Экспертная рабочая группа комментарий Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов, брошенный Узбекистану






Скачать 62.36 Kb.
НазваниеЭкспертная рабочая группа комментарий Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов, брошенный Узбекистану
Дата публикации21.09.2013
Размер62.36 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > География > Документы


ЭКСПЕРТНАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА
Комментарий
Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов,

брошенный Узбекистану
Фарход Толипов – независимый эксперт, политолог, Ташкент, Узбекистан

Email: xprtwg09@gmail.com

Тел: +99890 1895999


Думается, события на юге Кыргызстана начались внезапно, но не случайно. Вполне вероятно, что эти бесчинства фашиствующих молодчиков, которые вполне соответствуют понятию «геноцид узбеков» – спланированная акция. Страшно также и то, что силы, разжигающие межэтническую рознь, толкают мусульман против мусульман. Масштаб «театра военных действий», как будто специально рассчитанный на создание эффекта фашистского ужаса и националистического мракобесия, указывает не только на реваншистский заговор пробакиевских сил, как это утверждает киргизское правительство, но и на наличие внешнего заинтересованного источника. По крайней мере, появление такого субъекта могло стать побочным результатом начавшихся погромов в Оше. Поэтому вопрос о наличии внешнего провокатора остается открытым. Действительно, даже здравый смысл говорит, что если бы это была местная стычка, пусть даже межэтническая, узбеки не дали бы себя в обиду, особенно в таких масштабах, так как они в Оше составляют большинство населения.
Отдельные вопросы остаются и непосредственно к временному правительству Кыргызстана. Оно фактически признало собственное бессилие, обратившись к России, ОДКБ, международному сообществу за помощью. Оно попросило Россию ввести миротворческие силы и в то же время поблагодарило Узбекистан за невмешательство в конфликт. Разве не Узбекистан больше всех заинтересован в защите узбекского населения Киргизии? Почему бы не обратиться и к нашему государству за миротворческой помощью? Я понимаю, что это очень деликатный вопрос, что Узбекистан при этом можно спровоцировать на более масштабный конфликт. Но тем не менее, из вторых ошских событий необходимо извлечь важный урок. Это момент истины. Урок заключается в том, что Кыргызстану и Узбекистану, и в целом всем центральноазиатским странам пора пересмотреть принципы региональных взаимоотношений. Эти взаимоотношения не могут рассматриваться как просто отношения одного суверенного государства с другим без должного учета сильного и очевидного регионального контекста. С этой точки зрения, внутри региона было бы стратегически неверно придерживаться устаревшей концепции невмешательства. Более того, когда происходят фашистские бесчинства бандитов, вешают и насилуют детей, убивают стариков, стреляют в спину людям из правительственных войск, вырезают целые дома только потому, что там проживали узбеки, когда сотни тысяч беженцев просят историческую родину спасти их, - это не внутреннее дело Киргизии. Пора пересмотреть международную категорию «внутреннее дело страны» для подобных случаев. Это тот случай, когда одни призывы к вмешательству мирового сообщества, как показывает ситуация в этой стране, не помогут.
Узбекистан оказался в двойственной ситуации, касательно выработки своей позиции по отношению к ошским событиям. Как вмешательство, так и невмешательство оказались негативными выборами. Прямое военное вмешательство неизбежно вызвало бы критику и негодование со стороны ультранационалистов в самом Кыргызстане, а также со стороны определенных внерегиональных геополитических сил. Невмешательство же с той же неизбежностью вызвало критику некоторых националистов уже внутри Узбекистана, а также международных наблюдателей.
Узбекистан выбрал, так сказать, меньшее из двух зол, заявив о том, что эти события – внутреннее дело Кыргызстана и принял на своей территории беженцев. Помощь беженцам, несомненно, великое и благородное дело. Но это не решает саму проблему, которая также непосредственно касается Узбекистана – проблему судьбы узбеков Кыргызстана. Международные СМИ (напрмер, CNN) уже показали воспаленных киргизов, которые требуют, чтобы узбеки уехали, как они говорят, из страны киргизов.
Вот тут Узбекистан должен быть готов, принять как информационный и идеологический, так и геополитический и стратегический вызов. Однако, к сожалению, узбекские аналитики, идеологи, так сказать, информационщики, деятели культуры и искусства и СМИ оказались не готовы к такому вызову. А ведь сегодня в контексте событий в Киргизии решается судьба узбекско-киргизских отношений, а вместе с нею и судьба региональной интеграции.
Пессимист мог бы сказать, что ошские события июня 2010 года навсегда похоронили идею региональной интеграции Центральной Азии. Теперь между двумя народами – киргизским и узбекским – вбит такой большой клин вражды и ненависти, что им никогда уже не объединиться. Но как неисправимый оптимист, я хочу выразить маленькую надежду, что Кыргызстан и Узбекистан, которые оказались волею истории и злых сил перед судьбоносным испытанием, найдут в себе новые силы, разбудят пассионарность и протянут друг другу руки.
28 июля в Кыргызстане прошел всенародный референдум, на котором граждане проголосовали за переход от президентской к парламентской системе правления. Только наивный может думать, что это панацея от всех пороков, которые постигли политическую систему Кыргызстана. Но, как утверждают новые власти, страна вошла в правовое поле. Теперь все мировое сообщество и... прежде всего Узбекистан, вправе потребовать от законных киргизских властей гарантий жизни, безопасности и прав узбекского населения Кыргызстана. Помнится, 20 лет назад, во время аналогичных трагических ошских событий сотни узбеков из соседних, прилегающих к Ошу кишлаков Узбекистана двинулись на помощь братьям в Кыргызстане. Тогда Президент Узбекистана Ислам Каримов сумел остановить толпу и предотвратить более масштабное столкновение. Теперь же Узбекистан может еще решительнее заявить о том, что третьего геноцида не допустит. Все дальнейшие усилия кыргызского правительства не только по стабилизации ситуации в Оше и Джалалабаде, но и дальнейшему развитию южных регионов должны осуществляться в тесном сотрудничестве с Узбекистаном. Другого пути нет.
Неужели для помощи узбекам в Киргизии должны приходить российские миротворцы, а не узбекские? Ведь речь идет о миротворцах же, а не об оккупантах. Даже если миротворческие силы из России или откуда-то еще могут прибыть и навести порядок, то они должны также и покинуть страну после операции. А жить узбекам и киргизам вместе века. Поэтому иного пути, как тесное СТРАТЕГИЧЕСКОЕ сотрудничество Узбекистана и Кыргызстана в обеспечении безопасности не только узбеков, живущих в Кыргызстане, но и в укреплении взаимной безопасности – это тот путь, альтернатива которому, новые геноциды, геополитические игры, управляемые конфликты, криминализация государства и т.д.
В свете последних ошских событий сегодня стала звучать идея о создании узбекской автономии на юге Кыргызстана. Я не склонен поддержать ее по трем причинам. Во-первых, автономию не требует само узбекское население Кыргызстана, а за них и от их имени никто не может это решать. Во-вторых, на мой взгляд, подобное решение может выглядеть тактически верным решением, но стратегически ошибочным, поскольку может иметь обратный эффект, т.е. усугубить отношения между узбеками и киргизами в самом Кыргызстане. В-третьих, есть еще более стратегически важная задача – региональная интеграция всей Центральной Азии. С этой точки зрения, новое территориальное размежевание по эьническому признаку может еще дальше отбросить решение этой задачи.
Хочется закончить свою статью цитатой из статьи журналиста Руслана Каримова, которая была опубликована на сайте Gazeta.kz 28.06.2010. Эти слова произвели на меня глубокое впечателение. «Тем временем власти Кыргызстана объявили зачинщиков беспорядков. Согласно официальной версии ими являются Максим и Жаныш Бакиевы и узбекские исламисты. В этом списке почему-то не фигурируют озверевшие киргизские националисты, для которых убийства людей и насилие оказались вполне приемлемыми методами.
Видя и слыша рассказы очевидцев о страшной резне, хочется понять - неужели тысячи людей, так легко поддались на провокации и потеряли человеческое лицо? Почему киргизские врачи, отказывались лечить узбекских раненых? Неужели весь этот ужас учинил народ, подаривший миру Чингиза Айтматова, рассказавшего о манкуртах, лишенных памяти, чувств и совести?
Видимо, великий писатель предчувствовал неладное и оставил потомкам предостережение. Но они его не увидели…
Тысячи граждан Кыргызстана вмиг обезумели от вседозволенности и запаха крови. Есть ли будущее у этого народа, есть ли возможность опомниться и раскаяться, пока не поздно? Есть ли желание спасти свои души и шанс на достойное будущее для своих детей? Ведь, как образно, заметила одна из беженок, "самое страшное, что дети убийц, творивших зло 20 лет назад, и сами стали убийцами".
На эти непраздные вопросы сегодня честно самим себе должны ответить граждане Кыргызстана, ибо от их ответов зависит будущее целой страны».
Ни одна геополитическая цель, никакие национальные интересы, никакой заговор не могут оправдать подобный геноцид. Религия Ислам проклинает убийство неповинных и беззашитных людей. Именно поэтому Узбекистан, не только как геополитический центр региона, но и как центр исламской культуры в Центральной Азии должен ответственно заявить, что два государства – Узбекистан и Кыргызстан – подписавшие после независимости Договор «О вечной дружбе», создадут новый тип сотрудничества, потенциал которого будет многократно сильнее потенциала вражды и националистического мракобесия.
Взгляды, изложенные в настоящем комментарии, принадлежат автору и могут не совпадать с позицией Экспертной рабочей группы
1 июля 2010 год

Ташкент, Узбекистан
Экспертная рабочая группа


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экспертная рабочая группа комментарий Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов, брошенный Узбекистану iconУтверждено
Экспертная группа по аттестации руководящих работников образовательных учреждений

Экспертная рабочая группа комментарий Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов, брошенный Узбекистану iconГурвич Е. Т. (Экономическая экспертная группа)
Вакуленко Е. С. (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»)

Экспертная рабочая группа комментарий Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов, брошенный Узбекистану icon«Вызов Востока и Вызов Запада»

Экспертная рабочая группа комментарий Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов, брошенный Узбекистану iconЭкспертная рабочая группа
Но тем менее, мы считаем, что ожидаемый результат от настоящей работы достигнут, проведена объективная, сбалансированная оценка идеологии...

Экспертная рабочая группа комментарий Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов, брошенный Узбекистану iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения, которые в соответствии с учебным планом должны выполнить курсовую...

Экспертная рабочая группа комментарий Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов, брошенный Узбекистану iconПредисловие к изданию на хинди
Это издание включало в себя "Гита-бхушану", комментарий веданта-ачарьи-бхаскары (лучезарного, как солнце веданта-ачарьи ) Шрилы Баладевы...

Экспертная рабочая группа комментарий Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов, брошенный Узбекистану iconПрограмма дисциплины «Стратегический менеджмент» для направления 080200. 62 «Менеджмент»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 080200....

Экспертная рабочая группа комментарий Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов, брошенный Узбекистану iconБазы данных экспертов и специалистов, работающих в области охраны окружающей среды
Национальный консультант проекта фао в Кыргызстане по генетическому улучшению животных

Экспертная рабочая группа комментарий Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов, брошенный Узбекистану iconРабочая программа учебного предмета «чтение и литература»
Обучение грамоте. Литературное чтение 1-4 классы. Методический комментарий. «Дрофа» Москва, 2008

Экспертная рабочая группа комментарий Геноцид узбеков в Кыргызстане – стратегический вызов, брошенный Узбекистану iconСлайд 2, слайд 3, музыка-фон, группа ппк
Земляне «Земля в иллюминаторе», группа ппк «Воскрешение», группа БандЭрос «Ещё чуть чуть и прямо в рай», группа Космические дороги...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск