Новикова Светлана Александровна Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет Пермский государственный университет, политология






Скачать 49.06 Kb.
НазваниеНовикова Светлана Александровна Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет Пермский государственный университет, политология
Дата публикации22.09.2013
Размер49.06 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Культура > Документы
Новикова Светлана Александровна

Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет

Пермский государственный университет, политология
В современном мире сеть Интернет представляет собой совершенно новую коммуникативную среду со своими специфическими особенностями. Степень популярности и распространенности Интернета (так, на июнь 2009 года, по данным сайта InternetWorldStats.com, количество пользователей Сети во всем мире приближается к полутора миллиардам человек; число же российских пользователей Интернета составило 33 миллиона человек), позволяет говорить о значимости этого канала коммуникации.

Активно внедряясь в сферу политики, новые информационно-коммуникационные технологии могут качественно изменить «старые» представления, установки, стереотипы, и сломать модели взаимоотношений между политическими институтами и индивидами.

Доступность, интерактивность и быстрое развитие Интернета обуславливает его активное использование гражданскими и политическими силами в качестве средства для отстаивания своих интересов и влияния на политическую повестку дня.

В данной статье мы постараемся рассмотреть процесс становления общественно-политической идентичности и политической культуры, в частности ее гражданского типа у пользователей Интернета.

Напомним, что под гражданской культурой Г.Алмонд и С.Верба понимали «смешанную политическую культуру, в рамках которой многие граждане могут быть активными в политике, однако многие другие играют более пассивную роль подданных» [1].

Законы вовлеченности пользователей Сети в общественные коммуникации таковы, что большинство пользователей предпочитают оставаться пассивными, не имя активного членства в социальных группах, а наблюдая за их деятельностью, например, читая блоги или сообщества. Более распространенными формами коммуникации в блогах и социальных сетях являются чтение, добавление в избранное, создание меток, комментирование, подписка. Меньшее количество пользователей занимаются распространением, публикацией, модерацией и, тем более, лидерством и управлением блогами. К примеру, 0,5% пользователей Википедии выполняют 50% всего объема редактирования, что соответствует смешанному типа культуры.

Существует стереотип, согласно которому пользователи Интернета становятся замкнутыми, зависимыми, ослабляются из социальные связи. Однако практика показывает, что это ошибочное мнение. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом еще в 2000 году, показало, что активные пользователи Интернета проявляют большую социальную активность и в реальной жизни, активно вовлекаются в сообщества, социальные движения, обладают большим количеством друзей и знакомых [2]. Таким образом, пользователи Интернета оказываются более активными в гражданском плане, чем те, кто им не пользуется вовсе.

Гражданская активность в сети Интернет обуславливается наличием общих проблем, в процессе совместного решения которых возникает общественно-политическая идентичность (проблемно-ориентированная). В западной литературе такая форма деятельности получила название cause-oriented politics – «политика, касающаяся определенного вопроса».

Такие формы идентичности характерны для новых социальных движений, которые возникали вокруг какого-либо вопроса или целевой группы и использовали как традиционные формы политического участия (участие во власти, лоббизм, СМИ), так и альтернативные (Интернет, уличные протесты).

Такими общими проблемами для пользователей сети становились например проблема свободного распространения информации, авторских прав (закрытие торрент-трекеров), информационной безопасности сети, анонимности, свободного программного обеспечения. Примерами реакции на них можно назвать хакерские атаки на сайты крупных компаний и политических организаций, бойкоты социальных серверов и иные сетевые акции. Но, пожалуй, особый интерес представляют случаи, когда попытка решения проблемы пользователя выходит за рамки
Интернета. Наиболее ярким примером это является создание Пиратских партий, вышедших из движений в защиту торрент-трекеров, в частности крупного ресурса The Pirate Bay. Отсюда взялось и название.

Первая партия, защищающая права и свободы интернет-пользователей появилась в 2006 году. И с середины 2000-х годов партии такого толка начинают появляться во всех странах мира (в России – с 2009).

В качестве своих программных положений шведские «пираты» заявили протест в отношении существующего законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта и неучастие Швеции в международных организациях по защите авторских прав. Примечательно, что и зарегистрироваться партии удалось при помощи Интернета. Первоначально перед партией стояла задача собрать как минимум 2000 подписей (с помощью интернет-петиции), чтобы получить возможность принять участие в выборах 17 сентября, что им удалось с успехом.

Интересно то, что членский взнос (символические 5 крон) можно внести с помощью SMS. Также отметим, что значительную роль в популяризации партии и её политической концепции за пределами Швеции сыграл англоязычный новостной сайт Slashdot.

Партия получила сильную поддержку у молодого населения, и среди всех для кого проблема ограничений в сети стала актуальной. Первым публичный выступлением партии стал протест после закрытия известного трекера The Pirate Bay. В знак протеста против подобных действий полиции 3 июня партия организовала массовые акции в Стокгольме и Гетеборге, известные как пиратские демонстрации.

На парламентских выборах 17 сентября 2006 года получила 34 918 голосов, что составляет 0,63 % от количества избирателей, принявших участие в голосовании, то есть в парламент она не прошла, хотя ожидалось, что за нее проголосуют минимум 4% избирателей.

Тем не менее, уже на выборах в Европарламент 7 июня партия получила 7,1 % голосов и получила одно место в Европарламенте (затем количество мест увеличилось до двух) [3].

Сейчас, согласно данным их официального сайта численность партии составляет свыше 49 000 [4], то есть она стала третьей по численности в Швеции. Основной электорат партии составляют молодые пользователи Интернета, средний сторонник партии – мужчина 20-30 лет, студент.

В настоящее время подобные партии существуют во многих странах мира (точнее, в 44) и объединились в движение пиратских партий (http://www.pp-international.net/). В 2009 году по их инициативе в Брюсселе состоялась международная конференция – «Next Step Politics!? Pirates to Brussels in 2009!?» [5].

На наш взгляд, Пиратские партии и объединения пользователей сети по защите своих прав на информационную безопасность и свободу являются очень перспективными, и даже в значительной степени опередили свое время, однако они стали первыми общественно-политическими организациями, которые возникли на основании проблемно-ориентированной идентичности Интернет-пользователя.
Библиографический список

  1. Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура и стабильность демократии // http://www.humanities.edu.ru/db/msg/81534#p1

  2. Левин П. Интернет и гражданское общество // Интернет в общественной жизни. The internet in public life. – М.: Идея – пресс, 2006. С.100-101.

  3. Пиратская партия получила второе место в Европарламенте // http://sd.net.ua/2009/11/06/piratskaja_partija_poluchila_vtoroe_mesto_v_evroparlamente.html

  4. Официальный сайт Pirate Party of Sweden // http://www.piratpartiet.se/storlek

  5. Конференция «Next Step Politics!? Pirates to Brussels in 2009!?» // http://www.nextsteppolitics09.org/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Новикова Светлана Александровна Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет Пермский государственный университет, политология iconПрограмма дисциплины "Новые медиа и политические коммуникации" ...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 030200. 68 «Политология»,...

Новикова Светлана Александровна Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет Пермский государственный университет, политология iconСюзёва Клавдия Андреевна (р. 12. 03. 1936, г. Свердловск) Биографические сведения
Окончила Пермский педагогический институт (1955г.) (ныне – Пермский государственный педагогический университет), физико-математический...

Новикова Светлана Александровна Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет Пермский государственный университет, политология iconКаталог образовательных ресурсов сети Интернет
Существенным средством информатизации выступают образовательные информационные ресурсы, опубликованные в сети Интернет

Новикова Светлана Александровна Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет Пермский государственный университет, политология iconПедагогические условия развития проектной культуры старшеклассников в образовательном процессе
Работа выполнена в фгбоу впо «пермский государственный педагогический университет»

Новикова Светлана Александровна Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет Пермский государственный университет, политология iconРабочая программа дисциплины «Текст в интернет-коммуникациях»
Познакомиться с различными типами профессиональных коммуникативных текстов (далее – pr-текстов), используемыми в сети Интернет, понять...

Новикова Светлана Александровна Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет Пермский государственный университет, политология iconБарбанова Светлана Александровна
Московский педагогический университет, естественно-экологический факультет фдпп московского педагогического университета, по специальности...

Новикова Светлана Александровна Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет Пермский государственный университет, политология iconТип урока
Социально-политические особенности эпохи и культура. Наука и культура рубежа веков. «Серебряный век»

Новикова Светлана Александровна Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет Пермский государственный университет, политология iconДьяконова Евгения Анатольевна (р. 24. 05. 1964, г. Бирск Республика...
Окончила Бирское фармацевтическое училище (1982 г.), Пермский государственный педагогический университет, факультет биологии и химии...

Новикова Светлана Александровна Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет Пермский государственный университет, политология iconКурс "Политические отношения и политический процесс в современной России"
Балтийского государственного технического университета "Военмех", обучающимся по специальности "Политология"

Новикова Светлана Александровна Политические идентичности и гражданская культура в сети Интернет Пермский государственный университет, политология iconТиповые правила использования сети Интернет в образовательной организации
Использование сети Интернет в образовательной организации направлено на решение административных задач и задач учебно-воспитательного...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск