Анализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует. Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства?






Скачать 80.74 Kb.
НазваниеАнализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует. Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства?
Дата публикации19.10.2013
Размер80.74 Kb.
ТипАнализ
ley.se-todo.com > Информатика > Анализ
Справка

по результатам проведения социологического опроса.
Цель: выявить степень информированности подростков в вопросах ранней половой жизни и ее последствиях. Изучить

отношение подростков к проблеме ранней беременности и родительства.
Сроки проведения: с 20.09.2005 по 27.09.2005 года.
Согласно календарному плану работ по реализации проекта программы «Оберег» рабочей группой проведен социологический опрос среди подростков г. Новый Уренгой. В социологическом исследовании принимали участие учащиеся двух средних школ города, учащиеся вечерней школы и ПУ №31

Всего опрошено 291 человек, из них 137 девушек (47%) и 154 юношей (53 %) в возрасте от 14 до 18 лет. Средний возраст респондентов 16 лет. Учащимся предлагался опросник, состоящий из 14 вопросов (приложение №1).

Анализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует.
^ Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства?


Как видим, мнение юношей и девушек мало отличается друг от друга.

Далее мы попытались выяснить, в каком возрасте, по мнению самих подростков, можно начинать жить половой жизнью и рожать первого ребенка. 11% респондентов считают, что начинать жить половой жизнью можно до 14 лет, 26% - 14-15 лет, 36 % - 16-17 лет и 27% - 18 лет и старше. А вот рожать первого ребенка лучше всего в 20-21 год, так считают 40% респондентов. Одинаковое количество ответов пришлись на возраст 18-19 лет и 22 года и старше – по 28%. О возможности раннего родительства говорят 2% - 16-17 лет и 3% - 14 - 15 лет.

^ В каком возрасте можно начинать жить половой жизнью?

Как видим из диаграммы, оптимальным возрастом для начала сексуальной жизни подростки считают 16-17 лет, но достаточно большое количество юношей допускает и более раннее начало половой жизни – 14-15 и даже до 14 лет. У девушек эта цифра ниже.

^ В каком возрасте можно рожать первого ребенка?



В этом вопросе девушки почти отрицают возможность раннего родительства, тогда, как юноши допускают рождение первого ребенка от 14 до 17 лет. Вероятно подростки, ответившие подобным образом, имели в виду, что организм девушки в этом возрасте готов к репродуктивной функции.
Поскольку, по мнению учащихся, разница в возрасте начала половой жизни и рождением первого ребенка составляет около 4 лет, был задан вопрос кто должен заботиться о том чтобы предотвратить нежелательную беременность? 12% считают, что о средствах контрацепции должна заботиться сама девушка, 9% за то, чтобы этим занимался юноша, подавляющее же большинство считает, что это забота обоих партнеров – 79 %.


^ Кто должен заботиться о том, чтобы предотвратить нежелательную беременность?



Диаграмма показывает, что в этом вопросе мало разногласий между юношами и девушками.
Но если избежать ранней беременности все же не удалось, как следует поступить в этом случае? Большинство респондентов – 75% считают, что в этом случае необходимо родить и воспитывать ребенка. Почти четверть опрошенных - 23% единственным выходом из такой ситуации считают искусственное прерывание беременности – аборт. Однако нельзя не отметить того факта, что 2% подростков считают, что можно родить ребенка и оставить его в роддоме, т.е. отдать на воспитание государству.

^ Если беременности все же не удалось избежать, как лучше решить эту проблему?


Как видим количество девушек и юношей, допускающих аборт абсолютно одинаковое. Особо настораживает тот факт, что девушек допускающих вариант отказа от рожденного ребенка оказалось больше, чем юношей.
Возникает вопрос, достаточно ли подростки получают информации о том, как избежать нежелательной беременности и откуда они черпают эти знания? Оказалось, что только чуть больше половины – 63% респондентов считают, что обладают достаточными знаниями о средствах контрацепции. 37% говорят о том, что этих знаний недостаточно.

^ Достаточно ли в наше время подростки получают информацию о том, как избежать нежелательной беременности?


Из диаграммы видно, что девушки чаще нуждаются в том, чтобы получить более подробную информацию о противозачаточных средствах.


Источники, из которых подростки получают знания о средствах контрацепции самые разные и различаются между собой по количеству и достоверности. 38% респондентов говорят, что основные знания о том, как избежать нежелательной беременности они получают в семье, 33% - в школе, 36% - из литературы. Ровно половина – 50% - от друзей. 10% подростков считают, что они вообще не обладают знаниями о средствах контрацепции. Из этого можно сделать вывод, что родители и педагоги недостаточно уделяют внимания тому, чтобы дать достоверные и полные знания о противозачаточных средствах. Основным «поставщиком» знаний является улица, старшие и, значит, «более опытные друзья».
^ Где лично вы получили основные знания о средствах контрацепции? *


*Примечание. На этот вопрос можно было дать несколько вариантов ответов.

Если в семье и школе не дают достаточных знаний по половому воспитанию, куда обратиться девушка, в случае возникновения проблемы ранней беременности? К кому обратится за советом юноша, если эта же проблема коснется его партнерши? 50% подростков в первую очередь доверятся родителям, следующими в списке людей, которым можно довериться являются друг или подруга, к ним обратятся 42 % опрошенных. Пойдут за помощью к врачу-гинекологу 26%, и часть респондентов обратятся за советом к психологу и на «Телефон доверия» - по 4%.
^ Если проблема ранней беременности коснется лично Вас (Вашей партнерши), кому Вы скажете об этом в первую очередь, к кому обратитесь за советом? *



*Примечание. На этот вопрос можно было дать несколько вариантов ответов.
Лишь для половины юношей и девушек семья и родители являются теми людьми, к кому можно обратиться за помощью и попросить совета. Подростков пугает в основном реакция родителей на известие о нежелательной беременности. Большая часть респондентов (как юношей, так и девушек) будут просить совета все у тех же подруг и друзей. Обратиться же за помощью к специалистам – врачу, психологу, консультанту «Телефона доверия» решиться лишь небольшая часть подростков.
Далее мы поставили перед собой задачу: выяснить совпадает ли мнение учащихся о том, что не следует начинать раннюю половую жизнь с реальным положением. В каком возрасте современные подростки получают первый сексуальный опыт, что влияет на принятие решение вступать в интимную близость?
^ Есть ли лично у Вас опыт сексуальной жизни?



Результаты оказались следующими: 66% подростков в возрасте от 14 до 18 лет уже имеют опыт половой жизни. Юношей, ответивших положительно, оказалось больше – 77%, девушек – больше половины – 54%. Немаловажную роль в этой разнице играет тот факт, что половое влечение девушек в этом возрасте выражается слабее, чем у юношей и носит характер скорее потребности в ласке, нежности, внимания. Тогда, как у юношей половое возбуждение носит более требовательный характер и стремление к интимной близости выражено ярче.
^ В каком возрасте у Вас был первый сексуальный опыт?


21% респондентов имели первый опыт в возрасте до 14 лет, 25% - в 14 лет, 27% - в 15 лет, 24 – в 16 лет,

2% - в 17 лет. Из диаграммы видно, что у юношей пик первого полового контакта происходит в возрасте до 14 лет, у девушек это 15 лет. К 17 годам все опрошенные юноши уже вступали в половую связь. Проанализировав данные по возрастам, можно сказать, что среди девушек 14 лет 92% еще девственницы, 15 лет – 56%, 16 лет- 42%, 17 лет - 31%, к 18 годам количество девушек, не имеющих сексуального опыта, сокращается до 18%.


^ Что повлияло на Ваше решение начать жить половой жизнью?


Более половины респондентов отмечают, что к началу половой жизни их побудило наличие взаимной любви – 52%., 34% вступили в интимную близость из интереса, 9% - из-за настойчивости партнера и боязни его потерять. В этом вопросе ответы юношей и девушек значительно отличаются друг от друга. У юношей 2взаимная любовь» и «интерес» занимают одинаковые позиции, тогда, как у девушек главной причиной является любовь, а на втором месте – настойчивость партнера и боязнь его потерять. Под влиянием этих обстоятельств 19% девушек уступают настойчивому требованию любимого человека вопреки своему желанию.

Особое внимание следует заострить на том, что 5 % респондентов ответили, что первая близость случилась против их воли, т.е. в отношении их было совершено насилие. Причем, этот факт подтверждают не только девушки – 8%, но и юноши – 3,5%. Это еще раз подтверждает существование в современном обществе проблемы сексуального насилия над несовершеннолетними.
^ Кто из Вас заботится о средствах контрацепции?



54 % самостоятельно заботятся о контрацепции, 19% доверяют решение этого вопроса своему партеру, 12% утверждают, что заботятся о предупреждении беременности вместе и 15% не пользуются противозачаточными средствами вообще. Не смотря на то, что, как указывалось выше, большинство подростков обладают знаниями о методах контрацепции и считают, что оба партнера в равной степени должны нести ответственность за предохранение от нежелательной беременности (и в большинстве случаев от заболеваний, передающихся половым путем), в реальной жизни подростки не могут (или не хотят) применят имеющиеся знания. В основном, противозачаточными средствами пользуются юноши – 67% (ответы юношей) и 35% (ответы девушек). Вероятно, это объясняется доступностью и отсутствием противопоказаний к применению мужских контрацептивов. Особо настораживает то факт, что достаточно велик процент респондентов, которые не пользуются противозачаточными средствами, даже у 18 летних респондентов эта цифра равняется 23%.

^ Коснулась ли лично Вас (Вашей партнерши) проблема ранней беременности?


Приходилось ли вам (Вашей партнерше) обращаться за медицинской помощью для того, чтобы прервать нежелательную беременность?



Из диаграмм видно, что среди респондентов были люди, которых коснулась проблема ранней беременности - 9%. Девушек, которые ответили положительно, оказалось 18%, а юношей – 3%. Из следующей диаграммы видно, что все 18% несовершеннолетних девушек искусственно прервали свою беременность. Это, несомненно, скажется в будущем на их репродуктивном здоровье. У юношей процент ранней беременности партнерш (3%) отличается от процента сделанного аборта (2%). Можно предположить, что две из четырех беременностей окончились ранними родами.
Выводы:

  1. Подростками признается наличие проблемы ранней беременности и раннего родительства.

  2. Большинство юношей и девушек начинают жить половой жизнью в возрасте 14-16 лет.

  3. Несмотря на то, что по мнению подростков они обладают достаточными знаниями о средствах контрацепции, лишь половина из них, самостоятельно заботиться о том, чтобы предотвратить нежелательную беременность.

  4. Первостепенная роль в информировании подростков о противозачаточных средствах отводиться друзьям, а не родителям и специалистам, что вызывает опасение по поводу достоверности полученных знаний.

  5. В случае незапланированной беременности половина молодых людей обратятся за советом и помощью к родителям и еще большее количество согласны родить и воспитывать ребенка.

  6. Четвертая часть подростков допускает возможность искусственного прерывания беременности, а некоторые из них уже обращались за медицинской помощью для этого. Это свидетельствует о недостаточной информированности о влиянии раннего аборта на репродуктивное здоровье девушек.

  7. Необходимо расширить просветительскую и профилактическую деятельность специалистов в сфере полового воспитания подростков и молодежи, обучать родителей способам и приемам ведения бесед с детьми на тему полового воспитания.


Педагог-психолог Е.А.Матвиенко

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Анализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует. Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства? iconКожуунная целевая программа
...

Анализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует. Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства? icon«Проблема. Слово то какое, впервые произнесли прогимназисты. Пожалуй,...
«Проблема. Слово – то какое, впервые произнесли прогимназисты. Пожалуй, практически в каждом действии существует проблема»

Анализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует. Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства? iconКак писать стихи?
Принято считать, что поэты осознают свой дар рано, первые стихи пишут в детстве или в ранней юности, а вот для прозы нужно созреть....

Анализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует. Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства? iconВопросы для обсуждения: Что нам дало выполнение этого упражнения?
Цель: популяризация положений осознанного родительства как одного из основных условий полноценного развития ребенка

Анализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует. Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства? iconБ. В. Томашевский Проблема стиха это проблема отношения стиха и прозы....
Проблема стиха — это проблема отношения стиха и прозы. Чем стихотворная речь отличается от прозаической? Что такое стих? Что делает...

Анализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует. Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства? iconХаруки Мураками Слушай песню ветра Крыса 1
Такой вещи, как идеальный текст, не существует. Как не существует идеального отчаяния

Анализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует. Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства? iconПрезентация проекта, анализ выполнения проекта, достигнутых результатов
От развивающих программ к развивающему подходу», предназначен для работы с детьми раннего возраста. Данный проект адресован педагогам...

Анализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует. Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства? iconПояснительная записка. «Основная задача взрослых Открыть в ребёнке...
Не секрет, что за последние десятилетия в нашей стране наметилась негативная тенденция: значительное снижение к чтению книг вообще...

Анализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует. Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства? iconДеда Мороза не существует: сказать или нет?
Деда Мороза. А все взрослые знают, что его не существует, но при этом спрашивают детей, что они хотели бы получить в подарок от Деда...

Анализ результатов опроса показал, что 91% подростков считает, что проблема ранней беременности и раннего родительства существует. Как вы считаете, существует ли в нашей стране проблема ранней беременности и раннего родительства? iconРусы Севера «Норманны Русы Севера»
Юрий Петухов, считает, что варяжской проблемы в принципе не существует. Почему? Да потому, что, согласно его выводам, норманны и...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск