Коротков Егор Михайлович Письмо любимой Пьеса






НазваниеКоротков Егор Михайлович Письмо любимой Пьеса
страница1/6
Дата публикации11.03.2014
Размер0.59 Mb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Литература > Документы
  1   2   3   4   5   6
Коротков Егор Михайлович

Письмо любимой

Пьеса

Действующие лица:
Олег – молодой человек, 24г года; студент

Вова – сосед Олега по комнате в общежитии; 24года, студент

Пономарев – 27 лет, студент;

Николай Андреич – 60 лет; провинциальный литератор, обучающийся в Москве на редакторских курсах;

Петя – 38 лет, бывший студент-литератор;

Кристина – студентка экономического факультета; 21год;

Саша – 18 лет, студент;

Охранник – мужчина 30-35 лет крепкого телосложения;
Действие 1

Убогая комната в студенческом общежитии. Старые облезлые обои. Белье на веревках под потолком. Старая изношенная мебель. Окно, стол у окна, еще один стол у стены, два стула, старое кресло, две кровати с разных сторон комнаты.

За столом у стены в футболке и спортивных штанах сидит Олег, пишет письмо (на бумаге), проговаривая текст вслух:

- Здравствуй, дорогая Лена! Почти уверен, что и на это письмо ты не ответишь, но мне приятно даже просто писать тебе… Даже когда ты не отвечаешь. Приятно просто думать о тебе, мысленно с тобой разговаривать. Хотя, конечно, я очень скучаю по твоим письмам. Ты так давно не писала! Может быть, все-таки напишешь мне хотя бы несколько строк! Напиши мне, как ты живешь, чем занимаешься, что у тебя нового. Мне интересно буквально все, что связано с тобой… Интересно, например, было бы узнать, что ты делаешь в этот момент, когда я пишу тебе письмо… Может быть, ты уже спишь… А может быть…
(В этот момент из-за стены, у которой стоит стол, начинают доноситься женские стоны, агрессивно-веселая ритмичная музыка и громкий скрип кровати. Там занимаются сексом.

Олег перестает писать письмо, несколько секунд с раздражением и болью глядит на стену перед собой. Потом пытается продолжать, стараясь не обращать внимание на звуки, которые становятся все громче и энергичнее)
Олег: А может быть, ты готовишься к диплому. А может быть, ты в кафе или в клубе, или…
(Звук из-за стены становится все громче. Стоны уже почти переходят в крик. Олег не выдерживает и начинает раздраженно колотить по стене ладонью. Это не помогает. Тогда Олег встает из-за стола и с мукой на лице начинает прохаживаться по комнате. Крики за стеной все усиливаются. Олег не выдерживает, как маленький ребенок, который увидел что-то страшное, зажмуривает глаза, втягивает голову в плечи, закрывает уши руками. Стоит лицом к залу.

В комнате гаснет свет, только Олег ярко освещен с головы до ног, на него падает луч яркого света. Стоя так, зажмурившись, втянув голову в плечи и закрыв уши, он начинает говорить, как бы мысленно продолжая письмо Лене.)
Олег: Соседи за стеной занимаются сексом, писать тебе письмо абсолютно невозможно. Даже просто в комнате находиться неприятно. Слушать все это… Я живу в воздержании, стараюсь хранить тебе верность, ни с кем не встречаюсь, а тут…
(Убирает руки от ушей, открывает глаза, встает в удобную позу. Продолжает говорить, как будто зал – это Лена. Свет по-прежнему только на Олеге. Звуков из-за стены не слышно.)
Олег: И самое неприятное, что я ведь точно знаю, ты этим тоже периодически занимаешься. Ведь ты писала мне, что у тебя есть парень. Может быть, прямо сейчас, в этот самый момент, когда я пишу тебе письмо…

Каждый раз, когда я слышу, как соседи занимаются сексом, я представляю, что это ты там за стеной. Это отвратительно!!! У меня в голове родилась грустная история. Представь себе парня доброго, но вполне обыкновенного. Представь, что он полюбил девушку, очень красивую и богатую, и вообще очень привлекательную. И, естественно, девушка не воспринимает его как мужчину, хотя и очень хорошо к нему относится. И представь, что они живут через стену в соседних комнатах. И вот, однажды вечером, когда этот парень сидит у себя в комнате и старательно учится (потому что он хочет окончить институт, чтобы заработать много денег, добиться какого-то положения, чтобы эта девушка, наконец, зауважала его и увидела в нем мужчину), он вдруг слышит, как в соседней комнате занимаются сексом. И он понимает, что это его любимая с каким-то другим парнем. И он понимает, что девушка знает, что он за стенкой и все слышит, и это только сильнее возбуждает ее. Не то, чтобы она какая-то садистка. Ей очень жалко его и совсем не хочется причинять ему боль, Но она, в конце концов, не виновата в том, что не может его полюбить, что ей нравится другой, и что они живут в соседних комнатах, а стены такие тонкие. А то, что ее почему-то заводит то, что наш герой слышит ее тоны и мучается от такой близости, и одновременно полной недоступности счастья для себя, и заводит именно потому, что это несправедливо, потому что он мучается абсолютно незаслуженно, то, что ее это заводит, в том нет ее вины. Это происходит против ее воли, ей даже неприятно, что это ее заводит. Но она ничего не может с этим поделать.

И вот, Лена, представь, что наш герой сидит один в своей комнате, с учебником в руках и пытается читать, чтобы выучиться, получить хорошую работу, заработать много денег, и стать достойным своей любимой девушки, которая в это время занимается сексом в соседней комнате, и из-за стенки слышны ее громкие стоны…

А на утро его находят повесившимся. Ну, и девушка, конечно, в шоке. Именно в эту ночь секс был особенно головокружительным. Несколько дней она, не переставая, плачет. Не может видеть своего парня. Запрещает ему вообще показываться ей на глаза. Даже сама подумывает о самоубийстве. Но потом постепенно успокаивается. Ее парень убеждает ее, что нужно жить дальше, как бы ужасно ни было то, что случилось, что она не виновата, что нельзя убиваться всю жизнь. И недели через две они снова занимаются сексом, как ни в чем не бывало. Только стонов теперь уже никто за стеной не слушает.

Вот такая история…

Я, конечно, не повешусь, ты не переживай. Я просто хочу, чтобы ты знала, как я мучаюсь. В конце концов, какая разница, за стеной ты или в 200-ах километрах? Главное, что я точно знаю, что ты это делаешь. Надеюсь, в следующий раз, когда ты будешь заниматься сексом со своим парнем, ты вспомнишь эту мою историю.

(Олег снова зажимает уши руками, зажмуривает глаза, втягивает голову в плечи. Встает в прежнюю позу. Свет в комнате загорается. Олег медленно опускает руки и открывает глаза. В момент, когда он убирает руки от ушей, снова становятся слышны стоны, но теперь уже более спокойные, блаженно-удовлетворенные, идут на убыль и затихают. Затихают также музыка и скрип кровати. Олег выходит из оцепенения и, облегченно вздохнув, снова садится писать письмо, вслух проговаривая слова).
Олег: Меня ту немного отвлекли, а теперь я продолжаю свое письмо.
(Раздается стук в дверь. И тут же входит Николай Андреич, с пакетом с пивными бутылками в руке, пьяный. Олег переворачивает листок бумаги другой стороной, чтобы не видно было, что он пишет.)
^ Николай Андреич: (пьяным интеллигентским голосом): Добрый вечер. Не помешаю?
Олег (устало): Нет, заходите.
Николай Андреич: Вы меня извините, но ваша комната, это единственная отдушина, которая у меня есть, и я хотел бы иметь возможность иногда заходить и…
^ Олег: Ну, ладно (незаметно сует листок письма между тетрадями в стопке на столе)
Николай Андреич: Чем Вы сейчас занимаетесь?
Олег: Да вот собирался готовиться к контрольной.
^ Николай Андреич: Давайте с вами немного побеседуем? Отвлекитесь уж на полчасика! Я присяду? (не ожидая ответа, садится на стул)
Олег: Да, конечно, садитесь.
Николай Андреич: Побеседуйте со мной немножко! Я на самом деле интересный собеседник. Я умный собеседник!
(Олег молчит).

^ Николай Андреич (достает из пакета бутылку 1,5 л пива, протягивает Олегу): Будете?
Олег: Нет, спасибо, мне сейчас заниматься надо.
Николай Андреич: А я выпью. Если Вы не возражаете.
Олег: Пейте.
^ Николай Андреич: А что Вы все молчите?
Олег: Вы меня извините, я сейчас немного такой… Висит над душой завтрашняя контрольная. Больше о ней думаю.

Николай Андреич: Контрольная, контрольная! Успеете Вы подготовиться, и все сдадите! Я вас надолго не отвлеку. Вообще в вашем возрасте нельзя быть таким… Нельзя все время сидеть, уткнувшись в стол (наклоняется лицом к столу, изображая человека, склонившегося над бумагами, высовывает язык, зажимает его между губами и дует, издавая соответствующий звук). Ну, что-о-о это? (как бы пристыжая) Контрольная… Нельзя жить на одну четверть! Господь дал Вам уникальную возможность жить в Москве и учиться в этом институте. Вам сейчас нужно впитывать все это, как губка, нужно жить на 200 процентов, ходить, общаться с людьми, смотреть, запоминать… Ну, и себя показывать тоже! (пьяно хихикает). Потом, когда станете старше, у Вас уже такой возможности не будет. Я все это уже поздно осознал... Но зато сейчас я учусь на редакторских курсах (самодовольно начинает считать, загибая пальцы), одновременно я работаю, одновременно я делаю издание у нас в N, одновременно я водку пью и одновременно на литературные вечера хожу! А Вы сидите тут… Так и просидите тут все пять лет. Нужно жить! Нужно общаться с людьми! Нужно любить людей! Нельзя только себя любить!
(Олег молчит).
^ Николай Андреич: Вы на «поэзии» учитесь?
Олег: На «прозе».
Николай Андреич: Можете что-нибудь из себя процитировать? Одну строчку? Я все пойму. Я профессиональный редактор, и мне достаточно одной строчки. Я сразу вижу, что это за автор.
^ Олег: Не думаю, что одной строчки хватит…
Николай Андреич: Хватит, хватит!
Олег: Да я и не помню…
Николай Андреич: Одну строчку? Не помните?
Олег: Нет, не помню. Если хотите, я могу дать Вам свой рассказ почитать.
^ Николай Андреич: Ну конечно, хочу! Я сейчас начинаю выпускать новое издание (икает и чихает одновременно, закрыв глаза). И мне нужны тексты, тексты и тексты! Чем больше текстов, тем лучше. Тексты современных авторов. Планируется два сборника: поэзия и проза (Окончательно воодушевившись, встает). Понимаете (достает сигарету, закуривает, выдувает дым, прикрыв глаза, откинув голову назад, начинает говорить, четко отделяя слова). Я хочу делать русскую литературу. Мы не знаем, в чем русская идея, но мы надеемся, что из того, что мы издаем, может родиться русская идея… Вообще, нужно отдать всего себя литературе, нужно взять себя (поднимает согнутую в локте руку перед грудью, сжимает в кулаке) и сказать (глядит на Олега) Если ты… Нет, я не хочу это вам говорить, я это себе скажу. Если ты, козел, не отдашь всего себя литературе, все свои силы, всю свою жизнь! Только литературе! Только ей! Только этой сучке! Если ты, мудак, этого не сделаешь, не отдашь ей всего себя, то ты будешь говно!
^ Олег: Да, жестко.
Николай Андреич: Нужно потерять все, потерять квартиру, потерять жену, потерять все, но остаться верным литературе. Жизнь, ужасная в бытовом плане, но прекрасная в плане идеи. Я попросил у Господа еще 30 лет жизни, чтобы я мог осуществить все, что я задумал. И я уверен, что Он выполнит мою просьбу и поможет мне. А почему? Потому что у меня свЕтлая идея! Почему у меня светлая идея? Потому что у меня жизнеутверждающая идея! Посмотрите на меня (становится твердо, выпрямившись, расправив плечи). Руки у меня теплые и сухие, взгляд прямой, помыслы мои чисты. А у вас глаза туда-сюда, туда-сюда…Посмотрите на меня… Я ангел! (грустно опускает голову). Я ангел, волочащий свои крылья по земле…
(Олег усмехается)
^ Николай Андреич: А что вы смеетесь? Вы мне не верите? Я вам это, между прочим, серьезно говорю. Думаете, я пьян? Я не пьян. Точнее, я пьян, но я это говорю не оттого, что пьян.
^ Олег: Да, я понимаю.
Николай Андреич: А это все искренне и абсолютно серьезно. Я, правда, ангел. Просите у меня, что захотите! Что вам нужно?
Олег: Ничего.
Николай Андреич: Смеетесь надо мной…
Олег: Я не смеюсь.
Николай Андреич: А чего вы все молчите? Что вы какой самодостаточный? Скажите мне какие-нибудь хорошие слова! Мне очень нужны хорошие слова!
^ Олег: Я даже не знаю, что сказать… Я сейчас, если честно немного не о том думаю…

Николай Андреич: Думаете, мне важно, верите вы в то, что я ангел или нет?
^ Олег: Ну, сотворите какое-нибудь чудо!
Николай Андреич (раздраженно, обиженно): А почему я должен что-то вам доказывать? Что вообще вы мне тут… Ладно пойду, не буду вам мешать. Можете посмеяться над тем, что я сказал на досуге. Это я специально вам сказал, чтобы вы посмеялись. (Уходит, в дверях оборачивается и говорит повеселевшим доброжелательным голосом, как будто больше не обижаясь). У нас у ангелов так!
(Олег улыбается в ответ, Николай Андреич уходит.

Олег смотрит ему вслед несколько секунд, потом встает, рассеянно и немного нервно прохаживается по комнате. Выдвигает стул на середину комнаты, садится в позу для медитации на стул. Секунд 10-20 сидит молча в тишине. Потом дверь стремительно распахивается, и в комнату бодро входит Вова).

^ Вова: А вот и я! А ты чем тут занимаешься?
Олег (принимает нормальную позу, открывает глаза): Да меня тут задолбали! Сел, хотел написать письмо Лене, так там соседи за стеной начали трахаться, так что чуть ли ни на весь этаж слышно! Ну, у меня депрессняк сразу пошел. Начал представлять, что вот и Лену кто-то также, может даже в этот самый момент…
^ Вова: Ну да, довольно неприятно.
Олег: Да вообще звиздец! Потом, только они успокоились, только я снова сел писать, Никалай Андреич пришел набуханный, начал меня лечить тут чего-то, прогонять какую-то хрень. Я, говорит, ангел, волочащий свои крылья по земле, просите у меня, что захотите!
^ Вова: Жесть!
Оле: Ну! Хотел я ему сказать, что: «Ты ангел, а я вообще – Бог!». Но сдержался. Начал мне рассказывать, как обычно, про то, как он делает русскую литературу.
(Вова усмехается).
Олег: Бухарь вообще законченный! Потому что ему сколько там? шестьдесят лет уже почти, и в таком возрасте он уже сто пудов бухать не бросит. Жена у него есть, но походу с ним не живет, из-за того, что он бухает. Так что жены, считай, нет. Зарабатывает он тоже, похоже, вообще мало, судя по тому, как он выглядит и как одевается. Стихи у него говно, я читал. В общем, неудачник полный! Воняет, как от козла! На душ он походу вообще забивает. Стоит посреди комнаты, набуханный в хлам, и еще что-то лечит! Мешает только! Побеседуйте со мной, говорит, немножко. Нельзя, говорит, только себя любить. Ага, нужно еще тебя любить! Набухался, стало скучно, захотелось общения, а то, что человек занят, ему вообще насрать! Да и как с ним общаться? Он ведь не диалог ведет, а проповедует! Прогоняет какую-то хрень, а то, что я могу ему ответить, ему на самом деле вообще не интересно! Нельзя, говорит, жить на одну четверть (комично изображает) «Если ты, козел, не отдашь всего себя литературе, то ты будешь говно!»
^ Вова: (смеется). Да, жесткий дядечка.
Олег: Нужно потерять жену, детей, квартиру, здоровье, стать алкашом, жить в общаге в 60 лет, но зато отдать всего себя литературе, которая в его N на хер никому не нужна. Тем более такой отстой как он издает, потому что это красивая идея. По-моему, вообще бред!
Вова: Ну да, я в принципе согласен.

Я лучше забью на творчество, но буду иметь красивую жену, хорошую квартиру (а еще лучше дом), много денег, положение.

А так привязываться к литературе, по-моему, не правильно. Получается, что в сущности человек делает себе из какого-то конкретного рода деятельности религию. Я считаю, работа, творчество, литература это или что-то еще, не должна быть смыслом жизни. Единственная идея, достойная того, чтобы быть смыслом жизни, по моему мнению – это развитие собственной личности, совершенствование и рост во всех областях. И никакая другая идея не заслуживает того, чтобы ради нее жертвовать всем.
Олег: Он думает, что он борец, который отдал свою жизнь служению прекрасной идее возрождения русской литературы, а на самом деле он создал себе иллюзию, что вот он такой святой, идейный и бескорыстный, чтобы почувствовать какую-то значимость. Лучше бы он не бухал и о своей семье заботился. А так он только напрягает всех. Смотришь на него, и тоскливо становится. Тоже ведь наш институт когда-то закончил. Неужели мы когда-нибудь такими станем?
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Коротков Егор Михайлович Письмо любимой Пьеса iconПьеса: Неверная осень. Автор: Сергей Богданов. Действующие лица: Тихов Егор Матвеевич
Тихов Егор Матвеевич – муж Полины, отчим Сергея, любовник Насти Терниковой. Алкоголик

Коротков Егор Михайлович Письмо любимой Пьеса iconПьеса в двух частях
Действие происходит на улице. В глаза бросается небольшое возвышение. Рядом колодец с журавлем. На сцене Егор. Мается от безделья....

Коротков Егор Михайлович Письмо любимой Пьеса iconСюжет: Наши дни. Егор художник, Кира балерина. Егор и Кира знакомятся...
И совершает страшнейший грех – самоубийство. Она попадает в ад. Там, по ту сторону жизни, Егор пытается спасти свою любимую от вечных...

Коротков Егор Михайлович Письмо любимой Пьеса iconСписок литературы для подготовки к школьному туру олимпиады плюс библио
Михалков С. Стихотворения. Пьеса-сказка «Праздник Непослушания». Пьеса «Зайка-Зазнайка»

Коротков Егор Михайлович Письмо любимой Пьеса iconПьеса-сказка «Снегурочка»
...

Коротков Егор Михайлович Письмо любимой Пьеса iconО любимой книге замолвили слово
Лысьвенской межпоселенческой библиотеке состоялось долгожданное событие – подведение итогов литературного конкурса «Слово о любимой...

Коротков Егор Михайлович Письмо любимой Пьеса iconСценарий литературного классного часа. Посвящается подвигу молодёжи...
Удивительное поколение! Оно росло, овеянное романтикой революции и Гражданской войны. Любимой песней была «Каховка», любимым фильмом...

Коротков Егор Михайлович Письмо любимой Пьеса iconРебята, вы любите сказки?
Инструктор: Ребята, вы любите сказки? (Да). Вот из сказочной страны рам пришло письмо. Сейчас посмотрим, из какой же сказке пришло...

Коротков Егор Михайлович Письмо любимой Пьеса iconОбразовательная программа моу «оош №22»
Письмо. Письмо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложений в системе обучения грамоте. Овладение разбор

Коротков Егор Михайлович Письмо любимой Пьеса iconВечный май авторский проект «связь поколений» весь тираж книги передается...
Эта книга не о прошлом. Эта книга о настоящем – о вечном настоящем. Книга-письмо. Письмо совести, маленькое письмо о великом и героическом...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск