Что такое самовоспитание?






Скачать 131.67 Kb.
НазваниеЧто такое самовоспитание?
Дата публикации05.02.2015
Размер131.67 Kb.
ТипВопрос
ley.se-todo.com > Биология > Вопрос
Методика развития личности с целью побуждения ее к саморазвитию и самовоспитанию.
1. Что такое самовоспитание? Факторы, влияющие на саморазвитие.

Человек представляет собой часть природы, и его жизнедеятельность подчиняется ее общим законам. Поэтому все применяемые педагогические средства должны быть природосообразными, следовать естественному процессу развития ребенка.

Ростом и развитием человека как живого организма управляет программа, передающаяся особыми молекулярными структурами (генами). На процесс такого программного "самобиологического", биогенного развития накладывается влияние среды, в которой человек живет и действует.

Другое дело, что от его собственного выбора зависит, какие отношения и какую мораль он будет формировать у себя. Но и в том, и в другом случае черты и качества, которые формируются у него, так или иначе определяются обществом и в идеальном виде существуют как система идеологических, нравственных и эстетических требований общества к личности.

Самовоспитание всегда носит социальный характер. Естественно, что в обществе, которое пронизано гуманизмом, передовой моралью и идеологией, люди стремятся вырабатывать у себя преданность прогрессивным идеалам, служить общему благу, бороться со всем, что ущемляет социальные права и унижает положение и достоинство личности.

Приобретая в процессе деятельности определенный опыт и качества (на основе внутренних потребностей), личность начинает на этой базе свободно и самостоятельно выбирать цели и средства деятельности, управлять своей деятельностью, одновременно совершенствуя и развивая свои способности к ее осуществлению, изменяя и воспитывая (формируя) себя.

Русским физиологом А.А.Ухтомским была впервые выдвинута гипотеза об опосредующей роли внутреннего психологического мира в отражательной деятельности организма. Согласно этой гипотезе, деятельность мозга опирается не на детерминистский и даже не на вероятностный принцип, а на принцип свободы выбора и свободы воли в принятии требующегося решения.

Этот факт является важнейшим для педагогики и заключается в том, что человек развивается не только по заложенной в нем наследственной программе и под воздействием окружающей среды, но и в зависимости от складывающихся в его психике опыта, качеств, способностей.

Самовоспитание есть неотъемлемая и важнейшая часть процесса саморазвития. А.Г.Ковалев отмечает, что: "Самовоспитание - это сознательная и планомерная работа над собой, направленная на формирование таких свойств и качеств, которые отвечают требованиям общества и личной программе развития.» (Ковалев А.Г. Самовоспитание школьников. М., 1967). А.И. Кочетов - "Самовоспитание, - пишет он, - это сознательное и управляемое личностью саморазвитие, в котором в соответствии с требованиями общества, целями и интересами самого человека формируются запроектированные им силы и способности.» (Кочетов А.И. Актуальные проблемы педагогики. 1971.)


  1. ^ Содержание и формы воспитательной работы


Содержание и формы работы педагога по организации самовоспитания могут быть самыми разнообразными. Тут многое зависит от того, насколько сами учителя компетентны в вопросах самовоспитания и его методов, в какой мере они знакомы с научной и популярной литературой по этой проблеме, насколько ответственно они относятся к исполнению своих педагогических обязанностей.

В целом организация педагогического руководства самовоспитанием осуществляется по трем основным направлениям. К ним относятся:

Формирование мнения ученического коллектива о необходимости и пользе самовоспитания.

Оказание помощи учащимся в уяснении сущности самовоспитания, его методов и путей осуществления.

Практическая помощь учащимся в разработке программ самовоспитания и их реализация.

Следует отметить, что ни овладение знаниями, ни формирование личностных качеств не могут происходить без стремления самого школьника к учению, без проявления им учебно-познавательной активности и работы над развитием своей нравственности, физической и эстетической культуры. Иначе говоря, уже в процессе воспитания имеет место самовоспитательная работа учащихся. Но эта работа обусловливается и стимулируется как воспитанием в семье, так и специально организуемым воспитательным влиянием педагогов. Педагоги ставят воспитательные задачи, формируют у учащихся соответствующие потребности (активность), включают их в деятельность и таким образом побуждают их работать над собой.

Практика показывает, что учащиеся начинают заниматься самовоспитанием только тогда, когда они уже отдают себе ясный отчет в своих действиях и поступках, когда у них вырабатывается способность к самооценке, к осмыслению своих положительных и отрицательных качеств и возникает потребность в собственном самосовершенствовании. Обычно это происходит в подростковый период. Чаще всего это делают школьники, обладающие волевыми качествами, умеющие заставить себя упорно тренироваться и преодолевать свои недостатки или вырабатывать те качества, которых у них недостает. Многие подростки пытаются использовать для самовоспитания рискованные и даже предосудительные поступки. Например, стремясь к выработке у себя смелости, с риском для жизни пытаются переплывать реки, во время ссоры ввязываются в драки и т.п.

Для побуждения к самовоспитанию большое значение имеет формирование у учащихся общественных идеалов. С этой целью в школе необходимо осуществлять содержательное и действенное общественное воспитание, формировать у учащихся гражданские и нравственные качества.

В стимулировании к самовоспитанию существенное значение имеют притязания личности на признание своего достойного места в коллективе. Эти притязания нужно поддерживать и развивать, чтобы каждый учащийся мог приобрести уважение и авторитет среди своих товарищей. Вместе с тем следует в тактичной форме обращать внимание школьников на те недочеты в их характере и поведении, которые мешают им укреплять свое достоинство в коллективе и которые нужно преодолевать в процессе самовоспитания.

Важным фактором побуждения учащихся к самовоспитанию является внесение в их работу, и особенно в проведение внеклассных мероприятий, атмосферы соревновательности. Участие в общественно полезной и культурно-массовой работе создает множество ситуаций для этой состязательности в выдумке, в сноровке, в трудовых делах и художественно-эстетическом творчестве. В этих условиях многие учащиеся замечают недочеты в своем поведении и характере и ставят перед собой задачи по их преодолению, выработке тех или иных качеств и начинают заниматься самовоспитанием.

Действенным фактором самовоспитания являются положительные примеры, которые подают учителя и сверстники в нравственной, общественной и художественно-эстетической сферах. Вот почему важно, чтобы учитель был образцом моральной чистоты, проявлял творческие способности, мог увлечь кружковой работой, туризмом, краеведением и т.д. Не меньшее значение имеют примеры лучших учащихся, их скромность, стремление прийти на помощь товарищу, высокая активность в школьных делах.

Много стимулов, побуждающих подростков и старших школьников к самовоспитанию, содержат в себе здоровые дискуссии на моральные темы и критика в ученическом коллективе, принципиальная оценка недостатков в поведении и характере отдельных школьников.

В целом можно отметить, что психологические механизмы воздействия этих факторов на стимулирование учащихся к самовоспитанию состоят в том, что они возбуждают у них переживание внутренних противоречий между достигнутым и необходимым уровнем личностного развития и вызывают потребность в работе над своим самосовершенствованием. Такая потребность периодически появляется у каждого ребенка и, чтобы она не угасала, учителям и классным руководителям необходимо обращать специальное внимание на организацию самовоспитания.

В основе самовоспитания лежит принцип опережающего отражения в сознании человека тех действий и поступков, которые он собирается совершить, определение тех черт и качеств, которые он предполагает выработать у себя. Если подобная "мысленная программ" формируется, она побуждает личность к практическим действиям по ее реализации, создает стимулы для проявления волевых усилий. Вот почему, когда у человека появляется потребность в проявлении тех или иных недочетов в своем характере или поведении, важно поставить четкую цель и обосновать необходимость ее достижения, иногда даже полезно определить сроки.

Так, Константин Дмитриевич Ушинский, занимаясь самовоспитанием, разработал для себя специальные правила, которые выступали в качестве программы его саморазвития: (Ушинский К.Д. Собр. соч. Т.11.)

Спокойствие совершенное, по крайней мере, внешнее.

Прямота в словах и поступках.

Обдуманность действия.

Решительность.

Не говорить о себе без нужды ни одного слова.

Не проводить времени бессознательно; делать то, что хочешь, а не то, что случится.

Издерживать только на необходимое или приятное, а не по страсти издерживать.

Каждый вечер добросовестно давать отчет в своих поступках.

Ни разу не хвастать ни тем, что было, ни тем, что есть, ни тем, что будет.

Никому не показывать этого журнала.

^ 3. Методы самовоспитания
Намечая программу самовоспитания, необходимо также определить ее методы. Кратко охарактеризуем данные методы.

1. Метод самоубеждения. Сущность его состоит в том, что ученик, выявив свои недостатки, убеждает себя в необходимости изжить этот недостаток, пи этом нельзя ограничиваться только мысленным самоубеждением. Гораздо эффективнее оно становится тогда, когда учащийся будет вслух убеждать себя, т.е. проговаривая вслух тот недостаток, над устранением которого он работает.

2. Метод самовнушения. Его сущность заключается в том, что человек сам стремится воздействовать на собственную психику и чувства, сам, как правило, вслух внушает себе, как будет вести себя или каких действий не будет делать. Воздействие самовнушения обусловливается тем, что, закрепившись в сознании и чувствах ученика, оно определяет его поведение.

3. Самообязательство. Этот метод по своей сущности близок к методу самоубеждения. Суть его состоит в том, что учащийся задавшись целью преодолеть у себя тот или иной недостаток или выработать какое-то положительное качество, берет на себя определенное обязательство. Для более прочного его закрепления в сознании его необходимо также неоднократно проговорить вслух. в таком случае оно и будет побуждать ученика к достижению намеченной цели и способствовать формированию соответствующей привычки.

4. Метод самокритики. Сущность его состоит в том, что ученик, который выявил у себя тот или иной недостаток и поставил перед собой цель изжить его, подвергает себя самокритике с тем, чтобы мобилизовать свои волевые усилия к его быстрейшему преодолению.

5. Метод эмпатии, или мысленного переноса себя в положение другого человека, сопереживания его чувств. Этот метод весьма хорош, когда речь идет о самовоспитании отзывчивости к людям, стремления к взаимопомощи. Сущность его отражена в самом названии. Она заключается в том, что в процессе самовоспитания школьник вырабатывает у себя положительные качества и преодолевает отрицательные, ставя себя в положение другого человека, сопереживая его чувствам, и таким образом побуждает себя с самосовершенствованию. Когда, например, ученик видит с какой неприязнью воспринимают люди черствость, бездушие, грубость, и сопереживает их чувствам, он задумывается над тем, чтобы преодолеть у себя эти недостатки.

6. Самопринуждение, или самоприказ. Это очень действенный метод самовоспитания. Он применяется в тех случаях, когда учащийся определил те или иные правила, нормы своего поведения, но не проявляет достаточной силы воли в соблюдении данного правила. Поэтому данный метод применим для развития необходимых волевых качеств.

7. Метод самонаказания. Как следует из его названия, он применяется тогда, когда в процессе самовоспитания человек делает те или другие отступления от намеченных им самим правил поведения. Обнаружив такие отступления, нужно обязательно использовать определенные санкции по отношению к себе самому и применить то или иное наказание.

  1. ^ Некоторые особенности методики самовоспитания в контексте ФГОС.


Современная школа ориентируется на следующие воспитательные модели:

а) модель образованного, интеллектуально развитого выпускника, подготовленного к освоению профессионального этапа обучения;
б) модель физически здорового человека;
в) модель нравственно воспитанного человека и гражданина;
г) модель успешной (продуктивной, творческой) личности;
д) модель адаптирующейся личности, способной приспособиться к различным социальным условиям и обладающей предприимчивостью, конкурентоспособностью.

е) самовоспитывающуюся, самосовершенствующуюся, саморазвивающуюся личность («научить ребенка научиться учиться» по ФГОС-2)

Цель воспитательного процесса – создание условий для воспитанников, чтобы научить их самим определять структуру процесса своего самовоспитания (по требованиям ФГОС-2).
Структура процесса самовоспитания:

1. критический анализ, оценка своих недостатков;

2. постановка конкретной цели самовоспитания;

3. разработка программы самовоспитания;

4. определение методов воспитания;

5. непосредственная работа личности над собой (аутотренинг);

6. самоконтроль.
Принципы воспитательного процесса:

  1. природосообразность (следовать естественному процессу развития ребенка)

  2. социальнозначимость (система идеологических, нравственных и эстетических требований общества)

  3. целеполагание УУД (создание условий для воспитанников по побуждению их к собственному развитию и совершенствованию)

  4. мотивация (ребенок должен понять ценность и необходимость процесса самовоспитания)

  5. проектно-исследовательская деятельность (педагогический прием, который дает лучший результат по требованиям ФГОС-2)


Универсальные учебные действия (УУД), которые должны быть сформированы у воспитанника для успешной реализации им процесса самовоспитания(по ФГОС-2):


  1. Ребенок умеет планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации и искать средства ее осуществления

  2. Ребенок умеет контролировать и оценивать свои действия, вносить коррективы в их выполнение на основе оценки и учета характера ошибок

  3. Ребенок умеет ставить и формулировать проблему, самостоятельно создавать алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера

  4. Ребенок может осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий

  5. Ребенок может осуществлять расширенный поиск информации, записывать, фиксировать ее с помощью инструментов ИКТ и обмениваться ею в процессе воспитания (через электронную почту, чат, видеоконференцию, форум, блог, скайп)


Интересно, что в ФГОС-2 не делается акцент на том, что педагоги должны помочь ребенку выработать свой идеал подражания, уяснить моральные ценности, определить благородные цели жизни. А потому и угасают ценностные ориентиры к такой форме организации как семья. Цель воспитания по ФГОС – научить детей ставить самим цели и задачи после постановки проблемы. А, значит, выработать веру учеников в свои силы и возможности. Обязательным в обучении является умение использовать возможности ИКТ. Педагоги должны проводить оценивание способности ребенка самостоятельно решать поставленные им задачи.
Факторы, которые влияют на саморазвитие человека:

  1. Наследственность

  2. окружающая среда

  3. Опыт как условие выбора


Структура процесса самовоспитания согласно принципа природосообразности


^ Структура процесса саморазвития

В естественном развитии (природа человека)

В воспитательном процессе (УУД)

Источник (Кто есть ребенок? Кто из него может стать?)

Ген (наследственная информация)

ценностные ориентиры, недостатки и достоинства, характер, темперамент(тесты, опрос, анкетирование и т.д.)

Создание условий, формирование первоначальных УУД

Семья, круг близких родственников; первые шаги, первые слова, общение

Действия, направленные на понимание детьми ценности и необходимости процесса самовоспитания (обсуждение притчи, психологические игры, создание портфолио, рейтинговая система)

Применение УУД на практике

Детский сад, школа

Действия, направленные на применение детьми УУД в различных ситуациях (проектная деятельность.)

Самостоятельное решение проблем и постановка цели

Работа, своя семья

Действия, направленные на формирование чувства веры в себя и свои возможности (исследовательская деятельность)

Итог

Модель определяется системой ценностей в обществе

Личность самосовершенствующаяся


^ Некоторые недостатки традиционной системы воспитания


критерии

Природа

педагог

Тактильное общение

Рождение человека, первое прикосновение

На протяжении всей жизни

Поощрение, наказание, приветствие

Редко и однообразно

Движение

Первые шаги, индивидуальная психическая и нервная система

Структура процесса воспитания, индив-личн. подход

В больших группах трудно уследить личностное развитие

Коммуникативное общение

Первые слова

Речевые средства

Очень редко коммуникация при взаимодействии



Литература: 1.Психология и педагогика Раздел 4 Тема 15 web-local.rudn.ru

2. Самовоспитание и самосовершенствование личности Kpip.kbsu.ru

3. Концепция самовоспитания Г.К.Селевко www abc-people.com

4. М.А. Алоева, В.Е. Бейсова Поговорим как взрослые. Классные часы для 9-11 классов. Ростов-на-Дону, 2008 год

5. Конспект лекции КПК «Организация введения ФГОС на ступени основного общего образования» Модуль 4.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что такое самовоспитание? iconВозможно ли «объективистское» религиоведение?
Что такое религиозный опыт? Что такое вера? Что такое сакральное и профанное? и т д. Или даже традиционный для западной религиозно-философской...

Что такое самовоспитание? iconКнига «Что такое хорошо и что такое плохо»
Непосредственно образовательная деятельность для детей старшего возраста по образовательной области «Коммуникация» на тему «Что такое...

Что такое самовоспитание? iconЧто же такое детское желание? Загадываем желания под бой часов!
Что такое Новый год?

Что такое самовоспитание? icon"Что такое хорошо и что такое плохо"
Игры с геометрическими телами, «Залатай коврик», геометрические фигуры на коврографе

Что такое самовоспитание? iconПрезентация Ход урока Учитель: Что такое «ложь с намеком»
А что такое сказка? (Занимательный рассказ о вымышленных и фантастических событиях.)

Что такое самовоспитание? iconКурдюмов Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: Что такое – хорошо, и что такое – плохо?

Что такое самовоспитание? iconМоу беклемишевская средняя общеобразовательная школа
Ребята, сегодня у нас необычный классный час. Мы с вами поговорим о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Что такое самовоспитание? iconЧто такое «Масленица»?
Что такое «Масленица»? Румяные блины, дружные песни, веселые пляски, хороводы, разнообразные игры, обилие вкусной сытной пищи!

Что такое самовоспитание? iconМетодическая разработка «Зимние каникулы» Карпечиной Н. П., воспитателя...
Задачи: Учить употреблять вежливые слова и выражения в общении со взрослыми и сверстниками, делиться игрушками, называть сверстника...

Что такое самовоспитание? iconКонспект внеклассного мероприятия для 4 класса. «Что такое хорошо и что такое плохо»
Всякая деятельность школьников является нравственной. Учатся ли дети, играют ли они, трудятся всюду в их деятельности проявляются...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск