Экспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года






Скачать 67.13 Kb.
НазваниеЭкспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года
Дата публикации13.10.2013
Размер67.13 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > География > Документы
Экспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года

Представленный на экспертизу пакет стратегических документов Омской области на период до 2025 года, разработанный компанией «Strategy Partners» в целом соответствует общепринятым в Российской Федерации представлениям о такого рода документах. Кроме этого разработчиками учтены мировые тренды развития рынков промышленной продукции и «Региональный инвестиционный стандарт», разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ).

При этом к проекту документов имеются следующие замечания:

1. В оценке текущей и перспективной ситуации в Омской области отсутствует анализ ситуации в территориальном разрезе. Омская область имеет сложную систему расселения, 58% населения сосредоточена в городе Омске. В регионе отсутствуют другие крупные города с населением хотя бы более 50 тысяч человек. Происходит сжатие демографического потенциала и опустынивание территории. Данная проблема требует отдельного анализа и должна быть учтена при разработке стратегии.

2. В оценке ситуации низкая средняя заработная плата в Омской области по отношению к другим регионам обозначена как конкурентное преимущество при привлечении новых инвесторов. Данное преимущество представляется сомнительным. Низкая средняя заработная плата говорит о высокой доле персонала с низкой квалификацией и малом количестве высокооплачиваемых рабочих мест. Преимуществом этот показатель может быть только при дальнейшем развитии производств, не требующих высокой квалификации персонала, а значит, имеющих низкую степень передела продукции. Кроме этого низкая средняя заработная плата и низкие среднедушевые доходы являются серьезным препятствием для развития сектора услуг и потребительского рынка в сторону повышения качества и ассортимента товаров и услуг.

3. При оценке вероятности сценариев развития ситуации на основании отчета Всемирного Экономического Форума, одним из двух показателей, на основании которых определяются сценарии, является мировая цена на нефть. Представленное обоснование выбора показателя представляется сомнительным, так как для субъекта Российской Федерации мировая цена на нефть не может быть основным показателем при расчете сценариев развития ситуации. Конечно, макроэкономические показатели развития Российской Федерации влияют на общий уровень экономики субъекта, но при этом и другие субъекты РФ находятся в аналогичных условиях. Соответственно, учитывая конкуренцию между субъектами за федеральные ресурсы при любой мировой цене на нефть регион должен занимать активную позицию. Более того, независимо от ситуации с ценой на нефть любой регион должен осуществлять диверсификацию экономики и повышение собственной доходной базы регионального бюджета.

4. Реализация базового сценария развития Омской области не изменяет структуру экономики и структуру занятости, а соответственно не влечет за собой существенного увеличения реальных доходов населения. Увеличение количества занятых в традиционных для Омской области секторах представляется сомнительным, особенно в аграрно-пищевом секторе, так как при реализации программ развития и модернизации производств численность занятых будет снижаться за счет внедрения новых технологий (это подтверждается практикой других регионов РФ)

5. Серьезное развитие Омской области как туристического и культурного центра Сибири представляется маловероятным, так как регион имеет слабые стартовые позиции в этих секторах по сравнению с Алтаем и Байкальским регионом. Однако, учитывая существующий туристический поток и возможности использования ресурсов ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на период 2011-2018 годы» данный сектор может быть отнесен к числу приоритетных.

6. Использование кластерной политики как основной стратегической линии развития Омской области имеет под собой основания, в том числе и с учетом приведенных в документах примерах из российской и международной практики. Однако выбор специализации территориальных кластеров требует дополнительной проработки для определения вероятности их успешного развития.

Так, развитие кластера нефтепереработки и нефтехимии требует привлечения большого количества инвесторов среднего масштаба для разворачивания конкурирующих между собой производств на территории создаваемого химического парка. Хочется отметить, что комплекс близко расположенных предприятий одной отрасли не конкурирующих между собой, кластером, согласно общепринятой мировой практике не является.

Планируемый кластер продуктов из дерева требует дополнительной проработки с точки зрения возможности привлечения инвестиций для планируемых производств. Состояние деревообрабатывающей отрасли показывает, что инвестиции в заводы по производству МДФ и OSB плит, а также сборного деревянного домостроения с трудом привлекаются даже в регионы имеющие развитую лесозаготовку и запасы леса (Иркутская область, Томская область, Кировская область). При отсутствии сопоставимых частных инвестиций в лесную отрасль, вложение государственных средств в инфраструктуру лесозаготовки и лесной промышленности представляется нецелесообразным.

Кластер высокотехнологичных компонент и систем требует дополнительной проработки возможности производства продукции, конкурентоспособной на мировых рынках, так как сейчас этот сектор производит в основном продукцию по гособоронзаказу. Агропищевой кластер представляется самым перспективным для развития из вышеназванных, однако требуются отдельные исследования состояния отрасли и рынков сбыта (имеющихся и перспективных) для окончательных выводов о направлениях и объемах государственной поддержки.

7. Создание промышленных парков для приоритетных отраслей представляется целесообразным и соответствует федеральным приоритетам и мировой практике. В то же время необходима концентрация ресурсов на ключевых направлениях (вряд ли удастся создать сразу 5 промышленных парков). Целесообразно до принятия решения о специализации промышленных парков и выделения средств на их сознание провести переговоры с потенциальными резидентами и заключить соглашения о намерениях с ними.

8. В предлагаемой программе социально-экономического развития (ПСЭР) на среднесрочную перспективу отсутствует территориальная проекция мероприятий по развитию региона. Мало внимания уделено вопросам качества жизни и развитию городской среды. Учитывая важность данного аспекта для показателей региональной конкурентоспособности, рекомендуется дополнительно проработать данный раздел, дополнив его мероприятиями по развитию опорного каркаса расселения Омской области и особенного города Омска, как места проживания основной части населения области.

9. Отдельное внимание должно быть уделено проблемам миграции, так как эти проблемы являются одними из ключевых, препятствующих развитию Омской области. В проекте ПСЭР такие мероприятия отсутствуют.

10. Дорожные карты, представленные в проекте ПСЭР являются по сути планом мероприятий по реализации программы и не имеют развилок и обозначенных субъектов действия. Рекомендуется разработать реальные дорожные карты, учитывающие разные сценарии развития ситуации.

В ходе работы в рамках общественной экспертизы проекта мной был отмечен высокий уровень недоверия к региональной и муниципальной власти. Также участниками экспертизы неоднократно говорилось о высоком социальном пессимизме в Омской области, неверием жителей в возможность перемен.

В данных условиях региональной власти необходимы быстрые и эффективные действия с конкретными результатами в краткосрочной перспективе (от 1 до 3 лет). Такими действиями могут быть:

1. Успешные переговоры губернатора с главами (собственниками) крупных корпораций об увеличении налоговых платежей в бюджет Омской области и реализации новых инвестиционных (социальных) проектов на территории региона. Результаты переговоров должны быть закреплены публичным подписанием соглашения между Омской областью и корпорацией. Для публичного эффекта необходимо 2-3 конкретных обязательства корпораций (дополнительные налоги, социальный объект (например бассейн, спортцентр), развитие производства с созданием дополнительных рабочих мест).

2. Быстрые мероприятия по улучшению ситуации в областном центре. Возможно, потребуется смена ключевых фигур в городском управлении и найм молодой профессиональной команды, которая будет реально управлять ситуацией и решать проблемы города. Губернатор должен взять ситуацию в Омске под личный контроль. Действия должны производиться публично, губернатор должен вовлечь население Омска в процессы изменения города. Начать можно с проблемы мусора и несанкционированных свалок, в целом чистоты города. Затем заняться вопросами озеленения и благоустройства, несанкционированного строительства. Необходимо превратить ахитектурно-градостроительный совет при губернаторе в реально работающий экспертный орган, в регулярном режиме работающий над проблемами Омска.

3. Празднование юбилея Омска. Программа подготовки к юбилею и программа празднования может стать инструментом для решения многих вопросов, а также способом консолидации местных элит. Губернатор должен возглавить данный процесс.

4. Губернатор при общественной поддержке может инициировать подачу заявки на проведение в Омске чемпионата мира по хоккею в 2021-2024 годах. Подготовка заявки на международное событие позволит отнестись к городу Омску с точки зрения мировых стандартов городского развития, создать международную команду по подготовке города к подаче заявки и проведению чемпионата. Примеры Екатеринбурга, который подал заявку на проведение EXPO-2020 и Красноярска, который планирует подачу заявки на проведение Универсиады, говорят о позитивных городских изменениях даже в процессе подготовки заявок. Кроме этого, подача заявки позволит консолидировать общественность Омска вокруг этого проекта, оживить ситуацию.

Для достижения значимых результатов в краткосрочный период рекомендуется привлечение на ключевые посты в областном правительстве на конкурсной основе внешней профессиональной команды, работающей на конкретные цели и результаты на контрактной основе сроком на 3 года. Привлечение внешних кадров, исторически не связанных с Омской областью позволит решать сложные задачи, связанные с процессом модернизации региона. В то же время количество привлеченных людей должно быть ограничено, чтобы не вызывать излишнее раздражение местных элит и конфликт с ними.

Руководитель А.П. Козьмин

Сибирской лаборатории урбанистики 01.06.2013

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года iconЭкспертное заключение цс профсоюза по проекту федерального государственного...
Ский Профсоюз образования принимал участие в независимой экспертизе проекта федерального государственного образовательного стандарта...

Экспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года iconСтратегия социально-экономического развития Омской области до 2025...
Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2025 года (далее – Стратегия) определяет

Экспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года iconЮ. Н. Емельянова, гл библиотекарь
В 2006 г областной конкурс «Библиотека года» проводился Министерством культуры Омской области под девизом «Библиотеки Омской области...

Экспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года iconТаврического муниципального района омской области постановление
Губернатора Омской области от 15. 11. 2006 г. №144-п «Об утверждении Положения о территориальной подсистеме единой государственной...

Экспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года iconМинистерство культуры омской области
Через несколько дней в Омской области стартует первый Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», организованный по инициативе...

Экспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года iconИнформационная справка по итогам проведения областного (заочного) детского творческого конкурса
Омской области, бюджетное образовательное учреждение Омской области дополнительного образования детей «Центр творческого развития...

Экспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года iconПроект инвестиционная стратегия Пензенской области на период до 2021 года
Система целей и задач Инвестиционной стратегии Пензенской области и видение развития региона

Экспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года iconМинистерство культуры омской области
При поддержке Министерства культуры Омской области вышла книга стихов «Летоход» поэтессы Ольги Григорьевой, члена Союза российских...

Экспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года iconРабота по авторским программам обучения, воспитания педагогов мбоу «гимназии №38»
Учебная программа элективного курса «Культуроведения англоязычных стран 10-11 класс нмэс ниро 15. 05. 12 г экспертное заключение...

Экспертное заключение на проект пакета стратегических документов Омской области на период до 2025 года iconПояснительная записка к сценарию урока «И лира петь велит: велик,...
«Литературное краеведение», реализующего региональный компонент школьного образования (авторская программа Ситниковой Н. А. Количество...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск