Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности»






Скачать 224.21 Kb.
НазваниеУрок-кейс «Роль памяти в развитии личности»
страница1/3
Дата публикации14.02.2014
Размер224.21 Kb.
ТипУрок
ley.se-todo.com > Информатика > Урок
  1   2   3
Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности»

                                                  

             память компьютера


Цель: собрать и системно усвоить знания из разных областей наук, практики и перспектив на примере кейса «Роль памяти в развитии личности».

Задачи:
-
развить творческие способности через психофизический анализ памяти;
- изучить виды, свойства и особенности памяти;
- проанализировать возможности своей памяти. 

    


Основа сюжетов этих фильмов  — память.

^ Давайте порассуждаем, чтобы произошло, если бы люди перестали помнить? 

Подумайте, сколько времени нужно, чтобы освоить язык. В школе вы начинаете изучать грамматику родного и иностранных языков. Ваш словарный запас  пополняется в течение всей жизни.

^ Сколько времени уходит на то, чтобы чем-нибудь овладеть?

Определенного ответа нет, так как есть вещи, которым можно учиться до бесконечности. 
вспомнить все  

помни 

 дневник памяти
Задание

Подготовьте небольшую презентацию в Microsoft PowerPoint на тему «Почему для людей необходима память?» 
В умственной деятельности одна из трудностей связана просто с объемом задачи. мозг

^ Как осваивают сложный интеллектуальный материал?

По отдельности лишь немногие идеи кажутся трудными. Однако приходится сидеть над изучаемым предметом, стараться изо всех сил. 

Задача не проста. 

В спорте и исполнительской художественной деятельности есть еще одна сторона: необходимо с большой точностью управлять своими движениями. Для этого требуется многоразовое повторение определенных движений  — процесс, в некоторых отношениях сходный с выработкой мыслительных навыков и вместе с тем отличный от нее. Двигательные навыки можно развить до высокой степени совершенства. 

^ Как мы запоминаем? радость

Прежде чем ответить на этот вопрос, выполните следующее упражнение. 

Прочтите определение эмоций и по памяти повторите как можно больше позиций. 
- Восхищение, восторг, радость, счастье   
- Быть на седьмом небе
- Быть на верху блаженства
- Родиться в сорочке
- Родиться под счастливой звездой
- В свое удовольствие
- Человек с большой буквы
- Из ряда вон выходящий
- Вне себя на радостях
- Подумать только 
Добрые пожелания, вежливость   
- Добро пожаловать
- Милости просим
- В добрый час
- Счастливо оставаться
- Ни пуха ни пера
- Будь добр
- Что за беда
- Давно бы так

- Удивление, недоумение, изумление   
- Не верю глазам своим
- Не верю ушам своим
- Развести руками
- Разинув рот
- Сделать большие глаза
- Хлопать глазами
- Стоит как вкопанный
- Как баран на новые ворота
- Скажи на милость
- Хорошенькое дело
- Какая муха укусила
- Не укладывается в голове удивление

^ Что вызвало у вас сложность? 

Согласитесь, иногда мы запоминаем очень легко. Вероятно, вы не старались запомнить, что вы в последний раз ели, но если я спрошу вас об этом, то вам наверняка нетрудно будет ответить. Вы наверняка не прилагаете  никаких усилий, чтобы запомнить случайные разговоры, прочитанные книги или же странички юмора в газете. И тем не менее вы их запоминаете, во всяком случае какое-то время

Иногда вспомнить удается только с трудом. Запоминание чьего-нибудь имени, номера телефона или слов чужого языка может идти мучительно и с большим усилием — или совсем не идти.
^ Почему одни вещи заучить легко, а другие трудно?
Помнить — это значит успешно справиться с тремя задачами: усвоением, сохранением и повторным извлечением информации. Не помнить — значит не справиться с одной из этих задач. 
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся. Эти процессы называются памятью.


предмет


Биология

Физиологически память накапливается в мозге путем изменения синоптического проведения между нейронами в результате предшествующей нервной активности. Новые, или облегченные, пути называют следами памяти. Они важны, поскольку тотчас, как следы устанавливаются, мыслящий мозг может избирательно активировать их.

Давайте вспомним, как выглядит и из чего состоит нейрон:
нейроны
Все мы помним, из чего состоит мозг. Но давайте повторим!
мозг
Восприятие внешних предметов имеет в своей физиологической основе сложную деятельность многих нервных клеток в различных участках коры больших полушарий головного мозга, между которыми устанавливаются определенные связи. Эти временные связи отличаются известной системностью, поскольку они вызываются воздействием внешних явлений, которые сами представляют собой систему, а не хаотическую сумму раздражений. Благодаря этому в процессе повторных раздражений и ответных реакций в коре больших полушарий головного мозга образуются более или менее прочные и постоянные системы связей. 

При воспоминании каждый раз имеется новый физиологический процесс, не являющийся точной копией того, который имел место при восприятии; поэтому воспроизведенное в памяти представление не есть точная копия ранее бывшего восприятия, а оказывается всегда несколько видоизмененным. 
предмет


Психология


  
memory


Существуют несколько основных подходов в классификации памяти. Предполагалось, например, что одна и та же долговременная память используется и для хранения информации о том, кто сейчас руководит государством, и для хранения навыков для езды на велосипеде. Новые данные показали, что это неверно. 

Сегодня исследователи памяти выделяют три вида памяти. Память, в которой человек сознательно вспоминает прошлое событие, причем это воспоминание переживается как происходящее в определенном месте и времени, принято называть эксплицитной. Следующий вид долговременной памяти связан с навыками. Такая память называется имплицитной. Третий вид памяти — долговременная память. 
виды памяти
^ Слышал ли из вас кто-то такой термин, как "феноменальная память"?
Феноменальная память также присуща людям, страдающим савантизмом.
Савантизм — редкое cостояние, при котором лица с отклонением в развитии (в том числе аутистического спектра) имеют «Остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. Общая для всех савантов интеллектуальная особенность — феноменальная память. Специализированные области, в которых чаще всего проявляются способности савантов: музыка, изобразительное искусство, арифметические вычисления, календарные расчёты, картография, построение сложных трёхмерных моделей.

Задание
Вспомните или поищите с помощью Интернета выдающихся людей, которые обладали феноменальной памятью. Сделайте небольшой доклад о них и их способностях.

Самые известные примеры обладателей феноменальной памяти, это Юлий Цезарь и Александр Македонский. Эти два человека знали в лицо и по имени все своё войско, а это около 25000 солдат.феноменальная память
Известный каждому школьнику и студенту философ Сократ знал каждого из 19000 жителей Афин. А если бы мы умели путешествовать во времени и смогли бы лично Сенеке прочитать около 2000 слов, не связанных между собой, то он с первого раза с лёгкостью бы их повторил.
Известен ещё один удивительный факт. Э. Гаси знал все тексты книг, которые прочёл за всю свою жизнь, а это порядка 2,5 тысяч книг, и мог без труда вспомнить любой отрывок из любой книги.
предмет


Информатика

В помощь человеческой памяти существует.....Какая вы думаете, ребята, память? Правильно, память компьютера. В современном информационном мире не обойтись без нее!

^ Что же такое память компьютера? Давайте вспомним!
В соответствии с принципом иерархии памяти выделяют внутреннюю и внешнюю память компьютера. Первая используется для временного хранения данных и программ при выполнении последних, а вторая — для долговременного хранения данных и программ.
Выделяют следующие виды внутренней памяти:память компьютера

  • 1. Оперативная. В нее помещаются программы для выполнения и данные для работы программы, которые используются микропроцессором. Она обладает большим быстродействием и является энергозависимой. Обозначается RAM — Random Access Memory — память с произвольным доступом.

2. Кэш-память (от англ. caсhe – тайник). Она служит буфером между RAM и микропроцессором и позволяет увеличить скорость выполнения операций, т.к. является сверхбыстродействующей. В нее помещаются данные, которые процессор получил и будет использовать в ближайшие такты своей работы. Эта память хранит копии наиболее часто используемых участков RAM. При обращении микропроцессора к памяти сначала ищутся данные в кэш-памяти, а затем, если остается необходимость, в оперативной памяти;
^ 3. Постоянная память — BIOS (Basic Input-Output System). В нее данные занесены при изготовлении компьютера. Обозначается ROM — Read Only Memory. Хранит: программы для проверки оборудования при загрузке операционной системы; программы начала загрузки операционной системы; программы по выполнению базовых функций по обслуживанию устройств компьютера; программу настройки конфигурации компьютера — Setup. Позволяет установить характеристики: типы видеоконтроллера, жестких дисков и дисководов для дискет, режимы работы с RAM, запрос пароля при загрузке и т. д; полупостоянная память — CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor). Хранит параметры конфигурации компьютера. Обладает низким энергопотреблением, потому не изменяется при выключении компьютера, т. к. питается от аккумулятора; видеопамять. Используется для хранения видеоизображения, выводимого на экран. Входит в состав видеоконтроллера. 

^ В чем же представлена внешняя память?

А в чем же измеряют память? В каких единицах?

Единицы измерения информации служат для измерения объёма информации — величины, исчисляемой логарифмически. Это означает, что когда несколько объектов рассматриваются как один, количество возможных состояний перемножается, а количество информации — складывается. Не важно, идёт речь о случайных величинах в математике, регистрах цифровой памяти в технике или в квантовых системах в физике.

единицы измерение информации
^ А какие носители информации вы знаете?
жесткие внешние диски  карты памяти

флешка  флешка флешкифлешка
Сейчас, выйти из дому без флешки хуже, чем выйти без часов или блокнота.

^ А какой флешкой пользуетесь вы?
Какие критерии при подборе носителя информации (флешки, карты памяти и т. д.) вы учитываете?

Посмотрите на перечень и определите, что для вас важнее:флешка в руке

1. Прежде всего объем памяти, ведь я много качаю фильмов, видеоуроков, книжек! Неважно, как она (флешка) будет выглядеть и какого цвета (от 16 гигабайт).

2. Интересен дизайн флешки, ведь она станет и незаменимым аксессуаром. Объем —  небольшой, на пару книжек, уроков и рефератов, несколько папок с картинками (до 4 гигабайт)

3. Чем меньше по размерам и больше по объему памяти, тем лучше, ведь носить нетбук или ноутбук и маленькую флешку куда удобнее! (от 32 гигабайт).

4. Люблю более массивные носители информации с большим объемом, они гораздо надежнее маленьких, которые легко потерять или сломать (от 320 гигабайт).
предмет


Нанотехнологии

^ Слышали ли вы о механической памяти металлов? металлы

Это свойство металлов открыто сравнительно недавно и оно получило название «память формы». Примером этого может служить лезвие, если его согнуть, то оно сразу же разогнется, значит метал помнит исходную форму, находясь под любым напряжением, не превышающем предела упругости. Такая память металла имеет два важных недостатка.

Во-первых, ее «объем» мал: она хорошо работает только при небольших отклонениях от исходной формы, когда деформации измеряются долями процента, однако при деформации около 10* поведение металла уже характеризуется практически полной забывчивостью.

Значение даже такой «куцей» памяти металлов очень велико. Достаточно сказать, что не будь ее, не работала бы ни одна пружина. Кроме того, есть способ увеличения памяти путем использования сплавов, обладающих сверхупругостью.

Гораздо интереснее иметь дело с металлом, обладающим полноценной памятью, когда фазы хранения и извлечения независимы и когда хранение не связанно с участием посторонних сил.
Здесь мы можем сказать прямо, что удалось получить сплавы обладающие именно такой памятью. Они могут хранить исходную форму в своей памяти очень долго, а вспоминают ее при нагреве, так что в наших силах «взывать к памяти» металла в тот момент и в той обстановке, когда нам это потребуется.

Сотрудники лаборатории военно-морской артиллерии США, вели планомерный поиск сплавов никеля с титаном с приблизительно равным содержанием этих двух компонентов. Каждый из двух металлов хорошо сопротивляется коррозии, и сплав получится в этом отношении отличным. Кроме того, оказалось, что он имеет высокую прочность и пластичность. Но вовсе неожиданным и замечательным было то, что он проявлял ярко выраженную способность к запоминанию формы. Это было редчайшей удачей. Никель и титан значительно дешевле и доступней, чем, например, сплав Оландера, в котором около половины — золото. Сочетание же свойств нового сплава было удивительно благоприятным и этот сплав был назван нитинол.
Давайте посмотрим, как проявляет «способности памяти» нитинол на видео:
предмет


Математика

Существует множество задач, которые помогают тренировать память и развивать логику. На первый взгляд такие задачки — легкие и могут решаться первоклассником. Но не все так просто. Много взрослых людей иногда путаются в них.

Давайте попробуем решить такие.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности» iconМетодическая разработка
«Роль преподавателя в духовном развитии творческой личности современного специалиста»

Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности» iconОсновы кейс-метода когда возник кейс-метод и как развивался
Как специфический метод обучения, применяется для решения свойственных ему образовательных задач. Основными проблемами кейс-метода...

Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности» iconПрименение кейс-технологии при подготовке учащихся к
«кейс — катализатор, ускоряющий процесс обучения путем привнесения в него практического опыта»

Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности» icon«роль реального общения в развитии личности современного подростка»
Результаты исследований ош I-III ступеней пгт Багерово, Ленинского района, аркрым

Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности» iconПамяти Матроса Дмитрия Шаевича Посвящается
Огромная роль в развитии кафедры, становлении кафедры как научного подразделения принадлежит доктору педагогических наук, профессору...

Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности» iconПрограмма дополнительного образования по театральной деятельности дошкольного возраста
Целью современного образования, которое заключается в воспитании и развитии личности ребёнка, важным направлением в развитии личности...

Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности» icon«Баба-Яга- отрицательный персонаж сказки»
...

Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности» iconУрок памяти «Героические страницы истории Великой Отечественной войны»
Ребята, тема, предложенная вам сегодня не случайна. Наш урок, урок Памяти, мы проводим накануне праздника Великой Победы советского...

Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности» iconРоль подвижной игры в развитии основных движений у детей младшего дошкольного возраста
Систематическая, наполненная разнообразным содержанием двигательная деятельность детей играет важную роль в их физическом и психическом...

Урок-кейс «Роль памяти в развитии личности» icon"Роль сказки в развитии детей"
Трудно переоценить роль сказки в развитии ребёнка, она помогает развить у ребёнка чувство сострадания, желания прийти на помощь нуждающемуся,...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск