Подвижные кости и суставы – даже в старости! Профилактика лучше, чем лечение Что вам следует знать – и что вы можете сделать! Остеопороз – Остеоартрит: аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения






Скачать 447.22 Kb.
НазваниеПодвижные кости и суставы – даже в старости! Профилактика лучше, чем лечение Что вам следует знать – и что вы можете сделать! Остеопороз – Остеоартрит: аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения
страница1/4
Дата публикации12.02.2015
Размер447.22 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Биология > Документы
  1   2   3   4






Dr. Christine Kraus – Dr. Eugen Schwarz

Proteva Food AG, German Branch
Подвижные кости и суставы –

даже в старости!
Профилактика лучше, чем лечение
Что вам следует знать – и что вы можете сделать!
Остеопороз – Остеоартрит:

аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения

Содержание:

- Заболевания костей и суставов – недостаток подвижности
Остеопороз – медленная потеря костной массы

- Как функционируют наши кости?

- Что такое остеопороз?

- В результате чего возникает остеопороз?

- Каковы симптомы остеопороза?

- Кто подвержен остеопорозу?

- Каким образом можно определить признаки остеопороза?

- Какова традиционная терапии остеопороза?

- Возможно ли предотвратить остеопороз?
^ Остеоартрит – медленное, прогрессирующее истирание сустава

- Как функционируют наши суставы?

- Что такое остеоартрит?

- В результате чего возникает остеоартрит?

- Каковы симптомы остеоартрита?

- Кто подвержен остеоартриту?

- Каково традиционное лечение остеоартрита?

- Существует ли альтернативное лечение?

- Возможна ли профилактика?
^ Желатин – коллагенсодержащий протеин

-Что такое желатин?

- Какой положительный эффект оказывает коллаген на организм в целом?

- Коллаген – защита и структурный элемент костей и суставов

- Каких результатов достигли, применяя коллаген?

- Остеоартрит

- Остеопороз

- Как коллаген действует?

- Остеоартрит

- Остеопороз

- Когда необходимо употреблять коллаген?

- Как долго и в каких дозах необходимо принимать коллаген?

- Существуют ли побочные эффекты?
^ Минералы, витамины и инулин – питательные вещества для костей и суставов
Кальций

- Сколько кальция необходимо организму?

- В результате чего происходит нехватка кальция? Что это означает?

- Почему пациентам с диагнозом остеопороз необходим кальций?
^ Инулин и олигофруктоза

- Что такое инулин и олигофруктоза?

- Какое влияние оказывает инулин и олигофруктоза на употребление кальция?

- Почему пациентам с диагнозом остеопороз необходимы инулин и олигофруктоза?
Магний

- Сколько магния необходимо для организма?

- В результате чего происходит нехватка магния?

- Что это означает?

- Почему пациентам с диагнозом Остеопороз необходим магний?
Витамин D3

- Сколько витамина D3 необходимо для организма?

- В результате чего происходит нехватка витамина D3?

- Каковы последствия?

- Почему пациентам с диагнозом остеопороз необходим витамин D3?
Биотин

- Сколько биотина необходимо для организма?

- В результате чего происходит нехватка биотина?

- Каковы последствия?

- Почему пациентам с диагнозом остеопороз и остеоартрит необходим биотин?
Витамин Е

- Сколько витамина Е необходимо для организма?

- В результате чего происходит нехватка витамина Е?

- Каковы последствия?

- Почему пациентам с диагнозом остеопороз и остеоартрит необходим витамин Е?
Предисловие
С начала всех времен люди страдали от заболеваний опорно-двигательной и костной системы. Остеопороз и остеоартрит - два наиболее распространенных заболевания в этой области. В то время как остеопороз делает кости хрупкими, остеоартрит является дегенеративным заболеванием, в основном поражающим суставы. Оба этих заболевания поражают все население. Количество людей, страдающих от этих заболеваний, уже значительное и продолжает расти; это происходит по нескольким причинам: из-за пожилого возраста и долголетия.

Широко распространенные случаи остеопороза и остеоартрита среди населения имеют различные источники заболевания: с одной стороны, общая экономика, первоначально затрагивающая людей, не способных работать и нуждающихся в лечении; и с другой стороны, оказывает влияние то, что качество жизни людей снижается.

Люди, страдающие от тяжелой боли, не могут работать и зачастую вынуждены бросить свою работу. В самых ужасных случаях они могут быть прикованы к постели и нуждаться в посторонней помощи. Вдобавок к физической дееспособности, добавляются физиологические проблемы: страх перед невыносимой болью, или, в случаях остеопороза, новые переломы, неопределенное будущее и социальная изоляция.

Обе болезни имеют тенденцию развиваться медленно и являются результатом небрежного отношения к своему здоровью в молодом возрасте. Первые симптомы обычно появляются через несколько лет, из-за значительных повреждений костей и суставов, и может потребоваться долгосрочное лечение, чтобы уменьшить боль или, по крайней мере, достичь хоть какого-нибудь улучшения. Лечение на сегодняшний день практически невозможно, из-за обширных повреждений.

Ужасно даже подумать, что практически каждый человек может быть подвержен остеоартриту, и особенно женщины могут быть подвергнуты остеопорозу в пожилом возрасте.

Однако, к счастью, этого можно избежать. Просто каждый человек должен активно следить за своим здоровьем с раннего возраста; и впоследствии вы можете избежать этих симптомов, либо они появятся, но в легкой форме. Методом лечения является активный образ жизни и правильное питание.

Эта брошюра предназначена для того, чтобы показать, как правильное питание, особенно с правильно подобранными витаминами, минеральными солями, инулином и желатином – может положительно воздействовать на болезнь или ее профилактику.

Эта информация ни коим образом не говорит о том, что вы не должны прислушиваться к советам своего врача. Врач - единственный, кто может поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение.

^ Заболевание костей и суставов – недостаток подвижности
Предпосылками для сохранения подвижности в пожилом возрасте является функционирование костей и суставов. Мышечная система, сухожилия и связки обеспечивают опору, гибкость и подвижность. Остеопороз и остеоартрит – это два наиболее распространенных заболевания, которые очень часто являются результатом недостатка подвижности костей и суставов. Мировая организация здравоохранения в действительности обозначила остеопороз, как одну из десяти инвалидизирующих заболеваний, поражающую человечество.
Остеопороз – медленная потеря костной массы
Некоторые факты первичного остеопороза:

Заболевание:

Клиническая картина
Симптомы: первичные признаки

вторичные признаки
Пораженные кости:
Последствия:
Люди, подверженные этому заболеванию:
Профилактические меры:

Тип 1 остеопороза

постменопаузный остеопороз

Тип 2 остеопороза

обездвиживающий остеопороз, сенильный остеопороз

Существенное сокращение костной массы, пористость кости


На ранней стадии нет симптомов, боль в спине;

возрастной патологический кифоз, переломы без видимых причин


В основном позвоночник

Длинные кости рук и ног,

позвоночник

Опасность последующих переломов, снижение качества жизни, необходимость в уходе

До 75% женщин в постменопаузный период

Пожилые люди


Активный образ жизни, питание, обогащенное кальцием и витамином D с самого раннего возраста, инулин


Помимо первичного остеопороза, существует другой тип – вторичный остеопороз. Вторичный остеопороз отличается от первичного тем, что он возникает в результате определенных факторов, таких как метаболические нарушения или долгое употребления мед. препаратов, содержащих кортизон.
^ Как функционируют наши кости?
Человеческий скелет состоит из 200 костей различного размера и вида. Здоровая кость может противостоять высокой степени натяжения, давлению, сгибанию и скручиванию. Кости выполняют несколько функций: они способны стоять вертикально и переносить вес всего тела; они являются фиксатором для мышц и связок; они защищают внутренние органы, спинной мозг и костный мозг. А также они служат в качестве резервуара для кальция, магния и фосфора – кости взрослых людей содержат до 1.5 кг кальция, который начинает действовать, если ощущается его нехватка.

С первого взгляда нам кажется, что кости очень твердые, негибкие и безжизненные части тела. Однако это заблуждение - многочисленные восстановительные процессы проходят внутри костей. В этих процессах участвуют 3 типа костных клеток: остеобласты, остеокласты, остеоциты. Все три вида характеризуются своей способностью взаимодействовать друг с другом в полной гармонии: остеоциты фиксируют малейшие повреждения костей и информируют остеобласты. Они затем контролируют остеокласты, клетки, формирующие кость. Остеокласты удаляют поврежденные ткани, оставляя маленькие пустые поры, которые затем заполняются остеобластами. Выполняя это, остеобласты сначала образуют коллаген - протеин, который составляет матрикс кости, и может рассматриваться как мягкий костный материал. Отвердевание происходит благодаря кальцификации или минерализации с помощью кальция и фосфора, которые усваиваются вместе с пищей и оседают в коллагеновом матриксе. Метаболизм костей контролируется многочисленными гормонами. Наиболее важные из них - кальцитонин, витамин D гормон, гормоны щитовидной железы и половые гормоны – эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.

Кости достигают самой твердой формы в возрасте 20-25 лет, когда формируется максимальная костная масса. С 35 лет кости медленно, но верно начинают терять свою плотность; с этой точки зрения риск возникновения остеопороза увеличивается.
^ Что такое остеопороз?
Остеопороз – характеризуется дегенерацией костной ткани: ее плотность уменьшается настолько, что костная масса значительно уменьшается и структура становится пористой. Изнутри кость становится похожей на пористую, вулканическую породу. Поддерживающие функции кости становятся слабее и она теряет свою эластичность и силу. Снаружи она выглядит здоровой, но она теряет свою структуру и уже не способна противостоять большой нагрузке.

В течение долгого времени нельзя диагностировать остеопороз из-за того факта, что процесс деминерализации костей длинный и медленный. Намного позже появляется боль или неожиданно начинаются переломы. От обычных переломов берцовой кости страдают многие пожилые люди – около 70000 только в Германии – в большинстве случаев это результат остеопороза. Половина людей, подверженных этому заболеванию, нуждаются в посторонней помощи и уходе.
^ Как возникает остеопороз?

Не существует определенной формы остеопороза; многое зависит от различных факторов: пол, возраст пациента. Dr. Semler, эксперт в области остеопороза с большим опытом, определил следующее:

Первичный остеопороз в основном возникает вследствие нарушений метаболизма костной ткани, хотя гормональный компонент также влияет на его развитие. Этот тип он разделил на два подтипа – тип 1, или постменопаузный остеопороз и тип 2, сенильный остеопороз.

Тип 1 встречается у каждой 3-4 женщины после менопаузы, отсюда пошло название - постменопаузный остеопороз. Этот тип вызван резким сокращением эстрогенов, что является предпосылкой менопаузы. Эти гормоны также влияют на всю гормональную систему, которая участвует в метаболизме костной ткани. Первоначально дефицит эстрогена вызывает увеличение метаболизма в костной ткани, однако разрушение начинается быстрее, чем синтез, в результате происходит потеря костной ткани. В дополнение, во время менопаузы кальций выводится из организма в большем количестве, чем прежде; это уменьшает запас кальция в организме. Слабые места при таком типе остеопороза - это грудь и нижняя часть позвоночника. В большинстве случаев первые переломы начинаются спустя 8-10 лет менопаузы.

Второй тип остеопороза встречается у пожилых мужчин и женщин, обычно после 70 лет, отсюда название - сенильный остеопороз. Как мужчины, так и женщины подвержены этому типу. Одна из возможных причин этого типа остеопороза - это отсутствие подвижности, поэтому название - обездвиживающий остеопороз. Вдобавок к позвоночнику, длинные кости рук и ног практически подвержены переломам.

Вторичный остеопороз встречается параллельно с другими заболеваниями: большинство метаболических заболеваний, таких как, диабет и повышенная активность щитовидной, паращитовидной и надпочечных желез. Также хронические заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и костного мозга способствуют возникновению вторичного остеопороза. То же относится к таким заболеваниям, как астма и ревматические заболевания, хроническая инфекция или опухоли позвоночника. Длительное употребление препаратов, содержащих кортизон, также может привести к остеопорозу.
^ Каковы симптомы остеопороза?
Ранние стадии остеопороза проходят без симптомов. Первые признаки - это резкая боль внизу спины, а также в области шеи, плеч и даже ног. Как правило, такая боль не проходит, даже если вы ляжете. Изначально боль периодическая, затем становится постоянной. Даже на этой стадии большинство людей даже и не думают, что это может быть остеопороз, так как боли в спине являются частым явлением. В случае остеопороза боль обычно вызвана неправильной осанкой из-за того, что кости деформировались в результате болезни, или из-за переломов в области позвоночника.

Один из очевидных показателей остеопороза - это горб у пожилых пациентов. Кожа на спине становится морщинистой, в форме елки, мышцы живота становятся обвислыми и брюшная полость становится острой. Ребра опускаются вниз к тазу, и иногда трутся друг об друга, причиняя невыносимую боль. Причинами не правильной осанки, описанные выше, является пористый и деформированный, иногда переломанный позвоночник.

Классические симптомы остеопороза - это переломы костей, вызванные постоянной нагрузкой, перелом предплечья, вызванный чрезмерной нагрузкой на твердую поверхность кости, перелом шейки бедренной кости или таза при падении, и перелом позвоночника без видимых причин.

Диагноз остеопороза можно установить с помощью флюорографии, ультразвукового исследования, костной биопсии и с помощью других лабораторных методов.
^ Кто подвержен остеопорозу?
Остеопороз - очень распространенное заболевание, поражающее одного из десяти человек. Всвязи с различными типами остеопороза, описанными выше, риск заболеть остеопорозом зависит от возраста, пола, образа жизни и перенесенных заболеваний. Однако, почти в 80% случаев, это женщины на постменопаузной стадии. Одна из трех, четырех женщин будет иметь постменопаузный остеопороз, если не предпринять профилактических мер. Дефицит эстрогена, в связи с потерей яичников в сравнительно молодом возрасте и ранее наступление менопаузы являются факторами, которые способствуют этому заболеванию. С другой стороны, беременность и применение противозачаточных средств обеспечивают высокий уровень эстрогена.

Возраст играет важную роль при сенильном остеопорозе: чем старее человек, тем меньше костная масса. Женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины. Однако в этом случае, отсутствие активности и отсутствие кальция в питании в молодые годы - основная причина. В результате роста долговечности, случаи сенильного остеопороза продолжают увеличиваться.

В отличие от метаболических факторов, описанных выше, которые могут увеличить риск вторичного остеопороза, существуют многочисленные факторы риска развития остеопороза, которые связаны с образом жизни. Риск увеличивается в молодом возрасте из-за неправильного питания, употребления большого количества мяса и газированной воды, малого количества молока и диетических продуктов, недостаточно активного образа жизни. Избыточный вес, употребление алкоголя, курение и кофеин также влияют на возникновение остеопороза.

Мы хотели бы сказать, что правильное питание в молодом возрасте может увеличить толщину костной массы, поэтому у вас будет запас здоровья костей на будущее. Тесты, описывающие личный риск заболеть остеопорозом, можно найти в книгах Якоба и Воллмера.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Подвижные кости и суставы – даже в старости! Профилактика лучше, чем лечение Что вам следует знать – и что вы можете сделать! Остеопороз – Остеоартрит: аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения iconРоссийской федерации
«остеопороз и остеоартроз – проблема XXI века: морфофункциональные аспекты диагностики, лечения и профилактики», которая состоится...

Подвижные кости и суставы – даже в старости! Профилактика лучше, чем лечение Что вам следует знать – и что вы можете сделать! Остеопороз – Остеоартрит: аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения iconЕстественное лечение, или натуропатия, рассматривает человека как...
А законы природы вовсе не предусматривают питье лекарств. Естественное лечение, или, еще лучше, – сохранение здоровья с самого рождения...

Подвижные кости и суставы – даже в старости! Профилактика лучше, чем лечение Что вам следует знать – и что вы можете сделать! Остеопороз – Остеоартрит: аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения iconПерелом мыщелков большеберцовой кости. Оперативное лечение
Диагноз- перелома наружного мыщелка правой большеберцовой кости со смещением. (рис 11)

Подвижные кости и суставы – даже в старости! Профилактика лучше, чем лечение Что вам следует знать – и что вы можете сделать! Остеопороз – Остеоартрит: аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения iconЛюбовь по переписке Позаботиться о ребенке из детдома можно даже на расстоянии
Я очень хочу чем-нибудь помочь брошенным детям, но пока не готова к усыновлению. Что я могу для них сделать?”

Подвижные кости и суставы – даже в старости! Профилактика лучше, чем лечение Что вам следует знать – и что вы можете сделать! Остеопороз – Остеоартрит: аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения iconЛ. Н. Толстой в настоящее время Россия переживает один из непростых...
Для того, чтобы знать, что нравственно, надо знать, что безнравственно. Для того, чтобы знать, что делать, надо знать, чего не должно...

Подвижные кости и суставы – даже в старости! Профилактика лучше, чем лечение Что вам следует знать – и что вы можете сделать! Остеопороз – Остеоартрит: аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения iconМеня зовут Смирнов Олег. Я хочу рассказать Вам немного о себе
Но, с другой стороны, в этом городе я увидел предательство, ложь, лицемерие и наглость. Эти качества вызывают у меня негодование,...

Подвижные кости и суставы – даже в старости! Профилактика лучше, чем лечение Что вам следует знать – и что вы можете сделать! Остеопороз – Остеоартрит: аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения iconТолкование сказок
...

Подвижные кости и суставы – даже в старости! Профилактика лучше, чем лечение Что вам следует знать – и что вы можете сделать! Остеопороз – Остеоартрит: аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения iconВам на ночь в детстве читали сказки?
Если нет, заведите такую традицию: пошептаться на ночь, погладить своего малыша перед сном. Пусть он весь день помнит, что вечером...

Подвижные кости и суставы – даже в старости! Профилактика лучше, чем лечение Что вам следует знать – и что вы можете сделать! Остеопороз – Остеоартрит: аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения iconЧто делать, если ваш ребёнок не говорит?
Сверстники ребёнка начали говорить словами и фразами, а ваш малыш по-прежнему лепечет что-то непонятное. Вернее, вы его можете понять,...

Подвижные кости и суставы – даже в старости! Профилактика лучше, чем лечение Что вам следует знать – и что вы можете сделать! Остеопороз – Остеоартрит: аспекты физиологии и питания для профилактики и лечения iconМир как воля и представление
Я хочу объяснить здесь, как следует читать эту книгу, для того чтобы она была возможно лучше понята. То, что она должна сообщить,...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск