Для тебя важную или болезненную






Скачать 101.88 Kb.
НазваниеДля тебя важную или болезненную
Дата публикации22.10.2013
Размер101.88 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Биология > Документы
Игры на знакомства.
Да, Нет, Не знаю.

Игра на сплочение коллектива в старших и средних отрядах.
Ведущий готовит ряд животрепещущих вопросов-утверждений, а участникам предлагается отвечать, вставая на места, обозначенные табличками: "ДА" (согласен с утверждением), "НЕТ" (соответственно - не согласен) и "НЕ ЗНАЮ". После того, как все определились в выборе позиции, участники могут объяснить, почему ответ именно такой (начиная с той группы, где собралось меньше народу). В процессе высказывания мнений участники, бывает, меняют своё отношение к обсуждаемой проблеме и переходят из группы в группу. Тогда ведущий просит обосновать или пояснить изменение мнения. Кроме того, задача ведущего - прекращать дискуссию (иногда переходящую в перепалку) с целью дать возможность высказать все мнения по проблеме, как бы они не отличались. Наиболее интересные темы можно обсудить по окончании игры.
Игра интересна возможностью обсудить темы, не возникающие в обычном разговоре, но часто очень важные для понимания друг друга, помогает выявить скрытые конфликты, выяснить для себя отношение детей к какой-то жизненной или лагерной проблеме. Вот товарищ открылся с неожиданной стороны, а вот ты сам уже высказываешься на тему, для тебя важную или болезненную.
Можно было сравнить свои ценности, свои взгляды на мир с взглядами друзей. Очень понравилась открытость и развёрнутость наших обоснований своих позиций, понимание и согласие (или не согласие) с позициями товарищей.
Требует большой выдержки от ведущего-вожатого, на которого ложится ответственность за разрешение возникающих споров.

Вот возможный список вопросов:
Я, скорее, оптимист.
Мне нечего скрывать.
Трое одного не ждут.
Ученье свет, а не ученье - тьма.
Горький опыт полезен.
Я умею слушать.
Я думаю, что говорю и говорю то, что думаю.
Я пойду на выборы.
Я ни о чём не жалею.
В любви все средства хороши.
О вкусах не спорят.
В жизни всё нужно попробовать.
Для меня общественное важнее личного.
Россия - для русских.
Я не люблю видеть в уже сложившемся коллективе новые лица.
Безвыходных ситуаций не бывает.
У меня много друзей.
и т.д.
Коллективный Хрю.

Сплачивающее мероприятие в первую встречу большого малознакомого коллектива. Это может быть свечка в первый вечер в лагере с отрядом, или набор новых вожатых на лето.
Суть такова: весь коллектив рассаживается кругом. Начинающий поворачивается к соседу и хрюкает. Тот, услышав сигнал, мгновенно поворачивается дальше и тоже хрюкает. Таким образом, этот хрюк является как бы эстафетной палочкой. Цель - уменьшить время прохождения хрюка по кругу обратно к начинающему.
 Сам хрюк надо не проговаривать по буквам: "хрю", а лучше на вздохе через нос и рот издать хрюкающий звук, так получается достаточно быстро.
Здравствуйте.

Все встают в круг лицом, плечом к плечу. Водящий идет по внеш­ней стороне круга и задевает одного из играющих. Водящий и игра­ющий, которого задели, бегут в разные стороны по внешней стороне круга. Встретившись, они пожимают друг другу руки и говорят: "Здравствуйте". Можно еще назвать свое имя. Потом они бегут даль­ше, пытаясь занять свободное место в кругу. Тот, кто остался без места, становится водящим.
Шерлок Холмс.

Сверхпопулярная игра для пионеров младших и средних отрядов. Проводится в самом начале смены.
     Цель: в занимательной форме познакомить детей с лагерем, остальными вожатыми и администрацией.
     Проведение: Отряд разбивается на 2-3 команды, каждой из которых выдается заранее приготовленной список вопросов. Пионерам объясняется, что письменный ответ на каждый вопрос должен дать именно тот вожатый, имя которого написано под вопросом. С отвечающего надо востребовать подпись, дабы доказать, что отвечал именно он. Кроме того, игра не закончится, пока весь список не будет заполнен. Победит и получит приз, естественно, та команда, что придет первой. В свою очередь всех вожатых предупреждаешь, чтобы "за просто так" не расписывались, а требовали с детей что-нибудь сделать (сплясать, изобразить мертвого скунса, собрать 100 шишек и т.п.).
     Подготовка вопросов (самое главное): Вспоминаются самые безбашенные и прикольные моменты вожатской и лагерной жизни, выбираются "жертвы", под которых и задаются каверзные вопросы. Например, "Что делал вожатый Славик в форточке второго этажа второго корпуса в два часа ночи ? Спросить у вожатой Оли, проживающей на этом этаже." или "Сколько слов в дообеденном рационе Константина Николаевича ? Спросить у Константина Николаевича." После игры можно будет посмеяться над ответами.
Кто, Куда, На чем.

Играющие садятся в круг. Ведущий начинает игру. Он говорит, например, что его зовут Вова, что он едет во Владимир, на Велосипеде. (Т.е. все слова начинаются на одну букву.).

Следующий игрок придумывает что-нибудь свое и плюс называет все, что сказали предыдущие игроки. Так ребята смогут запомнить имена своих товарищей по отряду в игровой форме.
Брачные объявления.

Ребятам выдаются листочки и ручки. На этих листочках они должны будут написать брачное объявление от имени какой-нибудь мадам или мусью (в зависимости от пола пишущего), указав ему собственные черты характера, привычки, интересы. После чего листы сдаются ведущему, он их читает, а коллектив должен догадаться, чье это объявление, аргументировав, конечно, свой выбор.
Найди того у кого.

Ребятам предлагается найти среди своих товарищей тех, чьи интересы сходны с его собственными по некоторым пунктам. Список этих пунктов задает ведущий. Суть в том, что в процессе поиска «родственной души» ребенок узнает об интересах своего окружения. Победителем объявляется тот, кто имеет больше всего сходных пунктов с остальными.
Здравствуй, друг.

Каждый поочередно подходит к каждому и проигрывает следующую сценку:

Два человека стоят друг к другу лицом и одновременно говорят следующие слова и делают следующие действия:

Здравствуй, Друг (Рукопожатие)

Как ты тут? (Похлопывание по плечу)

Где ты был? (Потрепать за ухо)

Я скучал (Руки на груди)

Ты пришел (Развести руки)

Хорошо! (Обнимание).
Подвижные игры.
Заколдованный замок.

Играющие делятся на две команды. Первая должна расколдо­вать "замок", а вторая команда - помешать им в этом. "Замком" мо­жет служить дерево или стена. Около "замка" находятся главные ворота - двое ребят из второй команды с завязанными глазами. Вообще у всех игроков этой команды глаза должны быть завязаны. Они произвольно, так, как им хочется, располагаются на игровой площадке. Игроки, которые должны расколдовать "замок", по ко­манде ведущего начинают бесшумно двигаться к главным воротам. Их задача - незаметно дойти до ворот, пройти сквозь них и дотро­нуться до "замка". При этом игра считается оконченной. Но задача второй команды - с завязанными глазами осалить тех, кто движет­ся к "замку". Те, кого осалят, выбывают из игры. По окончанию игры ребята меняются ролями.

Перед началом игры надо оговорить одно условие: будут ли ребята из второй команды стоять на месте или они могут передви­гаться по площадке.
Дикие Кабаны.

Очень азартна, затягивает, но, к несчастью, у неё повышенный травматизм. Позволяет в цивилизованной форме выразить всё накопившееся к ближнему своему.
У этой игры довольно жёсткие требования к месту проведения: необходим длинный, достаточно узкий коридор с множеством дверей/ниш с обеих сторон. Это могут быть двери в детские палаты, вожатские, сушилки, ниши для обуви и т.д. В каждом таком закутке стоит один, а при желании несколько охотников.
Экипировка охотников: их главное оружие - подушка. Из-за повышенной изнашиваемости данного орудия необходимо его заворачивать в покрывало, так не придётся в конце смены сдавать груду перьев вместо подушки. У покрывала должен быть хороший удобный ухват для облегчения охоты за кабаном.
Смысл игры: кабан должен пробежать из одного конца коридора в другой, желательно живым. У охотников цель этого кабана завалить своими подушками. На охотников накладываются ограничения: смотреть можно ТОЛЬКО перед собой, выглядывать в коридор, узнавая, не бежит ли кабан - нельзя! Иначе живым кабану до финиша не добраться. Ориентироваться можно только по слуху. Если кабан умелый, то он неслышно добежит до охотника и заставит вхолостую потратить заряд, или же успеет остановиться прямо перед охотником. Тут появляется второе правило - у охотников оружие однозарядное. Если вы махнули подушкой перед носом у кабана, то больше его атаковать не можете, всю возможность вы упустили. И в случае, когда кабан повержен на землю удачным попаданием, его НЕЛЬЗЯ добивать подушками. Стоит ещё добавить, что игру лучше проводить вечером, когда уже достаточно стемнеет, и верхний свет погасить. Это создаёт достаточно интимную обстановку для охоты. Можно разбиться на две команды, и по очереди пробегать по одному, считая попадания в каждого. После суммирования выясняется, какая команда состоит из большего числа диких кабанов.
Красочки.

Особенно хорошо подойдет для маленьких детей.

Выбирается водящий - "монах" и ведущий - "продавец". Все остальные играющие загадывают в тайне от "монаха" цвета красок. Цвета не должны повторяться.

Игра начинается с того, что водящий приходит в "магазин" и говорит: "Я монах, в синих штанах, пришел к вам за красочкой". Продавец: "За какой?".

Монах: (называет любой цвет, например "за голубой").

Если такой краски нет, то продавец говорит: "Иди по голубой дорожке, найдешь голубые сапожки, поноси да назад принеси!"

"Монах" начинает игру сначала.

Если такая краска есть, то играющий, загадавший этот цвет, пытается убежать от "монаха", а тот его догоняет. Если догнал, то красочкой становится водящий, если нет, то краски загадываются вновь и игра повторяется.
Поймай хвост дракона.

Ребята выстраиваются в колонну, каждый держит впередистоящего за пояс. Они изображают "дракона". Первый в колонне - это голова дракона, последний - хвост. По команде ведущего "дракон" начинает двигаться. Задача "головы" - поймать "хвост". А задача "хвоста", в свою очередь, - убежать от "головы". Туловище дракона не должно разрываться, т. е. играющие не имеют права отцеплять руки. После поимки "хвоста" можно выбрать новую "голову" и но­вый "хвост".
Арам-Шим-Шим.

Игра, в основном, для младших отрядов.

Правила игры таковы: играющие (обязательно, чтобы были и мальчики, и девочки) берутся за руки, а в центре круга становится ведущий. Он закрывает глаза, вытягивает вперед руку и вращается на месте. Одновременно остальные дети ведут хоровод со словами: "Арам-Шим-Шим, Арам-Шим-Шим, Арамия Гулсия покажи-ка на меня!" В этот ответственный момент все останавливаются и смотрят на кого указал ведущий, тот чел приглашается в центр круга. Он становится спиной к спине ведущему, толпа кричит: "И раз, и два, и три!", хлопая в ладоши. На счет "три" оба в центре должны повернуть голову в какую либо сторону. Если они повернули головы в одну сторону, то должны поцеловаться, иначе - пожать друг другу руки. После чего в центре остается последний чел и игра продолжается до умопомрачения.
Тихие игры.
Ассоциации.

Все садятся в круг и кто-нибудь говорит на ухо своему соседу любое слово, тот должен моментально передать на ухо следующему свою первую ассоциацию с эти словом, второй - третьему и т.д. по кругу, пока слово не вернется к первому. Если из безобидной "люстры" у вас получалась "групповуха" - считайте, что игра удалась.
Кенгуру.

По основам правил ничем не отличается от "Крокодильчиков" (Человеку загадывается какое-то слово или понятие, и он должен одними жестами, без слов и даже звуков показать это слово другим так, чтобы они его угадали). Отличие в следующем: всем отгадывающим заранее говориться, что показывающему загадали слово "Кенгуру". И этот ответ ни в коем случае говорить нельзя, а выдвигать самые нелепые версии, от кролика-переростка до беременного телепузика. Через некоторое время ведущий уже в шоке от того, какая же тупая аудитория ему попалась. Ведь он так ясно и понятно показывает кенгуру! А они, только что небрежно раскусывая сложнейшие абстрактные понятия, никак не догадываются.

Мучить человека надо не более 5 мин., иначе получается слишком жестоко. Когда лицом он уже напоминает кипящий чайник, надо признаваться, что его разыгрывают. Особо впечатлительных натур лучше не разыгрывать, могут сильно обидеться.
Есть Контакт!

Логическая игра на отгадывание слова. Игра хороша тем, что не требует никаких аксессуаров, т.к. вся проходит устно, и играть можно где угодно.
     Ведущий загадывает слово. Цель остальных - отгадать это слово. Все игроки мучительно придумывают тестовое слово. Когда кому-то в голову приходит идея, он говорит туманное определение своему предположению. Например: "Это не зверь Австралии?", имея в виду утконоса. Другой отгадывающий, подумав о кенгуру, говорит "Контакт!" и начинает отсчитывать 10 секунд, в конце которых они оба одновременно говорят свои слова. И если они совпадают, т.е. подумали об одном и том же, то ведущий говорит первую букву из загаданного слова.
     Но у ведущего есть шанс разорвать установившийся контакт. Пока идёт отсчёт 10 секунд, он вслух перебирает всех животных, которые ему приходят в голову, говоря: "Это не ехидна! (жираф, муравьед)". Если ведущий ошибается в своём предположении, отсчёт продолжается, если угадывает, то, что имел в виду человек, сказавший "Контакт!", то связь разрывается и надо думать следующее понятие. Когда угадана первая буква, слова-предположения должны начинаться уже с неё, когда есть две буквы, количество возможных слов ещё больше уменьшается и т.д. При желании можно не пытаться устанавливать "Контакт", а просто спросить у загадывающего о каком-то либо слове. Но это не самый хороший способ, ведь тут только 2 варианта - угадал/не угадал, и никакой дополнительной информации не получишь, как в случае контакта. Ведь ведущий может и не догадаться о слове, когда идёт отчёт 10 секунд.
Угадай Сказку.

Для начала нужно выбрать одного человека, который и будет "угадывать сказку". Хорошо, если этот человечек будет разговорчивый и с юмором. Он отходит на расстояние, а в это время остальные якобы придумывают сказку. На самом деле они договариваются, что если фраза, которую он говорит, оканчивается на гласную, все говорят "да", на согласную - "нет" (ъ, ь, й - согласные!).
Например:
- Там была Красная шапочкА?
- Да!
- А серый волК?
- Нет!
Спичка.

Эта игра позволяет раскрепоститься. Подходит для детей старшего пионерского возраста и, следовательно, для вожатых тоже.
     Правила предельно просты: играющие садятся в круг (желательно в последовательности мальчик-девочка, хотя бывают и извращенцы, что садятся по-другому). Достаётся самая обыкновенная спичка, цель - передать её по кругу, не уронив, пользуясь при этом только ртом. После каждого круга спичка делается вдвое короче. Через некоторое время играющие забывают о существовании спички и её вообще можно выкинуть. Интересно, что же они передают по кругу? Если игра очень хорошо пошла, то ведущий выключает свет.
     Огромная просьба, если во время игры Вам стало вдруг не интересно, не мешайте хотя бы другим.
Интеллектуальные игры.
Надуваловка.

Игра из разряда интеллектуальных, для детей старшего возраста. С младшими проводить не стоит, у них ещё не развилась до нужного уровня фантазия. Иногда и взрослые встают в тупик.
Оптимальное количество играющих: 5-7 человек. Ведущий читает им редкие слова, значение которых никому не известно, на подобие таких, как: "тюник", "морена" или "страбурадзе". Каждый из играющих должен придумать такое определение этих слов, чтобы остальные в него поверили. Затем все определения сдаются ведущему, и он на отдельные листки выписывает 6 определений от играющих + одно верное. И начинается самое интересное - угадывание. Ведущий зачитывает подряд все определения одного слова, и играющие, поразмыслив, выбирают то, которое по их мнению наиболее соответствует истине. Когда все сделали свой выбор, объявляется, кто на чьё определение купился. За каждого "надутого" играющий получает одно очко. Определение победителей проводится по двум категориям: "умник" - тот, кто угадал наибольшее количество правильных определений, не купившись на определения коллег; и "насос" - кто "надул" больше всех. При желании всё можно суммировать, и вывести одну шкалу оценки.
Что, Где, Когда?

Правила такие же, как и во всем известной телевизионной телепередаче. Команды знатоков (от нескольких отрядов одновременно) отвечают на вопросы в течение одной минуты, после чего сдают ответы ведущему. В конце игры количество правильных ответов у каждой команды подсчитывается и выявляется победитель. Можно пойти дальше. 8 лучших команд выходят в Брэйн-Ринг, где играют матчи Play Off.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Для тебя важную или болезненную iconНапишите письмо мужу (жене), если у тебя их нет, то будущему мужу...
Напишите письмо мужу (жене), если у тебя их нет, то будущему мужу (жене). Здравствуй, дорогая моя жена. Тебя пока у меня нет, но...

Для тебя важную или болезненную iconГорода Смоленска
Поэтому подбираются пьесы и сказки, где можно вместе посмеяться и преодолеть лень, страхи, болезненную застенчивость ребёнка и неуверенность...

Для тебя важную или болезненную iconИспользование загадок в дидактической игре
Важную роль в формировании интеллектуальных умений играет сравнение загадок об одном и том же предмете или явлении

Для тебя важную или болезненную iconДню Матери «Светлый образ матери»
Все, что окружает тебя в этом мире, начинается с мамы. Люблю тебя, мама, за что, я не знаю. Наверно, за то, что живу, и мечтаю, и...

Для тебя важную или болезненную iconГордеева М. Ю. Руководитель Красова И. Б
Волга, или, хотя бы, небольших цитат, в которых говорится о великой русской реке. Наиболее цитируемыми оказывались фольклорные произведения,...

Для тебя важную или болезненную iconПривет, подруга! Приглашаю тебя на мой
Привет, подруга! Приглашаю тебя на мой улетный безник, который состоится на стрит… ну ты знаешь где я живу Лав тебя, моя дорогая,...

Для тебя важную или болезненную iconМетодическая разработка внеклассного занятия по противопожарной тематике...
Сегодня мы вспомним очень важную для всех нас тему. А вот какую, попробуйте определить сами. Я буду задавать вопросы, а вы отвечайте...

Для тебя важную или болезненную iconМетодические рекомендации по организации отрядных мероприятий и игр Вожатый, эта «методичка»
Вожатый, эта «методичка» создана для тебя! Для того, чтобы было проще и быстрее организовать досуг в отряде на случай если плохая...

Для тебя важную или болезненную iconПроизносишь его и сразу представляешь своего друга, с которым тебе...
«Для меня друг – это тот, кто никогда тебя не бросит и поможет в трудную минуту»

Для тебя важную или болезненную iconСемья играет для людей важную роль. Самой природой заложены в человеке...
Каждая частица этого знания бережно передавалась из поколения в поколение. Но сейчас мало кто может доподлинно рассказать, откуда...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск