Методическое письмо Об использовании результатов единого государственного экзамена






Скачать 262.67 Kb.
НазваниеМетодическое письмо Об использовании результатов единого государственного экзамена
страница1/2
Дата публикации22.10.2013
Размер262.67 Kb.
ТипМетодическое письмо
ley.se-todo.com > Биология > Методическое письмо
  1   2
Письмо подготовлено

членами федеральной предметной комиссии по биологии

к.п.н. Г.С. Калиновой, к.п.н. Р.А. Петросовой

на основе аналитического отчета «Результаты единого государственного экзамена 2008 года», размещенного на сайте ФИПИ (http://www.fipi.ru). Письмо согласовано

с председателем научно-методического совета ФИПИ по биологии,

д.б.н, профессором А.Ф. Валиховым,

утверждено директором ФИПИ А.Г. Ершовым.
Методическое письмо

Об использовании результатов единого государственного экзамена

^ 2008 года в преподавании биологии в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования

Единый государственный экзамен обеспечивает единство требований к качеству подготовки выпускников и создает равные возможности для получения высшего профессионального образования вне зависимости от особенностей региона и школы.

Эксперимент по введению ЕГЭ содействовал сохранению единого образовательного пространства РФ в условиях вариативного образования по биологии. В ходе эксперимента определялись подходы к разработке контрольных измерительных материалов (КИМ), отрабатывались структура и содержание экзаменационной работы, совершенствовалась система оценки качества биологической подготовки выпускников образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования.

Основной целью ЕГЭ является получение объективной картины уровня биологической подготовки выпускников. Его введение способствует созданию условий, обеспечивающих эквивалентность государственных документов об образовании, которые должны иметь одинаковый вес и могут быть признанными на всем образовательном пространстве РФ.

КИМ ЕГЭ по биологии формируются на основе обязательного минимума содержания основного общего и среднего (полного) общего образования (приложение к приказам Минобразования России №1236 от 19.05.98, №56 от 30.06.1999), а также федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования (приказ Минобразования России №1069 от 05.03.2004). С учетом указанных документов разрабатываются перечни контролируемых элементов содержания по биологии (кодификатор), спецификация и демонстрационный вариант экзаменационной работы, которые ежегодно проходят широкое обсуждение в профессиональном сообществе и дорабатываются с учетом полученных замечаний. Данные документы определяют экзаменационную модель учебного предмета, регламентируют разработку КИМ ЕГЭ по биологии.
^ Модель экзамена по биологии в форме ЕГЭ

На протяжении 8 лет экзаменационная работа сохраняла свою структуру. КИМ по биологии состоят из трех частей: 1(А), 2(В), 3(С), различающихся по своему назначению, форме представления, содержанию и уровню сложности включенных в них заданий.

^ Структура и содержание КИМ ЕГЭ по биологии

Часть 1(А) содержит задания с выбором одного верного ответа и предназначена для проверки достижений выпускниками базового и повышенного уровня биологической подготовки.

Часть 2(В) включает задания с кратким ответом повышенного уровня сложности: с выбором нескольких верных ответов, на установление соответствия и на определение последовательности объектов, процессов и явлений природы.

Часть 3(С) содержит задания со свободным развернутым ответом повышенного и высокого уровня сложности. Все задания третьей части требуют письменного ответа, владения умением самостоятельно излагать свои мысли, решать биологические задачи, объяснять факты, использовать их для формулирования выводов и обобщений.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что в ходе эксперимента изменялось соотношение заданий разного уровня сложности в трех частях работы (таблица 1).


Таблица 1
^

Распределение заданий по уровням сложности в вариантах КИМ по биологии


Годы

Время

(в мин)

Общее число заданий

Число заданий в различных частях

^ Макс. первич. балл

А (Б/П)

В (П)

С (Б/П/В)

2001-02

180

60

52(30/22)

3

5(-/2/3)

66

2003

180

55

42 (30/12)

7

6 (-/3/3)

71

2004

180

55

42 (30/12)

7

6 (-/3/3)

71

2005

180

50

37 ( 32/5 )

7

6 (1/1/4)

66

2006

180

50

36 (26/10)

8

6 (-/1/5)

69

2007

180

50

36 (26/10)

8

6 (-/1/5)

69

2008

180

50

36 (26/10)

8

6 (-/1/5)

69


Как видно из таблицы, совершенствование КИМ шло по пути уменьшения общего числа заданий в экзаменационной работе, в частности, заданий части 1(А), и увеличения числа заданий с кратким ответом повышенного уровня сложности и с развернутым ответом высокого уровня сложности. В процессе эксперимента было определено оптимальное число заданий как в работе в целом (50 заданий вместо 60), так и в каждой ее части. В процессе эксперимента существенно изменились типы заданий. Задания со свободным ответом из одного-двух слов или предложений были исключены, введены задания с кратким ответом на определение соответствия и последовательности биологических объектов, явлений, процессов. Начиная с 2006 года в части 3 (С) выделены отдельные линии, предусматривающие работу с текстом и рисунком, решение задач по экологии, цитологии и генетике. Эти задания позволяют проверить умения выпускников применять биологические знания в практических ситуациях, анализировать биологическую информацию и находить в ней ошибки, распознавать биологические объекты на рисунках и раскрывать их особенности.

Существенные изменения произошли в содержании задач по генетике. В экзаменационной работе 2003-2004 гг. использовались только задачи на моно- и дигибридное скрещивание в части 3 (С). С 2005 года выпускникам был предложен новый тип задач – на анализ родословной, а с 2007 г. – на сцепленное наследование и наследование признаков, сцепленных с полом.

В КИМ 2008 г. в основном сохранены структура экзаменационной работы и подходы, реализованные в контрольных измерительных материалах предыдущих лет. В работе преобладают задания, контролирующие наиболее существенные вопросы содержания по разделам «Общая биология» и «Человек и его здоровье». В них большое внимание уделяется оценке предметной компетентности, сформированности умений применять знания в новых нестандартных ситуациях, практической деятельности человека, сравнивать биологические объекты, процессы и явления, решать биологические задачи, устанавливать причинно-следственные связи процессов и явлений, происходящих в живой природе.

Экзаменационная работа содержит также задания, контролирующие освоение материала практического характера: агротехнические приёмы выращивания растений, обоснование и соблюдение правил поведения в окружающей среде; меры профилактики вирусных (в том числе ВИЧ-инфекции) и других заболеваний, стрессов, вредных привычек, нарушения осанки, зрения и др.; приемы оказания первой помощи при травмах, простудных и других заболеваниях; оценка этических аспектов некоторых исследований в области биотехнологии, определение собственной позиции по отношению к экологическим проблемам.

В работу включены задания, контролирующие овладение выпускниками различными видами учебной деятельности, определенными умениями: характеризовать, распознавать, определять, сравнивать, объяснять и сопоставлять биологические объекты, процессы и явления, делать выводы, применять теоретические знания для решения биологических задач.

В 2008 г. были усовершенствованы задания с развернутым ответом, усилена их практико-ориентированная и личностно-ориентированная направленность, увеличено число заданий на работу с рисунком и текстом. Задания такого типа позволяют проверить умения учащихся распознавать биологические объекты и характеризовать их, анализировать биологические тексты, находить ошибки и исправлять их.

Положительные результаты, полученные на протяжении последних трех лет, свидетельствуют о том, что предложенная модель ЕГЭ по биологии себя оправдала и может быть взята за основу разработки КИМ ЕГЭ 2009 года. Небольшие изменения и уточнения будут внесены в задания с рисунком, увеличено их число в частях 1 (А) и 3 (С). Кроме того, в части 3 (С) выделены отдельные линии заданий, контролирующих знания об эволюции органического мира и экологических закономерностях (С4) и предусматривающих проверку умений решать задачи по цитологии (С5).

Задания экзаменационной работы направлены на проверку освоения выпускниками содержания биологического образования в соответствии с ведущими идеями курса биологии: разноуровневой организацией живой природы, взаимосвязи ее систем, эволюции органического мира. Они предусматривают проверку усвоения знаний и умений выпускников на разных уровнях: воспроизводить знания, применять знания и умения в знакомой, измененной и новой ситуациях.

Проверяемые в тесте знания и учебные умения представлены в таблице2.

Таблица 2

^ Требования к уровню подготовки выпускников по биологии

Требование стандарта

Коды контролируемых знаний и умений

1. Знать/ понимать признаки и особен-ности строения биологических систем, процессов и явлений, основные положения биологических теорий, закономерностей

1.1. Называть и описывать признаки живого, владеть биологической терминологией и символикой, методами познания живой природы.

1.2. Формулировать основные положения биологических законов, теорий, закономерностей, правил, гипотез.

1.3. Характеризовать уровни организации живой природы, биологические объекты, процессы, явления, происходящие в природе, приводить примеры.

1.4. Распознавать и описывать особенности строения, процессов жизнедеятельности биологических объектов разных уровней организации, индивидуального и исторического развития организмов, взаимосвязи в экосистемах, используя тексты, рисунки, схемы.

2. Применять биологические знания /объяснять сущность и особенности биологических теорий, законов, объектов, процессов и явлений.

2.1. Обосновывать единство живой и неживой природы, взаимосвязь строения и функций объектов живой природы, родство биологических систем, общность происхождения и эволюцию органического мира, человека.

2.2. Выявлять взаимосвязи организмов и окружающей среды, приспособленность организмов, причины их изменчивости, причины саморегуляции биосистем, их устойчивости, саморазвития и смены экосистем, антропогенные изменения в экосистемах, роль биологического разнообразия в сохранении биосферы.

2.3. Устанавливать причинно-следственные связи между строением и функциями химических веществ, объектов живой природы, между приспособленностью организмов и средой их обитания, между движущими силами, направлениями и результатами эволюции.

2.4. Сравнивать биологические объекты, процессы и явления.

2.5. Решать биологические задачи (по генетике, цитологии, эволюции, экологии), составлять схемы, объяснять результаты.

2.6. Определять принадлежность биологических объектов к определённой систематической группе, классифицировать биологические объекты и процессы.

2.7. Применять биологические знания в практической деятельности человека, для обоснования санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни.

3. Анализировать и оценивать

3.1. Анализировать биологические процессы и явления, различные гипотезы, глобальные экологические проблемы и пути их решения.

3.2. Анализировать и объяснять результаты биологических экспериментов, наблюдений.

3.3. Оценивать и прогнозировать состояние окружающей среды, последствия деятельности человека в биосфере, их влияние на здоровье человека, этические аспекты некоторых исследований в области биотехнологии.


^ Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.

Ответы на задания части 1 (А) и части 2 (В) автоматически обрабатываются после сканирования бланков ответов №1. Ответы на задания части 3 (С) проверяются экспертной комиссией, в состав которой входят методисты, опытные учителя биологии, преподаватели вузов.

Задания первой части оцениваются от 0 до 1 балла, второй части – от 0 до 2 баллов. В третьей части задание С1 оценивается от 0 до 2 баллов, задания С2–С6 – от 0 до 3 баллов. Оценка заданий части 3 (С) проводится путём сопоставления работы экзаменуемого с эталоном ответа. Максимальное число баллов, которое могут набрать экзаменуемые за выполнение всей работы, составляет 69 баллов. Для получения положительной отметки необходимо набрать 17 баллов из всех частей работы.

Оценка, которая фиксируется в сертификате для поступления в вузы, подсчитывается по 100-балльной шкале на основе результатов выполнения всех заданий из всех частей работы.

^ Основные результаты ЕГЭ по биологии в 2008 г.

Информация о числе участников ЕГЭ по биологии представлена в таблице 3.

Таблица 3

Число участников ЕГЭ по биологии

Год

Число экзаменуемых

Число регионов

2002

11227

9

2003

49908

32

2004

64659

47

2005

58733

50

2006

68157

61

2007

74735

70

2008

74398

73


Можно констатировать, что из года в год увеличивается число регионов и выпускников, участвующих в ЕГЭ, который признается в качестве важного способа педагогических измерений, позволяющего получить объективные данные об учебных достижениях экзаменуемых. С каждым годом укрепляется доверие к новой форме экзамена. По числу участников ЕГЭ по биологии занимает 4 место среди всех школьных предметов.

В едином экзамене участвовали выпускники образовательных учреждений различных типов. Основную массу составили выпускники государственных общеобразовательных школ (93,9%). В Москве в этом году экзамен по биологии в форме ЕГЭ не проводился.

Основные результаты ЕГЭ по биологии за 2003-2008 годы представлены в таблицах 4.
Таблица 4

^ Распределение аттестационных отметок (5-балльная шкала, в %)

Год

Отметки по 5-балльной шкале

«2»

«3»

«4»

«5»

2002

10,8

46,4

39,7

3,7

2003

8,9

46,6

34,9

9,6

2004

8

47,6

33,8

10,6

2005

6,7

42,6

34,9

12,1

2006

8

46,6

33,5

11,9

2007

9,2

43,5

33,4

13,9

2008

6,7

45,5

34,9

12,9


В течение последних лет наблюдается тенденция увеличения числа отличных отметок (таблица 4) и числа выпускников, набравших 100 баллов: в 2004 г.– 8 человек, в 2005г. – 10 человек, в 2006 г.– 7 человек, в 2007 г. – 36 человек, 2008 г. – 35 человек.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическое письмо Об использовании результатов единого государственного экзамена iconМетодическое письмо Об использовании результатов единого государственного...

Методическое письмо Об использовании результатов единого государственного экзамена iconМетодическое письмо Об использовании результатов единого государственного...
Основная задача единого государственного экзамена по физике — оценить подготовку по физике выпускников XI (XII) классов общеобразовательных...

Методическое письмо Об использовании результатов единого государственного экзамена iconМетодическое письмо Об использовании результатов единого государственного...
С 2001 года по 2008 год назначением единого государственного экзамена по математике было определение уровня подготовки выпускников...

Методическое письмо Об использовании результатов единого государственного экзамена iconМетодическое письмо Об использовании результатов единого государственного...
Введению единого государственного экзамена (егэ). Главной целью экзамена в форме егэ стало выявление уровня достижений выпускников...

Методическое письмо Об использовании результатов единого государственного экзамена iconМетодическое письмо «Об использовании результатов единого государственного...
Русский язык. Егэ 2012. Демонстрационный вариант Демо; Спецификация; Кодификатор; Изменения ким егэ 2012

Методическое письмо Об использовании результатов единого государственного экзамена iconМетодические рекомендации по использованию результатов единого государственного экзамена
Методические рекомендации по использованию результатов единого государственного экзамена. Математика / Авт сост. Шнейдер А. Е., Клейменов...

Методическое письмо Об использовании результатов единого государственного экзамена iconК приказу департамента образования и науки
Егэ (Письмо Рособрнадзора от 12. 03. 2009 г. №01-44/08-01, Письмо Рособрнадзора от 05. 03. 2010 г. №02-52-3/10-ин) с целью защиты...

Методическое письмо Об использовании результатов единого государственного экзамена iconАналитический отчет о проведении единого государственного экзамена...
Государственная (итоговая) аттестация по математике за курс средней (полной) школы для выпускников Оренбургской области проходит...

Методическое письмо Об использовании результатов единого государственного экзамена iconЦентр мониторинга качества образования анализ результатов единого...
Автор-составитель: Колодезников А. П., доцент кафедры физико-математического образования аоу дпо рс(Я) «Институт развития образования...

Методическое письмо Об использовании результатов единого государственного экзамена iconМетодическое письмо разработано с учетом современных требований к...
Департамент общего среднего образования предлагает для использования в практической работе общеобразовательных учреждений методическое...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск