Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс






Скачать 122.14 Kb.
НазваниеПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Дата публикации09.12.2014
Размер122.14 Kb.
ТипКонкурс
ley.se-todo.com > География > Конкурс
Профессиональный конкурс работников образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРС

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

(2013/14 учебный год)
Министерство образования Свердловской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение

Свердловской области для детей, нуждающихся в психолого- педагогической и медико-социальной помощи

Центр психолого-социального сопровождения «Ресурс»

Дистанционная школа

Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии

(среднее образование)

^ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«Дидактические возможности электронных образовательных

ресурсов в условиях дистанционного обучения»

Автор работы: Гребнева Светлана Анатольевна, учитель истории и

обществознания Центра «Ресурс»



Екатеринбург

2013
Дидактические возможности электронных образовательных ресурсов

в условиях дистанционного обучения

Термин "дидактика" происходит от греческого слова "didaktikos", что в переводе означает "обучающий". Со времен Я. А. Коменского под дидактикой понимается научная система знаний о том, чему учить и как учить школьников.

Основополагающие требования к практической организации учебного процесса педагогике принято называть дидактическими принципами. К наиболее важным дидактическим принципам относятся:

  • Обучение должно быть научным и иметь мировоззренческую направленность.

  • Обучение должно характеризоваться связью теории с практикой.

  • Обучение должно быть наглядным.

  • Обучение должно быть активным и сознательным.

  • Обучение должно быть доступным.

  • Обучение должно быть систематическим и последовательным.

  • Обучение должно быть прочным.


Дистанционное обучение строится в соответствии с теми же целями, содержанием, дидактическими принципами, что и очное обучение. Но отлична их реализация, которая обусловлена спецификой формы дистанционного обучения, возможностями информационной среды Интернет, ее услугами.
Вряд ли Интернет можно назвать средством обучения. Это именно информационно-образовательная среда, в которой ученик, учитель могут найти необходимую для себя и полезную для целей образования информацию, а также, пользуясь услугами Интернет, решать дидактические задачи. В такой среде используются самые разнообразные средства: вербальные (не только слово учителя), визуальные, мультимедийные.

В данной статье я делаю попытку классификации цифровых образовательных ресурсов, доступных учителю дистанционного образования, а также возможности их использования на уроках.
В настоящее время для поддержки образовательной деятельности учителя и ученика предлагается разрабатывать и использовать ЦОРы – Цифровые Образовательные Ресурсы.

ЦОР — это некий содержательно обособленный объект, предназначенный для образовательных целей и представленный в цифровой, электронной, «компьютерной» форме. Можно выделить три категории подобных программных средств:


ЦОРы – как отдельные «цифровые содержательные модули», поддерживающие изучение какого-либо конкретного фрагмента соответствующей учебной темы, жестко привязанные к конкретному учебнику по соответствующему предмету и сопровождаемые соответствующей методической поддержкой;


  • ИУМК («инновационные учебно-методические комплексы») – как совокупность электронного компонента (обязательно покрывающего весь спектр тем, изучаемых в рамках базовой учебной программы для соответствующего возрастного уровня.


  • ИИСС (информационные источники сложной структуры) – своего рода аналог рубрики «разное», куда могут быть отнесены различные информационные объекты, затрагивающие лишь часть тем базового стандарта, расширяющие их, предоставляющие дополнительный и справочный материал, часто – носящие комплексный, интегративный характер и не обязательно жестко привязанные к учебникам.

Какие изменения вносит ЦОР в учебный процесс?

  • Повышает эффективность учебного процесса за счёт внесения разнообразия на разных этапах урока.

  • Позволяет показать некоторые процессы в динамике (видеофрагменты, анимация).

  • Усиливает наглядность.

  • Вместо старых бумажных таблиц - «культурное» изображение, содержание которого

  • можно менять прямо на уроке.

  • Показ объектов, которые другим способом показать нельзя.

  • Качественное закрепление изученного и отработка учебных навыков у учащихся при использовании локальной сети.

  • Повышает интерес учащихся, особенно интерактивные объекты.


Стоит привести примеры наиболее популярных коллекций образовательных ресурсов.

http://www.school-club.ru

  • Российский общеобразовательный портал http://experiment.edu.ru

  • Планирование, разработки уроков http://www.uroki.net/docistor.htm

  • Презентации к урокам по истории, праву, обществознания http://lesson- history.narod.ru/index.htm

  • Государственная публичная историческая библиотека http://www.shpl.ru Кино- и фотоматериалы -

  • Интернет-ресурсы для творческих учителей http://victory.rusarchives.ru/ http://office.altsoft.spb.ru/cgakffd/ http://www.tzar-nikolai.orthodoxy.ru/n2/phdoc/

Наиболее востребованы сегодня следующие диски :

«Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», «Интерактивная энциклопедия науки и техники “ От плуга до лазера”», «География 7 класс», «Начальный курс географии 6 класс», «ОТ КРЕМЛЯ ДО РЕЙХСТАГА», «Россия на рубеже третьего тысячелетия», «Энциклопедия Истории России», «Биология. Анатомия и физиология человека. 9 класс.»,« Библиотека электронных наглядных пособий «Мировая художественная культура 10-11 класс»», «Сдаем единый экзамен», «Биология. 6-11 класс», «Химия 8 класс . ЗАО «Просвещение-МЕДИА»», «Обществознание», "Человек , природа , общество", «”Физика’’ для подготовки к единому государственному экзамену», «”История’’ для подготовки к единому государственному экзамену», «”Биология’’ для подготовки к единому государственному экзамену», «”Химия’’ для подготовки к единому государственному экзамену», « Отечественная история (до начала ХХ века)», «Интегрированное межпредметное УЭИ по гуманитарному циклу».

Интересен^ ИУМК нового поколения, разработанный Издательством «Вентана-Граф». Комплекты содержат ЦОРы для всех ступеней школы.


Для начальной школы. Они разработаны с учетом возрастных особенностей учащихся начальных классов, предназначены для совместной работы учителя с детьми, а также для организации индивидуальной самостоятельной работы младших школьников.

Для учащихся начальной школы выпущены ЦОРы по русскому языку, математике, литературному чтению, окружающему миру, музыке.

Для учащихся основной и старшей школы выпущены ЦОРы по всем предметным областям.
ИУМК Издательства «Вентана-Граф» содержат медиакурсы для 6-11 классов. В них включены теоретический материал учебников, справочные материалы, тесты. К каждому параграфу прилагается ряд медиаобъектов (анимация, видеофрагменты, интерактивные рисунки, схемы). Экспорт медиаобъектов позволяет использовать их при подготовке рефератов и презентаций. Диски можно использовать в локальной и сетевой версиях.


Рассмотрим применение ЦОР на разных этапах урока:

  1. ЦОР для актуализации знаний (электронные тесты, коллекции ЦОР);

  2. ЦОР для контроля и оценки знаний, умений и навыков (проектная деятельность, программы тренажеры, для аттестации учащихся как в традиционной, так и компьютерный вариант);

  3. ЦОР для подготовки домашнего задания (творческие задания, рефераты, доклады, презентации, самообучение).


Нельзя рассматривать ЦОР только как новые образовательные возможности. Они формируют новые умения и навыки. У учеников появилась возможность использовать другие материалы для подготовки к уроку и самоподготовки. Результаты процесса можно отследить в учебных и личностных достижениях ученика. Прежде всего это происходит не процесс приобретения новых знаний, а процесс формирования новых умений и навыков.
Для человека живущего в рамках современной цивилизации характерно стремление к визуальному восприятию информации. Данное культурное явление приводит к тому, что в процессе информационной коммуникации зрительный знак преобладает над текстовым.

Использование мультимедиа ресурсов позволяет развить познавательную активность учащихся. Развитие познавательной мотивации значительно повышает активность обучающихся и эффективность процесса обучения.

Неоспоримы достоинства использования видеоносителей, это их оперативность и маневренность, возможность повторного применения, использование стоп-кадра.

К видеоматериалам предъявляются общие дидактические требования, в частности, их высокий эстетический уровень и эмоциональное воздействие; познавательная значимость; фактологическая достоверность; связь художественных образов с реальной жизнью в данную историческую эпоху.

Прежде всего учителю надо решить задачу по накоплению видеоматериалов, создавая собственную видеотеку и каталог. После следует подготовиться к показу на уроке: провести хронометраж фрагмента и определить время просмотра (15-20 мин); разбить фрагмент на смысловые единицы, сформулировав к ним вопросы и задания для учащихся; определить значение фрагмента для изучения конкретной темы; выявление результатов просмотра.

Перед учеником можно заранее поставить определённую задачу, например, предложить ему определить основную мысль фильма (или фрагмента), высказать своё мнение к действующим лицам и т.д.

Работа с кинофрагментами состоит из следующих четырёх этапов:

1. Работа с незнакомыми словами.

2. Вступительная беседа.

3. Просмотр кинофрагмента.

4. проверка понимания кинофрагмента.

Демонстрация видеофильма не должна представлять собой просто развлечение, а должна быть частью целенаправленного учебного процесса, отвечающего всем требованиям методики преподавания.

Таким образом, значение видеофильма определяется, прежде всего, возможностями его как особого устройства для передачи информации и организации её запоминания. (В приложении к статье — список видео материала к урокам истории).

К ЦОРам можно отнести различные компьютерные программы, которые позволяют сделать процесс познания интересным и увлекательным. Учитель и ученики могут успешно создают интерактивные карты по истории, географии, применяемые как при изучении нового, так и на повторительно-обобщающих уроках. Возможно конструирование урока на основе материалов исторической игры "Современники", "Аванта" или программы Power Point из пакета Microsoft Office.

В единой коллекции ЦОР можно найти Программный комплекс «ОСЗ Хронолайнер»

http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/dae17bc7-b523-aefe-da26-413558f8b554/

Это принципиально новое комплексное программное средство, предназначенное для создания, упорядочивания, визуализации и анализа «Иллюстративно-хронологических материалов по общеобразовательным предметам». Позволяет интегрировать в единое целое разнообразные информационные источники на основе хронологических взаимосвязей.

Там же расположен ^ Конструктор интерактивных карт с проверяемыми заданиями. http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/bd5a4839-0983-4600-9891-4e7295cc2fea/ Интерактивные модели, созданные при помощи Конструктора, могут быть использованы для сопровождения занятий по географии, истории, а также тех предметов в области естествознания и обществознания, в которых предполагается работа с картами.



На уроках истории и географии можно использовать программу «Живая география». http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/47716220-050d-4d30-b22c-eae9a57fc61d/118442/?interface=pupil&class=51&subject=20 Программа разработана Институтом новых технологий.

УМК включает в себя:

  • программную геоинформационную оболочку с инструментарием для работы с пространственной информацией,

  • цифровые географические карты мира и России,

  • цифровые исторические карты России для курса истории Отечества,

  • цифровые исторические карты по Всемирной истории,

  • а также комплект методических рекомендаций для учителя.

Используя эту программу можно научиться читать географические и исторические карты, овладеть навыками быстрого поиска объектов, проведения расчетов и измерений по цифровым картам, построения трехмерной модели местности, построения собственной собственной тематической карты, работы с цифровыми контурными картами.


Компьютерные программы ^ PowerPoint, NeoOffice, Keynot, IPhoto дают возможность представлять учебные материалы в таких формах как тексты, слайды, видео и аудиофрагменты, диаграммы, таблицы, звуковые сигналы.

^ Компьютерные презентации в этих программах позволяют создать слайд-фильм урока, подобрав нужные карты, схемы, иллюстрации и таблицы, подготовить раскадровку, содержащую информацию по персоналиям, хронологии и картографии, терминам и понятиям, привлекая информацию из электронного словаря.

В данном случае электронная презентация выступает в роли опорного конспекта, который учитель использует во время объяснения нового материала, а ученик — во время работы над домашним заданием.

Интересные рекомендации по работе с электронным диафильмом дает учитель истории А.В. Чернов. Педагог с учащимися становятся разработчиками поурочных пакетов презентаций трех видов:

  • компьютерные презентации;

  • программы для повторительно-обобщающих уроков;

  • компьютерный диафильм с элементами анимации.

Как правило, на подготовку одной презентации с применением отрывков из мультимедийных энциклопедий, средств графики и анимации, аудиосредств уходит около трех часов времени.

Данная разработка трансформируется под любой тип урока, поскольку учитель может снимать и добавлять слайды, менять их содержание, применять дополнительные виды графики, вводить новые приемы учебной деятельности. При создании слайдов особое внимание обращается на логику изложения материала.

Работа с мультимедийной гипертекстовой системой позволяет выбирать пути изучения материала с помощью интенсивного визуального ряда, создать нужный для данного урока слайд-фильм, дополнить его музыкальным сопровождением, звуковыми сигналами, показывающими переход от одного видеоряда к другому. В процессе работы учитель легко может стирать или вводить новые абзацы, видеоизображения, рисунки; оформлять переход одних фрагментов к другим.

Программа визуального погружения служит планом урока, регулируя наиболее оптимальный объем информации. При ее разработке отбираются основные факты и даты, важнейшие события, явления и процессы, термины и понятия. Перед учителем стоит задача максимально содержательно раскрыть тему урока, не перегружая его второстепенным материалом.

Презентации можно применять на лекции при изучении нового, во время лекции-диалога по пройденной теме, по отработке понятийного аппарата и во время обобщающего повторения.

Можно воспользоваться и готовыми презентациями (http://pwpt.ru/

http://prezentacii.com/).

Таким образом, включение ИКТ в учебный процесс позволяет педагогу организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на занятиях и сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учеников. ИКТ можно рассматривать как средство доступа к учебной информации, обеспечивающее возможности поиска, сбора и работы с источником, в том числе в сети Интернет, а также средство доставки и хранения информации.

Использование ЦОР дает педагогам возможность углубления межпредметных связей при решении задач из различных предметных областей, обеспечивает возможность выбора образовательной траектории обучающимися. Все выше перечисленное позволяет осуществлять личностно-ориентированный подход в организации процесса обучения, что так актуально и значимо для дистанционного образования.



Список литературы и использованных web-источников


  1. Аствацатуров Г. Технология конструирования мультимедийного урока / Г. Аствацатуров // Учитель истории. - 2002. - №2.

  2. Дахин А.Н. Образовательные технологии: сущность, классификация, эффективность/ А.Н. Дахин // Школьные технологии. - 2007. - №2.

  3. Маткин А.А. ИКТ - компетентность учителя истории / А.А. Маткин. - (http://schools. perm.ru).

  4. Методические рекомендации по использованию информационно-коммуникационных технологий в цикле социально-экономических дисциплин в общеобразовательной школе. - Пермь, ПРИПИТ. 2004 г.

  5. Мосолков А. Е. Электронные образовательные ресурсы нового поколения (ЭОР) [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.metod-kopilka.ru/page-article-8.html

  6. Розов Н. Х. Некоторые проблемы методики использования информационных технологий и компьютерных продуктов в учебном процессе средней школы.// Информатика. 2005 № 6.

  7. Учебный портал по использованию ЭОР в образовательной деятельности

  8. http://eor.it.ru/eor/mod/resource/view.php?id=29

  9. Хуторской А.В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения . – СПб.:Питер, 2004.

  10. Чернов А.В. Мультимедийный кабинет / А.В. Чернов // Преподавание истории в школе. - 2001. - № 7.

  11. Электронные образовательные ресурсы нового поколения в вопросах и ответах

http://www.ed.gov.ru/news/konkurs/5692
















Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс iconП рофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет...
Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет конкурс педагогическое творчество (2012/13 учебный год)

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии: профессиональное образование

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии: профессиональное образование

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет конкурс
Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии: профессиональное образование

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа «№2»

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии: профессиональное образование

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии: профессиональное образование

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии: профессиональное образование

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии: профессиональное образование

Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Номинация конкурса: Педагогические идеи и технологии: профессиональное образование



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск