между ними должен быт заключен обычный гражданско-правовой договор, в котором оговорены условия, на которых автор разрешает издательству выпускать свои произведения. В данной ситуации возможны два варианта: полное отчуждение прав в пользу издательства (ВУЗа, в нашем случае) (ст. 1285 ГК РФ) или разрешение на использование произведения в рамках лицензионного договора (ст.1286). В случае отчуждения прав автор теряет право использовать произведение в будущем, полностью передав это право издательству. Этот способ взаимодействия наименее выгоден доля авторов-преподавателей.

Если ВУЗ планирует издание литературы, написанной его сотрудниками, то возможно предварительное заключение с ними договора авторского заказа.

В любом случае, использование учебных и научных трудов, созданных преподавателями, без предварительной очистки прав, чревато для ВУЗа проблемами в будущем. Кроме того, нужно обратить внимание, что если ВУЗ издает учебник, в написании которого участвовали несколько преподавателей, то договоры необходимо заключать с каждым из них.

Это же относится и к виртуальным лекциям, которые создаются и используются сейчас некоторыми ВУЗами для дистанционного и даже очного обучения! В этом случае ВУЗ размещает в сети интернет видеолекции, записанные его преподавателями, а студенты получают возможность слушать такие лекции как бы живьем на удаленном расстоянии. В этом случае также важно понимать, что преподаватели, читающие такие лекции, являются их авторами и у них возникает право на их использование. А размещение в интернете (доведение для всеобщего сведения), воспроизведение и распространение таких лекций, также являются видами использования и принадлежат не ВУЗу, а преподавателям. Нужно подчеркнуть, что при обычном чтении лекции в аудитории такие виды использование не осуществляются. Эти права затрагиваются именно при создании и использовании виртуальных лекций. В таком случае ВУЗу также необходимо проводить очистку прав, то есть заключать с авторами договоры, получая от них разрешение на такое использование, либо детально прописывать в трудовых договорах обязанность создания таких виртуальных пособий, причем указывать максимально конкретно тематику и виды таких пособий, чтобы в дальнейшем их можно было идентифицировать и признать в них «служебные произведения».
^ Размещение учебных материалов на сайте.

Проблемы, которые могут возникнуть при размещении объектов интеллектуальной деятельности в цифровой среде. Очистка контента (аудио, видео, текст).
При размещении объектов интеллектуальной деятельности на сайте существует как минимум одна большая проблема – легализация помещаемых объектов. Размещение ссылок на объекты или на сайты, содержащие объекты правомерно без ограничений. Однако помещение самого объекта на сайт возможно только при получении разрешения от автора или правообладателя, т.к. в данном случае уже происходит использование произведения в виде воспроизведения, распространения и доведения до всеобщего сведения.

Тем временем, в соответствии с ГК РФ, любое использование текстового произведения, фотографии, музыкальной фонограммы, видео-ролика или иного результата интеллектуальной деятельности допускается только на основании разрешения правообладателя, выраженного путем заключения договора.

Нарушение же законодательства России об интеллектуальной собственности, влечет предусмотренную законодательством ответственность: гражданскую, административную и даже уголовную. Наиболее распространенным способом защиты интеллектуальных прав является требование о выплате компенсации в сумме от 10 000 до 5 000 000 рублей, взыскиваемой по желанию правообладателя вместо убытков в размере, определяемом по усмотрению суда (с учетом обстоятельств конкретного дела).

При этом, ответственность может наступать как за использование результата интеллектуальной деятельности в составе контента без договора – нарушение исключительного права авторов или иных правообладателей (в том числе организаций), так и за нарушение личных неимущественных прав физических лиц, например, права авторства, права на имя.

Однако не нужно забывать, что не все изображения или видео-ролики будут охраняться как объект авторского права. Дело в том, что например изображения, сделанные с помощью технических средств, не охраняются авторским правом. Но такие же изображения, созданные любым лицом уже охраняются. Кроме того, Гражданский кодекс содержит статью 152.1, которая называется «Охрана изображения гражданина». В соответствии с ней, использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина (а после его смерти – с согласия детей и пережившего супруга, при их отсутствии – с согласия родителей). Такое согласие не требуется только в случаях, когда:

1) изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах (каких именно – закон не указывает);

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Соответственно, заключение договоров на использование результатов интеллектуальной деятельности и получение разрешений у лиц, изображенных на фото- и видео, – залог легальности такого использования.
^ Права на методические пособия.

Ни для кого не секрет, что зачастую преподаватели составляют Методические материалы для подготовки к сдаче своего предмета студентами. На первый взгляд может показаться, что в данном виде деятельности преподавателей отсутствует творческая составляющая, только изложение информации. Однако в последнее время Методические материалы содержат тесты, задачи и лекции в сжатой форме.

Издаются подобные произведения (а это как раз является произведением и обладает всеми признаками охраняемого объекта авторского права) в типографиях ВУЗов, где работают преподаватели. Однако при этом юридически предоставление прав или отчуждение исключительного права в соответствии с законодательством РФ не происходит. За кем же остаются права?

В соответствии с ГК РФ, переход права собственности на вещь (методичку) не влечет переход права или предоставление прав на результат интеллектуальной деятельности. Т.е. все права остаются у автора методических материалов и для правомерного использования их в образовательном процессе необходимо заключать договор об отчуждении исключительного права в пользу учебного заведения или оформить предоставление прав на иных условиях посредством лицензионного договора. Тем не менее, у автора все же остаются право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование.

Одним из способов предоставления прав на использование Методических материалов ВУЗам является включение в трудовой договор преподавателя пункта о должностных обязанностях в части составления Методических рекомендаций, заданий. При этом исключительное право на произведение, созданное работником во исполнение своих трудовых обязанностей автоматически переходит работодателю, т.е. ВУЗу.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Права вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей iconРеферат (по Мероприятию 1)
Содержание деятельности и результаты «Разработка и внедрение средств формирования у школьников исследовательских компетенций в сфере...

Права вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей iconКак результат интеллектуальной и экономической деятельности
С 1995 года я занимаюсь юридическим и консалтинговым обслуживанием авторов и правообладателей различных объектов интеллектуальной...

Права вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей iconРабочая программа учебной дисциплины «Актуальные проблемы международного частного права»
Результаты изучения дисциплины: формирование у студентов умения использования норм международного права в их практической работе;...

Права вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей iconИнструкция о регистрации и патентовании результатов интеллектуальной деятельности
Разработана начальником отдела интеллектуальной собственности, грантов и финансового сопровождения ниокр говоровой Н. В. и инженером-патентоведом...

Права вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей iconС интеллектуальной недостаточностью на уроках русского языка в 5-9 классах школы
В. И. Лубовского, М. С. Певзнер, Г. Е. Сухаревой и других дают основание относить к интеллектуальной недостаточности только те состояния,...

Права вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей iconТехническое задание 2011 Права и распространение Все права интеллектуальной...
Распространение копий допускается по согласованию с разработчиками документа. Оригиналы в электронном виде и в виде утвержденных...

Права вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей iconНа уроке изобразительного искусства в рамках фгос
Большее внимание уделяется развитию способности оценивать результаты художественной деятельности, собственной и одноклассников. На...

Права вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей iconПо программам впо в базовом вузе по итогам фэпо 9 полное доверие...
Интернет – экзамена фэпо – 9, прошедшим в период с 22. 04. 09 по 23. 06. 09, кафедры базового вуза и ряд филиалов приняли активное...

Права вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей iconРезюме
Центром разработок и исследований в области интеллектуальной собственности, Государственное ведомство интеллектуальной собственности...

Права вуза на результаты интеллектуальной деятельности преподавателей iconЦель: Развивать у учащихся познавательный интерес, желание интеллектуальной деятельности



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск