Краткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта проон «Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане»






Скачать 95.14 Kb.
НазваниеКраткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта проон «Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане»
Дата публикации06.02.2015
Размер95.14 Kb.
ТипОтчет
ley.se-todo.com > География > Отчет
Краткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта ПРООН

«Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане»
Менеджер проекта: Истилеулова Елена, MBA

Fulbright Scholar
Проект начал свою деятельность с 15 июня 2004 года в составе трех человек - Менеджера проекта (МП), Технического Советника проекта (ТС) и Ассистента проекта (АП). Первоначально предварительная стадия проекта планировалась на 3 месяца (с 15 июня по 15 сентября), и, следовательно, с 15-го сентября МП запланировала основной график мероприятий, который и выполнялся в соответствии с планом, но при этом проектная стадия была продлена до конца декабря1 2004 года.
В течение предварительной стадии проекта ТС проекта подготовил 3 Рабочих документа, которые определяют направления работы по трем основным целям проекта. ТС и МП совместно проработали Документ предварительной фазы проекта, куда были внесены изменения в соответствии с Водным Кодексом и современной ситуацией, а также составлен график работ и расписаны основные финансовые потоки на 3 года работы.
Основные цели проекта были определены следующим образом:


  • Помощь в подготовке Национального Плана по ИУВР (2005 год) и планов ИУВР для БВУ в Казахстане

  • Образование Бассейновых Советов в восьми БВУ (2005 год)

  • Завершение разработки стратегии по достижению ЦРТ по доступу к качественной питьевой воде


В течение подготовительной фазы проекта МП проделала следующую основную работу (на период, первоначально определенный на 3 месяца):

  • Был составлен основной Рабочий План проекта, который был согласован обеими сторонами – ПРООН и КВР - и выслан для комментариев в основной и Центрально-Азиатский офис ГВП, а также (через офис ПРООН) - для правительства Норвегии. В дальнейшем этот план дорабатывался с учетом предложений для всех водохозяйственных организаций-партнеров, доноров и проектов для получения комментариев и рекомендаций по совместной работе.

  • Были проведены встречи с основными водохозяйственными организациями страны (Казгидромет, Казгипроводхоз, МКВК, КазНИИВХ, и др), в т.ч. с вновь образованными (НИИ экологии и климата), с учебными заведениями, выпускающими водников (бывший ДГМСИ - ТарГУ), а также возможными партнерами (Санэпидемстанция, Мониторинговый центр Казгидромета).

  • Велась постоянная координация деятельности проекта с головным офисом ПРООН, и КВР: Готовились ежемесячные отчеты, о том, какие мероприятия и встречи были проведены за данный срок, высланы отчеты о командировках, внесены протоколы основных встреч и заседаний, определена необходимость в экспертах, и составлены Технические задания для экспертов проекта.

  • МП провела встречи с ГВП, КВР и 3-мя БВУ – основными партнерами проекта, а также сопричастными проектами ПРООН (проект по водно-болотным угодьям, и проект по устойчивому развитию). МП инициировала встречи с донорскими организациями и их проектами (ОSCE, USAID, FAO, ADB, Irex, WB, Tacis, Japan Bank on International Cooperation, German Agro Action, Counterpart Consortium, и Жалгас Сounterpart, NATO, Фонд Эберта), а также другими организациями, напрямую не связанными, но могущими принять непосредственное участие в работе проекта (Центр гендерных исследований, проект Форда, Пресс-клуб, Национальный дебатный клуб с Фулбрайтовской Ассоциацией), а также с предполагаемыми экспертами проекта.

  • Помимо основных встреч с Национальным Директором проекта, А.К.Кеншимовым, были проведены также встречи с ключевыми экспертами, работающими в секторе водных ресурсов: Н.К.Кипшакбаевым (экс-министр водных ресурсов), А.Д.Рябцевым (Председатель КВР), Н.Б.Атшабаровым (заместителем Председателя КВР), Е.С.Тыртышным (техническим секретарем Казахстанского Водного Партнерства), а также с представителями НПО (Табигат, Экофорум, Карагандинская НПО).

  • МП подготовила материал для межгосударственной комиссии по Балхашскому форуму по основным целям и задачам проекта (где Балхаш-Алакольское БВУ – один из пилотных объектов), провела совместный Круглый стол с НПО «Табигат» по Балхашу, подготовила специальную библиотеку в проекте для экспертов-водников, оказала помощь в распространении материалов для Балхаш-Алакольского БВУ (все постановления в отношении водных ресурсов). Были также сделаны копии новейших последних материалов и литературы для Водного Партнерства (переданы через секретариат).

  • Фонд Irex пригласил МП, как выпускника двух своих программ – Actr/Accels и Fulbright - выступить с качестве спикера на Центрально-Азиатской конференции по водным вопросам2 в Ташкенте в августе (Irex оплатил пролет и проживание за 2 дня – субботу и воскресенье)

  • МП также мобилизовала волонтеров проекта (Н.К.Кипшакбаев (МКВК) – для помощи в редакции и комментариев всех документов), Юкки Хануйи (Оксфорд) и Н.Султанова (Политехнический институт) – для построения веб-сайта проекта, получения данных по питьевой воде и перевода документов, А.Паримбека – для помощи в модерировании групп и подготовке тренинга по БС, а также технических комментариев в отсутствие ТС.

  • Дополнительная деятельность включала в себя другие мероприятия для организации работы самого офиса – оформлен договор на аренду офиса, произведена закупка оборудования и мебели, налажены телефонные коммуникации, состоялось официальное открытие офиса с приглашением партнеров проекта3.



Целью следующих 3 месяцев работы было начать активное проведение основных мероприятий по трем компонентам проекта. Основные задачи этого периода были определены следующим образом:

  1. Более детально познакомить заинтересованные стороны, в первую очередь основных партнеров - БВУ и КВР - с основными задачами проекта и направлениями работ

  2. Определить более широкий спектр необходимых специалистов4 на все три года работы проекта, подготовить технические задания и провести начальный набор экспертов и субподрядчиков (социологическая компания по ЦРТ)

  3. Определить механизм дальнейшей работы по трем компонентам проекта

В соответствии с данными задачами, для ознакомления с проектом были выпущены информационные брошюры и разосланы 2 набора Рабочих документов по трем целям проекта.
Проведение мероприятий в этой фазе было запланировано по принципу «от общего к частному»:

  • В соответствии с первой задачей периода, 15 сентября 2004 г. был организован Круглый стол для всех заинтересованных сторон (и возможных партнеров) проекта, на котором присутствовали 39 организаций. МП, ТС и эксперты проекта - Е.Тыртышный по ИУВР, Вадим Ни по Бассейновым Советам, Сара О’Хара по Целям Развития Тысячелетия – сделали презентации. Проведены основные обсуждения со всеми участниками Круглого стола. Цель Круглого стола была достигнута.

  • С 21 по 24 сентября был проведен семинар непосредственно для КВР и БВУ в санатории «Алатау». В нем приняли участие 21 участник из БВУ и КВР и 2 участника от ГВП в качестве наблюдателей. Презентации сделали МП, ТС, эксперт по ИУВР. Организован интерактивный тренинг по БС со всеми БВУ. Все участники БВУ запросили более детальный тренинг по ИУВР.

  • С 27 по 30 сентября Азиатский Банк Развития (АБР) провел семинар по водным проблемам, где по просьбе АБР проект ПРООН по ИУВР осуществил выезд на водохранилище всех журналистов-водников в Центральной Азии (29 сентября). Кроме этого, МП выступила с презентацией перед журналистами ЦА и Казахстана 28 сентября в санатории «Алатау».

  • В октябре состоялись основные командировки в Астану (19 встреч), Чимкент и Тараз для встреч с КВР, БВУ и другими организациями, одной из целей которых было определение основного оборудования в рамках технической помощи проекта и более эффективной работы с БВУ. Все БВУ запрашивают проведение тренинга по БС на местах. Должна быть сформирована выездная «бригада» проекта с экспертами, которые обладают навыками преподавания5. По рекомендации КВР (Национального Директора) проведена встреча с предприятием, обслуживающим оборудование для БВУ - «Су-автоматика» (Чимкент).

  • В октябре-ноябре МП совместно с социологом проекта (зачислена в штат проекта в октябре) провела встречи со всеми социологическими компаниями (7 компаний) для участия в тендере на проведение социологического исследования по 3-й цели проекта, в результате чего победила социологическая компания «ЦЕССИ-Казахстан» (г. Астана), которая уже в конце декабря приступила к работе.

  • В ноябре была проведена первая Рабочая группа по БС, 2 другие рабочие группы (по ИУВР и ЦРТ) состоялись в декабре. Кроме того, проект выступил со-организатором недельного семинара-тренинга в Ташкенте для представителей всех БВУ, проведенного с 14 по 18 декабря.

  • МП прошла тренинг по водным ресурсам и болотным угодьям в г. Куширо, Япония (с 28 ноября по 3 декабря). Материалы тренинга переданы в проект НАТО и затем будут переданы в проект по водно-болотным угодьям. В декабре также состоялась конференция по ИУВР в г. Токио, где презентацию проекта делала Наталья Панченко, старший ассистент по программам и проектам отдела экологии ПРООН.

  • МП провела анализ работы БВУ по образованию БС в течение периода июнь-декабрь, который состоял из 3-х этапов. В июне, когда проект начал работу, но еще не было привлечено экспертов, проанализирован текущий статус образования БС силами БВУ). В сентябре и декабре (на конец предварительной фазы проекта) – состав и участники БС, предложенные БВУ. Кроме этого, во время тренинга БВУ в Ташкенте МП разработала анкеты и провела анализ по 5-ти компонентам проекта – по ИУВР, по БВУ, по оборудованию, по дальнейшему тренингу и по БС.

  • МП и ТС подготовили две статьи для публикации в журнале «Водные Ресурсы и Водопользование» и на http://www.caresd.net

  • Создан и размещен в Интернете информационный веб-сайт проекта, предварительно подготовленный в августе волонтерами проекта, который был доработан профессиональным веб-дизайнером и сотрудниками проекта. Сайт предназначен для детального информирования общественности о существовании проекта, его целях и графике осуществления, достигнутом прогрессе, мероприятиях. Просвещение на предмет концепции ИУВР и важности ее для Казахстана – одна из главных задач разработки сайта. Сайт содержит много документов, созданных в рамках проекта, включая этот отчет. Адрес сайта - http://www.caresd.net/iwrm/ru



Все эти мероприятия отражали первую задачу этой фазы – познакомить партнеров с основными задачами проекта.

В отношении определения эффективной работы проекта (третья задача данной фазы) МП предложила механизм рабочих групп6, который позволяет сочетать работу ключевых экспертов (на платной основе) и других необходимых участников заседаний (на бесплатной основе, но которые выполняют миссии своих организаций). В ноябре-декабре были проведены первые заседания рабочих групп по ИУВР, ЦРТ и БС, сформирован их основной состав, определены основные ключевые эксперты и главы всех трех групп, что позволит начать работу над ключевыми задачами по всем целям проекта с 2005 года.
^ Что не было достигнуто:


    1. связи с Министерствами Экономики, Финансов и Окружающей Среды (получены письма, которые просят высылать Протоколы и документы, но Министерства не могут выделить уполномоченных людей, например, письмо от Кесикбаева, первого вице-министра Министерства охраны окружающей среды от 9 декабря, 2004 года, который благодарит за приглашение, но не может принять его, при этом запрашивая все материалы по итогам заседаний)

    2. В администрациях акиматов еще не определены лица, которые курируют вопросы БС, поэтому необходимо работать с акиматами в этом направлении. У акиматов есть тенденция делегировать представителей других организаций на встречи, куда они приглашаются.

    3. Запросы в Центрально-Азиатский офис ГВП по поводу плана мероприятий ГВП на 2004 год и на будущий 2005 год для планирования совместных мероприятий с проектом пока не были удовлетворены.

    4. Остается открытым вопрос с оборудованием для БВУ и КВР. Необходимо его решить, так как процедуры самой закупки занимают полгода (это без проведения тендера)

    5. Поскольку одна из важных задач на начальном этапе – это информирование и обучение сотрудников КВР и БВУ (в как можно более полном составе, а не отдельных представителей), необходимы поездки экспертов-преподавателей в КВР и БВУ. Эксперты проекта не могут выезжать в командировки, поскольку работают в нескольких местах. Поэтому сейчас стоит задача набрать экспертов-водников (на полное рабочее время) с навыками тренеров, которые могли бы выезжать для проведения тренингов на местах.

    6. Из-за смены руководства, еще не удалось встретиться с новым Директором КазНИИВХ г-ном Ибатуллиным (во время командировки МП в Тараз он находился вне города). Предполагается, что этот исследовательский институт представит свое научное видение принципов ИУВР в Казахстане.

    7. Проекту пока не удалось привлечь общественно-значимые и весомые фигуры экспертов. Была предпринята попытка пригласить Ертлесову Жанат на роль эксперта-экономиста (в период ее баллотирования в кандидаты), но ответ пока не удалось получить.

    8. До настоящего времени не удалось утвердить программу по информированию обществености, и не установлена связь с Министерством образования. Был сформирован список возможных идей, таких как разработка брошюр по бассейновым советам для акиматов; написание статьи о проведении социологического исследования; организации пресс-конференции; организации национальных дебатов среди студентов и школьников Казахстана и т.д.

Предполагается, что в начале 2005 года проектом будет привлечен отдельный человек, который будет заниматься подготовкой статей на основе материалов проекта и координацией мероприятий по информированию общественности.

1 Стадия утверждения проектного документа со стороны ПРООН, а также Министерств и ведомств, занимает до 3 месяцев, что явилось, очевидно, причиной продления предварительной фазы (первоначально эта фаза в соответствии с проектным документом также занимала минимум 6 месяцев), кроме того, в ПРООН произошли изменения, связанные с назначением нового начальника отдела в сентябре, 2004 г.

2 После данного выступления IREX вторично пригласил выступить МП для всех студентов американских программ с лекцией по водным проблемам в Казахстане (все лекции МП проводит бесплатно в целях оповещения общественности работы по данному проекту ПРООН с КВР)

3 За 6 месяцев работы также состоялся переезд в более просторное соседнее помещение по тому же адресу (на конец декабря, 2004г) в связи с расширением состава проекта.

4 Весь перечень экспертов приведен в Проектном документе

5 МП обговаривала возможность однодневного тренинга для экспертов, «Training for the trainers”, c координатором такой программы

6 Именно этот механизм был эффективным в работе проекта «Support to the commercial banking sector” по поддержке банковского сектора, который был признан самым успешным в Казахстане (янв.1998- июнь 2000 гг,), МП работала там в роли Национального Советника проекта Тасис.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Краткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта проон «Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане» iconПрограмма развития Организации Объединенных Наций Проект проон/гэф...
...

Краткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта проон «Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане» iconВ течение 2-х месяцев в логопедической группе велась работа с детьми...
...

Краткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта проон «Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане» iconМетодическая разработка детско-взрослого исследовательского проекта...
Методическая разработка предназначена для организации проектной деятельности с детьми 6 7-летнего возраста. В рамках проекта дети...

Краткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта проон «Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане» iconЗадачи по экономике: Инвестиции
Таким образом, оставшиеся 37 тыс руб окупятся за 37/4,6 = 8 месяцев. Итак, окончательно срок окупаемости анализируемого проекта составит...

Краткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта проон «Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане» iconКлассный час: «Далёкому мужеству верность храня» Учителя: Учителя:...
Учителя: Учителя: победители Приоритетного Национального Проекта «Образования», учителя высшей категории Чистякова Т. И. Герасимова...

Краткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта проон «Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане» iconНазвание проекта
Краткий обзор Вашего учебного проекта включает тему учебного проекта в рамках Вашего предмета, описание основных учебных практик...

Краткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта проон «Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане» iconОтчет о работе экспериментальной площадки на базе общеобразовательного...
Разработка элементов образовательной технологии на основе проектно-исследовательской деятельности учащихся. Разработка модели организации...

Краткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта проон «Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане» iconКарта анализа эффективности использования компьютерного оборудования...
Цель разработки карты: оказание методической помощи заместителю директора по ит в анализе работы по использованию компьютерного оборудования...

Краткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта проон «Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане» iconТемы вашего учебного проекта
Краткий обзор вашего учебного проекта включает тему учебного проекта в рамках вашего предмета/предметов, описание основных учебных...

Краткий отчет за 6 месяцев деятельности проекта проон «Разработка Национального Плана по Интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению в Казахстане» iconПлан проведения проверок соблюдения земельного законодательства на...
Региональная спортивная общественная организация «Военно-охотничье общество Северного флота»



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск