Проблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения»






Скачать 81.08 Kb.
НазваниеПроблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения»
Дата публикации28.08.2014
Размер81.08 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > География > Документы
Проблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения».

Работа проводится под девизом:

Мы не можем управлять природой иначе, как подчиняясь ей.

Ф. Бэкон

Моя цель: сформировать научно-познавательное, эмоционально- нравственное, практически-деятельное отношение к окружающей среде.

Мною поставлена задача: формирование экологической культуры, личности и общества.

При решении этой проблемы используется принцип непрерывности.

Так уж получилось, что губить свою землю человек начал гораздо раньше, чем пришел к мысли о том, что ее надо охранять. Ряд документов Киевской Руси говорит, что даже в те далекие времена славяне пытались как-то ограничить расходование природных биологических запасов. Позже Петр 1, впервые в истории России, учредил лесное управление. Он специальным указом объявил заповедными леса, прилегающие к берегам крупных рек на 50 верст, а к берегам мелких на 20. В них под угрозой тяжкого наказания запрещалось рубить дубы, клены, вязы, лиственницы... Так начиналась российская, русская экология.

Научно-техническая революция 20 века оказала воздействие на все стороны жизни общества. Резкое ускорение научно-технического прогресса вызвало массированное давление человека на природу, что привело к изменению окружающей среды. Человек везде уже оставил глубокие геохимические следы своей деятельности. В огромных количествах из руд разного состава выплавляют железо в виде чугуна и стали, медь, цинк, свинец, производят алюминий и другие материалы, которые в природном состоянии в самородном виде не встречаются и встречаются крайне редко в ничтожном количестве

Тысячелетиями покой и гармония жизни в тайге и тундре не нарушались. Коренные народы, древнейшие жители этих мест, знали законы сохранения природной среды и соблюдали их. Охота, рыболовство, оленеводство были главными источниками удовлетворения всех потребностей, начиная с пищи и одежды и кончая жилищем. Но ни охота, не рыболовство никогда не приводили к полному исчезновению животных и растений, к нарушению их общей гармонии. Однако уже в двадцатом веке началось интенсивное нашествие на Север, масштабное освоение его недр.

Пятьдесят, сорок, пятнадцать лет существования отводят человечеству иные специалисты в области экологии. Всем нужно остановиться, задуматься, как подготовить новое поколение к жизни, чтобы оно вошло в нее не разрушителем, а созидателем, людьми, умеющими, прежде всего, сохранять природные богатства и народы, живущие на этой Земле.

Концепция общего среднего образования рассматривает экологическое образование как непрерывный процесс обучения. Целью экологического образования является становление экологической культуры и общества. Истоки экологической культуры берут свое начало в многовековом опыте народа, в традициях бережного отношения к природе, природным богатствам родной земли. Об этом должна помнить сельская национальная школа.

Формирование экологической культуры, определяющей отношение к окружающей среде - сложный комплексный процесс, который во многом зависит от возрастных особенностей и возможностей учащихся.

В начальной школе закладываются основы экологической культуры. К концу начального обучения может быть сформирована готовность ребенка к правильному взаимодействию с окружающей природой.

На наш взгляд, в основе содержания экологического образования должна лежать взаимосвязь четырех основных компонентов: научно-познавательного, ценностного, нормативного и практически-деятельного.

Научно-познавательный компонент. Развивающий интерес их школьников к проблемам окружающей среды может быть представлен характеристикой свойств предметов и явлений, их многообразием, связей между ними.

Ценностный компонент содержания состоит в том, чтобы раскрыть детям многообразную значимость изучаемых объектов, явлений в жизни природы и человека. Ценностный компонент является ведущим в содержании образования вообще, а экологического образования в особенности.

Нормативный аспект содержания образования направлен на освоение экологически оправданных норм поведения (запретов и предписаний) и органично включает ответственность человека за состояние окружающей среды.

Практически - деятельный аспект играет не менее важную роль в экологическом образовании, чем все вышеназванные. Практическая деятельность - это результат формирующихся отношений: критерий развивающегося сознания и чувств. В то же время сама деятельность формирует отношения человека с окружающим миром. Детей младшего школьного возраста мы должны научить, что и как делать.

Заложить основы экологического образования на материале, доступном и понятном детям младшего школьного возраста, одна из главных задач нашей школы.

Начальная школа - важнейший период для выработки правильного миропонимания и высоконравственного отношения к истории родного края, своего народа. Обучаясь в национальной школе в условиях эксперимента, получая знания о территориальном разнообразии Ханты-Мансийского автономного округа в природном, хозяйственном, социальном, этнографическом, культурологическом и других иных отношениях, учащиеся младших классов готовятся к восприятию в старших классах таких предметов, как «Литература родного края», «География ХМАО», «История ХМАО с древности до наших. дней» а так же и знакомство с национальными промыслами коренных народов Севера: рыболовство, охотоведение.

Экологически грамотное бережное отношение человека к природе складывается постепенно, под влиянием окружающей действительности, в частности, обучения. Наши дети большую часть жизни проводят на улице. Однако, наблюдения показывают, что дети этого возраста не всегда умеют вести себя на природе. Они ломают деревья, уничтожают зеленую растительность, большое количество ране цветущих растений, забирают домой птенцов. Иногда дети являются виновниками лесных пожаров.

Но сколько бы учитель не говорил о красоте леса, показывая рисунки и картинки, он не может создать у учащихся правильных и точных представлений. Только после того, как ученик побывает в лесу, пронаблюдает за деревьями, кустарниками, травами, прочувствует свежесть, чистоту, аромат лесного воздуха - только тогда он запомнит лес. Поэтому осенью, зимой и весной необходимо водить детей на экскурсию, давая им возможность увидеть красоту природы.

Изучение природы включено почти во все учебные предметы, начальной школы, поэтому дети должны получить глубокое, экологическое образование. Познание детьми природы, воспитание любви к ней невозможно без яркого эмоционального слова. Решению этих задач в начальной школе способствует русский язык и чтение. Источником знаний о природе и отношение к ней человека служат произведения писателей, поэтов, отличающиеся научной достоверностью и большой художественной выразительностью. (Например, стихи В. Жуковского, А. Пушкина, Ф. Тютчева, А. Фета, С.Есенина).

Свое отношение к природе дети выражают в рисунках, сочинениях, любовно изображая растения и животных, диковинных птиц, прекрасное небо и лучистое солнце, передавая свое эмоциональное отношение к миру.

На уроках надо чаще обращаться к душе ребенка, от экологии природы переходить к экологии души. Тексты для диктантов, изложений и проверочного списывания помогут через красоту природы влиять на душу ребенка. Например, текст диктанта для 2 класса.

Ягоды.

Засыпало всю землю снежком. Трудно зайцу найти пищу. А на рябине висели сочные ягоды. Позвал зайчик ветер. Ветер стал сильно качать рябину. Крупные ягоды упали на снег. Сыт пушистый зверек. (33 слова).

При изучении текстов на тему весны уроки можно начинать с прослушивания музыки из альбома «Времена года» П.И.Чайковского, Антонио Вивальди. Дети слушают музыку и представляют журчание весенних ручейков, звук капели, пение первых весенних птиц, рассматривая при этом картины В. Саврасова, И. Левитана, вспоминая увиденное ими в природе и пережитое самими, сопоставляя свои ощущения с музыкой.

На уроках математики можно использовать задачи экологического содержания.

Брошенная на землю кожура от банана в нашем климате разлагается около двух лет. Брошенный окурок сигареты разлагается на два года больше. Пластиковый пакет разлагается на восемь лет дольше, чем окурок сигареты. Сколько лет потребуется для того, чтобы разложился пакет? Насколько лет раньше разложится кожура от банана?

Не меньше возможностей для установления межпредметных связей предоставляют уроки природоведения и труда. Дети учатся выращивать цветы из семян, черенков, озеленять класс, принимают участие в озеленение школьной территории. С осени начинается забота о птицах. Курс природоведения является логическим завершением изучения природы в начальных классах и связующим звеном с естественнонаучными дисциплинами средней школы. Природоведение содержит элементы различных наук о природе и поэтому имеет важное значение, готовит детей к изучению многих дисциплин естественного цикла.

Среди содержательных и организационных форм экологического образования младших школьников особое место занимает беседа. Экологическое образование в первую очередь нацелено на воспитание у детей культуры отношений с окружающей средой, а воспитание по убеждению В.А. Сухомлинского, прежде всего постоянное духовное общение учителя и ребенка. Именно беседа выявляет нравственную позицию ребенка в отношениях с животными, растениями, людьми.

Изменить свое отношение к природе помогают внеклассные занятия. Здесь ребенок раскрепощен, участвует в игре, живет в сказке, имеет возможность почувствовать создаваемую ситуацию, к которой он нс может не выразить своего отношения. Большой популярностью у детей пользуются праздники: «Золотая осень», «Берегите хлеб», «Зимушка - зима», «День птиц» и многие другие.

Большой простор для работы по формированию экологической культуры имеют экологические сказки: A.M. Коньковой «Жадная Тэряйка», хантыйская сказка «Идэ»; народные игры: «Оленья упряжка», «Заячьи следы».

Формирование ответственного отношения к природе - процесс, ycnex которого во многом зависит от взаимной деятельности семьи и школы. Младший школьник проводит значительное количество времени дома, в семье. Интерес к природе, отношение к ней в значительной степени обуславливается психологическим климатом семьи, в частности отношением к природе его ближайших родственников:

Когда животные становятся как бы членами семьи, а выращивание растения - семейной гордостью, вот здесь то и формируется соответствующее отношение ко всему живому.

Поэтому, главное для учителя - сделать родителей, надежными помощниками в трудной работе по воспитанию бережного отношения к природе, убедить их в том, что самое важное состояние в том, чтобы создать благоприятные условия, которые побуждали детей к бережному отношению и заботе ко всему живому. Такова роль семьи.

Альберт Швейцер, один из самых ярких мыслителей 20 века, создал свое философское этическое учение - учение о жизни, основой которого стал универсальный принцип - «благоговение перед жизнью» или «уважение к жизни». Он утверждал, что человек становится этичным только тогда, когда всякая жизнь для него священна, будь то жизнь растения или животного, или жизнь другого человека. Основываясь на этой этике и, исходя из нее, логично основной этический принцип Швейцера применить вообще ко всей природе. Вместе с ним мы построили этическую систему, состоящую из трех уровней: уважение к Человеку, уважению к Жизни, уважение к Миру. Так родилась система, основанная на этике, которая играет значительную роль в разрешении нашей проблемы. Три «кита» помогают нам в этом.

Человечество, пройдя долгий и драматический путь развития, оказалось в очень непростой ситуации, перед цивилизацией стоит вопрос: «Быть или не быть?» Всем на планете надо очень постараться, чтобы выйти из этого положения, преодолеть глобальный экологический кризис и предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу. Человечество должно осуществить не очень скорое, трудное, постепенное восхождение к этическим принципам Швейцера. И Россия тоже. А вместе с Россией и наше отечественное образование.

Они напоминали нам, что от личного участия каждого в движении за здоровую биосферу зависит, каким станет лик Земли, и где находится человечество в данный момент: в начале или в конце своего путешествия в будущее.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения» iconРаботая над своей проблемой, ставила перед собой следующие задачи
Проблема, над которой я работаю, «Нравственное воспитание учащихся через воспитание уважительного отношения к матери на литературном...

Проблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения» iconЭкологическое воспитание младших школьников
Требуемые для восстановления экологические затраты подчас исчисляются миллиардами. Решение этой проблемы можно осуществить через...

Проблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения» iconНад которой работает методическое объединение
Качественное обучение и воспитание младших школьников в условиях модернизации российского образования

Проблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения» iconПредставление собственного инновационного опыта Воспитателя структурного подразделения
Педагогическая проблема, над которой я работаю «Освоение историко-культурного наследия мордовского народа в условиях реализации национально-регионального...

Проблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения» iconКирякова Наталия Валентиновна Шистерова Марина Евгеньевна Учителя...
Экологическое воспитание младших школьников как одно из направлений внеурочной деятельности

Проблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения» iconВоспитание толерантности у младших школьников, через межнационально...

Проблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения» iconСписок литературы, посвященный Году охраны природы 1 Экологическое...
Экологическое образование младших школьников: рекомендации, конспекты уроков, занимательные материалы//автор-сост. Л. Д. Ласкина...

Проблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения» iconПрограмма "Воспитание юного кузбассовца"
В этой связи огромное значение имеет ознакомление младших школьников с историей, культурой, экономикой, бытом родного края. Краеведческий...

Проблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения» iconМоу «Аксеновская средняя общеобразовательная школа» Лямбирского муниципального...
Актуальной проблемой начального обучения была и остается проблема развития речи младших школьников

Проблема, над которой я работаю: «Экологическое воспитание младших школьников в процессе обучения» iconВот уже на протяжении пяти лет работаю над проблемой «Патриотическое...
Вот уже на протяжении пяти лет работаю над проблемой «Патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы». Особое внимание...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск