О социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году и планах работы на 2014 год






Скачать 84.12 Kb.
НазваниеО социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году и планах работы на 2014 год
Дата публикации10.08.2014
Размер84.12 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > География > Документы
О социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году
и планах работы на 2014 год

Являясь одним из крупнейших субъектов Российской Федерации по количеству коренных малочисленных народов, Хабаровский край, в лице Правительства края в 2013 году продолжал активную работу по содействию развитию коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающим в Хабаровском крае (далее – коренные малочисленные народы).

Организация этой работы строилась с учетом основных положений Стратегии государственной национальной политики, утвержденной Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 года №1666, и была направлена на решение таких задач, как: обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов, включая поддержку их экономического, социального и культурного развития; защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни; непосредственное активное участие коренных малочисленных народов в решении вопросов затрагивающих их интересы.

Большинство запланированных мероприятий Правительства края в сфере коренных малочисленных народов реализовывалось в рамках комплексного Плана по проведению Второго Международного десятилетия коренных народов мира в Хабаровском крае, финансовым механизмом исполнения которого является в первую очередь государственная программа края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае», а также другие отраслевые программы, принимаемые по соответствующим направлениям деятельности.

Важнейшим направлением этой работы является создание необходимых условий для поддержки традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, обеспечение их занятости.

В крае создано 190 общин коренных малочисленных народов, большинство из которых занимается рыболовством.

В 2013 году национальным общинам для осуществления традиционного рыболовства определено 175 рыбопромысловых участков или 23% от их общей численности, в том числе в 2013 году дополнительно сформировано 28 новых рыбопромысловых участка, и эта работа продолжается.

Вблизи 385-ти населенных пунктов установлены участки для свободного и бесплатного доступа населения к водным биологическим ресурсам.

Ежегодно увеличивается объем ресурсов выделяемый общинам и населению из числа коренных малочисленных народов для традиционного рыболовства. Так, в 2012 году водных биологических ресурсов предоставлено на 8,0% больше чем в 2011 году, в 2013 году объемы водных биологических ресурсов увеличены по сравнению с 2012 годом на 11,0%.

Для ведения традиционной охоты гражданам из числа коренных малочисленных народов бесплатно на охотничий сезон 2012-2013 годов выделено охотничьих ресурсов (диких копытных животных и медведей) в соответствии с поданными заявками на 9,5% больше предыдущего сезона. Впервые был выделен соболь, в количестве 458 штук который освоен в полном объеме. На 50% увеличены объемы по диким копытным животным и медведям на сезон 2013-2014 годов.

Продолжается работа по сохранению в крае северного оленеводства. В текущем году оказана финансовая поддержка общине «Виточан» в виде субсидий федерального и краевого бюджета на содержание северных оленей в сумме 677,6 тыс.рублей, в том числе из федерального бюджета выделено 123,6 тыс.рублей (из расчета по 223 рубля за голову), из краевого бюджета – 554,0 тыс.рублей (из расчета по 1000 рублей за голову). В 2013 году принято решение об увеличен субсидий на содержание северных оленей за счет средств краевого бюджета до 2130 рублей за голову.

Подготовлены необходимые правовые акты Правительства края для предоставления финансовой поддержки оленеводческим хозяйствам по различным направлениям, а также по обеспечению социальных выплат и компенсаций оленеводам, работающим в оленеводческих хозяйствах.

Для решения задачи сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов, в июне 2013 года принято постановление Правительства края, утверждающее Положение о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов, краевого значения.

В целях повышения профессионального мастерства, привлечения молодежи к традиционным видам деятельности и вовлечения незанятого населения в процесс традиционного жизнеобеспечения среди коренных малочисленных народов края проведен конкурс профессионального мастерства «Лучший Охотник». Конкурс получил широкий положительный резонанс и интерес среди аборигенного населения.

Продолжалась работа по созданию и оснащению необходимым оборудованием и автотранспортом сети приемозаготовительных пунктов для реализации излишков продукции традиционной деятельности коренных малочисленных народов в местах их проживания. В 2012 году осуществлена поставка необходимого оборудования для приемозаготовительного пункта Николаевского муниципального района, в текущем году - для приемозаготовительного пункта Ванинского района.

Значительное внимание уделяется содействию занятости безработного населения коренных малочисленных народов в соответствии с краевой целевой программой содействия занятости населению Хабаровского края, принятой Правительством края на 2012 - 2014 годы. Достигнуты определенные результаты: в службу занятости в текущем году обратилось представителей коренных малочисленных народов на 23% меньше чем в 2012 году, количество лиц официально признанных безработными также снизилось более чем на 24%.

В целях своевременного оказания медицинской помощи в 2013 году были организованы выезды специалистов учреждений здравоохранения края в населенные пункты проживания коренных малочисленных народов с целью оказания консультативно-диагностической помощи, проведению диспансеризации населения. В 2013 году профилактическими медицинскими осмотрами в рамках государственной программы по развитию коренных малочисленных народов охвачено более 3,0 тыс.человек, проживающих в Аяно-Майском, Комсомольском, Солнечном, Охотском, Ульчском, Нанайском, Тугуро-Чумиканском и других муниципальных районах. Решен вопрос о направлении по реке Амур теплохода с выездной бригадой врачей для посещения и осмотра населения, проживающего в труднодоступных населенных пунктах.

Постоянно ведется мониторинг обеспечения коренных малочисленных народов лекарственными средствами, профориентационные мероприятия по отбору молодежи коренных малочисленных народов для обучения в медицинских учреждениях, подготовка оказанию первой помощи и другие мероприятия.

Для сохранения родных языков, духовного и культурного наследия коренных малочисленных народов в 2013 году проведена неделя родного языка и национальной культуры, краевой конкурс «Лучший учитель родного языка».

При поддержке Правительства края, в 2013 году изданы два учебных пособия по нивхскому языку (автор Вингун А.М.), а также произведения национальных авторов А. Росугбу «Исход из мамонтовых прерий: свидетельство предков» и Николая Сипина «Случайные заметки. Размышления об этногенезе народов Сахалина и Приамурья».

Ежегодно проводятся крупномасштабные мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию самобытной культуры и декоративно-прикладного искусства.

В течение 2013 года в муниципальных районах края работала выездная историко-краеведческая экспозиция «Аборигены Амура и Охотоморья»; проведены краевой фестиваль музыки и песни народов, проживающих в Хабаровском крае «Карагод» и I Межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотеки Дальневосточного региона в условиях культурного и языкового разнообразия». В краевых музеях действуют постоянные экспозиции посвященные коренным малочисленным народам края, по которым проведено 27 тематических экскурсий.

На высоком уровне прошел XYI краевой фестиваль-эстафета фольклорных и обрядовых праздников «Бубен Дружбы», краевой конкурс на лучшую постановку по пропаганде культурного наследия коренных народов «Лучший коллектив коренных народов края», краевой фестиваль сказителей «Нингман» («Сказка») и другие мероприятия.

Знаковым событием стало проведение в крае Третьего Дальневосточного Международного фестиваля художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен», в котором участвовало более 500 человек.

Отдельные категории граждан получают различные виды социальной помощи.

В 2013 году продолжалось строительство детского сада на 75 мест и проведена реконструкция административного здания под национальный молодежный центр в с. Кондон Солнечного муниципального района, начато строительство комплекса социальных учреждений в составе начальной школы, детского сада и фельдшерско-акушерского пункта в с. Улика-Национальное Хабаровского муниципального района.

Созданы условия для строительства жилья нуждающимися представителями коренных малочисленных народов, проживающими в сельской местности. На социальные выплаты в целях возмещения затрат на приобретение (доставку и изготовление) строительных материалов для жилищного строительства в краевом бюджете на период до 2017 года запланировано выделение средств в сумме 50,0 млн.рублей ежегодно.

Учитывая основные направления проводимой в Российской Федерации государственной национальной политики, Правительством края организована постоянная работа по повышению общественной активности аборигенного населения.

Важнейшим направлением этой работы является организация открытого взаимодействия органов государственной власти с общественными организациями, объединениями и населением коренных малочисленных народов в целях их информирования о действиях Правительства края, предпринимаемых для обеспечения гарантий и прав аборигенного населения.

При активном участии аборигенного населения и во взаимодействии с общественными организациями коренных малочисленных народов проводятся «круглые столы», конференции, семинары, информационные встречи, в том числе выездные. По вопросам, касающимся коренных малочисленных народов в 2013 году в средствах массовой информации, в том числе в сети «Интернет» размещено 54 информационных материала.

Для принятия решений по вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных, Правительством края в августе 2013 года заключены соглашения о сотрудничестве с общероссийской и региональной общественными организациями коренных малочисленных народов.

Разработан проект закона Хабаровского края «О поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае», который будет внесен в Законодательную Думу края в 2014 году.

Кроме того в 2014 году планируется проведение работ по созданию территории традиционного природопользования в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе.

Свою работу продолжит школа прикладного искусства коренных малочисленных народов. В августе 2014 года будет проведен краевой конкурс "Ремесла Земли Дерсу". Также мастера декоративно-прикладного искусства края из числа КМНС примут участие в IX Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера 2014" (г. Москва) и в Межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарке 2014 (г. Хабаровск).

Запланировано издание 1 части монографии о коренных малочисленных народах края, электронного пособия по эвенкийскому языку и культуре, который станет седьмым электронным изданием в серии языковых электронных пособий, подготовленных при содействии Правительства края.

Также основной задачей останется создание социальной инфраструктуры в населенных пунктах проживания коренных малочисленных народов:

будет завершено строительство комплекса социальных учреждений в составе начальной школы, детского сада в с. Улика-Национальное Хабаровского муниципального района и начато строительство комплекса социальных учреждений в составе начальной школы, детского сада, культурно-досугового центра в с. Владимировка муниципального района имени Полины Осипенко, а также пришкольного интерната в п. Тыр Ульчского муниципального района и других социальных объектов.

Продолжится диалог с общественностью коренных малочисленных народов и уполномоченными представителями коренных малочисленных народов в рамках заседаний Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов при Губернаторе края, круглых столов по вопросам социально-экономического развития, информационному взаимодействию с населением.

Кроме этого, в Охотском муниципальном районе в декабре 2014 года при поддержке Правительства края будет проведен IV Съезд эвенов Российской Федерации и конкурс среди коренных малочисленных народов "Лучший оленевод".

Не останутся без внимания вопросы обеспечения аборигенного населения качественными услугами в сфере образования, здравоохранения и культуры.
Начальник управления

по делам коренных

малочисленных народов Севера Е.Э.Балезина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году и планах работы на 2014 год iconО проведении краевого конкурса сказителей «Нингман» (Сказка»)
Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в...

О социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году и планах работы на 2014 год iconПеречень мероприятий по поддержке экономического и социального развития...

О социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году и планах работы на 2014 год iconПлан мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие...
Проведение маркетинговых исследований и выработка методических рекомендаций по разработке этнографических туристских продуктов

О социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году и планах работы на 2014 год iconОценка эффективности целевых показателей
«Социально-экономическое развитие населения района из числа коренных малочисленных народов Севера на 2011 2013 годы»

О социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году и планах работы на 2014 год iconИнформация о ходе реализации и финансировании дкцп «Устойчивое развитие...
Дкцп «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2013-2015...

О социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году и планах работы на 2014 год iconО поддержке социально-экономического и культурного развития коренных...
Севера Амурской области (далее кмнс) на социально-экономическое и культурное развитие, защиты исконной среды обитания, традиционных...

О социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году и планах работы на 2014 год iconМероприятия, посвященные празднованию Дня коренных малочисленных...

О социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году и планах работы на 2014 год iconСводный отчет об исполнении в 2013 году Регионального плана мероприятий...
Сводный отчет об исполнении в 2013 году Регионального плана мероприятий по реализации в 2012-2015 годах Концепции устойчивого развития...

О социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году и планах работы на 2014 год iconПрограмма праздничных мероприятий
Открытие выставки «Национальные традиции Ямала» (культура и быт коренных малочисленных народов Севера)

О социально-экономической поддержке коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в 2013 году и планах работы на 2014 год iconНаучно-методический журнал для учителей, педагогов образовательных...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск