Исследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы навигации и ориентирующей информации в ярославской области» г. Ярославль, 2013 Содержание






НазваниеИсследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы навигации и ориентирующей информации в ярославской области» г. Ярославль, 2013 Содержание
страница1/9
Дата публикации14.07.2014
Размер0.76 Mb.
ТипРеферат
ley.se-todo.com > Информатика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Агентство по туризму Ярославской области

ИССЛЕДОВАНИЯ

В СФЕРЕ ТУРИЗМА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

«КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ НАВИГАЦИИ И ОРИЕНТИРУЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ»


г. Ярославль, 2013

Содержание



Введение 3

1.2 Анализ исходных данных по уже установленным знакам системы навигации и ориентирующей информации в Ярославской области 6

1.3Анализ заявок, поданных представителями муниципальных образований Ярославской области в 2013 году на установку навигационных знаков 9

2.Анализ информации о наиболее значимых объектах туристского показа и инфраструктуры, расположенных на территории Ярославской области, которые подлежат включению в общий перечень объектов для установки навигации 15

2.1 Критерии, на основании которых будет осуществляться выбор объектов туристского показа и инфраструктуры для включения в перечень объектов для установки навигации 15

2.2 Изучение потенциала муниципальных образований Ярославской области в целях выявления и описания туристских объектов, к которым будет установлена система навигационных знаков 17

2.3 Сводная карта объектов туристского показа и инфраструктуры 27

Ярославской области 27

3. Предложения и рекомендации. Расчет бюджета на установку системы навигации и ориентирующей информации 28

3.1 Предложения по оптимизации существующей системы навигации и ориентирующей информации в Ярославской области 28

3.2 Рекомендации по установке новых конструкций системы навигации и прочей ориентирующей информации для объектов, расположенных на территории Ярославской области 28

Приложение 1 31



Введение


Ярославская область позиционируется как регион, в котором развитие туристических направлений является приоритетной задачей социально-экономического развития. Колоссальный выбор направлений для развития туризма в Ярославской области обеспечивает наличие огромного количества исторических и культурных памятников, напоминающих о богатой и насыщенной истории средневековой Руси. Природная красота области, множество рекреационных и спортивно-развлекательных объектов дают огромные возможности для развития внутреннего туризма. Наряду с этим, существует ряд проблем, препятствующих развитию туристической отрасли, решение которых должно стать первоочередной задачей. К таким проблемам относится отсутствие полноценной и функционирующей системы навигации и ориентирующей информации для туристов. Туристы лишены тех ориентиров, которые позволяют им быстро находить интересные объекты, и этот, на первый взгляд, небольшой недостаток ведет к тому, что в сознании людей накапливается ощущение негостеприимности и некомфортности региона. Настоящая концепция посвящена разработке системы навигации и ориентирующей информации в целях увеличения посещаемости объектов туристско-рекреационной инфраструктуры, расположенных на территории Ярославской области, а также повышения качества и безопасности обслуживания туристов.


  1. ^ Аудит текущего состояния системы навигации и ориентирующей информации в Ярославской области


1.1 Анализ федерального и регионального законодательства в сфере установки навигационных наружных конструкций вдоль федеральных и региональных трасс (справка)

В соответствии с подпунктом 30 пункта 2 статьи 26 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» создание благоприятных условий для развития туризма в субъекте Российской Федерации относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Кроме того, субъекты Российской Федерации регулируют своими нормативными правовыми актами отношения в сфере размещения в населенных пунктах рекламы, а также информационных носителей не рекламного характера. Следует отметить, что на территории Ярославской области в настоящий момент отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие непосредственно размещение элементов системы туристического навигации и ориентирующей информации. Существует ряд региональных нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок установки рекламных конструкций на территории муниципальных районов, однако данные акты не регулируют вопросы размещения ориентирующей информации для туристов.

Размещение средств навигации должно организовываться уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и должно иметь типовой характер.

Учитывая изложенное, существует необходимость принятия нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы размещения элементов системы туристической навигации в региона и четко разграничивающих случаи размещения средств навигации и иных информационных носителей.

Региональными нормативно-правовыми актами на территории Ярославской области, которые требуют разработки, должны быть определены:

а) исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, организующий размещение средств навигации (представляется целесообразным определить в качестве такового орган, на который возложено осуществление государственной политики субъекта Российской Федерации в сфере культуры и (или) туризма);

б) порядок принятия решения о размещении средства навигации в определенном месте;

в) основания для демонтажа средств навигации.

В методическом пособии по созданию системы дорожных указателей к объектам культурного наследия и иных носителей информации, разработанной департаментом туризма и региональной политики Министерства Культуры Российской Федерации, нашел отражение следующий алгоритм принятия решения о размещении средств навигации за счет средств бюджета.

1. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации проводит анализ развития туристской инфраструктуры и мониторинг предложений об установке средств навигации.

2. Уполномоченный орган с периодичностью раз в квартал (либо раз в полугодие) по итогам проведения мероприятий, указанных в пункте 1, формирует адресную программу размещения средств навигации.

3. Адресная программа проходит необходимые согласования: в части, предусматривающей размещение средств навигации в границах полос отвода автомобильных дорог – с владельцами дорог, при размещении на фасадах индивидуальных домов и земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества – с собственниками перечисленных объектов.

4. Уполномоченный орган размещает заказ на изготовление и монтаж средств навигации.

Вместе с тем, в нормативно-правовых актах, принимаемых в субъектах Российской Федерации, следует предусмотреть возможность размещения средств навигации частными лицами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) за счет собственных средств на принадлежащих им земельных участках, зданиях, строениях, сооружениях, либо по согласованию с собственниками таких объектов.

Для случаев установки средств навигации частными лицами следует предусмотреть механизм, предусматривающий получение частным лицом разрешения на установку средства навигации на основании следующих материалов:

- заявления о выдаче разрешения на установку средств навигации с указанием адреса их установки, количества и наименований средств навигации;

- фотографий места установки средства навигации;

- компьютерного монтажа средств навигации на месте, планируемом в установке;

- письменного согласия собственника земельного участка, объекта капитального строительства, на котором предполагается осуществить установку (за исключением случаев установки средств навигации самими собственниками соответствующих объектов).

В качестве оснований для демонтажа средств навигации предлагается установить следующие обстоятельства:

- нецелесообразность дальнейшего размещения определенного средства навигации в данном месте с учетом изменений в структуре туристских ресурсов;

- прекращение действия согласия собственника земельного участка или объекта капитального строительства, на которых размещено средство навигации (в случаях, когда такое согласие является обязательным).

Важным является то, что элементы системы туристической навигации и ориентирующей информации не относится к дорожным знакам или к техническим средствам организации дорожного движения.

На данный момент, возможно определить перечень ГОСТов и других нормативных документов, регламентирующих требования к размещению элементов туристской навигации:

ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения"

ГОСТ Р 51885-2002 "Знаки информационные для общественных мест"

ВCН 16-73 "Указания по размещению зданий и сооружений дорожной и автотранспортной служб на автомобильных дорогах"  

А также, сопутствующие нормативы:

СН и П 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия

СН и П 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений

СН и П 2.03.01-84 Бетонные и железобетонные конструкции

СН и П 2.03.06-85 Алюминиевые конструкции

СН и П II-23-81 Стальные конструкции

СН и П II-25-80 Деревянные конструкции

СН и П 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии

СН и П II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции

СН и П 2.01.02-85 Противопожарные нормы.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы навигации и ориентирующей информации в ярославской области» г. Ярославль, 2013 Содержание iconПриказ от 26. 12. 2008 №22 г. Ярославль (в редакции приказа дэр от...
В целях проведения единой государственной политики и создания благоприятных условий в сфере инвестиционной деятельности, осуществляемой...

Исследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы навигации и ориентирующей информации в ярославской области» г. Ярославль, 2013 Содержание iconОб утверждении положения о департаменте по физической культуре и спорту Ярославской области
В соответствии со статьёй 48 Устава Ярославской области, Законом Ярославской области от 24 ноября 2008 г. №55-з «О системе органов...

Исследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы навигации и ориентирующей информации в ярославской области» г. Ярославль, 2013 Содержание iconПоложение о транспортной службе Ярославской области
Ярославской области. Транспортная служба Ярославской области является составной частью территориальной подсистемы единой государственной...

Исследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы навигации и ориентирующей информации в ярославской области» г. Ярославль, 2013 Содержание iconРазвития туризма в Ярославской области до 2025 года
Анализ состояния и развития внутреннего и въездного туризма в Ярославской области в динамике за 2008 – 2012 гг

Исследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы навигации и ориентирующей информации в ярославской области» г. Ярославль, 2013 Содержание iconДоклад директора департамента культуры ярославской области л. Ю....
Деятельность в сфере культуры Ярославской области осуществлялась в соответствии со Стратегией развития сферы культуры области до...

Исследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы навигации и ориентирующей информации в ярославской области» г. Ярославль, 2013 Содержание iconМетодические рекомендации и информационные материалы для проведения...
Государственное образовательное учреждение ярославской области институт развития образования

Исследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы навигации и ориентирующей информации в ярославской области» г. Ярославль, 2013 Содержание iconАнкета для проведения анкетирования получателей государственной услуги...
Наименование оив: Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области

Исследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы навигации и ориентирующей информации в ярославской области» г. Ярославль, 2013 Содержание iconПлан работы департамента имущественных и земельных отношений Ярославской...
Рассмотрение проекта постановления Правительства Ярославской области «О выполнении прогнозного плана (программы) приватизации государственного...

Исследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы навигации и ориентирующей информации в ярославской области» г. Ярославль, 2013 Содержание iconЦелевой программы «Противодействие коррупции в Ярославской области» на 2014-2015 годы
Ярославской области и структурных подразделениях аппарата Правительства области» и от 17. 01. 2013 №7-п «о программе Правительства...

Исследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы навигации и ориентирующей информации в ярославской области» г. Ярославль, 2013 Содержание icon3 I. Мониторинг соблюдения прав детей в Ярославской области в 2013 году
О безопасности детских игровых и спортивных площадок на территории Ярославской области



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск