Образовательной системы «школа 2100» Слайд Образовательная система «Школа 2100»






Скачать 97.98 Kb.
НазваниеОбразовательной системы «школа 2100» Слайд Образовательная система «Школа 2100»
Дата публикации26.11.2013
Размер97.98 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Литература > Документы
ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКТА УЧЕБНИКОВ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ «ШКОЛА 2100»
Слайд 2.

Образовательная система «Школа 2100» - первый и единственный в России и странах СНГ современный опыт создания целостной образовательной модели, последовательно предлагающей системное и непрерывное обучение детей от младшего дошкольного возраста до окончания старшей школы.

Главная задача Образовательной системы «Школа 2100», которая уже более 20 лет с успехом решается в школах, работающих по ее материалам, - помочь детям вырасти самостоятельными, успешными и уверенными в своих силах личностями, способными занять свое достойное место в Жизни, умеющими постоянно самосовершенствоваться и быть ответственными за себя и своих близких.
Слайд 3.

Теоретически Образовательная система «Школа 2100» опирается на классические образцы российского образования, лучшие традиции советской школы и современные достижения в области развивающего личностно ориентированного образования. На практике разработки Образовательной системы «Школа 2100» реализованы более чем в 300-х учебниках и учебных пособиях, над которыми работали более ста ведущих ученых и педагогов России. Среди них доктора и кандидаты педагогических, биологических, исторических наук, научные сотрудники, методисты, преподаватели и заслуженные учителя России.

За разработку образовательной системы нового поколения и её практическую реализацию авторский коллектив «Школа 2100» был удостоен высшей награды государства - премии Правительства Российской Федерации в области образования (2008 г.). Такая премия в истории России вручалась впервые.

Практически все учебники образовательной нашей системы были созданы авторами для обучения собственных детей и для работы со своими учениками. Авторы «прошли» каждую страничку учебных книг как родители и как учителя вместе со своими детьми.
Слайд 4.

Образовательная система «Школа 2100» является постоянно развивающейся, живой системой. Слово «школа» в названии понимается как непрерывный процесс образования и самообразования, который сопровождает человека на протяжении всей жизни от первых шагов познания мира до конца жизни, ибо современная эпоха требует от личности постоянного самосовершенствования. Число «2100» имеет для создателей образовательной системы символический смысл, так как в него входит число 21, что означает нынешний век, а два стоящих рядом нуля сливаются в математический знак бесконечности, который символизирует прогресс и движение российского образования на основе педагогики здравого смысла.
Слайд 5.

Особенности содержания и методического аппарата учебников состоят в том, что:

  • На освоение системы знаний тратится лишь часть учебного времени, значительное время тратится на формирование навыка самостоятельного решения проблем и поиска информации (практикумы);

  • Объяснение изучаемого материала на примерах из жизни ученика развивает умение искать причины и смысл происходящего;

  • Наличие в учебных изданиях не только основного, но и дополнительного содержания способствует развитию умений работать с информацией;

  • Создается мотивация учебной деятельности, то есть ученик всегда знает, что за учебный материал он будет изучать, каковы конкретные задачи и ожидаемый результат изучения;

Слайд 6.

  • Наличие творческих заданий, которые учат применять полученные знания в жизни;

  • Рубрикация текста, выделение главных мыслей и ключевых понятий, что помогает выделить важную информацию;

  • В учебниках непривычный иллюстративный материал. Наличие заданий к иллюстрациям развивают наблюдательность, умение «вычитать» информацию из иллюстрации.

  • В учебниках предусмотрены совместная с учителем учебно-познавательная деятельность, работа в группах и самостоятельная работа детей.

Слайд 7.

  • Хочется обратить внимание на самую главную особенность учебников Образовательной системы «Школа 2100» - использование ПРОДУКТИВНЫХ ВОПРОСОВ И ЗАДАНИЙ. Иными словами, таких вопросов, ответы на которые отсутствуют в учебнике, а есть лишь подсказки. Научить человека действовать в новой незнакомой для него обстановке можно только одним способом, - создавая ему эту новую ситуацию постоянно, день за днём. «Тяжело в учении – легко в бою».

Слайд 8.

  • Все учебники имеют в своем методическом аппарате постоянно действующих персонажей. В 1-м классе героями учебника литературного чтения становятся первоклассники Катя и Вова и их друг Петя Зайцев. Во 2-м классе «сквозные герои» учебника – второклассник Саша и сказочный человечек Афанасий. В 3-м классе последовательность текстов и тем, в которые они объединены, связаны с жизнью «сквозных персонажей» – третьеклассницы Насти и её родителей. В учебнике 4-го класса форма подачи текстов – диалоги постоянно действующих героев – профессора-литературоведа Николая Александровича Рождественского и близнецов-четвероклассников Игоря и Оли.

  • Весь комплект учебников оснащен печатными рабочими тетрадями и самостоятельными работами, а также предполагает наличие комплекта наглядных пособий, методических рекомендаций для учителя, что делает работу по данному комплекту творческой, увлекательной и комфортной как для учителя, так и для ученика.

Слайд 9.

  • В комплекте «Школа 2100» есть необычные учебные материалы, которые мы называем метапособиями. Одно из них - «Летняя тетрадь будущего второклассника (третьеклассника; четвероклассника)». Не секрет, что ученики за летний период многое забывают, теряют приобретенные ранее умения. Используя эти тетради, ребята летом в домашней обстановке смогут повторить ранее изученное, а значит будут готовы к усвоению новых знаний.

Слайд 10.

  • Новое пособие «Диагностика метапредметных и личностных результатов» содержит диагностические материалы (проверочные работы), позволяющие педагогам и родителям выявить, насколько успешно у ребёнка формируются универсальные учебные действия, как идёт его личностное развитие.

Слайд 11.

  • Для успешной реализации технологии оценивания в настоящий момент созданы «Дневники школьника». В первом классе «Личный еженедельник первоклассника». Данное издание сочетает в себе элементы традиционного дневника школьника и «взрослого» еженедельника, а также дает возможность развить у первоклассников организационные умения и умения самоконтроля и самооценки, а учителям и родителям позволяет принять участие в этом важном процессе.


Слайд 12.

Изучение литературного чтения в 1-м классе начинается вводным интегрированным курсом «Обучение грамоте», затем в конце учебного года начинается раздельное изучение литературного чтения и русского языка.

В комплект учебных пособий по обучению грамоте входят учебник «Букварь», прописи «Мои волшебные пальчики» и «Тетрадь для печатания».

Учебник обучения грамоте «Букварь», авторы Е.В. Бунеева и Р.Н.Бунеев

«Букварь» - это учебник для первоклассников, которые приходят в школу с разным уровнем развития умения читать и писать. «Букварь» поможет начинающему овладеть навыками чтения, а читающему – усовершенствовать этот навык, получить необходимые теоретические сведения, научиться понимать прочитанное, проводить слого-звуковой и звукобуквенный анализ слов. Левая страница каждого разворота – это страница, прежде всего для тех, кто учится читать, но и уже читающие первоклассники работают по ней: участвуют в беседе, думают над лексическим значением слов, делают слого-звуковой анализ. Правая страница – это текст для читающих детей. Однако в каждом из тестов есть такие слова, которые уже могут прочитать и те, кто только учится. Постепенно от страницы к странице, слов, которые могут прочитать все дети, становится все больше и больше, и в конце букваря все слова и тексты на обеих страницах по виду уже не отличаются. Это значит, что весь класс научился читать. «Букварь» – это отчасти учебник-тетрадь. Предусмотрено, что ребенок самостоятельно работает в учебнике ручкой, карандашом, фломастером, раскрашивает черно-белые картинки, печатает буквы на строчке–схеме слова, делает необходимые графические обозначения, доделывает схемы букв-человечков. Есть в азбуке и чистые квадраты, в которых можно или нарисовать картинку, или вырезать откуда-нибудь и наклеить по желанию ребенка. В итоге «Букварь» становится своей и любимой книгой, в которой проявляется индивидуальность ребенка, книга, которую хочется беречь, перелистывать, перечитывать.
Слайд 13.

«Тетрадь для печатания», авторы Пронина О.В., Лебедева Е.П., Мальцева О.Ю. Данная тетрадь включает в себя упражнения на развитие умений различения и начертания печатных букв русского алфавита.
Слайд 14.

^ Прописи к учебнику "Букварь", авторы Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина.

Прописи «Мои волшебные пальчики» предназначены для детей 6-7 лет и включают в себя оригинальные задания и упражнения, подготавливают руку ребенка к письму, формируют хороший почерк на основе многочисленных образцов. Работая в прописях, первоклассники не только пишут, но и читают, рисуют, штрихуют, учат словарные слова, узнают новое о языке, выполняют творческие задания. В последнем издании прописей на начальном этапе изучения букв введена узкая линейка. Переход с узкой линейки на широкую осуществляется в 4-й и 5-й тетрадях.
Слайд15.

Учебник литературного чтения «Капельки Солнца», авторы Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева

В 1-ом классе многие дети только учатся читать. Поэтому учебник предлагает им произведения современной отечественной детской литературы - стихи и короткие рассказы о них самих, о семье, друзьях, животных, играх и игрушках, полезных делах, то есть о том, что близко, понятно, интересно современному первокласснику.

Классические произведения появляются в учебнике во 2-м и 3-м классах. В 4-ом классе дети получают целостное представление об истории русской детской литературы с XVII века до наших дней – чего нет ни в одном другом курсе литературного чтения. Большое внимание уделяется развитию и проверке умения читать про себя.
Слайд 16.

^ Учебник «Русский язык», авторы Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина.

Задания учебников по русскому языку построены и сформулированы таким образом, что процесс обучения на уроке становится всегда обучением деятельности (алгоритм нахождения орфограмм по опознавательному признаку, открытие новых знаний с использованием проблемно-диалогической технологии, работа с текстами упражнений, правил и определений в технологии продуктивного чтения и т.д.).

Каждая новая тема в учебнике русского языка начинается с иллюстрации, сюжет которой задает проблемную ситуацию для открытия новых знаний. Материал УМК по русскому языку соответствует реальности: правильность русского языка, описываемого в учебнике, осмысленный и компетентный отбор произведений, научность. Тексты упражнений познавательные, современные, по форме высокохудожественные.

По своему содержанию и оформлению учебники русского языка связаны с учебником по литературному чтению. Оформление учебника и содержание позволяют учитывать особенности детей по типам восприятия информации (зрительное или слуховое). Таким образом, учебники дают возможность педагогу выстраивать индивидуальную образовательную траекторию для каждого учащегося.
Слайд 17.

^ Учебник «Окружающий мир», автор А.А.Вахрушев

Это курс, в котором каждый школьник может найти ответы на свои многочисленные вопросы. Почему мир такой? Почему мир устроен так, а не иначе? Эти вопросы ребенок задает с самого раннего возраста. Эти вопросы призваны сделать ясными те возникающие в их картине мира «белые пятна». Но взрослые чаще всего отвечают: «Подрастешь- узнаешь». А разве можно ждать? Вот и рождаются детские мифы, описанные К.И.Чуковским, или кадры из передачи «Устами младенца». Они могут быть безобидны: "Ветер возникает потому, что деревья качаются". Но могут быть и опасны: «Я ходил по льду – он крепкий, попробую перейти через реку». Жизнь не похожа на сказку. Картина мира помогает справиться с потоком информации. А предмет «Окружающий мир» учит осмысливать свой опыт и встраивать его в свою картину мира.
Слайд 18, 19

Учебник, как и жизнь, нельзя ограничить минимумом. И здесь как нельзя лучше просматривается принцип ОС «Школа 2100», который гласит: «Каждый ребенок может узнать максимум, но должен освоить минимум.
Слайд 20.

Дети сами открывают знания. В этом им помогают герои учебника Лена и Миша, которые говорят на детском языке и участвуют в формулировании проблемных ситуаций.
Слайд 21.

Самое главное, что необходимо понять детям, изложено в основной мысли урока, которую они открывают уже в самом начале, а также в рамке новых слов урока. Развороты учебника окружающего мира включают дополнительные материалы для всех и дополнительные материалы для особо любознательных. Начиная со 2 класса, в УМК используются задания для самостоятельной работы, в том числе домашней (задание из рабочей тетради: Проведи опыт. Построй гору из песка и глины. Нарисуй её. Затем устрой дождь: полей гору из лейки. Нарисуй, что стало с горой. Прочитай вывод, вставляя слова).
Слайд 22.

Учебник «Математика», автор Л.Г.Петерсон

Этот учебник уникален, его можно назвать учебником нового поколения. По учебникам математики Л. Г. Петерсон уже более 15 лет активно работают многие школы. Учебник математики имеет непрерывный курс, т.е. уже созданы и используются в работе учебники для дошкольников (3-4 лет и 5-6 лет) и учащихся средней школы.

Содержание учебного материала соответствует возрастным особенностям детей. Учебник построен таким образом, что учащиеся, имеющие более высокий уровень, знаний могут выполнять более сложные задания (т.е. сверхпрограммы)
Слайд 23.

В учебнике есть специальные обозначения:

- обязательно для выполнения на уроке

- сверх нормы (необязательные)

 - направление на развитие логического и аналитического мышления

Так как в учебнике имеются разноуровневые задания, то соответственно он способствует развитию творческих способностей, логического мышления и расширения кругозора. Особенно хочется отметить логическое построение учебника. В отличие от учебников других программ в данном учебнике хорошо простроена система повторения, закрепления и отработки ранее полученных знаний. Практика показывает, что каким бы сложным учебником он не был, учащиеся с большим удовольствием работают на уроках и выполняют разнообразные задания, в том числе и со звездочкой.
Слайд 24.

В заключении хотелось бы сказать, что обучение по программе "Школа 2100" не просто развивающее – оно призвано обеспечить у школьника готовность к дальнейшему развитию… Критерий системы "Школа 2100": учить детей так, чтобы никакие, даже самые глубокие изменения в окружающем мире не смогли поставить их в тупик».

Живём в настоящем, думаем о будущем!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Образовательной системы «школа 2100» Слайд Образовательная система «Школа 2100» iconРабочая программа по обществознанию для обучающихся второй ступени...
Образовательной системы «Школа 2100» и программы Д. Д. Данилова (Образовательная система «Школа 2100». Сборник программ. Основная...

Образовательной системы «школа 2100» Слайд Образовательная система «Школа 2100» iconПрограмма "Школа 2100" (фгос) Образовательная система «Школа 2100»
России и странах СНГ современный опыт создания целостной образовательной модели, последовательно предлагающей системное и непрерывное...

Образовательной системы «школа 2100» Слайд Образовательная система «Школа 2100» iconАннотация 1 класс. Ос «Школа 2100»
Примерных программ по учебным предметам. Начальная школа. В 2-х частях. Часть – М.: Просвещение, 2010 – 400с. – (Стандарты второго...

Образовательной системы «школа 2100» Слайд Образовательная система «Школа 2100» iconРабочая программа по окружающему миру для 2 класса по умк «Школа 2100» учителя начальных классов
А. А. Вахрушева,, Д. Д. Данилова, А. С. Раутиана, С. В. Тырина«Окружающий мир» (Сборник программ «Образовательная система «Школа...

Образовательной системы «школа 2100» Слайд Образовательная система «Школа 2100» iconРабочая программа по литературному чтению,3 класс, «Школа 2100»
Образовательной системы «Школа 2100» рекомендуемой Министерством образования и науки рф, которая соответствует федеральному государственному...

Образовательной системы «школа 2100» Слайд Образовательная система «Школа 2100» iconТематическое планирование на неделю с применением комплекта пособий...
Зайцева В. М., заведующая; Козлова Г. Е., старший воспитатель, Шемарова Р. И., методист умц “Школа 2100”, воспитатель

Образовательной системы «школа 2100» Слайд Образовательная система «Школа 2100» iconГорячева А. В. Сборник программ «Образовательная система «Школа 2100» / под ред. А. А. Леонтьева
«Школа 2100» / под ред. А. А. Леонтьева. М.: Баласс, 2011, программы курса информатики Тур С. Н., Бокучава Т. П. для 2 -4 классов,...

Образовательной системы «школа 2100» Слайд Образовательная система «Школа 2100» iconПримерная программа по русскому языку
Образовательная система «Школа 2100». Дошкольное образование. Начальная школа: сборник программ М. Баласс, 2008. 333 с

Образовательной системы «школа 2100» Слайд Образовательная система «Школа 2100» iconПояснительная записка к рабочей программе Содержание образовательного...
Содержание образовательного процесса во 2 младшей группе выстроено в соответствии с Образовательной системой «Школа 2100», примерной...

Образовательной системы «школа 2100» Слайд Образовательная система «Школа 2100» iconЛитература литературное чтение Образовательная система «Школа 2100»



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск