Постановление от 25/08/2014 №2040 Об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (укп гочс)






Скачать 102.23 Kb.
НазваниеПостановление от 25/08/2014 №2040 Об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (укп гочс)
Дата публикации14.01.2015
Размер102.23 Kb.
ТипПостановление
ley.se-todo.com > География > Постановление


gerb



администрация МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СОСНОВОБОРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

постановление



от 25/08/2014 № 2040
Об учебно-консультационном пункте

по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (УКП ГОЧС)

В соответствии с требованиями Федеральных законов «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ и «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ, Постановлений Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 года № 738 «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций» и от 2 ноября 2000 года № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», Организационных указаний по обучению населения Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций МЧС России на 2013 – 2015 годы, и в целях повышения эффективности подготовки населения Сосновоборского городского округа по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, администрация Сосновоборского городского округа п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (Приложение).

2. В срок до 01 сентября 2014 года создать учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее - УКП ГОЧС) в помещении № 100 здания общественных организаций (администрации Сосновоборского городского округа).

3. Ответственность за создание и организацию работы УКП ГОЧС возложить на начальника отдела гражданской защиты администрации (Кудрявцев И.В.).

4. Начальнику отдела гражданской защиты:

4.1. Определить:

  • распорядок дня работы УКП ГОЧС;

  • порядок привлечения специалистов для проведения занятий, консультаций и прочих мероприятий по обучению;

  • порядок закрепления неработающего населения за УКП ГОЧС и распределения их по учебным группам.

4.2. Разработать расписание занятий и консультаций.

5. Источник финансирования – местный бюджет (муниципальная программа Сосновоборского городского округа «Безопасность жизнедеятельности населения в Сосновоборском городском округе на 2014-2016 годы»).
^

6. Общему отделу администрации (Тарасова М.С.) обнародовать настоящее постановление на электронном сайте городской газеты «Маяк».


7. Пресс-центру администрации (Арибжанов Р.М.) разместить настоящее постановление на официальном сайте Сосновоборского городского округа.

8. Признать утратившим силу постановление главы муниципального образования, мэра города Сосновый Бор от 06.10.2003 № 912 «Об учебно-консультационных пунктах по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (УКП ГОЧС)».

9. Постановление вступает в силу со дня официального обнародования.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по безопасности и организационным вопросам Калюжного А.В.


Глава администрации

Сосновоборского городского округа В.И.Голиков

Исп. Кудрявцев И.В.

2-11-10; СЕ

УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации

Сосновоборского городского округа

от 25/08/2014 № 2040

(Приложение)
^





П О Л О Ж Е Н И Е

об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям




  1. Общие положения

    1. Учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее - УКП ГОЧС) предназначен для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания (неработающее население).

УКП ГОЧС создаётся в соответствии с требованиями Федеральных законов № 68-ФЗ от 21.12.1998 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и № 28-ФЗ от 12.02.1998 года «О гражданской обороне», Постановлений Правительства Российской Федерации № 738 от 24.07.1995 года «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций» и № 841 от 2.11.2000 года «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», Организационных указаний МЧС России по обучению населения Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на 2013-2015 годы.

УКП ГОЧС создаётся с целью обеспечения необходимых условий для подготовки неработающего населения по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций по месту жительства.

    1. Основными задачами УКП ГОЧС являются:

  • организация обучения неработающего населения;

  • выработка практических навыков для действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;

  • повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций (как мирного, так и военного времени), а также при ликвидации их последствий;

  • пропаганда важности и необходимости всех мероприятий в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в современных условиях.

1.3. Методическое руководство деятельностью УКП ГОЧС осуществляет отдел гражданской защиты администрации Сосновоборского городского округа.

1.4. Руководит работой УКП ГОЧС начальник УКП ГОЧС.

1.5. Финансирование и материальные расходы, связанные с организацией работы УКП ГОЧС, оснащением учебным имуществом, учебно-методической литературой, наглядными пособиями, оплатой труда специалистов, привлекаемых к работе на УКП ГОЧС производятся за счет средств местного бюджета.

^ Организация работы УКП ГОЧС

2.1. При организации работы УКП ГОЧС руководствуются настоящим Положением, утвержденной программой, организационно-методическими указаниями по подготовке населения по вопросам ГО и ЧС, приказами и распоряжениями вышестоящих руководителей ГО и органов управления по делам ГО и ЧС.

2.2. Обучение населения осуществляется путем:

  • проведения занятий по программе, утвержденной постановлением администрации Сосновоборского городского округа;

  • проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных кино- и видеофильмов и другие);

  • распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

  • участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на морально-психологическую подготовку людей, их умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест проживания, воспитание у них чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку семьи к защите от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Обучение населения осуществляется круглогодично.

2.3. Для проведения занятий обучаемые сводятся в учебные группы. Группы создаются из жителей одного дома (несколько малых домов или подъездов). Наиболее оптимальным вариантом является группа из 10 – 15 человек. При создании учебных групп желательно учитывать возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. В каждой группе назначается старший группы.

С учетом местных условий и подготовленности обучаемых тематика занятий ежегодно уточняется.

Традиционные формы проведения занятий с данной категорией обучаемых (с учетом возраста и здоровья) могут применяться ограниченно с отдельными группами обучаемых. С подавляющим большинством неработающего населения основными формами занятий являются:

  • практические занятия;

  • беседы, викторины;

  • уроки вопросов и ответов;

  • игры, дискуссии;

  • встречи с участниками ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом и ветеранами гражданской обороны;

  • просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.

Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых отрабатываются действия по сигналам оповещения, правила пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, проведение эвакомероприятий.

Кроме того, может применяться самостоятельная работа по изучению учебно-методической литературы, которая, как правило, носит единичный характер.

В конце учебного года проводятся итоговые занятия – методом беседы в сочетании с выполнением практических приемов по оказанию первой медицинской помощи и пользованию средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Неработающее население, прошедшее обучение по полной программе в году, может (частично или полностью) привлекаться на учения, проводимые при жилищных органах (управляющих организациях) по месту жительства.

2.6. Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники отдела гражданской защиты, администрации. По медицинским темам и по вопросам психологической подготовки к занятиям можно привлекать работников органов здравоохранения.

Подготовка начальника УКП ГОЧС осуществляется в учебно-методическом центре по ГО,ЧС и ПБ Ленинградской области с периодичностью не реже одного раза в пять лет.

2.7. Контроль за работой УКП ГОЧС осуществляет начальник отдела гражданской защиты администрации.
Оборудование и оснащение УКП

3.1. Класс должен вмещать 15-20 человек и быть обеспечен необходимым количеством исправной мебели. На видном месте располагаются распорядок дня и расписание занятий и консультаций.

3.2. Учебно-материальная база УКП ГОЧС включает технические средства обучения, стендовое оборудование, учебные наглядные пособия, медицинское имущество и индивидуальные средства защиты, учебно-методическую литературу и дидактические материалы.

3.3. Технические средства обучения – это:

  • телевизор;

  • проектор;

  • экран;

  • приемник радиовещания;

  • компьютер с материалами для обучения;

  • иные технические средства.

Класс оборудуется следующими стендами:

  • уголок гражданской обороны;

  • действия населения при авариях и катастрофах;

  • действия населения при стихийных бедствиях;

  • новейшие средства защиты органов дыхания;

  • умей действовать при пожаре;

  • первая медицинская помощь при чрезвычайных ситуациях;

  • терроризм – угроза обществу.

Учебное имущество:

  • противогазы гражданские для взрослых – не менее 10 штук;

  • противогазы детские – не менее 5 штук;

  • камера защитная детская – 1 штука;

  • респираторы (разные) – не менее 10 штук;

  • средства защиты кожи – не менее 2 комплектов;

  • аптечка индивидуальная АИ-2 – не менее 10 штук;

  • огнетушители (разные) – не менее 2 штук;

  • ватно-марлевые повязки (ВМТ) – не менее 5 штук;

  • противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) - не менее 5 штук;

  • индивидуальные противохимические пакеты (ИПП) – не менее 2 штук;

  • пакеты перевязочные индивидуальные (ППИ) – не менее 2 штук;

  • бинты, вата и другие материалы для изготовления простейших средств индивидуальной защиты;

  • аптечка первой медицинской помощи – 1 штука

Учебно-методическая литература по тематике:

  • Сборник основных нормативных и правовых актов по вопросам ГО и РСЧС;

  • Стихийные бедствия, аварии, катастрофы. Правила поведения и действия населения (Выпуск № 1);

  • Защита населения в чрезвычайных ситуациях (Выпуск № 2);

  • Помощь пострадавшим. Защитные меры. (Выпуск № 3);

  • Чрезвычайные ситуации, краткая характеристика;

  • Радиоактивное загрязнение. Источники. Опасность. Дезактивация;

  • Правила безопасности для детей и взрослых;

  • Новейшие средства защиты органов дыхания и кожи;

  • Эксплуатация защитных сооружений гражданской обороны;

  • Терроризм и его проявления. Как вести себя при террористических актах;

  • Действия населения по предупреждению террористических акций;

  • Организация и проведение эвакуации населения;

  • Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях (учебник для населения);

  • Противопожарная безопасность;

  • Памятки и рекомендации;

  • Подшивки журналов «Гражданская защита» или «Военные знания».

Применительно к тематике обучения для повышения наглядности и обеспечения самостоятельной работы обучаемых на УКП ГОЧС должны иметься комплекты плакатов, схем, видеофильмов, слайдов, диапозитивов, законодательные и нормативные акты (выписки), подшивки журналов «Гражданская защита» и «Военные знания», памятки, рекомендации, учебно-методические пособия.

Оснащение УКП ГОЧС, содержание стендов должны быть просты в оформлении, доступны для понимания, убеждать людей в реальности защиты от поражений при возникновении чрезвычайных ситуаций, воспитывать высокие морально-психологические качества.

Каждый, посетивший УКП ГОЧС, должен получить конкретную исчерпывающую информацию о возможных чрезвычайных ситуациях в районе его проживания, местах укрытия и маршрутах следования к ним, адреса пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, порядка эвакуации.

Документация на УКП ГОЧС

На УКП ГОЧС должны иметься:

  • постановление о создании УКП ГОЧС на территории муниципального образования;

  • положение об УКП ГОЧС;

  • план работы УКП ГОЧС на год;

  • распорядок дня работы УКП ГОЧС;

  • график дежурств по УКП ГОЧС сотрудников УКП ГОЧС и других привлекаемых для этого лиц;

  • расписания занятий и консультаций на год;

  • журналы учета занятий и консультаций;

  • журнал персонального учета населения, прошедшего обучение на УКП ГОЧС;

  • списки неработающих жильцов с указанием адреса, телефона и старших учебных групп.

Обязанности начальника УКП ГОЧС

5.1.Начальник УКП ГОЧС подчиняется начальнику отдела гражданской защиты администрации. Он отвечает за планирование, организацию и ход учебного процесса, состояние учебно-материальной базы.

5.2 Начальник УКП ГОЧС обязан:

  • разрабатывать и вести планирующие, учетные и отчетные документы;

  • в соответствии с расписанием проводить занятия и консультации;

  • осуществлять контроль за ходом самостоятельного обучения и оказывать помощь обучаемым;

  • проводить инструктаж руководителей занятий и старших групп;

  • вести учет подготовки неработающего населения;

  • составлять годовой отчет о выполнении плана работы УКП ГОЧС и представлять его начальнику отдела гражданской защиты администрации;

  • составлять заявки на приобретение учебных и наглядных пособий, и технических средств обучения, литературы, организовать их учет, хранение и своевременное списание;

  • следить за содержанием помещения, соблюдением правил пожарной безопасности.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление от 25/08/2014 №2040 Об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (укп гочс) iconПриказ мчс россии от 18. 10. 2012 n 607 Об утверждении Административного...
Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям...

Постановление от 25/08/2014 №2040 Об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (укп гочс) iconЧрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий приказ
По делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Постановление от 25/08/2014 №2040 Об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (укп гочс) iconПоложение об общем отделе Северо-Кавказского регионального центра...
Руктурным подразделением Северо-Кавказского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

Постановление от 25/08/2014 №2040 Об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (укп гочс) iconГражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий...
Главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий...

Постановление от 25/08/2014 №2040 Об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (укп гочс) iconГлавное управление
По делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Постановление от 25/08/2014 №2040 Об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (укп гочс) iconПостановление от 2 ноября 2000 г. N 841 г. Москва Об утверждении...
В соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне" Правительство Российской Федерации постановляет

Постановление от 25/08/2014 №2040 Об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (укп гочс) iconПриказ
Главное управление министерства российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий...

Постановление от 25/08/2014 №2040 Об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (укп гочс) iconСостав
Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий...

Постановление от 25/08/2014 №2040 Об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (укп гочс) iconПсихология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных
...

Постановление от 25/08/2014 №2040 Об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (укп гочс) iconГлавное управление министерства российской
Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по ямало-ненецкому автономному...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск