Вступление






НазваниеВступление
страница1/8
Дата публикации13.10.2013
Размер0.9 Mb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Из книги Джона Дж. Мэрфи “Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика”

Философия технического анализа

ВСТУПЛЕНИЕ

Прежде чем приступать к изучению методов и средств, исполь­зуемых для технического анализа товарных фьючерсных рын­ков, необходимо прежде всего определить, что же, собственно, представляет собой технический анализ. Кроме того, следует остановиться на его философской основе, провести четкие разграничения между техническим и фундаментальным анали­зом и, наконец, упомянуть о критических замечаниях, которым нередко подвергается технический анализ.

Автор этих строк полностью убежден в том, что начать необходимо с определения технического анализа и, что еще более важно, с философских корней, на которых зиждется технический анализ.

Итак, приступим к определению. ^ Технический анализ - это исследование динамики рынка, чаще всего посредством графи­ков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен. Термин "динамика рынка" включает в себя три основ­ных источника информации, находящихся в распоряжении технического аналитика, а именно: цену, объем и открытый интерес. На наш взгляд, термин "динамика цен", который часто используется, слишком узок, так как большинство технических аналитиков фьючерсных товарных рынков ис­пользуют для своих прогнозов объем и открытый интерес, а не только цены. Но, несмотря на указанные различия, следу­ет иметь в виду, что в контексте данной книги термины "динамика рынка" и "динамика цен" будут использоваться как синонимы.
^ ФИЛОСОФСКАЯ ОСНОВА ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Итак, сформулируем три постулата, на которых, как на трех китах, стоит технический анализ:

1. Рынок учитывает все.

2. Движение цен подчинено тенденциям.

3. История повторяется.
Рынок учитывает все

Данное утверждение, по сути дела, является краеугольным камнем всего технического анализа. До тех пор пока читатель не постигнет всю суть и все значение этого постулата, нам нет смысла двигаться дальше. Технический аналитик полагает, что причины, которые хоть как-то могут повлиять на рыноч­ную стоимость фьючерсного товарного контракта (а причи­ны эти могут быть самого разнообразного свойства: экономи­ческие, политические, психологические - любые), непре­менно найдут свое отражение в цене на этот товар. Из этого следует, что все, что от вас требуется, - это тщательное изучение движения цен. Может показаться, что это звучит излишне предвзято, но если вдуматься в истинный смысл этих слов, вы поймете, что опровергнуть их невозможно.

Итак, иными словами, любые изменения в динамике спроса и предложения отражаются на движении цен. Если спрос превы­шает предложение, цены возрастают. Бели предложение превы­шает спрос, цены идут вниз. Это, собственно, лежит в основе любого экономического прогнозирования. А технический анализ подходит к проблеме с другого конца и рассуждает следую­щим образом: если по каким бы то ни было причинам цены на рынке пошли вверх, значит, спрос превышает предложение. Следовательно, по макроэкономическим показателям рынок выгоден для быков. Если цены падают, рынок выгоден для медведей. Если вдруг вас смущает слово "макроэкономика", которое вдруг возникло в нашем разговоре о техническом анали­зе, то это совершенно напрасно. Удивляться тут совершенно нечему. Ведь пусть косвенно, но технический аналитик, так или иначе, смыкается с фундаментальным анализом. Многие специ­алисты по техническому анализу согласятся, что именно глубин­ные механизмы спроса и предложения, экономическая природа того или иного товарного рынка и определяют динамику на повышение или на понижение цен. Сами по себе графики не оказывают на рынок ни малейшего влияния. Они лишь отражают психологическую, если угодно, тенденцию на повышение или на понижение, которая в данный момент овладевает рынком.

Как правило, специалисты по анализу графиков предпо­читают не вдаваться в глубинные причины, которые обусло­вили рост или падение цен. Очень часто на ранних стадиях, когда тенденция к изменению цен только-только намети­лась, или, напротив, и какие-то переломные моменты причи­ны таких перемен могут быть никому не известны. Может показаться, что технический подход излишне упрощает и огрубляет задачу, но логика, которая стоит за первым исход­ным постулатом - "рынок учитывает все", - становится тем очевиднее, чем больше опыта реальной работы на рынке приобретает технический аналитик.

Из этого следует, что все то, что каким-либо образом влияет на рыночную цену, непременно на этой самой цене отразится. Следовательно, необходимо лишь внимательней­шим образом отслеживать и изучать динамику цен. Анализи­руя ценовые графики и множество дополнительных индика­торов, технический аналитик добивается того, что рынок сам указывает ему наиболее вероятное направление своего разви­тия. Нам нет нужды пытаться переиграть или перехитрить рынок. Вес методы и приемы, о которых пойдет речь в этой книге, служат лишь для того, чтобы помочь специалисту в процессе изучения динамики рынка. Технический аналитик знает, что по каким-то причинам рынок идет вверх или вниз. Но вряд ли знание того, что же это за причины, необходимо для его прогнозов.
Движение цен подчинено тенденциям

Понятие тенденции или тренда (trend) - одно из основопо­лагающих в техническом анализе. Необходимо усвоить, что, по сути дела, все, что происходит на рынке, подчинено тем или иным тенденциям. Основная цель составления графиков динамики цен на фьючерсных рынках и заключается в том, чтобы выявлять эти тенденции на ранних стадиях их разви­тия и торговать в соответствии с их направлением. Большин­ство методов технического анализа являются по сноси приро­де следующими за тенденцией (trend-following), то есть их функция состоит в том, чтобы помочь аналитику распознать тенденцию и следовать ей на протяжении всего периода ее существования (см. рис. 1.1).

Из положения о том, что движение цен подчинено тенден­циям, проистекают два следствия. Следствие первое: дей­ствующая тенденция, по всей вероятности, будет развиваться далее, а не обращаться в собственную противоположность. Это следствие есть не что иное, как перефраз первого ньюто­новского закона движения. Следствие второе: действующая тенденция будет развиваться до тех пор, пока не начнется движение в обратном направлении. Это, по сути дела, есть другая формулировка следствия первого. Какой бы словес­ной параболой не казалось нам это положение, следует твердо запомнить, что все методы следования тенденциям основываются на том, что торговля в направлении существу­ющей тенденции должна вестись до тех пор, пока тенденция не подаст признаков разворота.


Рис. 1.1 Пример восходящей тенденции. Технический анализ основывается на положении, что движение цен подчинено тенденциям и что эти тенденции носят устойчивый характер.
История повторяется

Технический анализ и исследования динамики рынка теснейшим образом связаны с изучением человеческой пси­хологии. Например, графические ценовые модели, которые были выделены и классифицированы в течение последних ста лет, отражают важные особенности психологического состояния рынка. Прежде всего они указывают, какие на­строения - бычьи или медвежьи - господствуют в данный момент на рынке. И если в прошлом эти модели работали, есть все основания предполагать, что и в будущем они будут работать, ибо основываются они на человеческой психоло­гии, которая с годами не изменяется. Можно сформулировать наш последний постулат - "история повторяется" - несколь­ко иными словами: ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого. А можно и совсем иначе: будущее - это всего лишь повторение прошлого.
^ СОПОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО И ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Если технический анализ в основном занимается изучени­ем динамики рынка, то предметом исследований фундамен­тального анализа являются экономические силы спроса и предложения, которые вызывают колебания цен, то есть заставляют их идти вверх, вниз или сохраняться на существующем уровне. При фундаментальном подходе анализируются "все факторы, которые так или иначе влияют на цену товара. Делается это для того, чтобы определить внутреннюю или действительную стоимость товара. Согласно результатам фундаментального анализа, именно эта действительная сто­имость и отражает, сколько на самом деле стоит тот или иной товар. Если действительная стоимость ниже рыночной цены товара, значит товар нужно продавать, так как за него дают больше, чем он стоит на самом деле. Если действительная стоимость выше рыночной цены товара, значит нужно поку­пать, ибо он идет дешевле, чем стоит на самом деле. При этом исходят исключительно из законов спроса и предложения.

Оба этих подхода к прогнозированию динамики рынка пытаются разрешить одну и ту же проблему, а именно:

определить, в каком же направлении будут двигаться цены. Но к проблеме этой они подходят с разных концов. ^ Если фундаментальный аналитик пытается разобраться в причине движения рынка, технического аналитика интересует только факт этого движения. Все, что ему нужно знать, это то, что такое движение или динамика рынка имеет место, а что именно ее вызвало - не так уж важно. Фундаментальный аналитик будет пытаться выяснить, почему это произошло.

Многие специалисты, работающие с фьючерсами, тради­ционно относят себя либо к техническим, либо к фундамен­тальным аналитикам. На самом же деле граница тут очень размыта. Многие фундаментальные аналитики имеют хотя бы начальные навыки анализа графиков. В то же время, нет такого технического аналитика, который хотя бы в общих чертах не представлял себе основных положений фундамен­тального анализа. (Хотя среди последних существуют так называемые "пуристы", которые будут стремиться любой ценой не допустить "фундаментальной заразы" в свою тех­нико-аналитическую святая святых). Дело в том, что очень часто эти два метода анализа действительно вступают в противоречие друг с другом. Обычно в самом зародыше каких-то важных подвижек поведение рынка не вписывается в рамки фундаментального анализа и не может быть объясне­но на основе только экономических факторов. Именно в эти моменты, моменты для общей тенденции наиболее критичес­кие, два вида анализа - технический и фундаментальный - и расходятся больше всего. Позднее, на каком-то этапе они совпадут по фазе, но, как правило, слишком поздно для адекватных действий трейдера.

Одним из объяснений этого кажущегося противоречия является следующее: рыночная цена опережает все известные фунда­ментальные данные. Другими словами, рыночная цена служит опережающим индикатором фундаментальных данных или сообра­жений здравого смысла. В то время как рынок уже учел псе известные экономические факторы, цены начинают реагировать на какие-то совсем новые, еще не известные факторы. Самые значительные периоды роста и падения цен в истории начина­лись в обстановке, когда ничто или почти ничто, с точки зрения фундаментальных показателей, не предвещало никаких измене­ний. Когда же эти изменения становились понятны фундамен­тальным аналитикам, новая тенденция уже развивалась н полную силу.

Со временем к техническому аналитику приходит уверенность в своем умении читать и анализировать графики. Он постепенно привыкает к ситуации, когда динамика рынка не совпадает с пресловутым "здравым смыслом". Ему начинает нравиться быть в меньшинстве. Технический аналитик твердо знает, что рано или поздно причины динамики рынка станут всем известны. Но это будет потом. А сейчас нельзя тратить время на ожидание этого дополнительного подтверждения собственной правоты.

Даже при этом беглом знакомстве с азами технического анализа можно понять, и чем его преимущество перед фундамен­тальным. Если вам необходимо выбрать какой-то один из двух подходов, то, по логике вещей, это, конечно же, должен быть технический анализ. Во-первых, по определению, он включает в себя данные, которыми оперирует фундаментальный анализ, ведь если они отражаются на рыночной цене, значит их уже нет необходимости анализировать отдельно. Так что анализ графи­ков, по сути дела, становится упрощенной формой фундамен­тального анализа. Между прочим, этого нельзя сказать о послед­нем. Фундаментальный анализ не занимается изучением динами­ки цен. Можно успешно работать на товарном фьючерсном рынке, пользуясь только техническим анализом. Но очень мало вероятно, что вы хоть сколько-нибудь преуспеете, если будете опираться только на данные фундаментального анализа.
^ ВИД АНАЛИЗА И ВЫБОР ВРЕМЕНИ

На первый взгляд, это сопоставление не совсем понятно, но все станет ясно, если разложить процесс принятия решения на две составляющих: собственно анализ ситуации и выбор приме­ни. Для успешной игры на бирже умение правильно выбрать время для входа в рынок и выхода из него имеет колоссальное значение, особенно при фьючерсных сделках, где так высок "эффект рычага" (leverage). Ведь можно верно угадать тенден­цию, но все равно терять деньги. Относительно небольшая величина залогового обеспечения (обычно менее 10%) приводит к тому, что даже незначительные колебания цен в нежелательном для вас направлении могут вытеснить вас с рынка, а и результате привести к частичной или полной потере залоговых средств. Для сравнения, при игре на фондовой бирже, трейдер, который чувствует, что рынок идет против него, может занять выжида­тельную позицию в надежде, что рано или поздно и на его улице будет праздник. Трейдер придерживает свои акции, то есть из трейдера он превращается в инвестора.

На товарном рынке, увы, это невозможно. Для фьючерсных сделок принцип "купи и придержи" абсолютно не приемлем. Поэтому, если вернуться к нашим двум составляющим, на фазе анализ.” можно использовать и технический, и фундаментальный подход, чтобы получить верный прогноз. Что же касается выбора времени, определения точек входа в рынок и выхода из него, то здесь требуется чисто технический подход. Таким образом, рас­смотрен те шаги, которые должен сделать трейдер, прежде чем брать на себя рыночные обязательства, мы можем еще раз убедиться в том, что на определенном этапе именно технический подход абсолютно не заменим, даже если на ранних стадиях и применялся фундаментальный анализ.
^ ГИБКОСТЬ И АДАПТАЦИОННЫЕ СПОСОБНОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Одной из сильных сторон технического анализа несомненно, является то. что его можно использовать практически для любого средства торговли и в любом временном интервале. Нет такой области в операциях на фондовой и на товарной бирже, где бы не применялись методы технического анализа.

Бели речь идет о товарных рынках, то технический аналитик, благодаря своим графикам, может отслеживать ситуацию на любом количестве рынков, чего нельзя сказать о фундаменталистах. Последние, как правило, используют такое количество различных данных для своих прогнозов, что просто вынуждены специализироваться на каком-то одном рынке или группе рын­ков: например, на зерновых, на металлах и т.д. Преимущества же широкой специализации очевидны.

Прежде всего, у любого рынка существуют периоды всплеска активности и периоды летаргии, периоды ярко выраженной тенденции цен и периоды неопределенности. Технический ана­литик свободно может сконцентрировать все свое внимание и силы на тех рынках, где тенденции цен внятно прослеживаются, а всеми остальными пока пренебречь. Иными словами, он максимально использует преимущества ротационной природы рынка, а на практике это выражается н ротации внимании и, разумеется, средств. В различные периоды времени те или иные рынки вдруг начинают "бурлить", цены на них образуют четкие тенденции, а потом активность затухает, рынок становится вя­лым, динамика цен - неопределенной. Но на каком-то другом рынке в этот момент вдруг начинается вспышка активности. И технический аналитик в подобной ситуации имеет свободу выбо­ра, чего нельзя сказать о фундаменталистах, узкая специализация которых на каком-то определенном рынке или группе рынков просто-напросто лишает их этой возможности маневра. Даже если фундаментальный аналитик и решит переключиться на что-нибудь другое, маневр этот потребует от него намного больше времени и усилий.

Еще одно преимущество технических аналитиков - "широкий обзор". И в самом деле, следя сразу за всеми рынками, они имеют ясную картину того, что и целом происходит на товарных рынках. Это позволяет им избегать своеобразной "зашоренности", кото­рая может стать результатом специализации на какой-нибудь одной группе рынков. Кроме того, большинство фьючерсных рынков тесно между собою связаны, на них воздействуют одни и те же экономические факторы. Следовательно, динамика цен на одном рынке или группе рынков может оказаться ключом к разгадке того, куда в будущем пойдет какой-то совсем другой рынок или группа рынков.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вступление iconСценарий новогоднего праздника для детей подготовительной группы...
Звучит вступление к песне «Дед Мороз всю ночь колдовал», дети вбегают в зал, встают врассыпную и начинают танцевать

Вступление iconСценарий общешкольного мероприятия, посвященного 64-ой годовщине...
Вступление: в эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы имеем...

Вступление iconКлассный час «подвиг доблести и чести» (внеклассное мероприятие для...
Начинается классный час под вступление (барабанная дробь) песни на стихи Д. Давыдова «Я люблю кровавый бой»

Вступление iconВступление
Вертится колесо времени, раскручивается клубок событий, тысячелетия человеческой

Вступление icon1. Вступление
Анализ музыки романсов на стихотворения «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил». 10

Вступление icon1. Вступление
Правда о трагедии революции и гражданской войны в «Донских рассказах» и «Тихом Доне». 8

Вступление iconВступление. Что я думаю о детстве
Необъяснимый поступок, или рассказ о том, как я утопила учительницу 173

Вступление iconКалендарно тематическое планирование по музыке. 1 класс. №
Вступление к первому действию оперы «Сказка о царе Салтане». Н. А. Римский-Корсаков

Вступление iconЮрьевецкий район оптимизация штатного расписания общеобразовательного...
Вступление с. 3

Вступление iconРепертуарно календарный план август 2012
Мусоргский М. – Вступление к опере «Хованщина»: «Рассвет на Москве-реке» (инстр. Д. Шостаковича)



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск