Некоторые вопросы методики решения физических задач






Скачать 56.41 Kb.
НазваниеНекоторые вопросы методики решения физических задач
Дата публикации07.11.2013
Размер56.41 Kb.
ТипРешение
ley.se-todo.com > Физика > Решение
Некоторые вопросы методики решения физических задач

Г.А.Розман
В данных заметках автор ограничится разбором общих методических вопросов, связанных с решением любых физических задач. До сих пор нет единого определения, что же такое задача вообще и физическая задача , в частности. Поэтому будем исходить из того, что когда-то любая физическая задача являлась частью того или иного раздела физики, но впоследствии вопрос, рассматриваемый в задаче, мог быть выделен, без ущерба для понимания других вопросов, и превратился в то, что мы называем задачей (вспомните, хотя бы , опыты Галилея по установлению законов равноускоренного движения и свободного падения). По своей формулировке задачи бывают качественные и количественные, закрепляющие известный материал или дающие дополнительные знания; творческие, приводящие учащихся к «открытию» какой-либо закономерности; экспериментальные, когда отдельные данные получаются при проведении эксперимента и т.д.

Но все эти задачи преследуют одну, главную цель: научить учащихся физике, т.е. научить мыслить, чтобы понимать происходящие вокруг нас физические явления, а в конечном счете, чтобы сформировать у учащихся правильное миропонимание.

Решение любой задачи начинается с прочтения ее текста. Целесообразно провести этот этап гласно, вслух. При этом, кто читает - учитель или ученик -зависит от типа задачи, структуры урока, входит ли она в новый материал или является проверкой домашнего задания. Вообще, все действия и размышления должны сопровождаться обсуждением. Не секрет, что наши ученики мало говорят при решении задач, как будто основная цель – скорее найти ответ. Это одна из методических ошибок, допускаемых на уроках при решении задач. По нашему мнению, урок по решению задач является наиболее трудным с методической точки зрения: надо активно занять учащихся и быть уверенным, что они занимаются делом сознательно, а не копируют записи, сделанные на доске. На таких уроках проявляются знания учащихся по теоретическому материалу, знание формул, единиц измерения физических величин, их физической грамотности. При решении любой задачи нужно уметь привлечь к решению как можно большего числа учащихся либо постановкой наводящих вопросов учителем, либо привлечением к этому их самих.

При выяснении физического содержания задачи необходимо установить не только то, что нужно найти (это безусловно первоочередная задача), не только то, что для этого дано по условию, но и о каких явлениях идет речь в задаче, какие процессы при этом могут происходить. И такое обсуждение необходимо проводить при решении каждой задачи, даже если они однотипные. С нашей точки зрения, этот этап – самый главный. От правильности разбора условия задачи зависит правильность и быстрота ее решения.

Как правило, далее следует краткая запись условия задачи. От учащихся требуется знание буквенных обозначений физических величин и единиц их измерения. Существуют разнообразные формы краткой записи. Наиболее рациональной является следующая:




Найти РЕШЕНИЕ

Дано


Слово «Найти» предполагает, что в этой строке будут выписаны искомые величины, поэтому бессмысленны такие дополнительные знаки как «-?» или «=?». Столбец «Дано» не ограничен снизу, поэтому имеется возможность вписать в условие задачи те величины, которые будут заимствованы из справочника. Постоянное внимание к графической стороне процесса решения вырабатывает у учащихся аккуратность, внимательность, логичность – качества, очень необходимые многим нашим ученикам, необходимые в их дальнейшей жизни.

Перед непосредственным аналитическим решением задачи во многих случаях можно (и нужно) сделать пояснительный чертеж, рисунок, план, нарисовать электрическую схему или ход оптических лучей. Но, как известно, вид «картины» (рисунка, схемы и т.д.) определяется условиями наблюдения. И если на первых этапах изучения физики этот момент обычно не оговаривается (неявно предполагается, что рассматриваемый процесс происходит на Земле), то затем в курсе физики вводится важное понятие «Система отсчета». И задача учителя состоит в том, чтобы следить за тем, чтобы это понятие «работало» на всех последующих этапах изучения физики (зачем вводить новое понятие, если оно не будет «работать»?). Впервые понятие «Система отсчета» было введено в физику во времена Декарта и Галилея. И в течение более 2-х столетий оно использовалось преимущественно при изучении механики. Это объяснялось двумя причинами: во-первых, вся физика, по сути дела, была механикой (тепловая жидкость-теплород, электрические жидкости, светоносный эфир -деформации которого и обуславливали распространение света); во-вторых, равноправие всех инерциальных систем отсчета (ИСО) утверждалось классическим принципом относительности Галилея («Во всех ИСО при одинаковых условиях механические процессы протекают одинаково»). Когда же в 1905 году А. Эйнштейн сформулировал постулаты специальной теории относительности (СТО) и построил новую физическую теорию пространства , времени и движения, понятие «СО» стало «работать» не только при рассмотрении механических явлений. Принцип относительности Эйнштейна утверждает: во всех ИСО при одинаковых условиях все физические явления протекают одинаково. В современной физике СО рассматривается как эквивалент физической лаборатории. Поэтому при рассмотрении любого физического явления, а также при решении задач из любого раздела физики необходимо указывать в какой ИСО решается задача. И лишь после выбора ИСО делать чертеж (рисунок , план и т.д.), так как вид этого чертежа целиком зависит от выбора ИСО. Иногда кажется, что при решении некоторых задач, например, по разделу «Теплота», нет смысла указывать, в какой ИСО проводится решение. Но при этом забывают, что СТО – это общефизическая теория, и тепловые процессы также подчиняются законам СТО. С другой стороны, человек уже давно вышел за пределы земной атмосферы, давно работает в космосе, где и тепловые и другие физические процессы протекают иначе, чем на Земле, то вопрос об указании ИСО становится естественным и обязательным. Вообще же исключительно от учителя во многом будет зависеть, как ученики будут относиться к новому и необходимому этапу решения задач.

При выборе ИСО, и при составлении графического изображения условия задачи продолжается физическое ее осмысление. Именно поэтому не следует торопиться переходить к следующему этапу – аналитическому и количественному поиску ответа. Учитель должен руководствоваться правилом, что не столько ответ нас интересует, а процесс его поиска, так как именно в течение этого процесса обсуждения условия задачи и будет происходить познание физики.

При аналитическом решении задачи необходимо записать ту формулу (в первую очередь), в которую входит искомая величина. Учащиеся обычно поступают в обратном порядке, когда определяемая величина появляется где-то на промежуточном этапе. Нарушается элементарная логика, причинно-следственная связь. Решение превращается в эквилибристику с формулами. Вероятно, из-за этого многие учащиеся не понимают, зачем была записана какая-то формула, в которой нет определяемой величины .Не разумнее ли взять ту формулу, куда входит нужная величина и затем с помощью других соотношений убрать из нее все, что не дано по условию задачи или нельзя позаимствовать из справочника. Учитель должен продумать решение и умело и настойчиво направлять логику рассуждений учащихся. Это самый трудный этап решения, так как требует знания формул и умения комбинировать их друг с другом. В этом проявляется один из видов меж предметной связи физики и математики.

Наконец, получено аналитическое выражение для искомой величины, необходимо подставлять численные значения заданных величин. Однако физическая величина в отличие от числа помимо численного значения имеет наименование (или выражена через основные величины избранной системы единиц). Если любые два числа можно сложить (вычесть), умножить (разделить), то не всякие две физические величины можно складывать или умножать. Отсюда следует, что учитель физики должен неукоснительно требовать от учащихся писать рядом с числом наименование, и производить и с числами, и с наименованиями возможные действия. Это не только методически правильно, но будет способствовать запоминанию и единиц измерения, и формул, то есть будет способствовать грамотному изучению физики.

Численный ответ должен быть обсужден с точки зрения физической разумности, исходя из условия задачи.

Урок «Решение задач» – это один из важных и очень трудный с методической точки зрения процесс изучения физики. Он требует от учителя не только грамотности (и физической, и математической), но и умения мобилизовать учащихся. В определенной мере урок «Решение задач» - это зеркало профессиональной подготовленности учителя.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Некоторые вопросы методики решения физических задач iconЭлективный курс, «Методы решения физических задач»
Элективный курс, «Методы решения физических задач» рассчитан на учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений универсального...

Некоторые вопросы методики решения физических задач icon«Методы и способы решения задач на поверхностное натяжение и капиллярные явления»
«Методы решения физических задач». Цель курса в целом, и урока в частности, повысить мотивацию к изучению физики, развивать логическое...

Некоторые вопросы методики решения физических задач iconПрограмма по физике I. Пояснительная записка
На вступительных экзаменах по физике основное внимание обращается на понимание абитуриентом сущности физических явлений и законов,...

Некоторые вопросы методики решения физических задач icon2013 г. Утверждаю: директор боу «Урыновская сош» Калугина О. А приказ №
Целью факультатива является развитие интереса к физике, к решению физических задач; совершенствование полученных в основном курсе...

Некоторые вопросы методики решения физических задач iconРешение пожарно-тактических задач по темам
В данном пособии приведены примеры решения задач по отработке методики этих расчетов

Некоторые вопросы методики решения физических задач iconМетодические указания по использованию математических знаний в процессе решения физических задач

Некоторые вопросы методики решения физических задач iconУроке математики в 7 классе
Обучающая цель: отработать навыки решения задач с помощью уравнения, решения логических задач, отработать навыки решения геометрических...

Некоторые вопросы методики решения физических задач iconТема: «Способы решения задач на переливание»
Дидактическая цель занятия: ознакомить учащихся с понятием и типами задач на переливание, способами их решения. Закрепить навыки...

Некоторые вопросы методики решения физических задач iconОбщие рекомендации для жюри
При этом члену жюри необходимо учитывать то, что некоторые из задач имеют несколько верных способов решения, обоснованно приводящих...

Некоторые вопросы методики решения физических задач iconПроекта «Решение задач на движение». Проект направлен на изучение...
Проект включает в себя изложение теории, рассмотрение решения задач на движение различного уровня сложности, задачи для самостоятельного...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск