1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия






Название1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия
страница1/12
Дата публикации15.10.2013
Размер1.3 Mb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия.

Макроэкономика — это часть экономической теории, изучающая экономику в целом. Вопросы, относящиеся к экономике в целом, в той или иной степени затрагивают интересы каждого из нас. Это и анализ колебаний экономической конъюнктуры и уровня реального национального дохода, и изучение проблем занятости, безработицы и инфляции, изменений валютного курса и платежного баланса и, конечно, — анализ и концептуальное обоснование государственной экономической политики. Причем в курсе макроэкономики все макроэкономические проблемы рассматриваются в тесной взаимосвязи.

Наука макроэкономика занимается вопросами, ответ на которые невозможно найти на микроэкономическом уровне: изучаемые макроэкономикой проблемы являются общими для экономики в целом. Макроэкономическими проблемами можно назвать: Экономический рост, экономические циклы: Что такое экономический рост; Как определить темпы экономического роста; Какие факторы могут влиять на экономический рост; Как экономический рост влияет на развитие рассматриваемой страны. Безработица: Кто такие безработные; Является ли безработица положительным или губительным фактором для экономики; Как бороться с безработицей; Как можно определить различные уровни безработицы в стране; На что влияет безработица. Общий уровень цен: Что подразумевают под общим уровнем цен; Как изменения в ценовом уровне влияют на состояние экономики; Что такое инфляция; Какая инфляция полезна, а какая вредна; Денежное обращение, уровень ставки процента: Какова роль денег в макроэкономике; Что влияет на общую ставку процента и на что она влияет в экономике; Государственный бюджет: Как государство регулирует свои доходы и расходы; Как зависят такие критерии как благосостояние общества или развитие бизнеса в стране от изменений в государственном бюджете; Торговый баланс: Как страна осуществляет международную торговлю с другими странами; Как изменения в экспорте и импорте влияют на валютный курс, развитие рассматриваемой страны, состояние мировой экономики.

Макроэкономика оперирует агрегированными параметрами и имеет дело только с агрегированными показателями, такими как валовый национальный продукт, национальный доход, уровень цен, инфляции и безработицы, объемы потребления, сбережения и инвестиций, рыночная ставка процента и т. д.В макроэкономике выделяют лишь четыре субъекта: домашние хозяйства, фирмы (предпринимательский сектор), государство и заграница (иностранный сектор). Каждый из макроэкономических субъектов представляет собой совокупность реальных действующих субъектов данного типа. Одновременно каждый из них — типичный представитель экономических субъектов данного типа. Это означает, что для целей макроэкономического анализа отбираются только те черты поведения субъекта, которые присущи абсолютно каждому из них, то есть подлежит агрегированию и характер их поведения.Выделение в качестве самостоятельного субъекта государства делает макроэкономику принципиально отличной от других разделов экономической теории. Если в общей экономической теории анализируются принципы функционирования государственных институтов, то в макроэкономике исследуется роль государства в процессе формирования условий макроэкономического равновесия.

Макроэкономика не изучает особенности производства отдельных товаров или частные решения потребительского выбора, не имеет дела с отраслевой структурой производства или с формированием цен на товары и услуги. В макроэкономике рассматриваются агрегированные рынки.

^ 2. Номинальные и реальные величины. Потоки и запасы.

B экономической науке различают два типа количеств - запасы и потоки.

Потоки - экономические процессы, совершающиеся непрерывно и измеряемые в единицах за определенный период времени.

Запасы - это количество, измеренное в данный момент времени.

Между запасами и потоками существует взаимная связь.

Например: имущество потребителя - запас, его доходы - поток, накопленный в экономике капитал - запас, объем инвестиций - поток.

Одной из принципиальных черт рыночной экономической системы является использование денег в обмене. Лишь с помощью стоимостных показателей можно сопоставить и измерить всю многообразную продукцию и услуги, которые производит современная экономика.

Есть, однако, один существенный недостаток, присущий современной денежной системе - инфляция, выражающаяся в обесценивании денег и проявляющаяся в росте цен.

Поэтому возникает потребность корректировки стоимостных показателей с учетом искажающего влияния на них инфляции. Стоимостные показатели, не учитывающие инфляционных отклонений, называются номинальными в отличие от реальных стоимостных показателей, учитывающих инфляционные искажения.

 Одним из характеризующих принципов экономической системы рынка является действие обменного процесса денежных средств. На основании показателей стоимости возможно произвести сопоставление и соизмерение общей совокупной различной продукции, а также услуг, возникающих в результате производственной деятельности современной рыночной экономики.

Кроме того, существует единственный недостаток, который свойствен денежной системе в современной экономике, представленный в виде инфляции, которая находит свое выражение в повышение цен на товары и услуги. В результате этого факта образуется потребность в регулировании ценовых показателей, при этом учитывается искажающее воздействие на них инфляционных процессов.

^ Номинальными стоимостными показателями принято обозначать стоимостные показатели, которые не ведут учет отклонений инфляции.

 Реальные представляют собой стоимостные показатели, которые учитывают существующие искажения инфляции.

При расчетах в микроэкономике и макроэкономике применяются приведенные два вида стоимостных показателей. Например, использование номинальных и реальных стоимостных показателей может быть осуществлено при расчете банковских процентных ставок. Допустим, номинальный процент банка равен 15 %, а за данный промежуток времени инфляционное увеличение цен составляет 11 %. Таким образом, данное сложившееся обстоятельство означает, что реальный процент банка составит 4 %.

В аналогичных ситуациях очень важным является данный расчет реальных и номинальных значений. Объяснение этого факта заключается в том, что приведенный расчет дает возможность дать оценку величине реального дохода учреждениям банка.

    При отсутствии учета таких отличительных черт рассчитанный номинальный доход может стать реальным убытком в практической деятельности банка.

На основании вышеизложенного можно сказать, что инфляция представляет собой показатель, использующийся в макроэкономике, т. к. его определение основывается на учете роста всех стоимостей в экономическом процессе. Важная основная функция принадлежит расчету и корректировке показателей макроэкономики на основании учета инфляции. Таким образом, полученные величины макроэкономических показателей характеризуют итоги экономической деятельности, функционирующей в государстве.

^ 3. Общественное воспроизводство, его структура, резидентные и нерезидентные институциональные единицы.

Общественное воспроизводство – это непрерывно возобновляемый процесс общественного производства в постоянно повторяющейся взаимосвязи его циклов.

^ Структура общественного воспроизводства



Чтобы экономическая система могла существовать, она должна воспроизводить не только средства производства и рабочую силу как элементы производства, но и опосредующие их движение экономические отношения. Причем субъектами этих отношений на макроэкономическом уровне выступают не отдельные экономические субъекты, а укрупненные «агрегированные» институциональные группы – резидентные и нерезидентные.К резидентным макроэкономическим институциональным единицам относятся: предприятие (фирма); домашнее хозяйство; государство (правительство); кредитно-инвестиционные институты – экономические единицы, осуществляющие привлечение и использование свободных денежных средств. К нерезидентным институциональным субъектам, участвующим в макроэкономическом кругообороте относятся: иностранные фирмы и физические лица, занимающиеся импортом продукции; зарубежные инвесторы и заемщики капитала; правительственные и общественные организации других стран. Основные положения теории воспроизводства общественного капитала К. Маркса сводятся к следующему:1. Производство материальных благ в любом обществе есть непрерывно повторяющийся процесс или воспроизводство.2. Общественный капитал есть совокупность взаимосвязанных посредством рыночного механизма индивидуальных капиталов. Его воспроизводство рассматривается как движение общественного капитала в сферах производства и обращения. 3. Процесс воспроизводства – это единство 3-х процессов, осуществляемых в единстве и взаимодействии: воспроизводство совокупного общественного продукта (СОП), производительных сил (ПС) и производственных отношений (ПО). 4. Воспроизводство представляет собой взаимосвязь 4-х фаз общественного производства: собственно производства (создания материальных благ); распределения (определения участия каждого члена общества в присвоении части произведенного продукта); обмена (движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому); потребления (использования результатов производства для удовлетворения личных и производственных потребностей).5. Условием прогрессивного развития общества является расширенное воспроизводство, источником которого служит прибавочная стоимость.6. Условием непрерывности общественного производства является создание материальных резервов, необходимых для обеспечения выпуска годового объема продукции.7. Воспроизводство предполагает адекватность структуры общественного производства и структуры общественных потребностей. 8. Все общественное производство подразделяется по натуральной форме на два взаимосвязанных подразделения: производство средств производства и производство предметов потребления; по стоимости – в каждом подразделении на сумму перенесенной стоимости и вновь созданной : и . Продукция двух подразделений в сумме составляет годовой общественный продукт.

^ 4. Основные выводы экономистов классиков. Основные выводы Д.М Кейнса.

Экономисты классической школы не только создали теорию частичного рыночного равновесия, но и сформулировали теорию общего равновесия рынков и цен. Согласно их концепции общего равновесия, в экономике может существовать лишь равновесие при полной занятости. Такой вывод опирается на закон рынков Ж.-Б. Сэя, согласно которому в экономике, основанной на разделении труда, производство каждого субъекта одновременно представляет собой спрос на результаты производства других субъектов. В конечном счете совокупный спрос будет равен совокупному предложению. Возникающие случаи неравновесия носят временный характер, и рыночные механизмы их быстро корректируют. 2. Классическая модель макроэкономического равновесия предполагает, что объем производства является функцией занятости ресурсов и технологии производства и поддерживается на потенциальном уровне механизмом гибких цен. Благодаря этому механизму рыночная экономика способна поддерживать полную занятость всех имеющихся ресурсов. 3. Важной особенностью классической макроэкономической модели является принцип нейтральности денег. Он предполагает отсутствие какого-либо воздействия денежной массы на реальное производство. Деньги в модели классиков нужны рыночным агентам лишь для обслуживания сделок, т. е. для выполнения чисто технической функции в процессе купли-продажи. На этом основании классиками была сформулирована концепция классической дихотомии — системы функционирования двух параллельных рынков: реального и денежного, равновесие между которыми поддерживается через автоматические стабилизаторы. Отсюда делался вывод о нецелесообразности вмешательства государства в экономическую жизнь. 4. В противоположность закону рынков Ж.-Б. Сэя и классическому варианту макроэкономического равновесия английским экономистом Дж. Кейнсом был выдвинут принцип эффективного спроса, отражающий тот факт, что уровень национального производства, занятости и доходов в данный момент зависит от уровня потребительских и инвестиционных расходов в экономике.

5. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия не признает автоматической связи между сбережениями и инвестициями, которую экономисты-классики усматривали при посредстве процентной ставки. Сбережения — это остаток от дохода, который не был использован на потребление. В силу основного психологического закона Дж. Кейнса сбережения растут, когда увеличивается доход. Инвестиции же являются функцией побуждения к инвестированию и определяются отношением между ожидаемой пре-дельной эффективностью капитала и процентной ставкой. 6. В отличие от классического подхода кейнсианская модель макроэкономического равновесия предполагает, что сбережения приспосабливаются к инвестициям через модификации национального дохода: прирост инвестиций приводит к росту дохода, который дает импульс сбережениям в объеме, соответствующем этому росту. 7. Для графической иллюстрации равновесия на товарных рынках используют модель /$ (инвестиции — сбережения), известную в науке как модель Дж. Хикса. Данная модель показывает уровень дохода, для которого существует равенство между сбережениями и инвестициями при любой процентной ставке. Кривая IS имеет отрицательный наклон, поскольку снижение процентной ставки увеличивает объем инвестирования, а увеличение инвестиционных расходов влечет за собой рост национального дохода. Угол наклона кривой IS показывает соотношение предельной склонности к сбережению и изменению процентной ставки. Чем более крутой становится кривая IS, тем выше предельная склонность к сбережению и тем менее чувствителен объем инвестиций к изменению процентной ставки. Это значит, что даже для незначительного роста инвестиций требуется существенное снижение процентной ставки. 8. Обобщающим результатом кейнсианской теории эффективного спроса является концепция мультипликатора. Мультипликатор — это коэффициент, показывающий увеличение национального дохода, являющегося результатом роста автономных расходов.

Величина этого коэффициента К зависит от предельной склонности к потреблению МРС и предельной склонности к сбережению МРЗ: 9. Мультипликационный эффект в экономике имеет некоторое количественное отражение, которое определяется конкретными условиями. Прирост объемов производства и уровня дохода будет иметь место лишь при наличии неиспользованных ресурсов и эластичном их предложении. Если же предложение факторов не обладает эластичностью или если экономика близка к полной занятости, увеличение расходов обернется лишь повышением совокупного денежного дохода без соответствующего увеличения производства и реального дохода. Мультипликатор в этом случае приведет только к росту уровня цен. 10. Экономический рост на основе принципа мультипликатора способствует росту доходов и соответственно повышению предельной склонности к сбережению. Рост сбережений в условиях высокой деловой активности служит основой новых, индуцированных инвестиций, а значит, ускорения экономического роста (эффект акселератора). Однако, чем выше доход и предельная склонность к сбережению, тем ниже склонность к потреблению. Падение желаний покупать товары и услуги снижает склонность к инвестированию, что ведет к сокращению производства, доходов и занятости. Этот парадокс бережливости говорит, таким образом, о том, что стремление домашних хозяйств все большую часть полученных доходов сберегать оборачивается в конечном счете снижением темпов экономического роста и даже спадами производства, а значит, ростом безработицы и снижением доходов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия iconМетодические указания Содержание темы
Основные проблемы макроэкономики: понятие макроэкономика, экономические агенты, экономические модели, макроэкономические рынки, основные...

1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия icon«макроэкономика»
Основные понятия макроэкономики. Переменные запасов и потоков. Макроэкономические модели

1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия iconВопросы к экзамену по курсу «Экономическая теория» Часть II. Макроэкономика
Макроэкономические модели. Макроэкономические агенты и рынки. Экзогенные и эндогенные переменные. Запасы и потоки. Основные макроэкономические...

1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия iconПредмет макроэкономики. Ключевые макроэкономические проблемы
Общественное воспроизводство и основные его элементы. Народнохозяйственный кругооборот

1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия iconВопрос №1 Особенности макроэкономического анализа
Агрегирование позволяет выделить: макроэкономических агентов, макроэкономические рынки, макроэкономические взаимосвязи, макроэкономические...

1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия iconМакроэкономика вопросы к экзамену
...

1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия iconПрограмма аттестационного испытания по дисциплине «макроэкономика»
Предмет изучения макроэкономики. Методы макроэкономического анализа. Макроэкономические модели. Понятие рынка. Фундаментальные понятия...

1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия iconКонтрольная работа На оценку «5» уметь устно формулировать основные понятия, законы
Экономические задачи государства: причины и формы участия, макроэкономические показатели

1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия iconУрок 1 Тема урока : Логика как наука. Основные понятия математической логики
Основные понятия алгебры логики логические переменные, функции, операции; приоритет вычисления логических операций

1. Макроэкономика: предмет исследования (основные проблемы), агрегирование, основные макроэкономические понятия iconВлияние изменения государственных расходов на макроэкономические...
Цель: описать основные эконометрические подходы к оценке влияния госрасходов на основные макропоказатели



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск