Инновационного педагогического опыта






Скачать 370.9 Kb.
НазваниеИнновационного педагогического опыта
страница1/3
Дата публикации12.03.2014
Размер370.9 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Литература > Документы
  1   2   3
Публичное представление

собственного инновационного педагогического опыта

учителя русского языка и литературы МОУ «Лицей №31» г.о. Саранск

Кузнецовой Людмилы Николаевны

Новая организация, новое отношение к жизни предъявляют и новые требования к школе. Педагогическая наука переживает переходный этап, связанный с обновлением содержания и форм образовательного процесса. Сегодня основная цель обучения – это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность учителя, и, что не менее важно, ученика. Именно этой цели – воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи современного образования.

Я думаю, что нет такого учителя, который не задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?» Какой современный учитель не мечтает о том, чтобы ребята на его уроке добровольно, творчески, познавали предмет на максимальном для каждого уровне успешности? Инновационный подход к обучению позволяет так организовать учебный процесс, что ребёнку урок и в радость, и приносит пользу, не превращаясь просто в забаву или игру. И, может быть, именно на таком уроке, как говорил Цицерон, «зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего».

Что же такое «инновационное обучение» и в чём его особенности? Определение «инновация» как педагогический критерий встречается часто и сводится, как правило, к понятию «новшество», «новизна». Между тем инновация в точном переводе с латинского языка обозначает не «новое», а «в новое». Именно эту смысловую нагрузку вложил в термин «инновационное» Дж. Боткин. Он и наметил основные черты «дидактического портрета» этого метода, направленного на развитие способности ученика к самосовершенствованию, самостоятельному поиску решений, к совместной деятельности в новой ситуации. Главной целью инновационного обучения является включение учащихся в креативную деятельность, развитие интеллектуальных, коммуникативных, речевых и творческих способностей учащихся.

^ Тема инновационного педагогического опыта: «Творческие работы малой формы (мини – изложения, мини – сочинения, этюды, эссе) как средства развития креативных способностей учащихся».

^ I Актуальность и перспективность опыта

Проблема общения - одна из самых важных сегодня проблем в различных областях развития общества: это и менеджмент, и социальная и возрастная психология, и теория воспитания… Данная проблема актуальна была всегда, но особое значение она приобретает сегодня. В мире, постоянно меняющемся, необходимы нестандартно мыслящие, творческие люди, умеющие преобразить любую ситуацию.

Современные условия, сама жизнь, общая картина того, что происходит сегодня с русским языком, требуют коренного пересмотра отношения к нему. Причиной, вызвавшей эту необходимость, стал общий кризис в стране, кризисное состояние русского языка, снижение речевой культуры общества. Крайнее обеднение разговорного языка, подмена его просторечием и жаргоном, снижение культуры печатного слова, использование варваризмов без особой необходимости, появление целых сфер жизни, где русский язык заменён английским, резкое снижение культуры деловой речи, правила общения посредством Интернета и предельно кратких SMS, почти полное исчезновение личной переписки. И таких, объективных причин изменений, происходящих с русским языком, в наше время много.

К сожалению, не является образцом к подражанию и речь тех, кто в силу своей профессии обязан говорить правильным выразительным литературным языком, а именно работников радио и телевидения. Сейчас, когда к микрофонам, вещающим на всю страну, прорвались люди, «говорящие от себя», «без бумажки», становится заметно, что в России разучились говорить по-русски! Фантастические ударения, невероятно корявые сочетания слов… – язык из «поддержки и опоры», как когда-то писал И.С.Тургенев, превратился в злейшего врага!

Особое беспокойство общественности вызывает язык молодежи: словарный запас ее часто беден, насыщен штампами, искажениями исконно русских слов, просторечиями и жаргонизмами. В последнее время многие дети стали мало читать, их увлекает телевизор, компьютер, Интернет. Большие произведения учащихся просто раздражают, школьники пытаются заменить их кинофильмом или рассказом товарища, прочитавшего книгу. Скучные большие по объёму программные сочинения не могут способствовать пробуждению интереса к предмету, а зачастую вызывают излишнюю напряжённость и тревожность.

В таких условиях возрастает роль учителя русского языка и литературы. Учитель русского языка должен заботиться о том, чтобы выпускники школы хорошо владели как устной, так и письменной речью. А для этого нужно «открыть уста детей», предоставить им возможность свободно говорить и писать о том, что их волнует, интересует, поддержать стремление детей к самовыражению через слово. Но как это сделать в рамках учебной программы? Ведь обращение к тексту большого объёма в рамках реального учебного времени затрудняет организацию изучения конкретных тем программы, поэтому большие тексты используются на этапах контроля. Существенное преимущество текстов малой формы состоит в том, что они могут быть использованы оперативно на любом этапе урока, их применение экономично по времени и позволяет решать задачи обучения и контроля. В настоящее время тема подготовки к ГИА по русскому языку стала одной из самых актуальных. Новизна форм проверки знаний, недостаточная глубина изучения некоторых разделов программы русского языка в силу ограниченного количества часов, отводимых на изучение данной дисциплины в школе (теоретических основ, сложных случаев грамматики, текстологии, отработки умений логично и стилистически грамотно выстраивать свою речь) – требуют дополнительной, более глубокой и систематизированной подготовки к ГИА по русскому языку.

Обращение к данной теме обусловлено и необходимостью подготовки выпускников школ к дальнейшей самостоятельной жизни и успешной аттестации за курс средней школы: с введением ЕГЭ по русскому языку в качестве творческого задания предлагается написать сочинение – рассуждение по прочитанному тексту и. Формирование навыков написания творческих письменных работ малого жанра способствует совершенствованию культуры письменных публицистических высказываний школьников, делает их более доступными для каждого ученика. В этом, на мой взгляд, и заключается актуальность моего инновационного опыта.

^ II Концептуальность

Вопросу обучения письменной речи как важнейшему способу обмена мыслями посвящено множество исследований педагогов, психологов и методистов.

Психологические особенности письменной речи нашли отражение в работах Л.И.Божович, Л.С. Выготского, И.В. Дубровиной, Н.И.Жинкина, И.А. Зимней, Г.В. Колшанского, И.С. Кона, Б.С. Круглова, В.А. Крутецкого, Н.Д. Левитова, Н.И. Лейтеса, А.А. Леонтьева, А.Н. Леонтьева, Н.С. Лукина.

Проблемам обучения написанию сочинений газетного жанра посвящены исследования О.В. Марысевой «Методика обучения информационным газетным жанрам», Л.В. Ассуировой «Создание текста с опорой на традиции классической риторики (на материале газетно – публицистических жанров)», в которых излагается система работы над информационными жанрами, содержится методика создания репортажа с опорой на риторику.

Авторы пособия «Тексты – миниатюры на уроках русского языка» А.Д. Дейкина и Ф.А. Новожилова рассматривают вопросы методики работы с текстами малой формы (речевые жанры изложений и сочинений небольшого объёма).

Для формирования коммуникативных умений и навыков, развития творческих способностей школьников очень часто использую работы малых жанров: сочинения – миниатюры, эссе, этюды, зарисовки, мини – изложения, лингвистические миниатюры. Создавая такие работы, ребята постигают мир, окружающий их, высказывают свою точку зрения на действительность, осваивают родной язык, познают себя как личность. При использовании текстов малых форм может быть повышена активность учащихся и их самостоятельность. Таким образом, использование текстов малых форм крайне необходимо для подготовки успешной коммуникативной деятельности ребенка.

Несомненно, мини – сочинения развивают образное мышление ребёнка и помогают быстро и лаконично выразить свои мысли и чувства. Предлагаю ученикам следующие задания: выгляни в окно и напиши, что ты там увидел или с каким чувством ты проснулся сегодня. При изучении темы «Тире между подлежащим и сказуемым» предлагаю учащимся списать предложения, вставляя тире, выделить грамматические основы, составить схемы. Затем надо выразительно прочитать предложения великих мыслителей, обращая внимание на паузы на месте тире. После этого предлагаю доказать, что данные высказывания являются афоризмами, по толковому словарю уточнить значение этого слова, письменно объяснить смысл одного из афоризмов. Таким образом, такие задания формируют навыки пунктуационной грамотности, что относится к лингвистической компетенции, и умение связно излагать свое мнение, что является прерогативой коммуникативной компетенции.

Сочинение – миниатюра по пословице – тоже интересный и полезный вид работы, так как позволяет поразмышлять над проблемами, волновавшими народ и много лет назад, и сегодня. На уроках при изучении лексики, чтобы повысить интерес ребят к слову, показать его многообразие, предлагаю ученикам саамам сочинить загадки, используя многозначность слова, сравнения, синонимы и антонимы. В 7 – ых, 8 – ых классах, работая с текстами разных стилей, пишем сочинения – миниатюры публицистического, художественного стилей в жанре послесловия. В 9 – ых классах большое внимание уделяю заданиям части С2 ГИА (письменный развёрнутый аргументированный ответ на лингвистическую тему).

На уроках литературы в 10-11 классах часто обращаюсь к эссе. Его целесообразно использовать как небольшое письменное задание обычно на стадии рефлексии. Если учащиеся обучаются с помощью технологии развития критического мышления, то они, как правило, имеют на многие вопросы свою точку зрения, а в силу возрастных психологических особенностей не всегда могут проявить сдержанность, поэтому возникает ситуация, когда более подготовленные учащиеся, высказывая свои мысли, идеи, не дают остальным сосредоточиться. Вот тогда и незаменим приём эссе: каждый может проанализировать обсуждаемый вопрос, подумать, сделать самостоятельный выбор. Иногда текст свободного эссе предлагаю использовать как подготовительный этап работы для более солидного сочинения.

Сочинение-эссе можно предложить и до изучения творчества писателя: «Моя первая встреча с А. Куприным», «Доброе слово В. Астафьева»… Оно должно включать в себя авторское первоначальное впечатление от прочитанного, общее понимание жизни писателя, его произведения. Оно не требует глубины раскрытия темы (лучше, если автор сочинения сам сформулирует тему), но повествование должно быть стройным, раскрывающим основной вопрос. Сочинение-эссе должно четко выразить позицию ученика. Эссе - способ рассказать о мире через себя и о себе с помощью мира.

Этюд — это небольшое произведение критического и другого характера, посвященное какому - либо отдельному вопросу». Что может стать отдельным вопросом для такого сочинения? Например, «Танец и песни в жизни Наташи Ростовой», «Я и театр», «Несказанное, нежное» (о Есенине), «Что значит «наука страсти нежной» по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», «Первая и последняя любовь Лермонтова» и другие. Сочинение-этюд должно стать лирическим монологом пишущего о том значительном, что составляет суть картины, события или раздумья.

В процессе создания готового письменного текста в зависимости от предложенной темы применяются различные формы работы со словом: индивидуальная, коллективная, парная и групповая. Обычно учащиеся охотно читают, слушают, пересказывают, записывают, создают сами малые тексты. Небольшой объем не отягощает школьников. Важным стимулом в работе является результат: малый текст быстро, оперативно проверяется (самопроверка, взаимопроверка, проверка учителем), сопоставляется с исходным текстом (если это изложение), прочитывается вслух и сопоставляется с работами одноклассников (если это сочинение). Совершенствовать написанное – это тоже одно из направлений речевого развития учащихся. Многие учащиеся не в состоянии найти и исправить свои ошибки, поэтому редактируют текст только под контролем учителя. После указания учителем зоны ошибок, ребята исправляют их и при необходимости редактируют тексты. Учащиеся, показывающие низкий уровень самоконтроля, работают с текстами более сильных учеников, наблюдая за их самоанализом. Проводимая работа по самоконтролю сочинений малых форм помогает организовать работу при подготовке к сочинениям и изложениям.

Мини – изложения – ещё один тип работы над развитием речи, который провожу регулярно. В 6 – 7 – 8 –ых классах предлагаю следующие виды мини – изложений: 1)изложения – миниатюры с передачей авторского отношения к описываемому предмету; 2)изложения – миниатюры по прослушанному тексту с творческим заданием; 3)изложения – миниатюры с сохранением особенностей построения текста; 4)изложения – миниатюры с формулировкой темы текста (сформулировать узкую и широкую тему);

5) свободные изложения – миниатюры по сложному для запоминания тексту.

В 9 – ых классах большое внимание уделяю заданиям части С1 ГИА (сжатое изложение по предложенному тексту)

Изложения – миниатюры можно использовать в качестве упражнений по грамматической стилистике для формирования правописных умений, а также как средство контроля за их сформированностью, что в целом представляет несомненный практический интерес для учителя – словесника. Изложения малых форм я использую и при изучении некоторых орфографических тем: «Правописание –тся и –ться в глаголах», «Правописание ь в повелительном наклонении глаголов», «Различение на письме частицы ни, союза ни-ни, приставки ни». Отбирая тексты изложений, я учитываю наличие слов с рассматриваемой орфограммой. Через два урока учащиеся пишут контрольный словарный диктант.

Нельзя не согласиться с мнением методистов и психологов, утверждающих, что хорошо понятые и глубоко переживаемые учащимися тексты, предлагаемые для изложений, школьники передают лучше не только с точки зрения содержания, но и с точки зрения орфографии.

^ III Наличие теоретической базы опыта

Впервые с проблемой обучения учащихся развитию речи на уроках русского языка и литературы я встретилась на страницах методических журналов.

Более подробно о содержании и проведении уроков развития речи узнала из следующих книг и пособий: В.И. Капиноса, Н.Н. Сергеева, М.С. Соловейчик «Развитие речи: теория и практика обучения», Н.А. Пленкина «Уроки развития речи 5 – 9 классы», Е.К. Францмана «Изложения с элементами сочинения 5- 9 классы», Г.М. Шипицина «Изложения и сочинения с заданиями и ответами».

Вопросы методики работы с текстами малой формы (речевые жанры изложений и сочинений небольшого объёма) рассмотрены в пособии А.Д. Дейкиной и Ф.А. Новожиловой «Тексты – миниатюры на уроках русского языка».

В первой части книги рассматривается роль изложений – миниатюр в процессе формирования коммуникативно – речевых умений: использование текста малой формы на этапе подготовки к изложению полного объёма, на этапе подготовки к предстоящему сочинению или как начало будущего сочинения.

Авторы пособия подробно рассматривают каждую из форм работы с текстами – миниатюрами на этих этапах урока, давая по ходу развёрнутые методические рекомендации. Они показывают учителю, как можно использовать изложения – миниатюры в качестве упражнений по грамматической стилистике, для формирования правописных умений, а также как средство контроля за их сформированностью, что в целом представляет несомненный практический интерес для учителя – словесника.

Вторая часть пособия посвящена методике работы с сочинениями – миниатюрами: рассмотрены особенности урока с включением такого рода текстов, дан ряд ценных практических советов учителю по организации самостоятельной творческой деятельности школьников, приведены примеры работ учеников 5 класса, в которых отражён индивидуальный опыт детей, их отношение к миру, выраженное в слове.

В третьей части пособия представлен дидактический материал для учителя – словесника: тексты – миниатюры из произведений М.М. Пришвина, К.Г. Паустовского, стихотворные тексты, тексты дискуссионного характера. Разработанная к ним система вопросов и заданий позволяет учителю профессионально и грамотно организовать работу учащихся с целью развития их связной речи и побуждения детей к оригинальному личному высказыванию, письменному или устному.

В приложениях приведена ориентировочная тематика сочинений – миниатюр для совершенствования речевой и правописной грамотности учащихся 5 – 6 классов, а также ориентировочное планирование работы с текстами – миниатюрами в этих классах. Для меня как учителя – словесника, работающего над текстом как универсальной дидактической единицей в процессе обучения русскому языку, пособие А.Д. Дейкиной и Ф.А. Новожиловой представляет большой интерес.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инновационного педагогического опыта iconИнновационного педагогического опыта
Учитель изоискусства, черчения и культуры родного края, руководитель школьного музея

Инновационного педагогического опыта iconИнновационного педагогического опыта
Моу «Кувакинская гимназия», 429812 Чувашская Республика, Алатырский район, с. Кувакино, ул. Пролетарская 1

Инновационного педагогического опыта iconИнновационного педагогического опыта (ипо)
А. Блок. «Стихи о Прекрасной Даме». Анализ стихотворения «Вхожу я в темные храмы»

Инновационного педагогического опыта iconКарта инновационного педагогического опыта
Нрмобу «псош №2» Шульц Татьяны Викторовны, претендующей на высшую квалификационную категорию

Инновационного педагогического опыта iconИнновационного педагогического опыта (ипо)
Постановка социально-значимых спектаклей в условиях доу с участием детей группы «Особый ребёнок»

Инновационного педагогического опыта iconИнновационного педагогического опыта (ипо) Развитие речемыслительных...
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1

Инновационного педагогического опыта iconИнновационного педагогического опыта (ипо)
Планирование работы учителя-дефектолога по развитию речи у детей 3-7 лет с дцп в условиях группы кратковременного пребывания

Инновационного педагогического опыта iconИнновационного педагогического опыта (ипо)
Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности, др.)

Инновационного педагогического опыта iconЭтапы реализации
Выступление на заседании мо учителей русского языка и литературы сош №12 «Проблемы выявления, изучения и обобщения педагогического...

Инновационного педагогического опыта iconИнновационного педагогического опыта
Информатизация образования помогает решению двух основных задач школы: образование для всех и новое качество образования – каждому....



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск