Собрания






НазваниеСобрания
Дата публикации19.10.2013
Размер71.6 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > География > Документы
Тема собрания:

Класс:

Цель:

Задачи:

Оборудование:

Ход собрания:

Здравствуйте, уважаемые родители. Наше собрание сегодня не коснётся организационных вопросов, проблем поведения или успеваемости. Оно будет тематическим. Сегодня мы немного поговорим о непростых взаимоотношениях взрослых и подростков, и попробуем прикоснуться к тонкому загадочному внутреннему миру наших детей. Поэтому название этой беседы. Состоящей из нескольких диалогов, будет звучать так – «Дружим душами».

Сейчас наши дети уже большие, и для их воспитания, для воздействия на них, для того, чтобы до них «достучаться», требуется всё больше сил, ума, хитрости, неожиданных методов. Скажите, а что помогало вам воспитывать, воздействовать, открывать им мир, пока они были маленькими?

Варианты ответов: слова, эмоции, ласка, жесты, игры, сказки

Сказки действительно помогают иногда понять то, чего не объяснишь простыми словами, а иногда позволяют увидеть то, чего раньше просто не замечал. Давайте послушаем одну такую сказку.

Индийская сказка о львёнке, сюжеты из фильмов

Обсуждение сказки. Как воспитать ребёнка, передать ему лучшее, оставив при этом возможность быть собой? Как узнать, кто же он, ваш ребёнок?

Можно поискать готовые ответы у психологов, астрологов или врачей. Они скажут вам, что если у ребёнка первая группа крови – он хищник и первооткрыватель, если он холерик – то у него взрывной темперамент, а если телец – то с ним лучше не спорить. Но ведь каждый человек уникален, поэтому мы не будем брать готовые шаблоны, а поговорим со своими собственными детьми, правда в несколько необычной форме.

Давайте сразу договоримся, что всё, что вы сегодня узнаете, нужно только вам, вам и вашим детям. Я буду просить вас сказать нам то, чем вам захочется поделиться, чтобы мы могли обсудить вместе самые интересные моменты.

Диалог 1: Знакомьтесь, ваш ребёнок. Маленький тест на проверку того, насколько вы уже знаете своего ребёнка. Не забывайте, здесь есть элемент удачи, но главное – хорошо ли вам известны его вкусы и привычки.

Смысл задания в том, чтобы каждый родитель смог узнать выбор своего ребёнка.

Каждый из ребят выбрал для себя аватар (аватарку) – это маленькое символичное изображение, которое в интернете заменяет внешность собеседника. Обычно люди выбирают аватарку, пусть косвенно, но отражающую их сущность, чем-то близкую им. Давайте начнём с того, что попробуем определить, за каким изображением прячется ваш ребёнок.

(на слайде количество аватарок по числу детей, родители угадывают)

Теперь перед вами на слайдах будут появляться вопросы. Вы должны ответить на них от лица своих детей. Совпал ли ваш ответ – вы узнаете по тому, где появится аватарка вашего сына или дочери.

На слайдах вопросы с подборкой изображений:

  1. Выберете фильм, который хотел бы посмотреть ваш ребёнок;

  2. Какую обувь он бы купил в магазине?

  3. Какому блюду он бы отдал предпочтение?

  4. Какое качество он счёл наиболее подходящим для себя?

  5. В какую игру согласился бы сыграть?

  6. Кто из представленных известных людей внушает ему наибольшее уважение?

  7. Под какой фразой он готов был бы подписаться?

  8. Что он сделает в первую очередь, придя из школы?

  9. Домашнее задание по каким предметам он делает в первую очередь?

Теперь давайте подведём небольшие итоги. Многое ли вам удалось угадать? Что вы знали на сто процентов? В чём не были уверены?

Самыми простыми были вопросы о привычках, поскольку с ними сталкиваешься каждый день. Сложнее было ответить, а что же они думают… ведь мы знаем об этом далеко не всё.

Как же узнать больше?

Диалог 2: Теперь вам предстоит заочный диалог со своими детьми – ответ на одни и те же вопросы в письменной форме. Отвечать на них нужно сразу, долго не думая, потом мы попросим кого-нибудь из вас поделиться результатами.

  1. Чем вы похожи на своих детей (родителей)?

  2. Что вы любите делать вместе с ними?

  3. Что вас восхищает в детях (родителях)?

  4. Что вас порой раздражает в детях (родителях)?

  5. Какой фильм вы могли бы посмотреть вместе?

  6. Что иногда мешает вам общаться?

  7. Любимая фраза ребёнка (мамы, папы)?

  8. Чему вы готовы учиться у ваших детей (родителей)?

  9. Готовы ли вы пойти с ними в разведку?

Родители отвечают на вопросы, а потом получают для сравнения ответы детей. Обсуждаем получившиеся результаты, приходим к выводу, что полезно время от времени посмотреть на себя их глазами, увидеть такими, какими, может, и не хотим быть, но получается. О том, как необходим такой диалог порой, чтобы избежать ошибок.

А что делать, если они уже сделаны?

Диалог3: Для ответа, мы послушаем фрагмент одной песни, а затем продолжим разговор.

Звучит песня Максима Леонидова «Письмо»

Может у вас и не возникало желания написать письмо в прошлое самому себе, но каждый не раз думал, как бы мог поступить иначе, особенно если понимал, что был не прав. Прошлого не вернёшь. Но на прошлом можно и нужно учиться.

Я предлагаю вам задуматься на минутку и сформулировать короткое (из двух-трёх предложений) обращение к себе в прошлом, вспомнив два момента из ваших отношений с детьми:

- момент, о котором вы сожалеете и хотели бы исправить;

Задумайтесь на минуту, вспомните, когда вы были не правы, и попробуйте убедить себя, почему этого не надо было делать, как лучше было бы поступить.

Кто хочет поделиться своим воспоминанием? (обсуждение)

Это важно сделать, чтобы подобные ошибки не шли за вами тяжёлым грузом, чтобы можно было простить себя и знать, что вы умеете себя контролировать, слышать своих детей и поступать правильно. Большая часть ошибок делается сгоряча.

А теперь добавим немного позитива: снова задумайтесь на минуту, и вспомните момент, который вы хотели бы повторить, если бы была возможность, которым нужно и важно дорожить.

Что всплывает в памяти? (обсуждение)

Это были моменты, когда ваши эмоции совпадали, когда вы чувствовали единение, взаимопонимание, радость, счастье… Их может быть больше, если мы того захотим.

Почему они остались в прошлом, эти моменты? Потому что дети растут, мы часто не успеваем опомниться, а перед нами уже почти незнакомый человек, к которому нужно искать новые подходы (сюжет из фильма)

Как же узнать в этом незнакомце своего ребёнка? Для этого вновь нужен диалог.

Давайте попробуем ещё раз.

Диалог 4: Вам предстоит теперь уже очный диалог в реальном времени – мы зарегистрировали вас как временных пользователей в системе ICQ и предлагаем пообщаться со своими детьми. Они нас уже давно ждут в сети и готовы к общению. В чём вы можете быть уверены – в том, что это ученик нашего класса, а вот ваш ли это ребёнок – вам предстоит выяснить без прямых вопросов о личности примерно за две минуты. Условие – вам нельзя спрашивать о том, кто это, как зовут, когда день рождения и прочие конкретные факты. Вам нужно поговорить о жизни, о школе, о любви – о чём угодно, чтобы вы поняли, со своим ли ребёнком говорите. Готовы? Начали.

(Для этого задания важны не только технические настройки: возможность онлайн общения, дети в сети в условленное время, но и то, чтобы родители не знали их номер ICQ, не общались раньше. Если общались, можно найти другой способ контакта. Кроме того, каждый родитель будет общаться именно со своим ребёнком, просто не зная об этом).

Итак, завершаем наше общение, подведём итоги (обсуждение)

Что позволило узнать собеседника? Что мешало и сбивало с толку? Понравилось ли вам такое общение? Почему?

Давайте попробуем теперь оценить результаты сегодняшних заданий. У нас было четыре диалога и в каждом из них вы могли узнать своих детей чуточку больше или убедиться в том, что вы их хорошо знаете и так. Попробуйте оценить в процентном отношении, насколько вы знаете душу своего ребёнка, насколько вам близки его мысли. Они не будут совпадать на сто процентов, потому что это другая душа, другой мир. Но найти точки соприкосновения с ним, возможность взаимопонимания у вас есть всегда. Знаете, почему?

Ещё Гёте в своё время говорил: «Мы учимся у тех, кого любим». Дети любят вас, доверяют, для вас двери в их мир открыты. Надо лишь помнить о том, что ты в этом мире гости, а не хозяева, быть бережнее и аккуратнее. Дружить душами… ведь друзья не пытаются переделать друг друга под себя, а принимают такими, какие есть.

В заключение родители получают письма от своих детей, написанные заранее специально для собрания, или (как вариант) подарки, подготовленные к любому предстоящему празднику.

Однажды львица бросилась на стадо овец, но пастухи убили ее. Умирая, она произвела на свет львенка. Овцы сжалились над малюткой и стали воспитывать его. И львенок рос вместе с ягнятами, щипал вместе с ними траву, блеял по-овечьи и считал себя овцой даже тогда, когда вполне развился и стал рослым и сильным львом. И вот однажды к этому стаду подкрался за добычей другой лев. Каково же было его изумление, когда он увидел среди стада большого льва, испуганно стреканувшего при виде его вместе с овцами! Он попытался приблизиться к нему, чтобы сказать ему, что ведь он лев, но при его приближении овцы убегали, а вместе с ними убегал и лев-овца. Делать нечего, стал лев выжидать более удобного случая - он был добрый лев. И вот однажды он увидел льва-овцу сидящим и, прыгнув к нему, крикнул: "Ты - лев!" "Нет, я овца!" - проблеял тот, трясясь от ужаса. Лев погнал его к ближайшему озеру и сказал: "Смотри: это - мое отражение, а это - твое!" Лев-овца посмотрел, сравнил и понял, что он - лев. Блеяние его вмиг исчезло, и вмиг раздался могучий, как гром, рев.

Однажды большая львица вышла на охоту с новорожденным детенышем. И так случилось, что, преследуя отару овец, мать-львица промахнулась в прыжке, сорвалась с крутого обрыва и разбилась насмерть. Львенок остался в отаре и вырос среди овец. Прошли годы, малыш превратился во взрослого могучего льва, однако считал себя овцой. Он блеял и боялся других животных, как настоящая овца.

Как-то раз на отару напал другой лев. Как же он был удивлен, когда в пылу погони увидел эту нелепую картину: льва, спасающегося бегством и безумно блеющего от страха. Он догнал робкого льва и спросил: «Что ты тут делаешь? Почему ты так глупо себя ведешь? Почему ты, могучий лев, ведешь себя как трусливая безмозглая овца? Что на тебя нашло? Тебе должно быть стыдно!» Робкий лев объяснил, что он овца и родители учили его блеять и спасаться бегством от могучих львов, наводящих страх на все живое. Хищник подвел робкого льва к реке и показал ему его отражение в воде, чтобы тот увидел, что он лев, а не овца. Тогда-то лев и прозрел, он открыл в себе прежде неведомые отвагу, силу и величие. Все мы похожи на робкого льва. Овца – это наша человеческая сущность, наша личность, которая постоянно стонет, боится, жалуется, беспокоится и тревожится по поводу и без повода. Лев – это наша Духовная составляющая, всемогущая и непобедимая. Великие духовные учителя и святые пришли в мир, чтобы поведать нам правду о нашей «ЛЬВИНОЙ ПРИРОДЕ», о наших дотоле невостребованных духовных силах и внутреннем величии. Точно так же и мы должны почувствовать в себе духовные качества, чтобы преодолеть страх, единственная причина которого в том, что мы неправильно идентифицируем себя.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Собрания iconПротокол №1 Очередного Общего собрания Некоммерческого Партнёрства...
Быкова Игоря Валентиновича, предложившего избрать Председателем учредительного собрания Сеславинского Михаила Вадимовича, Секретарем...

Собрания iconПовестка собрания председателей советов отцов
Берлина людмила Михайловна – председатель Законодательного Собрания Иркутской области

Собрания iconТема родительского собрания: подросток и компьютер
Цель собрания. Повышение ответственности родителей за физическое и психическое здоровье их ребенка

Собрания iconПротокол №1 собрания родительского комитета Октябрь 31, 2012 Открытие собрания
Собрание было объявлено открытым в 17. 35 мин 31. 10. 2012года в групповой комнате старшей разновозрастной группы детского сада,...

Собрания iconКонспекта родительского собрания в начальной школе Тема: «Детская ложь: способы профилактики»
...

Собрания iconОтчет о работе фракции «единая россия» Законодательного Собрания...
Депутатская фракция «Единая Россия» Законодательного Собрания Кировской области является постоянным депутатским объединением, образованным...

Собрания iconСценарий собрания: Дети под музыку входят в класс и выстраиваются...
Цель данного родительского собрания – продемонстрировать возможности развития творческих способностей детей, организовав совместные...

Собрания iconРешение общего собрания коллектива является рекомендательным, при...
Общее собрание коллектива является высшим органом самоуправления дошкольного образовательного учреждения (далее доу)

Собрания iconСведения о поступивших в Избирательную комиссию Ростовской области
Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», о фактах предоставления...

Собрания iconСтатья Порядок ведения общего собрания Статья Голосование на общем...
Статья Общие положения



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск