Тезизы по Федеральному закону






Скачать 44.69 Kb.
НазваниеТезизы по Федеральному закону
Дата публикации01.10.2013
Размер44.69 Kb.
ТипЗакон
ley.se-todo.com > Экономика > Закон


ТЕЗИЗЫ

по Федеральному закону

«О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год

и на плановый период 2012 и 2013 годов»
Уважаемые коллеги!

Это третье изменение федерального бюджета на 2011 – 2013 годы в текущем году. Но, основные параметры бюджета 2011 год меняются второй раз.

Данным Законом предлагается изменить доходы, расходы, но главное - предлагается свести дефицит 2011 года до нуля.

Изменения бюджета связано, прежде всего, с увеличением цены на нефть, газ, кроме этого данным Законом предлагается перераспределение бюджетных ассигнований за счет ожидаемой экономии.

Изменение основных характеристик бюджета 2011 года связано с уточнением ожидаемых итогов развития экономики в текущем году. Увеличение цен на товары российского экспорта - нефть и газ, позволило получить в бюджет дополнительные доходы.

Учитывая, что средняя цена нефти за 8 месяцев этого года составила – 109,2 доллара за бочку, цена российской нефти марки Юралс для расчета макроэкономических показателей в данном законе принята на уровне 108 долларов.

В отличие от прошлых лет Правительство закладывает в расчеты бюджета 2011 года достаточно высокие цены на нефть.

По уточненному прогнозу ожидается рост номинального объема ВВП на 58 млрд. рублей – это увеличение на одну десятую процента. Немного, но рост есть. А вот темпы роста ВВП снижены - тоже на одну десятую процента с 4,2% до 4,1%.

Уровень инфляции остался без изменения - 6,5% (по Закону), а по уточненному прогнозу социально-экономического развития верхняя граница инфляции ожидается к концу года 7%.

Доходы федерального бюджета на 2011 год увеличиваются на 818,8 млрд. рублей по сравнению с показателем, утвержденным летом.

На слайдах Вы видите сравнение показателей с законами, принятым в декабре 2010 года и в июне текущего года.

Из общего объема дополнительных доходов 98,8 млрд. рублей направляется на увеличение расходов и 719 млрд. рублей – на сокращение дефицита федерального бюджета. Впервые после кризиса 2009 года федеральный бюджет планируется исполнить без дефицита.

Ликвидация дефицита федерального бюджета повлечет за собой сокращение внешних заимствований на 74,2 млрд. рублей, внутренних заимствований на 154,2 млрд. рублей и поступлений средств от приватизации почти на 123,7 млрд. рублей.

Одновременно предусматривается увеличение остатков средств федерального бюджета, увеличение пополнения Резервного фонда – всего на 390,2 млрд. рублей.

Напомню, что летом мы приняли решение о возобновлении пополнения Резервного фонда, несмотря на сохраняющийся дефицит федерального бюджета, сегодня мы это пополнение увеличиваем.

Особо хотелось бы отметить, что значительный вклад в увеличение общего объема доходов внесли ненефтегазовые доходы, которые увеличиваются на 569,2 млрд. рублей, нефтегазовые доходы увеличиваются на 248,8 млрд. рублей. На слайде вы видите, что ненефтегазовые доходы превышают нефтегазовые доходы в общем объеме доходов. Хотелось бы это стало тенденцией.

Теперь о расходах.

Общий объем расходов федерального бюджета на 2011 год предусматривается утвердить в сумме 11 триллионов 121 млрд. что почти на 99 млрд. рублей превышает ранее утвержденный показатель.

Одновременно в рамках данного Закона предлагается распределить экономию бюджетных ассигнований в размере 131,9 млрд. рублей.

Самая большая экономия сложилась по расходам на обслуживание государственного долга Российской Федерации - это почти 84 млрд. рублей.

Экономия была также по уплате налога на имущество организаций и земельного налога – порядка 17 млрд. рублей. И здесь хотелось бы отметить, что каждый год эта статья доходов является резервом для ежегодного перераспределения на другие цели. С одной стороны хорошо, когда есть резерв, но надо лучше планировать.

Общий объем бюджетных ассигнований к распределению составил 230,8 млрд. рублей и распределены данные средства по следующим направлениям.

Более половины дополнительных средств, а точнее 147,5 млрд. рублей, предлагается направить на поддержку экономики.

Почти 43 млрд. рублей выделяется на социальное обеспечение.

На финансовую поддержку субъектов Российской Федерации предусмотрено 27,8 млрд. рублей.

На инвестиции – почти 12 млрд. рублей.

Почти 43 млрд. рублей из дополнительных расходов выделяется на социальные расходы, из которых 22,4 млрд. рублей на обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны 41-45 годов, вставших на учет до 1 июля 2011 года.

Мы считаем, что по этому вопросу требуется тщательная сверка данных Минрегиона и регионов, чтобы точно знать - сколько ветеранов будет обеспечено жильем в этом году.

Следующее.

13 млрд. рублей дополнительно выделяется на обеспечение служебным и постоянным жильем военнослужащих.

В рамках данного Закона самые большие средства дополнительно выделяются на поддержку экономики. В основном эти средства предлагается направить на взносы в уставные капиталы – всего 148 млрд. рублей.

В этой связи комитет считает необходимым получить информацию об эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на взносы в уставные капиталы. Следует спросить Счетную палату.

На оказание дополнительной финансовой поддержки бюджетам регионов предусматривается 27,8 млрд. рублей, из которых 22,5 млрд. рублей выделяется на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.

Согласно представленным Правительством материалам, 20,5 млрд. рублей дотаций предусматривается распределить на конкретных мероприятия.

Хотя мы считаем, что распределение дотаций должно производиться только на основе формализованных подходов или с учетом решения рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации.

Отмечу также, что в рамках межбюджетных трансфертов увеличиваются субвенции бюджетам субъектов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации - на 3,8 млрд. рублей.

Кроме этого, предусматривается в 2011 году выделить дополнительно 1,4 млрд. рублей в виде субвенции на оплату санаторно-курортного лечения, а также проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Увеличиваются трансферты на обеспечение лекарственными препаратами на 2,3 млрд. рублей.

И последнее.

На комитет, при обсуждении изменений федерального бюджета на 2011 год было задано много вопросов к представителям Минфина. Надеюсь, что на вопросы, которые остались без ответа на комитете, представители Минфина дадут полные разъяснения сегодня.

Уважаемые члены Совета Федерации!

Комитет Совета Федерации по бюджету рекомендует одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Спасибо за внимание.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тезизы по Федеральному закону iconТезизы по Федеральному закону
Вашему вниманию предлагаются Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2012 год и на...

Тезизы по Федеральному закону iconТезизы по Федеральному закону
Наш комитет провел отдельное заседание, посвященное только поправкам ко второму чтению бюджета. Члены нашего комитета принимали участие...

Тезизы по Федеральному закону iconТезизы по Федеральному закону
«О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» мы рассмотрели вчера на расширенном заседании нашего комитета,...

Тезизы по Федеральному закону iconОтчет за 2004 год Органами фонда согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях»
Органами фонда согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях» и Уставу являются: Правление Фонда – высший орган управления...

Тезизы по Федеральному закону iconОтчет за 2010 год Органами фонда согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях»
Органами фонда согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях» и Уставу являются: орган надзора за деятельностью Фонда...

Тезизы по Федеральному закону iconИнформация по федеральному закону
Основные макроэкономические показатели федерального бюджета на 2011 год и на период до 2013 года

Тезизы по Федеральному закону iconК федеральному закону о профессиональных союзах
Коршунова Татьяна Юрьевна старший научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства...

Тезизы по Федеральному закону iconРабочая программа по литературному чтению ориентирована на обучающихся 4 а класса моу «сош №37»
Федеральному закону Российской Федерации от 29. 12. 2012 г., №273-фз «Об образовании в Российской Федерации». Принят Государственной...

Тезизы по Федеральному закону iconРоссийской академии образования комментарий к федеральному закону
Усанов Владимир Евгеньевич академик Российской академии образования доктор юридических наук, профессор, директор Института научной...

Тезизы по Федеральному закону iconУдмуртской Республики Бюджетное образовательное учреждение среднего...
Бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Удмуртской Республики «Удмуртский республиканский социально-педагогический...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск