Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии возникающей при намеренном прекращении спонтанного






Скачать 73.59 Kb.
НазваниеФункциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии возникающей при намеренном прекращении спонтанного
Дата публикации25.01.2015
Размер73.59 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Информатика > Документы


Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Домашнее задание по курсу ДТТ.

Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии (возникающей при намеренном прекращении спонтанного дыхания пациента)
Выполнил:

Студент гр. БМТ 2-112

Терентьев И.А.

Москва 2006

Необходимость проведения терапевтического комплекса мер по обеспечению адекватного газообмена у пациента при намеренном прекращении его дыхания возникает во время проведения общей анестезии, как с миорелаксантами, так и без них.

Основные принципы использования миорелаксантов в анестези­ологии следующие: 1) миорелаксанты должны применяться толь­ко при выключенном сознании больных (за исключением субапно­тических доз);
2) использование миорелаксантов обусловливает необходимость ИВЛ;
3) снятие мышечного тонуса и выключение самостоятельного дыхания требует проведения комплексных ме­роприятий, направленных на обеспечение адекватного газообмена, поддержание кровообращения и уровня основного обмена;
4) применение миорелаксантов во время анестезии не подразумева­ет отказа от использования анестетиков.

Согласно ГОСТ 17807-83 аппарат ИН - устройство для создания анестезирующих газопаровых смесей и их подачи через дыхательный контур пациенту. В свою очередь, анестезия сейчас понимается как сочетание потери болевой чувствительности с временной полной или частичной утратой сознания, причем ингаляционная анестезия характеризуется введением соответствующих средств, главным образом, посредством вдыхания.

Основное назначение ИА – обеспечение хирургических методов лечения, в том числе самой возможности выполнения наиболее сложных операций. Для этого должны решаться следующие задачи:

- Устранение боли.

- Расслабление (релаксация) мышц.

- Регуляция обменных процессов.

- Поддержка газообмена.

- Контроль состояния пациента.

Все эти задачи решаются грамотным применением наркозно-дыхательного аппарата, работа которого непосредственно завязана на использование средств вычислительной техники в его различных узлах.

Так, решение задачи по устранению боли и релаксации мышц ложиться на наркозный блок – чаще всего испаритель, в современных моделях которого вычислительная техника помогает обеспечить качественное дозирование анестетика:
- стабилизацией температуры в камере испарения методом, использующим датчик температуры, блок обработки сигнала с этого датчика и блок термокомпенсации;
- управлением дросселями, разделяющими поток газа на поступающий в байпас и проходящий через камеру испарителя;
- организацией сигнализации о низком уровне анестетика в камере;
- непосредственным взаимодействием с наркозно-дыхательным аппаратом.

Обеспечение регуляции обменных процессов и поддержки газообмена при использовании НДА сводится к организации газопаровой смеси анестетиков и кислорода, а также ее подаче пациенту в необходимом количестве. На данном этапе вычислительная техника выполняет различные задачи, среди которых стоит отметить:

- Организация работы различных клапанов, дросселей и прочих пневматических элементов;

- Организация работы расходомеров, датчиков давления и температуры;

- Организация адекватной работы генератора потока;

- Организация визуального интерфейса пользователя с применением экранов, индикаторов, электронных шкал и проч.

- Обеспечение взаимосвязанной работы блоков аппарата.

- Ведение карты пациента с возможностью выдачи результатов в той или иной форме.

Контроль состояния пациента обеспечивается применением т.н. мониторов состояния, которые могут быть интегрированы в наркозный аппарат, и в своем составе содержать следующие компоненты:

- пульсоксиметр;

- капнограф;

- датчик кислорода во вдыхаемом газе;

- электрокардиограф и проч.

Все вышеперечисленное в той или иной степени требует применения средств вычислительной техники. Наименее трудоемкой вычислительной задачей является съем и обработка сигнала с таких датчиков, как датчик давления и температуры и может быть выполнен непосредственно на месте (например, датчик температуры в испарителе анестетиков).
Наиболее же затратна организация согласованной работы всех блоков аппарата, которая может быть выполнена по-разному: от использования микроконтроллера, до полноценного компьютера, включающего в себя набор плат расширения, материнскую плату, блок памяти и проч.



^ Структура комплекса.

Обратимся к схеме №1. Из нее видно, что работа всего комплекса управляется посредством «Блока обработки и хранения информации». Рассмотрим более подробно каждый элемент схемы. Стоит отметить, что приведенные характеристики блоков являются лишь примером и могут разнится от аппарата к аппарату. Итак:

  • Датчики входного давления. Используются для получения информации о величине давления подведенных к аппарату сжатых газов.
    Направление обмена с БОИ – двустороннее.

  • Входные клапана. Служат для блокировки всех газов при снижении давления кислорода менее определенной величины.
    ^ Направление обмена с БОИ – односторонне.

  • Датчики потока сжатых газов. Предназначены для дозирования и компоновки дыхательной смеси из подведенных сжатых газов.
    ^ Направление обмена с БОИ – двустороннее.

  • Генератор потока. Служит для доставки заданного дыхательного объема парогазовой смеси в легкие пациента, обеспечения работы клапана ПДКВ и в качестве нагнетательного элемента при проведении дезинфекции.
    Направление обмена с БОИ – двустороннее.

  • Регулируемый предохранительный клапан. Необходим для избежания баротравмы легких пациента.
    Направление обмена с БОИ – одностороннее.

  • Испаритель анестетиков. Предназначен для подачи в контур пациента заданной концентрации анестетиков.
    ^ Направление обмена с БОИ – двустороннее.

  • Датчики потока в линии вдоха и выдоха, Служат для определения вдыхаемого/выдыхаемого объема, скорости потока. Их совместное использование позволяет организовать обратную связь для генератора потока по объему.
    ^ Направление обмена с БОИ – двустороннее.

  • Увлажнитель. Предназначен для подогрева и увлажнения дыхательной смеси.
    Направление обмена с БОИ – двустороннее.

  • Датчик температуры вдыхаемого газа. Необходим для организации обратной связи для увлажнителя по температуре.
    ^ Направление обмена с БОИ – двустороннее.

  • Датчик давления. Измеряет давление в контуре пациента для отрисовки графика и организации обратной связи для ПДКВ по давлению.
    Направление обмена с БОИ – двустороннее.

  • Клапан ПДКВ. Служит для организации положительного давления в конце выдоха.
    Направление обмена с БОИ – одностороннее.

  • Пульсоксиметр. Служит для определения SaO2 в парогазовой смеси.
    Направление обмена с БОИ – двустороннее.

  • Капнограф. Служит для определения PaCO2 в парогазовой смеси.
    Направление обмена с БОИ – двустороннее.

  • Пульсоксиметр. Служит для определения FiO2 в парогазовой смеси.
    Направление обмена с БОИ – двустороннее.

  • Устройство ввода/вывода информации. Служит для установки параметров вентиляции, индикации кривых давления, потока, скорости смеси в контуре и проч.

^ Необходимость применения средств вычислительной техники.

Все вышеперечисленное представляло бы из себя просто набор «железа» без блока обработки и хранения информации. На него ложиться задача по обеспечению работы всех датчиков, обработке информации с них и в соответствии с ней принятие решений об изменении тех или иных параметров. Также он обеспечивает согласованность генератора вдоха, испарителя, увлажнителя, клапана ПДКВ, организует ввод/вывод информации.

Исходя из анализа вышеописанного, для нормальной работы комплекса не обязательна сверхмощная вычислительная техника. Наоборот, будет достаточно характеристик, ниже средних на сегодняшний день, а именно:

Процессор Pentium® 3 /Celeron CPU up to 2.2GHz

Память DDR400 up to 1GB

Чипсет Intel 865G/PE

Интегрированный VGA контроллер

интерфейсы: 1xIDE, 2xSATA

7xUSB2.0 (3xUSB + Dual 5x2 pin headers for internal)

1xPS/2 + 1 Internal keyboard pin header

Данные характеристики, к примеру, реализованы в промышленной системной плате половинной длины AAEON HSB-835A. Стоимость – до 15000 р.

Периферия, датчики и проч. зависят от конкретной модели аппарата.

^ Медицинская эффективность.

Основное назначение ИА – обеспечение хирургических методов лечения, в том числе самой возможности выполнения наиболее сложных операций. Для этого решаются следующие задачи:

- Устранение боли.

- Расслабление (релаксация) мышц.

- Регуляция обменных процессов.

- Поддержка газообмена.

- Контроль состояния пациента.

- Удобство использования аппарата и его обслуживания.
^ Социальная эффективность.

Создание комплекса для терапии гипоксии на фоне ингаляционной анестезии с применением современных средств вычислительной техники позволяет обеспечить необходимые режимы вентиляции, добиться высокого качества выполнения анестезиологического пособия и свести врачебную ошибку до минимума. Все это приводит к более легкому перенесению анестезии и снижает риск послеоперационных осложнений, что в свою очередь благоприятно сказывается на общем здоровье пациентов.
^ Экономическая эффективность.

Применение современной вычислительной техники в аппаратах ИН позволяет значительно уменьшить стоимость самой операции за счет меньшего, а главное – эффективного использования дорогостоящих анестетиков; обеспечить необходимые режимы вентиляции, что позволит избежать осложнений, как во время операции, так и после нее, что в свою очередь приведет к экономии средств затрачиваемых на борьбу с этими осложнениями и организацией самого процесса лечения.
^ Организационная эффективность.

Современные возможности вычислительной техники позволяют организовать эффективное рабочее место анестезиолога-реаниматолога, которое содержит в себе весь спектр необходимых для него устройств, начиная от аппарата ИВЛ и монитора и заканчивая электронной картой проведения анестезиологического пособия.

Сами методики работы с врача с аппаратом и аппарата с пациентом обеспечивают высокую степень безопасности этого пациента и низкий риск врачебной ошибки.

Пропускная способность аппарата ограничена пропускной способностью операционной.

Высокая надежность аппаратуры позволяет длительное время использовать один и тот же аппарат без к/л поломок, выходов из строя, калибровок и настроек, что снижает стоимость эксплуатации и уменьшает время простоя.

Список используемой литературы:

  1. Бурлаков Р.И. Лекции по курсу «Наркозно-дыхательные аппараты»

  2. Бунатян А.А., Рябов Г.А., Маневич А.З. Анестезиология и реаниматология. – М.: Медицина. 1984, 512 с., ил.

  3. http://www.prompc.ru




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии возникающей при намеренном прекращении спонтанного iconДжеймс Олдхейм Техники гештальт-терапии на каждый день «Психотерапия» Москва 2009
Яро старак, Тонн кей, Джеймс олдхейм с 77 техники гештальт-терапии на каждый день: Рискните быть живым / Пер с англ родред. Г. П....

Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии возникающей при намеренном прекращении спонтанного iconМетоды и аппаратно-программные средства функционального тестирования...
Специальность 05. 13. 05 Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления

Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии возникающей при намеренном прекращении спонтанного iconУчебное пособие Санкт-Петербург 2012 Общая информация о курсе Название...
Курс представляет собой руководство по применению системы автоматизированного проектирования Autocad. В книге отражены функциональные...

Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии возникающей при намеренном прекращении спонтанного iconТехники гипноза издательство Института Психотерапии
С их помощью излечивают такие рас­пространенные болезни, как алкоголизм, табакокурение, избыточ­ный вес, заикание, энурез. О том,...

Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии возникающей при намеренном прекращении спонтанного iconУчебно-методический комплекс по дисциплине « Б. 5»
Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем

Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии возникающей при намеренном прекращении спонтанного iconВодного углекислотного экстракта пихты сибирской
Данный вид гипоксии отмечается при пневмониях, бронхитах, туберкулёзе лёгких, врождённых пороках сердца, поражениях органов дыхания...

Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии возникающей при намеренном прекращении спонтанного iconУчебно-методический комплекс по дисциплине « Б. 2»
Профиль подготовки Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем

Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии возникающей при намеренном прекращении спонтанного iconУчебно-методический комплекс по дисциплине « В. 1»
Профиль подготовки Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем

Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии возникающей при намеренном прекращении спонтанного iconУчебно-методический комплекс по дисциплине « В. 2»
Профиль подготовки «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем»

Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для терапии гипоксии возникающей при намеренном прекращении спонтанного iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «б в. 7»
Профиль подготовки "Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем"



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск