Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования






НазваниеФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
страница1/14
Дата публикации12.10.2013
Размер2.59 Mb.
ТипПрограмма
ley.se-todo.com > География > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Южно-Российский государственный технический университет

(Новочеркасский политехнический институт)

ПОСОБИЕ

к программе вступительного экзамена

по направлению подготовки магистров

22200068  «Инноватика»


Составители:

Зав. кафедрой «Производственный и

инновационный менеджмент»,

профессор, д.э.н. Е.Б. Колбачев

Профессор каф. «Производственный и

инновационный менеджмент», д.т.н. В.А. Сычев

^ Соотношение разделов программы и пособия вступительного экзамена

Программа вступительного экзамена

Пособие к программе вступительного экзамена

РАЗДЕЛ 1. Основы управления изменениями, научно-технический прогресс и инновационные процессы

РАЗДЕЛ 1. Методы и технологии управления инновациями

РАЗДЕЛ 2. Основные понятия управления инновационными проектами

РАЗДЕЛ 2. Проблема как условие осуществления изменений, системные концепции изменений

РАЗДЕЛ 3. Реализация стратегического плана

РАЗДЕЛ 3. Создание и освоение новой техники (СОНТ) как основной вид инновационной деятельности в машиностроении

РАЗДЕЛ 4. Создание и освоение новой техники (СОНТ) как основной вид инновационной деятельности в машиностроении

РАЗДЕЛ 4. Эффективность инноваций и системное проектирование

РАЗДЕЛ 5. Системное проектирование и Cals-технологии в управлении проектами

РАЗДЕЛ 5. Управление инновационными проектами

РАЗДЕЛ 2. Основные понятия управления инновационными проектами

РАЗДЕЛ 6. Международные и национальные стандарты по управлению проектами

РАЗДЕЛ 6. Международные и национальные стандарты по управлению проектами


^ РАЗДЕЛ 1. МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ

УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ
Методология управления инновациями, цикличность и инновационные циклы, классификационные признаки инноваций, инновационная матрица, открытые инновации, технологии реализации инновационных проектов, диффузия и интерференция инноваций, системный инжиниринг, лидерство и принципы формирования команды инновационного проекта.
1.1. Философия и методология управления инновациями
Практически для всех сфер производства очевидной тенденцией последних десятилетий, уверенно прогнозируемой и на ближайшее будущее, является рост в общем объеме доли продукции, выпускаемой в условиях единичного и мелкосерийного производства (ЕМП). Начало формирования этой тенденции относят к 80-м годам XX века, но особенно очевидной она стала в последние три-пять лет, приобретая черты индивидуального, заказного производства. Фрагментированный мир производства и потребления увеличивает роль индивидуальных заказов поочередно во всех отраслях. Микрорынки начинают преобладать над рынками массовыми.

Согласно теории управления производством, массовое производство и производство по индивидуальным заказам требуют принципиально различных подходов к вопросам организации и планирования. Развитие идей и принципов комплексной автоматизации, базирующихся на современных информационных технологиях, привело к концепции интегрированных гибких производственных систем (ГПС), систем со структурой CAD/CAM/CIM. С помощью ГПС возможно достичь показателей производительности и эффективности, характерных для массового изготовления, поднять общий уровень качества продукции и сократить сроки освоения ее новых образцов.

Последнее не менее важно потому, что одновременно с тенденцией практического перехода во всех отраслях к условиям ЕМП, стремительно сокращается продолжительность жизненного цикла изделия. «Иногда мне кажется, что придет день, когда утром мы будем представлять новое изделие, а вечером будем снимать его с производства» (Алан Ф. Шугарт, председатель правления компании по производству дисководов Seagate Technology, 1997). В обществе, которое работает в режиме реального времени, способность работать на опережение исключительно велика. Чтобы оставаться неповторимыми, фирмам необходимо постоянно оттачивать инструменты конкурентоспособности:

 от массового производства переходить к гибкому производству, а затем – к массовой кастомизации (от англ. customization вовлечение заказчика в процесс создания продукции, выполнение заказа с удовлетворением индивидуальных потребностей заказчика). В частности, в организации производств это нашло отражение во все чаще используемом термине «фирма, управляемая заказчиком»;

 от стабильности номенклатуры выпускаемой продукции переходить к многономенклатурному, регулярно, в темпе реального времени обновляемому производству, поскольку «стоять смирно – все равно, что упасть замертво» (Гордон Форвард, 1995 г.).

В основе конкурентоспособности и на глобальном государственном уровне, и на региональном уровне, и на уровне отдельной фирмы или товара лежит способность к реализации инноваций. В этом смысле, как уже отмечалось ранее, конкурентоспособность и способность к реализации инноваций тождественно связаны. Сегодня «инновация» – слово дня. Все компании хотят, чтобы их считали исключительно инновационными. Инновации не просто желательны, они жизненно необходимы и как эффективнейшее антикризисное средство, и как средство поддержки нормально функционирующей экономики. Возникает парадоксальная ситуация. Мы хотим инноваций и одновременно желаем стабильности. Как свести эти цели воедино? Где лежат истоки инноваций? Есть ли у них организующие принципы? Как инновация соотносится с управлением знаниями? Управление инновациями – это управление ресурсами или управление поведением людей? Не связана ли инновация с самой природой труда?

Инновация – это результат сочетания разных видов деятельности: стратегического планирования, научных исследований, маркетинга, руководства проектом, работы в команде, тренинга, творческого мышления – нужно говорить о многомерности инновации.

В 1920 г. у Форда было 60% автомобильного рынка США. Он каждую минут) производил одну черную блестящую «модель Т». General Motors (GM) приходилось довольствоваться «жалкими» 12%. Затем на сцену вышел легендарный руководитель GM Альфред П. Слоан. Он реорганизовал фирму, разбив ее на несколько подразделений. Новой стратегической задачей стало производство машины для «любого кошелька и любого ездока». Три из восьми моделей были сняты, а оставшиеся были распределены в соответствии с требованиями определенных сегментов рынка. Более того, они были разного цвета. Генри Форду пришлось на целый год остановить производство на своей фабрике в Дирборне.

Этот классический пример комплексной инновации подчеркивает ее многомерность.

Принятые модели организации труда в своей основе механистичны и во многом повторяют конструкторские и технологические решения, характерные для системы машин. Организации организованы функционально, и люди в них превращаются в функционеров. В этом контексте инновация становится похожей на любой другой производственный процесс. Это создание новых продуктов, часто высокотехнологичных. Работа от появления идеи до запуска продукта при этом часто организована как сборочный конвейер.

Вот уже несколько лет как эта индустриальная модель организации критикуется, причем не только за исключение из понятия «рабочее место» человеческой личности, но и за искажение представления об организационной работе.

Согласно новому, постиндустриальному, взгляду на мир, инновация напоминает не столько механический, сколько органический процесс, скорее, эволюционный, чем конвейерный, скорее, познавательный, чем промышленный, процесс, который подразумевает разумное использование информации и способности учиться. Новые парадигмы инноваций системны и цикличны, а не механистичны и линейны. В них придается особое значение изменениям, случайностям, динамике совместной работы людей.

Однако в первоначальной своей основе инновации порождаются научно-техническими достижениями. Мы говорим о физико-технических основаниях инноваций, о физико-технических основаниях прорывных инноваций. Г.Д. Ковалев со ссылкой на Л.В. Канторовича (1978) количественно оценивает влияние технических новаций на рост валового национального продукт величинами от 66 до 87%, а остаток роста приписывают вложениям капитала. Первым указал на техническую новацию как экономическое средство достижения высокой прибыли австрийский экономист Йозеф Шумпетер.

Экономическое развитие носит неравномерный характер, который связан с качественными изменениями в капитале, со сменой поколений техники и технологий, с системностью и цикличностью инноваций. Развитие любой технологической системы начинается с внедрения соответствующего базисного, прорывного нововведения, которое радикально отличается от традиционного технологического окружения; эффективное функционирование созданных на основе прорывного нововведения технологических систем требует организации новых смежных производств; таким образом, распространение нововведения сопровождается формированием новой технологической совокупности.

Могут быть введены понятия мега-, макро-, миди- и мини-циклов инноваций.
Примечание

В исследованиях последних лет появились данные и о других, более длительных циклах развития, так называемых гиперциклах. Так, например, Б. Кузык, член-корресподент РАН, президент Института экономических стратегий, утверждает, что для Российского государства исторически характерны 400-летние циклы развития. Первый из них начался в 862 г. и закончился к середине XIII века. Следующий завершился ко второй половине XVII века. Текущий, третий – цикл российской истории, который, по сути дела, подходит к концу именно сейчас [24]. То есть мы живем (по Б. Кузыку) на переломном моменте завершения прежнего и начала нового исторического цикла развития страны.
Мегациклы (длинная циклическая волна по Н.Д. Кондратьеву в 45–60 лет) характеризуют этапы смены поколений базовых технологий, смену технологических укладов.

В настоящее время в России параллельно существует несколько технологических укладов [11]. Наиболее динамично развиваются сырьевые отрасли промышленности, что соответствует периоду доминирования третьего технологического уклада. В оборонных отраслях развиваются технологии, соответствующие четвертому и пятому технологическим укладам (индустриальный и постиндустриальный или информационный уклады). Одновременно можно указать значительное число предприятий, преимущественно в среде наукоемкого бизнеса, в которых зарождается шестой технологический уклад (экономика знаний).
Примечание

Технологические уклады – группы технологических совокупностей, образующие воспроизводящие целостности. Каждый такой уклад представляет собой целостное и устойчивое образование, в рамках которого осуществляется замкнутый производственный цикл, включающий добычу и получение первичных ресурсов, все стадии их переработки и выпуск набора конечных продуктов, удовлетворяющих соответствующему типу общественного потребления. В идеале технологический уклад характеризуется единым для данного периода времени техническим уровнем составляющих его производств, связанных вертикальными и горизонтальными потоками качественно однородных ресурсов, опирающихся на общие ресурсы квалифицированной рабочей силы, общий научно-технический потенциал.
Макроциклы характеризуют периоды макроэкономических, структурных и институциональных преобразований, вызываемых базовыми нововведениями во взаимодействие процессов и процедур, во взаимодействие между людьми. Длительность макроциклов – около 20 лет. Иногда сюда же относят и строительные циклы.

Мидициклы носят отраслевой характер. Отражают ресурсные возможности широкого использования новой техники. Связаны с базовыми нововведениями в способы взаимодействия вещей и в способы взаимодействия «людей с вещами». Длительность мидициклов – около 8–12 лет. Сюда же примыкают и образовательные циклы, в рамках которых происходят качественные изменения рабочей силы.

Мини-циклы определяются жизненным циклом отдельно взятой инновации. Имеют вид известной S-образной кривой или серии таких кривых в случае последовательно реализуемых инновациях. Длительность мини-циклов – от долей до единиц лет.

Инновации, вызывая смену знака первой производной траектории, описывающей экономическую динамику, с отрицательного на положительный, вызывают волнообразование.

Появление нового конечного продукта в сфере потребления сопровождается взаимосвязями хозяйствующих субъектов. В зависимости от масштаба и глубины инновации количество этих взаимосвязей лежит в пределах от 15 до 400. В целом развитие экономики – это инновационный по содержанию и интенсивный по характеру процесс, связанный с качественными изменениями научно-технического прогресса, которые происходят неравномерно, циклами, в которых накапливаются новые знания. Дискретное широкое включение новшеств в экономический оборот определяет начало каждого нового цикла, вплоть до смены поколений техники.

Как было сказано ранее, индустриальная модель организации с ее обязательной иерархичностью и функциональностью мало соответствует процессу постоянной реализации инноваций. Концепцию иерархии придумал грек Дионисий Ареопагит 1500 лет назад. Слово означает «священноначалие, священная власть». По сегодняшним оценкам «иерархия – это организация, которая повернута лицом к шефу, а спиной – к клиенту» [48].

Необходим переход от функционального мышления руководителей и исполнителей к проектному мышлению и проектному управлению. Концепция проектного управления стала современной методологией организации инновационных процессов.

Как форма целевого управления инновационный проект (в общем случае, целевая инновационная программа) – это система взаимообусловленных и взаимосвязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий по реализации нововведений.

Реализует проект специально формируемая для этого команда во главе с руководителем проекта, несущим персональную ответственность за конечный результат – инновация «под ключ» – и наделяемым для этого требуемыми полномочиями. В практику проектного управления инновациями должен войти такой стиль управления, когда «каждой решаемой задаче – имя, отчество и фамилию» руководителя проекта.

В главе 1 была приведена в качестве примера матричная структура инжиниринговой фирмы, реализующей инновационные проекты. Поиск организационных структур, наиболее приспособленных для реализации инноваций, приводит к их достаточному разнообразию: уже говорят о структуре организации, построенной «вверх и вниз из центра» [29].
1.2. Классификация инноваций
Для построения правил и систем управления инновациями, как впрочем, и любыми другими объектами, научный подход требует дать вначале классификацию этих объектов изучения и управления. В основе классификационных схем лежит метод типологии, который позволяет расчленять системы объектов, а затем группировать их с помощью некой обобщенной модели. Для этого выделяют множество классификационных признаков, определяемых на разных основаниях в зависимости от цели исследования. В литературе можно найти большое количество классификаций инноваций, выполненных различными авторами по разным количественным и качественным наборам классификационных признаков.

Так, например, А.И. Пригожин дает следующую классификацию инноваций.

 По распространенности:

 единичные;

 диффузные.

 По месту в производственном цикле:

 сырьевые;

 обеспечивающие;

 продуктовые.

 По преемственности:

 замещающие;

 отменяющие;

 возвратные;

 открывающие;

 ретровведения.

 По ожидаемому охвату доли рынка:

 локальные;

 системные;

 стратегические.

 По инновационному потенциалу и степени новизны:

 радикальные;

 комбинаторные;

 совершенствующие.

Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и глубину инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Для дальнейшего рассмотрения ограничимся двумя группами классификационных признаков инноваций: категорией и классом. Категория определяет, где, в какой части жизненного цикла продукции реализуется инновация. В этой группе выделяют четыре категории инноваций:

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное бюджетное государственное образовательное учреждение...
Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск