Использование загадок в дидактической игре






НазваниеИспользование загадок в дидактической игре
Дата публикации23.10.2013
Размер96.1 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Биология > Документы
Использование загадок в дидактической игре.
(Старший дошкольный возраст.)
Для решения задач умственного воспитания старших дошкольников, их познавательного развития, подготовки к обучению в школе большое значение имеет использование загадок. В дидактических игах с загадками развивается наблюдательность, умение самостоятельно решать умственные задачи. Дошкольники учатся отгадывать. Узнавать по описанию животное, растение, транспортное средство и т. д. с помощью загадок обогащаются знания детей, формируются умения анализировать предметы и явления, сравнивать, обобщать, делать умозаключения. Важную роль в формировании интеллектуальных умений играет сравнение загадок об одном и том же предмете или явлении.

Каждая загадка является логической задачей, содержащей в той или иной форме вопрос и признаки загаданного предмета или явления. В педагогической литературе загадки по своему строению делятся на три вида: с перечислением признаков, метафорические и построенные на основе отрицательного сравнения. Однако такая классификация не дает полного представления о многих загадках. Ведь в одной и той же загадке могут быть как точно названные, так и зашифрованные с помощью иносказаний признаки предметов и явлений. Поэтому при обучении детей отгадыванию и сравнению загадок следует иметь в виду не три, а пять их видов с различной структурой логической задачи.

  1. Загадки только с точно названными признаками.

  2. Загадки только с зашифрованными признаками.

  3. Загадки с отрицательными сравнениями и точно названными признаками.

  4. Загадки с отрицательными сравнениями и зашифрованными признаками.

  5. Комбинированные загадки с точно названными и зашифрованными признаками.

В загадках первого типа нет иносказаний, признаки названы: «Всю ночь летает, мышей добывает, а станет светло, спать ляжет в дупло». Так живет ночная птица сова.

Во втором виде загадок признаки лишь обозначены с помощью иносказаний: «В золотой тарелке стоят домики, а улицы нет». (Подсолнух.) такие загадки труднее для отгадывания, так как все имеющиеся признаки нужно расшифровать. «Золотая» – желтого цвета. «Тарелка» по форме похожа на подсолнух. У него семечки («домики») растут очень близко друг от друга, без промежутков («улицы нет»).

Для отгадывания загадок с отрицательными сравнениями (третий вид) целесообразно научить дошкольников применять прием перегруппировки признаков. Ребенок должен уметь выделить группу признаков, имеющихся у загаданного предмета или явления. Так, загадка «Жидко, а не вода, бело, а не снег» (Молоко.) после перегруппировки признаков будет иметь следующий вид:

Жидко, бело.

Не вода, не снег.

В загадках четвертого вида имеются отрицания и иносказания: «Не украшение, а серебряный, не пастух, а стадо овец пасет». Перегруппируем признаки:

Серебряный, стадо овец пасет.

Не украшение, не пастух.

Теперь следует их расшифровать: серебряным кажется месяц, около него много звезд, т.е. в загадке говорится о месяце и звездах.

В комбинированных загадках (пятый вид) сочетаются точно названные и зашифрованные признаки. При отгадывании таких загадок рекомендуется использовать прием уточнения признаков, для чего выделяются уже имеющиеся точно названные признаки, и раскрываются иносказания. Рассмотрим для примера загадку «Посреди поля лежит зеркало, стекло голубое, рама зеленая».

  1. Точно названные признаки: «посреди поля», «голубое», «зеленая».

  2. Расшифрованные признаки:

Загаданное имеет ровную поверхность, в которой все отражается. (Зеркало.)

Загаданное прозрачно. (Стекло.)

Загаданное со всех сторон окружено зеленым. (Рама зеленая.)

Для правильного ответа на основе точно названных и расшифрованных признаков нужно сделать вывод о том, что на зеленом поле находится голубое озеро или пруд.

Хотя в старшем дошкольном возрасте дети обладают определенными знаниями и интеллектуальными умениями, они не всегда верно отгадывают и сравнивают загадки. Приведем некоторые причины их ошибок:

  • Невнимательно слушают текст загадки;

  • Не запоминают полностью содержание загадки;

  • Полностью или частично не понимают текст загадки;

  • При отгадывании и сравнении используют не все признаки, имеющиеся в загадке;

  • Не имеют достаточных знаний о загаданном;

  • Не могут правильно проанализировать, сравнить и обобщить признаки, указанные в загадке.

Для того чтобы дети полностью выделяли и анализировали все признаки загаданных предметов и явлений, следует добиваться, чтобы каждый ребенок внимательно, выслушивал загадку и мог повторить её при отгадывании и сравнении. Необходимо учить детей осознанно выделять и запоминать различные признаки загаданного: внешнего вида (величина, форма, цвет), материала (мягкий, твердый, железный), вкуса (сладкий, кислый, горький), движения (способ и скорость), местонахождения и др. Если нет полного и правильного анализа материала загадок, то будет затруднено или станет невозможным их отгадывание и сравнение. Воспитатель должен знать, по какой причине при отгадывании и сравнении дети не используют всех признаков, содержащихся в загадках: не могут вычленить, запомнить, понять, расшифровать или намеренно отбрасывают признаки, с их точки зрения противоречащие отгадке.

Даже если дан правильный ответ, следует различать случайное или целенаправленное отгадывание. Последнее характеризуется следующими признаками:

  • Дошкольника интересуют не только результат, но и сам процесс решения логической задачи загадки;

  • В поисках ответа анализируются, сравниваются и обобщаются все признаки предметов и явлений указанных в загадке;

  • Ребенок сам охотно проверяет правильность возможных отгадок, сравнивает их признаки и связи с указанными в загадке;

  • Дошкольник стремится объяснить свой ответ, аргументировано доказать его правильность;

  • В случае ошибки ребенок продолжает поиск верного ответа;

  • Дошкольник не испытывает трудностей при сравнении загадок.

Можно выделить несколько видов деятельности детей в дидактических играх с загадками.

  1. Загадывание загадок.

  2. Отгадывание загадок.

  3. Доказательство правильности отгадок.

  4. Сравнение загадок об одном и том же.

  5. Сравнение загадок о разном.

Приведем пример сравнения загадок об одном и том же предмете – березе.

  1. Русская красавица стоит на поляне в зеленой кофточке, в белом сарафане.

  2. Белый передник, зеленая коса.

  3. Стоят в поле сестрицы: платья белые, шапки зеленые.

  4. Белая нога, зеленая одежда, а в ушах сережки.

Отгаданные загадки рекомендуется сравнивать попарно. Дети отвечают на вопросы: чем похожи две загадки? Чем они различаются?

Сравнивая первую и вторую загадки, дети выделяют признаки их сходства и различия. Обе загадки об одном и том же дереве, поэтому они похожи. В них говорится о белом стволе и зеленых листьях березы. Загадки различаются тем, что в первой у березы белый сарафан, а во второй – белый передник. У дерева то зеленая кофточка, то зеленая коса. В первой загадке береза названа русской красавицей, она стоит на поляне, а в другой об этом не говорится.

И во второй паре загадок сказано о белом стволе и зеленых листьях. В третьей загадке у березы есть белое платье и зеленая шляпка, а в четвертой у нее белая нога и зеленая одежда. В одной загадке березы стоят в поле и зовут их сестрицами, в другой упомянуты сережки на ветвях дерева. Дошкольники отвечают и на вопрос: почему различны эти загадки?

В игре «Отгадай и сравни загадки о животных» отгадываются и сравниваются разные загадки о зайце:

Так смеялся, что губа треснула.

Зимой белый, летом серый.

Эти загадки различаются тем, что в первой говорится о раздвоенной заячьей губе, а во второй – об изменении цвета его меха зимой и летом. Загадки похожи тем, что в них сказано об одном и том же животном.

Рассмотрим некоторые дидактические игры с загадками.

^ Игра «Отгадай и сравни загадки о животных».

Дидактические задачи. Обратить внимание детей на домашних и диких животных, вызвать интерес к их внешнему виду, повадкам. Развивать умение применять ранее умение применять ранее усвоенные знания о животных в загадывании, отгадывании и сравнении загадок. Учить анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы.

^ Подготовка к игре. Наблюдение за животными во время прогулок, экскурсий, посещения зоопарка. Беседа о животных.

Материал и оборудование. Игрушечные животные, рисунки животных, о которых говорится в загадках.

^ Правила игры. Дошкольник называет отгаданное животное, говорит, является ли оно домашним или диким.

Перед сравнением двух отгаданных загадок об одном и том же животном ребенок повторяет их. За правильное сравнение дается фишка.

^ Описание игры.

Воспитатель напоминает детям о различиях между дикими и домашними животными, затем загадывает загадки. В случае верного ответа соответствующая игрушка или рисунок ставится рядом с изображениями тигра или лошади, символизирующими диких и домашних животных.

Дошкольники загадывают и отгадывают загадки, доказывают правильность ответов. Затем сравнивают пары загадок о белке, зайце, собаке и др.

Часто умывается, а с водой не знается. (Кошка.)

С усами родится, о на усатых охотится. (Кошка.)

Хозяина знает, с ним вместе гуляет. (Собака.)

Лает, кусает, в дом не пускает. (Собака.)
^ Игра «Отгадай и сравни загадки о фруктах и овощах»

Дидактические задачи. Закрепить знания детей о фруктах и овощах, учить узнавать их по описанию. Развивать наблюдательность, формировать умения анализировать, сравнивать.

^ Подготовка к игре. Выращивание овощей на огороде, фруктов в саду. Беседа о фруктах и овощах.

Материал и оборудование. Фрукты и овощи или их муляжи, рисунки.

^ Правила игры. Дошкольники делятся на «продавцов» и «покупателей»: первые загадывают загадки, вторые отгадывают их.

Перед сравнением загадок ребенок их повторяет.

^ Описание игры.

Воспитатель предлагает детям поиграть в необычный магазин «Фрукты и овощи», где для покупки нужны не деньги, а загадки.

Дошкольники загадывают и отгадывают загадки, используя известные и придумывая свои.

Затем дети сравнивают загадки об одном и том же фрукте или овоще:

На сучках висят шары, посинели от жары. (Слива.)

Синяя одежка, желтая подкладка, а внутри сладко. (Слива.)

Аленькая. Маленькая, с косточкой и тросточкой. (Вишня.)

В кисло-сладкой, круглой, красной – шарик спрятался прекрасно. (Вишня.)

Тяжелый и сладкий, в зеленой одежке с красной подкладкой. (Арбуз.)

Зеленый, а не трава, круглый, а не луна, с хвостиком, а не мышь. (Арбуз.)

Заплатка на заплатке, а иголки не видела. (Капуста.)

Без счету одежек, и все без застежек. (Капуста.)

^ Игра «Отгадай и сравни загадки о транспорте»
Дидактические задачи. Закрепить знания дошкольников о транспортных средствах. Учить сравнивать и группировать различные виды транспорта по строению, среде передвижения, назначению.

^ Подготовка к игре. Наблюдения за различными машинами во время прогулок, экскурсий. Рассматривание картинок, игрушек. Беседа о средствах передвижения.

Материал и оборудование. Игрушечные автомобили, самолеты, корабли или их рисунки. Картинки с изображением дороги, моря и неба.

^ Правила игры. Отгадывающий должен назвать вид транспорта и сказать, является ли он наземным, водным или воздушным; пассажирским, грузовым или специальным.

Нужно повторить отгаданные загадки перед их сравнением. За правильное сравнение дошкольник получает фишку.

^ Описание игры.

Воспитатель предлагает детям отгадать загадки о различных средствах передвижения в случае правильного ответа дошкольники берут на столе соответствующую игрушку или рисунок и ставят их рядом с изображением дороги, моря или неба, обозначающего среду передвижения указанного транспорта.

Дети задают и отгадывают загадки о транспортных средствах, доказывают правильность своих ответов. Затем сравнивают пары отгаданных загадок об одном и том же средстве передвижения:

Держусь я только на хорду, а если встану – упаду. (Велосипед.)

По дороге едут ноги и бегут два колеса. (Велосипед.)

В железных сапогах по городу бежит, за веревку держится. (Трамвай.)

Громко звонит, по стальной дорожке бежит. (Трамвай.)

Крыльями не машет, а выше облаков летит. (Самолет.)

Трещит, а не кузнечик, летит, а не птица, везет, а не конь. (Самолет.)
^ Игра «Отгадай и сравни загадки о «двух братцах»

Дидактические задачи. Учить детей понимать, что одинаковые слова и выражения в загадках могут обозначать разные вещи. Приучать не торопится с ответом, тщательно анализировать все признаки, сравнивать, делать выводы, доказывать.

^ Подготовка к игре. Ознакомление дошкольников с загаданными предметами и явлениями.

Материал и оборудование. Рисунки, «волшебная коробка» с двумя одинаковыми нарисованными человечками и надписью «Два братца».

^ Правила игры. Отгадывающий отмечает, что в загадке говорится о внешнем виде, местонахождении, действиях «Двух братцев». Правильность отгадки должна быть доказана. Перед сравнением загадки повторяются.

^ Описание игры.

Воспитатель говорит, что в загадках могут встречаться одинаковые слова и выражения, например «два братца». В каждой загадке братцев двое, причем они могут быть и похожи и совершенно различны. Дошкольникам предлагается внимательно рассмотреть и подробно описать картинки, на которых показаны разные «братцы». После этого рисунки убираются в «волшебную коробку». При правильном ответе из коробки достается соответствующий рисунок.

Дети загадывают и отгадывают загадки о «двух братцах», доказывают правильность своих ответов. Затем попарно сравнивают загадки о разных «братцах»:

Два братца в воду глядятся, век не сойдутся. (Берега.)

Два близнеца, два братца верхом на нос садятся. (Очки).

Два братца через дорогу живут, а друг друга не видят. (Глаза).

Два братца спереди бегут, два братца сзади догоняют. (Автомобиль).

Два братца всегда вместе бегут, один спереди, другой сзади. (Велосипед).

Два братца: один светит днем, а другой ночью. (Солнце и луна).

Два братца: одного все видят, но не слышат, другого всякий слышит, но не видит. (Гром и молния).

При сравнении таких загадок нужно быть очень внимательным, чтобы правильно выделить признаки их сходства и различия.
Чтобы старшие дошкольники успешно сравнивали загадки, важно соблюдать следующие условия:

  1. До сравнения загадки целенаправленно отгаданы детьми.

  2. Дошкольники наблюдали загаданное в сравниваемых загадках.

  3. Дети хорошо запомнили содержание загадок и могут повторить их перед сравнением.

  4. Дошкольники обладают достаточными знаниями о загаданном в сравниваемых загадках.

  5. Одновременно сравнивается не более двух загадок.

  6. Воспитатель четко объясняет, что именно нужно сравнивать в загадках.

  7. Дети знают, на какие вопросы нужно ответить при сравнении загадок.


Максимова Татьяна Константиновна, воспитатель первой категории



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Использование загадок в дидактической игре iconЗанятие с детьми младшего школьного возраста
Методы и приемы: использование сказок, загадок, игровых ситуаций, ролевой игры. Рекомендуется вопросно-ответный метод

Использование загадок в дидактической игре iconУрок по внеклассному чтению. Тема: Учимся отгадывать загадки
...

Использование загадок в дидактической игре iconЯ рада видеть вас на игре «Жили-были». О чем говорит название игры?
Ну что ж, начнем игру. А начну я с загадки. Человек придумывает загадки с давних времен. Много загадок мы встречаем в сказках, в...

Использование загадок в дидактической игре icon1. Место и значение игры в учебно-развивающем образовательном процессе
Для этих условий характерно использование разнообразных игровых предметов, замещающих действительные предметы деятельности взрослых....

Использование загадок в дидактической игре iconЧистоусова Марина Владимировна Курганская область город Шумиха Учитель...
Сегодня у нас конкурс загадок, мы будем загадывать и отгадывать загадки, а в конце конкурса узнаем, кто же у нас лучший загадайка...

Использование загадок в дидактической игре iconИнтеллектуальная игра
Ведущий: Добрый день! Мы приветствуем Вас на интеллектуальной игре «Самый умный». В этой игре принимают участие студенты первого...

Использование загадок в дидактической игре iconRu «Игра – естественная деятельность, в процессе которой ребенок...
...

Использование загадок в дидактической игре iconОгромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта ребёнка...
Но детство невозможно представить без потешек, считалок, загадок, словом без устного народного творчества. Поэтому приобщение к математике...

Использование загадок в дидактической игре iconТема : «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»
«Логопедическая коррекция», «коммуникация»: Упражнять детей в словообразовании: использование приставочных глаголов; использование...

Использование загадок в дидактической игре iconДидактической единицы
Изменение равновесия спроса и предложения под воздействием государственного вмешательства



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск