Распоряжение






НазваниеРаспоряжение
страница1/5
Дата публикации12.10.2013
Размер0.58 Mb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > География > Документы
  1   2   3   4   5



ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 8 ноября 2012 г. N 2071-р
1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года".

2. Определить:

государственным заказчиком - координатором федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" (далее - Программа) - Минсельхоз России;

государственными заказчиками Программы - Минсельхоз России, Минкультуры России и Минспорт России.

3. Установить, что предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет 90,4 млрд. рублей (в ценах соответствующих лет).

4. Минсельхозу России обеспечить разработку проекта Программы и внесение его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждена

распоряжением Правительства

Российской Федерации

от 8 ноября 2012 г. N 2071-р
КОНЦЕПЦИЯ

^ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ

ТЕРРИТОРИЙ НА 2014 - 2017 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА"
I. Обоснование соответствия

решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам

социально-экономического развития Российской Федерации
Формирование модели устойчивого и эффективного развития сельского хозяйства и сельских территорий является основной целью государственной аграрной политики в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства".

Устойчивое развитие сельских территорий является приоритетным направлением реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 (далее - Государственная программа).

Программно-целевым инструментом сбалансированного решения социальных, экономических, экологических и инфраструктурных проблем развития сельских территорий является федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" (далее - Программа).

Настоящая Концепция базируется на положениях Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120, в соответствии с которыми одним из главных направлений развития аграрного и рыбохозяйственного комплексов является создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий, включая:

осуществление мер по улучшению демографической ситуации в сельской местности;

развитие социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений;

улучшение жилищных условий сельского населения, поддержка комплексной компактной застройки и благоустройство сельских поселений;

повышение престижности труда в сельском хозяйстве;

развитие в сельской местности местного самоуправления и институтов гражданского общества.

Предлагаемый в настоящей Концепции комплекс мероприятий разработан в соответствии с основными направлениями Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. N 2136-р.

Реализация федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 г. N 858, приоритетных национальных проектов "Развитие агропромышленного комплекса", "Образование", "Здоровье", Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. N 446, создала определенные предпосылки для укрепления производственного и инфраструктурного потенциала сельских поселений, развития их экономики, повышения занятости и доходов сельского населения, улучшения их жилищных условий и социальной среды обитания.

Вместе с тем вследствие допущенного ранее значительного отставания социально-экономического развития сельских территорий реализация указанных мер оказалась недостаточной для полного и эффективного использования в общенациональных интересах потенциала сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения.

Достижение к 2020 году предусмотренных Программой целевых индикаторов (показателей) будет способствовать укреплению основ устойчивого и эффективного развития сельского хозяйства, а также обеспечению продовольственной безопасности и территориальной целостности России.
II. Обоснование целесообразности решения

проблем развития сельских территорий на основе

программно-целевого метода
Для обеспечения продовольственной безопасности страны, повышения роли и конкурентоспособности отечественного аграрного сектора экономики на мировом рынке продовольствия необходимо принять адекватные меры по улучшению условий жизни в сельской местности, повышению престижности труда в сельском хозяйстве, привлечению в отрасль новых квалифицированных кадров, улучшению демографической и трудоресурсной ситуации в сельской местности, повышению инвестиционной активности в агропромышленном комплексе и росту экономической активности на сельских территориях.

К числу основных проблем развития сельских территорий, на решение которых направлена реализация мероприятий Программы, относятся сложная демографическая ситуация, обезлюдение сельских территорий, низкий уровень развития инженерной инфраструктуры и социальной сферы.

За период между Всероссийской переписью населения 2002 года и Всероссийской переписью населения 2010 года численность сельского населения сократилась на 1,2 млн. человек, доля сельского населения снизилась с 27 процентов до 26 процентов.

В 2010 году в сельской местности на территории 11 субъектов Российской Федерации смертность превышала рождаемость более чем в 2 раза. Наблюдается увеличение доли молодежи (в возрасте 14 - 29 лет) среди уезжающих из сельской местности с 46 процентов в 2000 году до 58 процентов в 2010 году.

Складывающаяся демографическая ситуация не способствует формированию трудового потенциала, обеспечивающего поступательное социально-экономическое развитие сельских территорий.

Сельские территории утратили с 2002 года 2,2 тыс. сельских населенных пунктов, с 1989 года - 9,2 тыс. сел и деревень.

Количество сельских населенных пунктов, в которых население не проживает, увеличилось за указанный период с 13,1 тысячи до 19,4 тысячи, а их доля - соответственно с 8,4 процента до 12,7 процента.

Увеличилось количество сельских населенных пунктов с населением до 10 человек. В настоящее время они составляют почти четверть сельских населенных пунктов (в 2002 году - примерно одну пятую часть). В них проживает всего 0,5 процента сельского населения.

Сокращение и измельчение сельских населенных пунктов приводит к обезлюдению и запустению огромных пространств в сельской местности, выбытию из оборота продуктивных земель сельскохозяйственного назначения, что угрожает не только продовольственной, но и геополитической безопасности России.

По сравнению с дореформенным периодом (1990 год) ввод жилья в сельской местности в 2010 году составил 82 процента. Для большей части сельского населения улучшение жилищных условий с использованием ипотечного кредитования остается недоступным. Уровень благоустройства сельского жилищного фонда в 2 - 3 раза ниже городского уровня. Всеми видами благоустройства (водопровод, водоотведение, центральное отопление, горячее водоснабжение, газ) оборудовано 24 процента жилищного фонда сельских поселений.

Темпы развития социальной инфраструктуры остаются крайне низкими. Объем ввода общеобразовательных школ в сельской местности в 2010 году составил 38 процентов к уровню 2000 года. В общеобразовательных учреждениях, находящихся в аварийном состоянии, обучается более 115 тыс. школьников.

По данным социологического опроса, проведенного в 2011 году в рамках мониторинга состояния социально-трудовой сферы в сельской местности, медицинские учреждения территориально доступны только для 49,4 процента сельского населения, для 40 процентов - они не совсем доступны и для 9 процентов - недоступны.

Учреждения культуры доступны только в отношении 39,6 процента сельского населения, для 35,4 процента - они не совсем доступны и для 20,1 процента - недоступны.

Низкий уровень обеспеченности сельских поселений объектами социально-инженерной инфраструктуры является одним из основных факторов, обусловливающих непривлекательность сельской местности и рост миграционных настроений, особенно среди молодежи.

Одним из ключевых преимуществ настоящей Концепции является использование при ее разработке положительного опыта применения программно-целевого метода при решении социальных проблем развития сельских территорий в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 г. N 858 (далее - Программа развития села до 2013 года).

При этом в основе решения поставленной задачи повышения качества жизни в сельской местности предусматривается использование комплексного подхода к развитию сельских территорий с учетом обеспеченности сельских поселений необходимым комплексом объектов социальной и инженерной инфраструктуры и перспективных планов по их развитию, связанных с ростом экономического потенциала сельских территорий, реализацией инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Потребуется обеспечение более высокого уровня и последовательности государственной поддержки с учетом принципа региональной дифференциации, расширение диапазона государственной поддержки, усиление координации принимаемых мер, а также повышение эффективности использования направляемых на развитие сельских территорий ресурсов.

Предусматриваются следующие меры по повышению эффективности использования бюджетных средств:

концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития сельских территорий с учетом инвестиционной активности в агропромышленном комплексе субъектов Российской Федерации;

использование проектного подхода к финансированию и привлечение внебюджетных средств для софинансирования программных мероприятий на условиях государственно-частного партнерства;

конкурсный отбор региональных программ (проектов) по устойчивому развитию сельских территорий;

заключение долгосрочных соглашений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о взаимодействии по реализации программных мероприятий;

осуществление постоянного мониторинга целевого использования бюджетных средств и выполнения участниками Программы обязательств, предусмотренных соглашениями, заключенными с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Стратегическая задача перехода к устойчивому развитию сельских территорий определяет целесообразность использования программно-целевого метода для решения указанных проблем, поскольку они:

входят в число приоритетов социально-экономического развития России, а их решение позволяет обеспечить повышение качества жизни в сельской местности, формирование конкурентоспособного человеческого капитала как фактора экономического роста аграрного и других секторов экономики;

носят комплексный характер, а меры по их решению в силу высокой взаимной зависимости и интеграции обеспечивают синергетический эффект при достижении целей и задач устойчивого развития сельских территорий;

носят долгосрочный характер и требуют системного подхода к их решению;

характеризуются высоким уровнем затратности их решения, что требует привлечения средств государственной поддержки.

При использовании программно-целевого метода существуют следующие риски, которые могут повлиять на достижение конечных результатов:

макроэкономические риски, связанные с возможностью ухудшения внутренней и внешней экономической конъюнктуры, замедлением темпов роста экономики и повышением уровня инфляции и недостаточным уровнем софинансирования со стороны хозяйствующих субъектов и населения;

финансовые риски, связанные с возможностью возникновения бюджетного дефицита и вследствие этого недостаточным уровнем бюджетного финансирования;

природные риски, связанные с воздействием на жизнедеятельность сельского населения опасных природных явлений.

Управление указанными рисками предполагается осуществлять на основе постоянного мониторинга хода реализации Программы и разработки при необходимости предложений по ее корректировке.

Использование программно-целевого метода обеспечит сбалансированность и комплексность развития сельских территорий и расстановку приоритетов в целях выбора оптимального варианта позитивной трансформации ситуации и создания предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.
III. О предварительных итогах реализации Программы

развития села до 2013 года
С 2008 года Программа развития села до 2013 года входит в состав Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. N 446.

Программа развития села до 2013 года призвана способствовать повышению уровня и качества жизни сельского населения на основе повышения уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских территорий, созданию условий для улучшения социально-демографической ситуации и повышению престижности проживания в сельской местности.

Финансовый механизм реализации Программы развития села до 2013 года предусматривает софинансирование программных мероприятий за счет средств федерального бюджета, консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.

Средства федерального бюджета, предусмотренные на реализацию программных мероприятий, предоставляются в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования их расходных обязательств по реализации аналогичных программ (мероприятий).

Реализация Программы развития села до 2013 года осуществляется поэтапно (I этап - 2003 - 2005 годы, II этап - 2006 - 2010 годы и III этап - 2011 - 2013 годы).

В 2003 - 2011 годах на выполнение программных мероприятий из федерального бюджета было выделено 48,4 млрд. рублей, из них на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, - 27,2 млрд. рублей, развитие газификации - 8,7 млрд. рублей, водоснабжения - 7,6 млрд. рублей, общеобразовательных учреждений - 2,3 млрд. рублей, учреждений первичной медико-санитарной помощи - 0,8 млрд. рублей.

Государственная поддержка из федерального бюджета стимулировала привлечение средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в объеме 104,7 млрд. рублей и средств внебюджетных источников в объеме 113,1 млрд. рублей.

Таким образом, на каждый рубль средств федерального бюджета, выделенный на реализацию Программы развития села до 2013 года, привлечено 4,5 рубля средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.

В 2012 - 2013 годах объем государственной поддержки из федерального бюджета составит 16,7 млрд. рублей, планируется привлечь средства консолидированных бюджетов в объеме 24,1 млрд. рублей и средства внебюджетных источников в объеме 15,9 млрд. рублей.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Распоряжение iconПриморского края распоряжение
Распоряжение администрации Хорольского муниципального района Приморского края от 24 января 2012 г. №28 «О проведении месячника военно-патриотического...

Распоряжение iconО внесении изменений в распоряжение Администрации города Норильска от 30. 01. 2012 №254

Распоряжение iconРаспоряжение
Утвердить государственную программу Российской Федерации "Развитие здравоохранения"

Распоряжение iconРаспоряжение
По вопросам образования и делам молодёжи администрации щёлковского муниципального района

Распоряжение iconПриложения к о т ч ет у о р ез у л ь т а та Х с
Приложение Распоряжение Правительства Российской Федерации №1319-р от 21 июля 1992 г

Распоряжение iconРаспоряжение
Утвердить прилагаемую Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года

Распоряжение iconРаспоряжение
Об утверждении административного регламента предоставления услуги образовательными организациями Городищенского района

Распоряжение iconРаспоряжение
О подготовке и проведении городских Новогодних и Рождественских праздников в муниципальном образовании «Город Зверево»

Распоряжение iconО благоустройстве и санитарном состоянии г. Сафоново и других населенных пунктов
Данное распоряжение к административной ответственности

Распоряжение iconРаспоряжение
...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск