
Общие положения
Оплата труда работников государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области гимназии №1 города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области производится на основании следующих нормативных документов:
Закон Российской Федерации «Об образовании», ст.32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения»;
Типовое положение об образовательном учреждении;
Постановление от 27 июля 2007 г. №118 «О внесении изменений в постановление правительства Самарской области от 01.06.2006 №60 «О проведении в 2006 году эксперимента по апробации новых механизмов оплаты труда работников государственных общеобразовательных учреждений Самарской области и муниципальных общеобразовательных учреждений»;
Постановление Правительства Самарской области от 11.06.08 № 201 «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 01.06.2006 №60 «О проведении в 2006 году эксперимента по апробации новых механизмов оплаты труда работников государственных общеобразовательных учреждений Самарской области и муниципальных общеобразовательных учреждений»;
Постановление Правительства Самарской области от 10.09.2008 г. №353 «Об оплате труда работников государственных дошкольных образовательных учреждений Самарской области и утверждении методики расчета нормативного финансирования расходов на реализацию общеобразовательной программы дошкольного образования на одного воспитанника в государственных дошкольных образовательных учреждениях Самарской области и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях»;
Постановление Правительства Самарской области от 29.10.2008 г. №431с изменениями от 27.10.2011 г. №702 «Об оплате труда работников подведомственных министерству образования и науки Самарской области образовательных учреждений и учреждений, созданных для реализации отдельных функций государственного управления в сфере образования и науки, и утверждении методик расчета норматива бюджетного финансирования на одного обучающегося (воспитанника)»;
Приказ Министерства образования и науки Самарской области от 19.02.2009 г. № 29-од «Об утверждении Регламента распределения стимулирующего фонда оплаты труда работников государственных общеобразовательных учреждений Самарской области и государственных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Самарской области»;
Приказ Министерства образования и науки Самарской области от 19.02.2009 г. № 25-од «Об утверждении видов, порядка и условий установления стимулирующих выплат руководителям государственных общеобразовательных учреждений Самарской области и государственных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Самарской области»;
Приказ Министерства образования и науки Самарской области от 19.02.2009 г. № 28-од «Об утверждении примерных перечней критериев, позволяющих оценить результативность и качество работы (эффективность труда) работников подведомственных министерству образования и науки Самарской области образовательных учреждений и учреждений, созданных для реализации отдельных функций»;
Приказ министерства образования и науки Самарской области от 19.02.2009 № 30-од «Об утверждении видов, условий и порядка установления стимулирующих выплат руководителям подведомственных министерству образования и науки Самарской области образовательных учреждений и учреждений, созданных для реализации отдельных функций государственного управления в сфере образования и науки»;
Приказ министерства образования и науки Самарской области от 19.02.2009 № 31-од «Об утверждении размера и порядка выплат стимулирующего характера руководителям государственных дошкольных образовательных учреждений Самарской области»;
Приказ министерства образования и науки Самарской области от 18.01.2012 № 4-од «О внесении в приказ министерства образования и науки Самарской области от 19.02.2009 г. № 29-од «Об утверждении Регламента распределения стимулирующего фонда оплаты труда работников государственных общеобразовательных учреждений Самарской области и государственных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Самарской области»;
Приказ министерства образования и науки Самарской области от 10 января 2013 г. № 3-од «О внесении изменений в приказ министерства образования и науки Самарской области от 19.02.2009 г. № 25-од «Об утверждении видов, порядка и условий установления стимулирующих выплат руководителям государственных общеобразовательных учреждений Самарской области и государственных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Самарской области».
Данное Положение призвано ориентировать принципы, заложенные в новой системе оплаты труда работников, на решение задач, связанных с совершенствованием кадрового потенциала, повышением эффективности труда и качества образования в ГБОУ гимназии №1 города Новокуйбышевска.
Расчет стимулирующей части оплаты труда производится в соответствии с методикой формирования и распределения фонда оплаты труда, а также расчета заработной платы работников государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 11.06.08 №201.
Все выплаты по настоящему Положению производятся в пределах стимулирующей части, предусмотренной фондом оплаты труда соответствующего финансового года.
Размер стимулирующих выплат работникам, период действия этих выплат и список сотрудников, получающих выплаты, утверждается руководителем образовательного учреждения по согласованию с Управляющим советом (далее по тексту – УС).
Директор гимназии представляет в УС гимназии информацию о показателях деятельности педагогических работников, являющуюся основанием для назначения им стимулирующих выплат, и вносит предложение о персональном распределении стимулирующего фонда.
Стимулирование труда педагогических работников основывается на показателях качества и результативности, которые принимаются локальным актом образовательного учреждения по согласованию с УС.
Установление показателей, не связанных с результативностью труда, не допускается.
Условиями для назначения стимулирующих выплат педагогических работников являются:
стаж работы в должности не менее 6 месяцев;
отсутствие случаев травматизма обучающихся (воспитанников) на уроках (занятиях) и во внеурочной деятельности, во время которой ответственность за жизнь и здоровье обучающихся (воспитанников) возложена на данного работника;
отсутствие дисциплинарных взысканий.
Стимулирующие выплаты назначаются ежемесячно. Максимальный период выплат – один финансовый год.
При наличии экономии стимулирующего фонда оплаты труда руководитель ГБОУ гимназии №1 имеет право распределить денежные средства в виде разовых премий работникам учреждения (в пределах создавшейся экономии).
Критерии эффективности труда заместителей руководителя общеобразовательного учреждения (кроме заместителя руководителя по АХЧ) выделяются из действующих критериев оценки эффективности (качества) работы руководителей государственных бюджетных общеобразовательных учреждений Самарской области и государственных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Самарской области, утверждённых министерством образования и науки Самарской области (количество и распределение критериев между заместителями руководителя общеобразовательного учреждения (кроме заместителя руководителя по АХЧ) определяются руководителем общеобразовательного учреждения.
Критерии эффективности труда заместителей руководителя ГБОУ гимназии №1 г. Новокуйбышевска распределяются в соответствии с функционалом и курируемыми вопросами образовательного процесса.
Критерии эффективности труда заведующей структурным подразделением «Детский сад «Ладушки» регламентируются Приложением к «Размер и порядок выплат стимулирующего характера руководителям государственных дошкольных образовательных учреждений Самарской области», утвержденным приказом министерства образования и науки Самарской области от 19.02.2009 № 31-од.
Директор гимназии имеет право производить стимулирующие выплаты в виде надбавок за интенсивность и напряженность работы, а также иные поощрительные выплаты для заведующей структурным подразделением «Детский сад «Ладушки» по результатам ее работы в целях усиления материальной заинтересованности в повышении качества выполняемых задач.
Общая сумма выплаченных в течение года заведующей структурным подразделением «Детский сад «Ладушки» не должна превышать 10% от стимулирующей части фонда оплаты труда работников структурного подразделения «Детский сад «Ладушки» в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных на текущий финансовый год.
Эффективность (качество) работы заместителей руководителя ГБОУ гимназии №1 г. Новокуйбышевска и заведующей СП «Детский сад «Ладушки» оценивается в начале календарного года путем сравнения данных прошедшего года с аналогичными данными года, предшествующего прошедшему.
Работники ГБОУ гимназии №1 представляют материалы по самоанализу результативности своей деятельности в соответствии с утвержденными критериями в форме портфолио с приложениями, где содержатся подтверждающие материалы. Материалы по самоанализу («Карта оценивания» Приложение №1) результативности деятельности в соответствии с утвержденными критериями, заверенными ответственными за информацию лицами и в форме портфолио (с приложениями) работники сдают не позднее 20 января текущего года.
Систематизацию материалов работников по самоанализу результативности деятельности и проверку на их соответствие с утвержденными критериями осуществляют экспертные комиссии (для гимназии и структурного подразделения отдельно), избираемые общим собранием работников сроком на 1 (один) год в количестве не менее 5 человек, в каждой, и утверждаемые приказом директора ГБОУ гимназии №1 г. Новокуйбышевска.
Комиссии осуществляет свою деятельность в течение 3-х дней, затем «Информация по картам оценивания» (Приложение №2) передается директору ГБОУ гимназии №1 г. Новокуйбышевска.
Аналитическая информация о показателях деятельности работников предоставляется директором в УС в течение 3 дней со дня ее получения.
Рассмотрение УС аналитической информации о показателях деятельности педагогических работников гимназии должно быть осуществлено в трехдневный срок.
Сроком издания руководителем ГБОУ гимназии №1 г. Новокуйбышевска распорядительного документа об установлении стимулирующих выплат считать не позднее 27 января текущего года.
Часть стимулирующего фонда может использоваться на премирование, материальное стимулирование работников гимназии в соответствии с Положением об оплате труда ГБОУ гимназии №1 г. Новокуйбышевска.
Положение распространяется на всех постоянных и временных работников гимназии.
Данное Положение вступает в силу с 01 мая 2013 г..
Порядок полного (или частичного) лишения стимулирующей выплаты.
2.1. Основанием для полного или частичного лишения премии могут служить:
№ п/п
| Основание для полного или частичного лишения премии
| Полное или частичное лишение премии производится в указанных пределах
|
| Наличие случаев травматизма обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности, во время которой ответственность за жизнь и здоровье возложена на данного педагога
| До 100%
|
| Наличие дисциплинарных взысканий.
| До 100%
|
| Наличие неудовлетворительных результатов в ходе экспертизы, реализуемых структурным подразделением «Детский сад «Ладушки» образовательных программ соответствующего уровня и направленности, а также показателей деятельности СП
| До 100%
| |