
Пояснительная записка Рабочая программа по учебному предмету «Английский язык» предназначена для базового обучения английскому языку в 6 классе. Программаразработана на основании требований авторской программы М. З. Биболетовой, Н. Н. Трубаневой «Программа курса английского языка для 2-11 классов общеобразовательных учреждений» 2011 г., включающей в себя компонент федерального государственного образовательного стандарта общего образования, а также с учетом рекомендаций инструктивно-методического письма «О преподавании иностранных языков в 2013-2014 учебном году в общеобразовательных учреждениях Белгородской области» БРИПКиППС.
Программа рассчитана на 105 часов (3 часа в неделю), включая 16 часов для проведения контрольных (по 4 контрольные работы по аудированию, говорению, чтению и письму). Объем часовой нагрузки, отведенных на освоение рабочей программы определен учебным планом образовательного учреждения, познавательных интересов учащихся и соответствует Базисному учебному (образовательному) плану общеобразовательных учреждений РФ, утвержденному приказом Минобразования РФ №1312 от 09.05.2004 г.
Рабочая программа предусматривает классно – урочную систему организации учебного процесса с системой индивидуальных занятий и консультаций. На уроках предусмотрены индивидуальная, групповая, парная, коллективная, фронтальная формы работы. Формами учета достижений учащихся является урочная деятельность (ведение тетрадей и анализ текущей успеваемости), а также внеурочная деятельность учащихся (участие в олимпиадах, творческих конкурсах).В тематическое планирование рабочей программы включены уроки с применением информационных технологий и проектов как средство формирования информационно-коммуникативной компетенции учащихся. Изменения, внесённые в рабочую программу обусловлены её недостаточной детализацией и необходимостью её адаптации к реальным условиям преподавания. Цель обучения английскому языку в 6 классе:
развитие коммуникативной компетенции, умений учащихся в говорении, чтении, понимании на слух и письме на английском языке, сформированных при обучении в начальной школе.
Задачи обучения:
- воспитать понимание важности изучения английского языка как средства достижения взаимопонимания между людьми;
- развить и совершенствовать способности к речевому взаимодействию и социальной адаптации; информационных умений и навыков; навыков самоорганизации и саморазвития;
- научить применять полученные знания и умения в собственной речевой практике; совершенствовать нормативное и целесообразное использование языка в различных сферах и ситуациях общения.
Используемый УМК:
Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. Английский язык: Английский с удовольствием/EnjoyEnglish: Учебник для 5-6кл. общеобраз. учрежд. Обнинск: Титул, 2010.
Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. Английский язык: Рабочая тетрадь к учебнику Английский с удовольствием/EnjoyEnglish для 5-6кл. общеобраз. учрежд. – Обнинск: Титул, 2010.
Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. Английский язык: Книга для учителя к учебнику Английский с удовольствием/EnjoyEnglish для 5-6кл. общеобраз. учрежд. – Обнинск: Титул, 2010.
Аудиоприложение (СD МР3) к учебнику английского языка для 5-6 кл. общеобраз. учрежд. – Обнинск: Титул, 2010.
Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса В области говорения:
владеть несколькими формами диалога
- диалог этикетного характера: приветствовать и отвечать на приветствие; начинать, вести и заканчивать разговор по телефону; высказывать вежливую форму и реагировать на просьбу партнера; поддерживать диалог за столом; делать комплименты и реагировать на комплименты; вежливо соглашаться или не соглашаться; переспрашивать;
- диалог – расспрос: сообщать информацию, отвечая на вопросы разных видов, и самостоятельно запрашивать информацию, выражая при этом свое мнение и переходя с позиции спрашивающего на позицию отвечающего и наоборот;
- диалог побудительного характера: обратиться с просьбой, согласиться / отказаться выполнить просьбу; реагировать на предложение партнера сделать что-либо вместе с согласием / несогласием, желанием / нежеланием; попросить о помощи и предложить свою помощь; дать совет, принять / не принять совет партнера;
- диалог - обмен мнениями: выслушать сообщение / мнение партнера, согласиться / не согласиться с ним, выразить свою точку зрения и обосновать ее; выразить сомнение, одобрение / неодобрение,
- описывать иллюстрацию;
- высказываться на заданную тему, опираясь на ключевые слова, вопросы, план;
- высказываться в связи с ситуацией общения, используя уточнение, аргументацию, и выражая свое отношение к предмету речи;
- делать краткое сообщение на заданную тему на основе прочитанного (прослушанного), выражая свое мнение и отношение;
- передавать содержание прочитанного (услышанного) текста с опорой на ключевые слова / план и без опоры;
- давать характеристику героям прочитанного / прослушанного текста.
В области письма:
- заполнять таблицы по образцу;
- составлять вопросы к тексту и отвечать на них;
- заполнять анкету, сообщая о себе основные сведения;
- писать поздравление с Новым Годом, Рождеством, днем рождения и другими праздниками, выражая пожелания;
- писать личное письмо зарубежному другу, отвечать на письмо, описывая события и свои впечатления, соблюдая нормы письменного этикета;
- делать краткие выписки из текста с целью их использования в собственных высказываниях.
В области аудирования:
- воспринимать на слух и понимать живую речь собеседника, а также тексты в видео – и аудиозаписи с различной глубиной;
- воспринимать на слух и выделять необходимую, интересующую информацию в аутентичных текстах.
В области чтения:
- совершенствовать технику чтения вслух и про себя;
- учиться читать выразительно вслух небольшие тексты, содержащие изученный материал;
- учиться читать с пониманием основного содержания аутентичные тексты разных типов.
Социокультурная компетенция
Познакомиться с социокультурным портретом англоговорящих стран (Великобритании, США) и родной страны: географические и природные условия, погода, население, столицы, некоторые праздники (Christmas, NewYear, St.Valentine’sDay, Easter, Mother’sDay, Halloween).
Познакомиться с культурным наследием англоговорящих стран и России: всемирно известными достопримечательностями (WestminsterAbbey, BigBen, TheHousesofParliament, TheTowerofLondon, TrafalgarSquare, BuckinghamPalace, TowerBridge, St.Paul’sCathedral, MadameTussaud’s, London’sParksandGardens, LondonZoo, WhipsnadeWildAnimal’sPark; theKremlin, RedSquare; с фактами из жизни и биографиями известных представителей литературы, живописи, кино (DanielDefoe, MarkTwain, JohnR. R. Tolkien, JosephTurner, CharlieChaplin), с известными именами (WilliamShakespeare, LordByron, LewisCarroll, AgathaChristie, AlexanderPushkin, IsaacNewton), с фактами из жизни знаменитых ученых и изобретателей, политиков (CharlesDarwin, SirWinstonChurchill, AndreiSakharov).
Познакомиться с некоторыми образцами национального английского фольклора (стихами, сказками, детскими рассказами).
Научиться представлять свою страну на английском языке, сообщая сведения и ее национальных традициях, географических и природных условиях, известных ученых, писателях, спортсменах.
Учебно-познавательная и компенсаторная компетенции
Пользоваться таким приемом мыслительной деятельности как сравнение.
Разыгрывать воображаемые ситуации, роли, пользуясь приемами образного мышления.
Работать в различных режимах – индивидуальном, паре, группе.
Осуществлять самоконтроль с помощью специального блока проверочных заданий учебника (ProgressCheck).
Пользоваться справочным материалом (словарем, лингвострановедческим справочником).
Языковая компетенция
Произносительная сторона речи
Применять правила чтения и орфографии на основе усвоенного на первой ступени обучения и нового лексического материала.
Адекватно произносить и различать на слух все звуки английского языка; соблюдать ударение в слове и фразе; соблюдать правильную интонацию в повелительных, утвердительных, вопросительных и восклицательных предложениях.
Лексическая сторона речи
К концу обучения в 6 классе продуктивный лексический минимум составляет 700 ЛЕ, характеризующих отобранные предметы речи. Данный минимум включает лексику, усвоенную на первой ступени, а также новые слова и речевые клише, новые значения известных учащимся многозначных слов. Учащиеся должны овладеть следующими словообразовательными средствами для создания и расширения потенциального словаря:
Аффиксацией (суффиксами имен существительных: -ist, -ian, -ect, -er (or).
Конверсией (прилагательными, образованными от глаголов: toclean – acleanroom).
Грамматическая сторона речи
Артикли: определенный и нулевой артикли с названиями сторон света, планет, океанов, морей, рек, каналов, горных цепей, вершин, государств, городов, улиц, площадей; исторических достопримечательностей, с именами собственными.
Глаголы в действительном залоге в PresentPerfect.
Глаголы в действительном залоге в PastSimple и PresentPerfect.
Местоимения: притяжательные в абсолютной форме (mine, yours, hers), возвратные (yourself, himself, herself).
Числительные: даты.
Союзы: when, if, that, because.
Простые распространенные предложения с несколькими обстоятельствами, следующими в определенном порядке.
Специальныевопросыс How (How long/far/high/many/much/old/…).
Альтернативныевопросы (Do you like reading or jogging?)
Восклицательные предложения для выражения эмоций (Whatanicegirl!How wonderful!)
Глагольные конструкции типа: verb + doingsmth. (enjoy, like, love, hate, mind, give up + doing smth. (Her little daughters enjoy dancing)
Некоторые формы безличных предложений (Thefilmisworthseeing.)
Сложноподчиненные предложения с придаточными:
определительнымиссоюзнымисловами who/that/which (Have you seen the boy who has won the competition?);
дополнительнымиссоюзом that (I believe that you’ll find the way out.;
реальногоусловияссоюзом if (If the weather is fine we’ll go for a walk);
причиныссоюзом because (I learn English because I want to study abroad).
Календарно-тематическое планирование
(6 «А» класс)
№ п/п
| Наименование раздела и тем
| Часы учебного времени
| Плановые сроки прохождения
| Примечание
|
| ^
| 27
|
|
| 1
| ^
Новая лексика по теме.
| 6
1
|
|
| 2
| Грамматическая конструкция I’vebeento…
| 1
|
|
| 3
| Чтение текста «Музей Мадам Тюссо» с полным пониманием содержания.
| 1
|
|
| 4
| Чтение текста «Музей движущихся образов» и его обсуждение.
| 1
|
|
| 5
| Чтение текста «Парки и сады Лондона», выполнение заданий по тексту.
| 1
|
|
| 6
| Урок речи по теме «Учимся описывать Лондон».
| 1
|
|
| 7
| Транспорт.
Аудированиеи чтение текста «Дама с леденцом».
| 4
1
|
|
| 8
| Дорожные знаки Великобритании, их обсуждение.
| 1
|
|
| 9.
| Дискуссия «Дорожные знаки Великобритании и России».
| 1
|
|
| 10
| Монологическая речь «Лондон - удивительный город».
| 1
|
|
| 11
| ^
Аудирование текста «Даниэль Дефо», выполнение заданий по тексту.
| 5
1
|
|
| 12
| Чтение и говорение по тексту «Джозеф Тернер».
| 1
|
|
| 13
| Словообразовательные суффиксы, их употребление в речи.
| 1
|
|
| 14
| Диалогическая речь «Поговорим о знаменитостях».
| 1
|
|
| 15
| Определенный и неопределенный артикли.
| 1
|
|
| 16
| ^
Новая лексика по теме. Определенный артикль со сторонами света, водными объектами, названиями государств
| 2
1
|
|
| 17
| Отсутствие артикля.
| 1
|
|
| 18
| ^
Чтение текста «Марк Твен» с извлечением конкретной информации.
| 4
1
|
|
| 19
| Чтение текста «Чарли Чаплин» и его обсуждение.^ .
| 1
|
|
| 20
| Письменная речь «Профессия моей мечты».
| 1
|
|
| 21
| Дискуссия «Кем ты хочешь стать».^ .
| 1
|
|
| 22
| Обобщение грамматического материала. ^
| 1
|
|
| 23
| Урок речи по теме^ .
| 1
|
|
| 24
| Монологическая речь по теме.
| 1
|
|
| 25
| Лексико-грамматический тест по теме.
| 1
|
|
| 26
| Урок речи по теме.
| 1
|
|
| 27
| Повторение пройденного материала.
| 1
|
|
|
| ^
| 21
|
|
| 28
| ^
Новая лексика по теме.
| 5
1
|
|
| 29
| Чтение рекламного проспекта «Лондонский зоопарк».
| 1
|
|
| 30
| Речевой этикет «Обращение».
| 1
|
|
| 31
| Письменная речь «Письмо в лондонский зоопарк».
| 1
|
|
| 32
| Чтение текста «Новые факты из истории Лондонского зоопарка» и его обсуждение.
| 1
|
|
| 33
| ^
Аудирование по теме «Пингвины» .
| 7
1
|
|
| 34
| Чтение текста «Випснейдский парк диких животных» с полным пониманием содержания.
| 1
|
|
| 35
| Монологическая речь «Этот удивительный животный мир».
| 1
|
|
| 36
| Грамматика PresentPerfect (образование и употребление).
| 1
|
|
| 37
| Грамматика PresentPerfect на письме (вопросительная и отрицательная формы).
| 1
|
|
| 38
| Аудирование по теме «День Земли».
| 1
|
|
| 39
| Сравнение Present Perfect и Past Simple.
| 1
|
|
| 40
| ^
Монологическая речь «Опиши своего домашнего любимца».
| 4
1
|
|
| 41
| Аудирование и чтение текста «Виртуальные животные». ^
| 1
|
|
| 42
| Обобщение лексико-грамматического материала.
| 1
|
|
| 43
| Повторение пройденного материала. ^
| 1
|
|
| 44
| Защита проектов по теме.^ .
| 1
|
|
| 45
| Монологическая речь по теме. ^
| 1
|
|
| 46
| Письменная речь «Рекламный проспект».
| 1
|
|
| 47
| Просмотр видеосюжета «Береги планету».
| 1
|
|
| 48
| Повторение пройденного материала.
| 1
|
|
|
| ^
| 28
|
|
| 49
| ^
Новая лексика по теме.
| 5
1
|
|
| 50
| Монологическая речь «Семья».
| 1
|
|
| 51
| Степени сравнения прилагательных (особенности образования сравнительной и превосходной степеней прилагательного old).
| 1
|
|
| 52
| Диалогическая речь « Моя семья», с использованием речевых клише.
| 1
|
|
| 53
| Чтение текста «Письмо друга» с извлечением конкретной информации.
| 1
|
|
| 54
| ^
Аудирование текста «День мамы».
| 7
1
|
|
| 55
| Сравнение Present Perfect и Past Simple.
| 1
|
|
| 56
| Дискуссия «Взаимоотношения в семье».
| 1
|
|
| 57
| Речевой этикет «Выражение восхищения».
| 1
|
|
| 58
| Аудирование по теме «Обязанности детей и родителей».
| 1
|
|
| 59
| Письменная речь «Мои обязанности дома».
| 1
|
|
| 60
| Дискуссия «Как быть идеальным ребенком».
| 1
|
|
| 61
| ^
Новая лексика по теме.
| 6
1
|
|
| 62
| Чтение текста «Полезная еда» и его обсуждение.
| 1
|
|
| 63
| Письменная речь «Рецепт любимого блюда» по предложенным клише.
| 1
|
|
| 64
| Монологическая речь «Типичная английская еда».
| 1
|
|
| 65
| Новая лексика «Столовые приборы».
| 1
|
|
| 66
| Аудирование по теме «Кухни различных стран».
| 1
|
|
| 67
| ^
Новая лексика по теме.
| 7
1
|
|
| 68
| Диалогическая речь «В гостях хорошо, а дома лучше».^
| 1
|
|
| 69
| Лексико-грамматический тест по теме.
| 1
|
|
| 70
| Анализ слов house и home.^ .
| 1
|
|
| 71
| Чтение текста «Моя любимая комната» пониманием основного содержания.
| 1
|
|
| 72
| Дискуссия «Дом моей мечты». ^
| 1
|
|
| 73
| Письменная речь «Мой дом».
| 1
|
|
| 74
| Монологическая речь по теме. ^
| 1
|
|
| 75
| Урок речи по теме.
| 1
|
|
| 76
| Повторение пройденного материала.
| 1
|
|
|
| ^
| 29
|
|
| 77
| ^
Новая лексика по теме.
| 3
1
|
|
| 88
| Аудирование «Чтение – занимательное увлечение».
| 1
|
|
| 79
| Дискуссия «Увлечения британцев».
| 1
|
|
| 80
| ^
Чтение текста «Радио в Британии» и его обсуждение.
| 4
1
|
|
| 81
| Монологическая речь «Моя любимая телепередача».
| 1
|
|
| 82
| Урок речи по теме.
| 1
|
|
| 83
| Письменная речь «Преимущества и недостатки телевидения», с использованием речевых клише.
| 1
|
|
| 84
| ^
Новая лексика по теме.
| 7
1
|
|
| 85
| Чтение текста «Национальные праздники англоговорящих стран» с полным пониманием содержания.
| 1
|
|
| 86
| Монологическая речь «Мой любимый праздник».
| 1
|
|
| 87
| Чтение текста «Сервировка стола» и его обсуждение.
| 1
|
|
| 88
| Возвратные местоимения, их употребление в речи.
| 1
|
|
| 89
| Аудирование по теме «Национальные русские праздники».
| 1
|
|
| 90
| Монологическая речь «Мое хобби».
| 1
|
|
| 91
| ^
Чтение текста «Щенок, который разыскивал мальчика» с извлечением конкретной информации.
| 5
1
|
|
| 92
| Письменная речь «Поздравительная открытка другу по переписке».
| 1
|
|
| 93
| Лексико-грамматические упражнения по теме.^ .
| 1
|
|
| 94
| Диалогическая речь «Мир увлечений» с использованием речевых клише.
| 1
|
|
| 95
| Дискуссия «Мои планы на лето».^
| 1
|
|
| 96
| Повторение времен группы Perfeсt.
| 1
|
|
| 97
| Аудирование текста «Необычные дома мира». ^
| 1
|
|
| 98
| Защита проектов по изученной теме.
| 1
|
|
| 99
| Монологическая речь по теме. ^
| 1
|
|
| 100
| Дискуссия «Хобби в России и Британии».
| 1
|
|
| 101
| Проектная работа «Хобби».
| 1
|
|
| 102
| Просмотр видеосюжета «В мире английского».
| 1
|
|
| 103
| Диалогическая речь «Путешествие в Англию».
| 1
|
|
| 104
| Составление диалогов по различным речевым ситуациям, изученными в течение года.
| 1
|
|
| 105
| Обобщение лексико-грамматического материала «Английская викторина».
| 1
|
|
| |