Управление историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг






Скачать 323.86 Kb.
НазваниеУправление историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг
страница1/3
Дата публикации12.01.2014
Размер323.86 Kb.
ТипАвтореферат
ley.se-todo.com > Экономика > Автореферат
  1   2   3
На правах рукописи


ГРИШИН АЛЕКСЕЙ ИГОРЕВИЧ
Управление историко-культурным наследием

на предприятиях сферы услуг

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: сфера услуг)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2013

Диссертация выполнена на кафедре Сравнительной экономики и предпринимательства ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»


Научный руководитель

Доктор экономических наук, профессор

САГИНОВА Ольга Витальевна

Официальные оппоненты

ЛАЙКО Михаил Юрьевич,

доктор экономических наук, профессор,

ФГБОУ ВПО «РЭУ имени Г.В.Плеханова», профессор кафедры гостиничного и туристического бизнеса




СИЛИНА Светлана Александровна,

кандидат экономических наук, ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» (ГУУ), доцент, заместитель заведующего кафедрой маркетинга услуг и бренд-менеджмента

Ведущая организация

ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет» (РГГУ)


Защита диссертационной работы состоится «26» июня 2013 года, в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 212.196.04 при ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» по адресу: 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36.
С диссертацией можно ознакомиться в научно-информационном библиотечном центре им. академика Л.И. Абалкина ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова».
Автореферат разослан «24» мая 2013 года.
Ученый секретарь

диссертационного совета,

к.э.н., доцент Мусатова Ж.Б.
^ I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Во второй половине XX века человечество вплотную столкнулось с вызовами, угрожающими если не существованию цивилизации как таковой, то по крайней мере ее поступательному развитию. Экологические и социальные проблемы, сокращение биологического и культурного разнообразия, интенсификация производств и глобализация вызвали необходимость выработки стратегии развития, способной минимизировать негативные последствия перечисленных факторов и получившей известность под названием «концепция устойчивого развития». Эта концепция основывается на согласовании экологических, социальных и экономических целей развития общества, и предполагает комплекс специальных мер. В числе последних немаловажное значение имеет сохранение и использование историко-культурного наследия (ИКН) организации, способствующее поддержанию культурного разнообразия и социальной устойчивости сообществ различного уровня. Важно отметить, что меры, направленные на реализацию концепции устойчивого развития, как правило, нацелены на решение не отдельных задач, а всего комплекса в целом. Таким образом, управление ИКН отвечает не только социальным, но и экономическим и экологическим целям устойчивого развития конкретной организации и общества в целом.

Российская экономика характеризуется процессами активного формирования и развития рыночных отношений и институтов, ключевую роль в которых играют предпринимательские организации. В значительном большинстве случаев их деятельность направлена на извлечение прибыли без учета социальных и экологических факторов. Типичной является ситуация безответственного отношения к объектам историко-культурного наследия, что обусловлено слабой теоретической проработанностью проблемы и отсутствием объективной оценки влияния ИКН на результаты предпринимательской деятельности, недостаточной разработкой методов управления ИКН с учетом принципов устойчивого развития предпринимательских организаций. В связи с этим представленные в диссертационном исследовании методические подходы к управлению объектами ИКН в разрезе устойчивого развития, являются актуальными как с научной, так и с практической точек зрения.

В настоящее время необходимость сохранения и использования историко-культурного наследия чаще всего рассматривается девелоперами и менеджерами, как фактор, способный снизить экономическую ценность объекта недвижимости. На первый взгляд такой вывод кажется логичным – скажем, здание старой постройки зачастую пребывает в не лучшем техническом состоянии, не всегда соответствует современным техническим и экологическим стандартам. Если историко-культурная ценность здания признана юридически, то к вышеперечисленным проблемам добавляется необходимость следовать законодательно предписанным ограничениям, действующим в отношении объекта историко-культурного наследия. Однако такой подход не учитывает заложенного в историко-культурном наследии экономического потенциала. Сохранение и грамотное использование ИКН способно приносить положительный экономический эффект, и наличие у предприятия историко-культурного наследия имеет смысл рассматривать как дополнительный актив предприятия и его конкурентное преимущество.

^ Степень научной разработанности проблемы. В диссертации реализован комплексный теоретико-методологический подход к исследованию ИКН и его влияния на деятельность предприятий сферы услуг с учетом принципов устойчивого развития объектов предпринимательской деятельности и общества в целом. При значительном разнообразии концептуальных подходов к проблемам ИКН, стратегического управления и устойчивого развития наблюдается недостаток исследований в области пересечения названных проблем, особенно в применении к организациям, в число основных направлений деятельности которых не входят сохранение и популяризация ИКН.

Исследованию проблем сохранения и использования ИКН и оценке его влияния на развитие стран и регионов посвящены работы Е.М. Акулич, Д. Бретта, Д. Делафонса, Э.Б. Ершовой, Д. Кармана, М.Е. Кулешовой, К.В. Малининой, С. Навруда, М. Нигусси, А. Орбашли, А. Парнелла, Р. Пикарда, Д. Рипкемы, Д. Родуэлла, М. Росса, Р. Рэди, Д. Хайфилда, П. Ховарда, В. Ша, А.С. Щенкова, Д. Эрла и др.

Теоретико-методологические вопросы стратегического управления рассматривались в трудах таких отечественных и зарубежных ученых, как Л.И. Абалкин, А.Г. Аганбегян, П.Г. Бунич, В.П. Грошев, А.Г. Грязнова, П. Друкер, А.Н. Илларионов, Г.Б. Клейнер, Ф. Котлер, О.А. Лузгина, Д.С. Львов, М.Х. Мескон, Н.Я. Петраков, Г.Х. Попов, М. Портер, Ф.М. Русинов, Д.Р. Хикс, С.С. Шаталин, Е.Г. Ясин и др.

Проблемы стратегического управления устойчивым развитием нашли свое отражение в работах Г.Л. Азоева, Р.З. Акбердина, Р. Акоффа, Э. Альтмана, Ю.П. Анискииа И. Ансоффа, А. Аренса, А.В. Бачурина, И.А. Бланка, О.А. Богомолова, Ю.Т. Бубнова, Д. Вествуда, X. Виссема, О.И. Волкова, В.В. Гончарова В.А. Горемыкина, А.П. Градова, К. Друри, В.Т. Денисова, С.А. Жданова, Н.Л. Зайцева, Ю.П. Иванова, А.Е. Карлика, Э.М. Короткова, А. Коуда,Г.А. Краюхина, В.А. Лапидуса, В.М. Ларина, М.А. Лимитовского, В.П. Логинова, О.Г. Макаренко, Р.Г. Маннапова, Ю.П. Миркина, Н.К. Моисеевой, Т. Питерса, Е.К. Смирницкого, Н.Н. Тренева, Г.Л. Игольникова, Ф.Е. Удалова, Р. Уотермена, Э.А. Уткина, Д.А. Черникова, А.Д. Шеремета, И. Шумпетера, Р.А. Фатхутдинова, Н.П. Федоренко, М.Г. Филатова, В.И. Фионина, Д. Хана, Р. Холта, А.Ю. Юданова и др.

Приходится констатировать, что в зарубежной и отечественной научной литературе, применительно к современным реалиям социально-культурного и экономического развития общества, проблемы влияния ИКН на развитие предпринимательства с учетом целей устойчивого развития предприятий сферы услуг разработаны лишь частично, на уровне общих принципов.

^ Объектом исследования являются предпринимательские структуры, предприятия сферы услуг, обладающие историко-культурным наследием.

Предметом исследования выступает управление историко-культурным наследием предприятия и влияние этого управления на экономическую эффективность и результаты деятельности предприятия.

^ Цель исследования заключается в выработке рекомендаций по экономически эффективному и социально устойчивому управлению историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг.

Поставленная цель определила постановку и последующее решение следующих задач исследования:

  1. Рассмотреть генезис и современное понимание историко-культурного наследия;

  2. Уточнить определение и дополнить классификацию типов историко-культурного наследия;

  3. Оценить возможности экономически эффективного и социально устойчивого управления историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг, не рассматривающих сохранение и использование ИКН как основное направление своей деятельности;

  4. Проанализировать возможное влияние управления историко-культурным наследием на экономическую эффективность работы предприятий;

  5. Изучить и критически оценить имеющуюся практику управления историко-культурным наследием на отечественных и зарубежных предприятиях сферы услуг;

  6. Изучить и проанализировать возможности экономической оценки и бухгалтерского сопровождения историко-культурного наследия;

  7. Сформулировать предложения для различных предпринимательских организаций по экономически эффективному и социально устойчивому управлению историко-культурным наследием;

Область исследования диссертационной работы соответствует требованиям паспорта научных специальностей ВАК Министерства образования и науки РФ по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством», а именно – пункты 1.6.111. «Ресурсный потенциал отраслей сферы услуг и эффективность его использования»; 1.6.112. «Факторы, влияющие на размещение и эффективность деятельности предприятий сферы услуг»; 1.6.117. «Современные тенденции развития организационно-экономических форм хозяйствования в сфере услуг»; 1.6.123. «Обеспечение конкурентоспособности предприятий сферы услуг».

Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды ученых в области концепции историко-культурного наследия и управления им, экономики и управления на предприятиях народного хозяйства, в таких областях управления, как маркетинг и бренд-менеджмент, отдельные эмпирические исследования и теоретические разработки в данных областях. Для получения и обоснования теоретических выводов использовались общенаучные методы познания, в частности, анализ, позволяющий установить связи между явлениями и процессами; теоретические методы, такие, как сравнение; эмпирические методы – наблюдение, измерение, оценка, группировка и классификация. Изучение проблем производилось на базе комплексного и системного подхода.

^ Информационную основу исследования составили:

  • материалы международных организаций в области сохранения и популяризации ИКН, национальных органов государственной власти, в том числе Правительства РФ, определяющие законодательную, правовую и методологическую основу регулирования хозяйственных и экономических отношений по вопросам историко-культурного наследия;

  • труды отечественных и зарубежных ученых в области сохранения и использования ИКН и оценки его влияния на развитие стран и регионов, стратегического управления и устойчивого развития;

  • материалы семинаров, совещаний, научно-практических конференций связанной проблематики, статистические и аналитические материалы экспертных агентств, публикации в специальных изданиях российской и зарубежной периодической печати;

  • внутренние документы предприятий, в распоряжении которых имеется историко-культурное наследие, а также результаты интервьюирования сотрудников данных предприятий.

Исследования проводились при поддержке Департамента образования правительства Республики Ирландия (в рамках стипендиальной программы Government of Ireland International Scholarship 2010–2011).

^ Научная новизна исследования заключается в формировании методических подходов к управлению историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг, направленных на достижение целей устойчивого развития.

^ Наиболее существенные результаты исследования, полученные автором, обладающие научной новизной и выносимые на защиту, состоят в следующем:

  1. На основе анализа генезиса понятия историко-культурного наследия как сложной межотраслевой категории дано авторское определение ИКН как комплекса материальных и нематериальных объектов и атрибутов, образовывавших среду обитания предыдущих поколений и в определенной степени сохранившихся до наших дней. Предложено понимание историко-культурного наследия как экономического актива и объекта экономического управления, способного повысить экономическую эффективность работы предприятия, а также способствовать устойчивому развитию общества.

  2. Разработана классификация ИКН с позиций физических характеристик, уровня их ценности и потенциала экономического использования. Установлено, что в качестве объекта экономического управления может выступать ИКН мирового и группового уровней как в материальном, так и в нематериальном проявлении, при условии существования его физического носителя.

  3. Дополнены и развиты теоретические положения концепции устойчивого развития в части конкретизации роли ИКН в повышении экологической, социальной и экономической устойчивости предприятий и общества в целом. Обоснована необходимость гармонизации целей управления ИКН с целями устойчивого развития.

  4. Обоснована возможность оценки ИКН как объекта экономического управления, и сформулирован методический подход к определению стоимости ИКН на основе метода справедливой цены и понятия совокупной стоимости объекта ИКН для целей принятия управленческих решений.

  5. Разработан алгоритм управления ИКН в виде совокупности иерархически связанных элементов стратегии предприятия сферы услуг, обеспечивающих формирование организационных моделей управления данными активами в соответствии с концепцией устойчивого развития.

^ Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов для повышения эффективности управления ИКН и повышения экономической эффективности и конкурентоспособности предприятий сферы услуг. Реализация сформулированных в работе рекомендаций позволяет повысить степень ответственности предпринимателей за сохранность ИКН и результативность предпринимательской деятельности в соответствии с концепцией устойчивого развития.

^ Апробация работы и использование результатов. Основные положения диссертационного исследования докладывались на семинарах и конференциях по связанной проблематике, в том числе на Международных Плехановских чтениях 2010 года, Международных научно-практических конференциях «Актуальные вопросы предпринимательства» (РЭУ имени Г.В. Плеханова, 2012 год), «Российские корпорации, ВУЗы и научные организации: проблемы и перспективы сотрудничества в инновационной сфере» (в рамках 2-го международного форума «Технологии в машиностроении – 2012», 2012 год), «Теория и практика сравнительных исследований в экономике, менеджменте и маркетинге» (РЭУ имени Г.В. Плеханова, 2013 год). Отдельные положения диссертационного исследования использованы в учебном процессе ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» при преподавании учебных курсов «Бренд-менеджмент» и «Кросс-культурный маркетинг» студентам магистерских программ направления «Экономика» и «Менеджмент». Отдельные положения диссертации используются в деятельности OAO «Гостиница «Националь» и ФГБОУ ВПО «РЭУ имени Г.В. Плеханова», о чем имеются соответствующие справки.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Управление историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг iconПроект «Путешествие в прошлое одежды» Автор: Косарева Валентина Николаевна...
«Русский национальный костюм это живая нить, уводящая нас в глубину веков, которая позволяет детям непосредственно прикоснутся к...

Управление историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг iconСценарий по профориентации в сфере бытовых услуг «Мастер своего дела»
Вед здравствуйте, уважаемые гости нашего праздника. Сегодня мы собрались с Вами в Городе мастеров, где наши пятиклассники расскажут...

Управление историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг iconУправление информационно-образовательными комплексами в сфере высшего образования
Специальность: 08. 00. 05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Управление историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00....
«Менеджмент», «Экономика предприятия», «Планирование на предприятии», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности...

Управление историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг iconРабочая программа (проект) Социальное страхование Рекомендуется для...
Рекомендуется для направления «Управление персоналом» подготовки бакалавров 080400 профили «Управление персоналом в торговле и сфере...

Управление историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг iconУправление развитием рынка оптических услуг: социальный аспект удк...
Келарев В. В. Управление развитием рынка оптических услуг: социальный аспект. Монография. Ростов на Дону, 2006

Управление историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг iconПрограмма итогового государственного
«Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях...

Управление историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг iconПрограмма дисциплины Экономика и управление в отраслях социальной...
Изучение настоящего курса базируется на знаниях, полученных при предварительном изучении следующих дисциплин: «Общей экономической...

Управление историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг iconНиколаевна Кафедра «Микроэкономика»
«Управление диверсификацией и продвижением образовательных сервисов и услуг» (Центросоюз рф, Управление образования и инноваций Ассоциации...

Управление историко-культурным наследием на предприятиях сферы услуг iconУчреждение среднего профессионального образования «брянский техникум...
Методические рекомендации студентам по выполнению самостоятельной работы по физической культуре



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск