Но припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант: ёлка






Скачать 108.05 Kb.
НазваниеНо припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант: ёлка
Дата публикации09.03.2014
Размер108.05 Kb.
ТипДокументы
ley.se-todo.com > Астрономия > Документы
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА...

история произведения

c:\users\администратор\desktop\elochkar.jpg
Чу! Снег по лесу частому

Под полозом скрипит,

Лошадка мохноногая

Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,

А в дровнях старичок,

Срубил он нашу ёлочку

Под самый корешок.
Теперь ты здесь, нарядная,

На праздник к нам пришла

И много, много радости

Детишкам принесла.


В лесу родилась ёлочка,

В лесу она росла.

Зимой и летом стройная,

Зелёная была.
Метель ей пела песенку:

«Спи, ёлочка, бай-бай!»

Мороз снежком укутывал:

«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький

Под ёлочкой праздник скакал.

Порою волк, сердитый волк,

Рысцою пробегал.



А произошло это ровно сто лет назад, когда стихи о ней превратились в песенку, ставшую новогодним гимном России. Надо сразу сказать, что у этой ёлочки два юбилея, и один, поэтический, мы уже отметили — в 2003 году. Сто два года назад московский журнал «Малютка» напечатал стихотворение «Ёлка», подписанное только инициалами автора — А. Э.

«Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», — так, уже в 50-х годах, объяснила свою застенчивость Раиса Кудашева, всю жизнь скрывавшаяся под литературными псевдонимами. О бывшей княгине (бедная гувернантка вышла замуж за князя-вдовца, но скоро сама стала вдовой, а в годы революции лишилась и имущества, и титула) Александр Фадеева однажды сказал: «Её стихи имеют такую популярность, которая нашим поэтам и не снилась». Сама Раиса Адамовна долго и не подозревала, что её стихотворение положено на музыку, пока не услышала её случайно в поезде, где маленькую девочку попросили «спеть что-нибудь для пассажиров».

^ Но припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант:

ЁЛКА


Везёт лошадка дровенки,

На дровнях мужичок.

Срубил он нашу ёлочку

Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,

На праздник к нам пришла.

И много-много радости

Детишкам принесла.
Веселей и дружней пойте,

деточки!

Склонит ёлка скорей

свои веточки.
Выбирайте себе,

что понравится...

Ах, спасибо тебе,

ель-красавица!..

А. Э. 1903 г.


Метель ей пела песенку:

«Спи, ёлка, баю-бай!»

Мороз снежком укутывал:

«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький

Под ёлочкой скакал.

Порою волк, сердитый волк,

Рысцою пробегал.
Веселей и дружней пойте,

деточки!

Склонит ёлка скорей

свои веточки.
В них орехи блестят

золочёные...

Кто тебе здесь не рад,

ель зелёная?..
Чу! Снег по лесу частому

Под полозом скрипит.

Лошадка мохноногая

Торопится, бежит.

Гнутся ветви мохнатые

Вниз к головкам детей;

Блещут бусы богатые

Переливом огней;
Шар за шариком прячется,

А звезда за звездой,

Нити светлые катятся,

Словно дождь золотой...
Поиграть, позабавиться

Собрались дети тут

И тебе, ель-красавица,

Свою песню поют.
Всё звенит, разрастается

Голосков детских хор,

И, сверкая, качается

Ёлки пышный убор.
В лесу родилась ёлочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зелёная была.


Через два года это стихотворение попалось на глаза моему деду, музыканту-любителю Леониду Карловичу Бекману. В доме № 5 по Малому Патриаршему переулку только что произошло прибавление семейства — 30 октября родилась маленькая Оля, и в тот же день старшей дочке, Вере, исполнилось два года. Москва была охвачена всеобщей забастовкой: трамваи не ходили, не работал водопровод, надрывно ревели гудки заводов и фабрик. В декабре на Малой Бронной и Патриарших прудах уже летали снаряды и громоздились баррикады, куда восставшие унесли и ворота бекмановского дома; а на чердаке того же дома профсоюз булочников хранил оружие. Бежать с двумя маленькими детьми было некуда. Шальные пули могли залететь в окна, поэтому всю осень семья отсиживалась во внутренних комнатах.c:\users\администратор\desktop\no24_23.jpg

В один из таких дней мой дед решил развлечь старшую дочку и, посадив её на колени, подсел к фортепиано. Перед ним лежал журнал «Малютка» со стихотворением «Ёлка», подписанным инициалами А. Э. Он сразу обратил внимание на то, что стихотворение написано двумя поэтическими размерами. Знаменитый теперь музыкальный мотив сразу родился для строчек, написанных простым четырёхстопным ямбом — про зайчика и волка, про метель и мужичка, про радость детишек.

«Какая красивая мелодия! — крикнула из спальни его жена, Елена Александровна (моя бабушка), которой врачи после родов ещё не разрешали вставать. — Запиши её!»

Как гласит наше семейное предание, дед на это ответил: «Да я же неграмотный!» На самом деле он бегло читал с листа, но боялся наделать ошибок в записи. И это сделает Елена Александровна, золотая медалистка Московской консерватории. Он принёс ей нотную тетрадь, и бабушка тут же записала только что услышанную импровизацию.
^ Вот так родилась «Ёлочка» — сначала в стихах, потом в музыке.
Как ни странно, человек, сочинивший песенку, не был музыкантом. Леонид Карлович родился в 1871 году, мечтал поступить в консерваторию, но отец его был категорически против: музыка — не мужское занятие. Пришлось ему стать агрономом — окончил сначала «естественный» факультет Московского университета, потом Сельскохозяйственный институт (ныне Тимирязевскую академию). В университетском хоре он иногда заменял солиста — своего студенческого товарища Леонида Собинова.

Меня всегда очень радовало, что ещё при его жизни «Ёлочка» стала в нашей стране новогодним гимном. Только представьте, что она не выросла в лесу, не облеклась в стихи, не легла на ноты, не вышла в первом сборнике Бекманов «Верочкины песенки» (с надписью на обложке «Слова заимствованы»), который за короткий срок выдержал четыре издания, — насколько этот праздник был бы скучней! Религиозная тематика при советской власти считалась неуместной, а тут — ёлочка, зайчики, детишки и никакой политики. Правда, «мужичка» на некоторое время сменили на «старичка», чтоб уж никакой классовой принадлежности не проглядывало.

По-видимому, окончательный вариант и аранжировка «Ёлочки» принадлежит Елене Александровне Щербиной (моей бабушке), хотя она никогда не упоминала о своём соавторстве. В Московской консерватории — она была принята туда в шесть лет! - её имя выбито на мраморной доске золотых медалистов рядом с именами Рахманинова, Скрябина, Игумнова, Глиэра. Леонид Карлович и Елена Александровна поженились в 1903 году.

Жили на Малом Патриаршем, жили небогато: дом закладывался и перезакладывался. В то время жильцы соседних домов даже держали коз. Дед работал в департаменте земледелия, бабушка давала концерты. Она первая познакомила Россию с произведениями французских композиторов Дебюсси и Равеля.

В музыкальной профессии есть такой термин: произведение в четыре руки. История «Ёлочки» — это тот редкий случай, когда произведение написано в шесть рук. Первой её исполнительницей была маленькая Верочка (моя мама). А уж сколько рук за сто лет перелистали ноты «Ёлочки», просто не сосчитать.

^ Ольга СЕРДОБОЛЬСКАЯ
* * *

Слова этой новогодней песенки знакомы всем нам с детства. Именно эту песенку впервые учат детки под Новый год, именно эта песенка у всех ассоциируется с Новым годом, нарядной ёлкой, Дед Морозом с подарками. А знаете ли Вы, когда появилась эта уже давно всеми любимая новогодняя песня? Многим невдомёк, что пели эту песню ещё до революции и первоначально текст «Ёлочки» отличался от известного сейчас варианта. В дореволюционном издании вместо привычных для нас слов «спи, ёлочка, бай-бай» было «спи, ёлка, баю-бай». Кроме того, в первоначальном варианте ёлочку под самый корешок срубил не «старичок», а «мужичок», который, собственно, и сидел в дровнях. «Мужичка» на «старичка» заменила советская цензура.

У «Ёлочки», как и у каждого из нас, были свои счастливые и несчастливые времена. Она звучала на Рождество, будто рождественский гимн, в многодетных семьях и приютах, в гимназиях и церковно-приходских школах… Но в разгар Первой мировой войны начальство в крупных городах не рекомендовало обывателям устраивать ёлки, так как положение было тяжёлым, начались перебои с топливом и транспортом. А дальше — больше: после революции большевики и вовсе исключили Рождество из праздничных дней календаря, усмотрев в нём религиозный предрассудок и даже мракобесие. Какая уж тут песня о ёлочке без ёлочки?

Новогодний праздник возвратился только в середине 30-х годов. Но вместо вифлеемской звезды ёлку стали увенчивать звездой, напоминающей кремлёвскую. Зато песенка «В лесу родилась ёлочка» как бы пережила своё второе рождение. А сегодня наша скромная «Ёлочка» заслуженно стоит в одном ряду с такими мировыми рождественскими хитами, как «Jingle Bells», «We Wish You A Merry Christmas», «Brahms' Lullaby», «Silent Night», «White Christmas», «Ave Maria». Но, несмотря на популярность, многие считают песню «В лесу родилась ёлочка» народной, хотя на самом деле у этой песни есть и автор и композитор.
Автора, автора!..
Автор любимой новогодней песни многих поколений — Раиса Адамовна Кудашева, в девичестве Гидройц, родилась в Москве15 августа 1878 года. Кстати, фамилия Гидройц довольно известная на Руси, происходит из известного немецкого рода (берёт своё начало на Руси с Петровских времён, но оно и на своей исторической родине ещё было известно), и входит во Всероссийское генеалогическое древо. Раиса Адамовна росла в семье чиновника Московского почтамта. Она окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель, служила гувернанткой, учителем, библиотекарем.

Стихи она писала с детства. Однако лишь в 1896 году отважилась одно из них послать в редакцию журнала «Малютка». Стихотворение называлось «Ручейку». Его напечатали, автору было тогда 18 лет. И с тех пор стихи Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник» под псевдонимами «А. Э», «А. Эр», «Р. К.».

Впервые знаменитая «Ёлочка» была опубликована в 1903 году в журнале «Малютка», который подписчики (в основном, Питера и Москвы — журнал печатался в северной столице) получили буквально накануне Нового года и Рождества. Вместо фамилии и имени автора стоял скромный псевдоним «А.Э.». Любопытно, что «Ёлочка» — это не отдельное стихотворное произведение, а составляющая стихотворной композиции для детского рождественского праздника.

Однако написание стихов не давало Кудашевой средств на жизнь. Грянула война 1914 года, затем революция, гражданская война. О стихах надолго пришлось забыть. Было даже опасно вспоминать, что учительница, а потом советский библиотекарь, писала про какое-то Рождество, про какую-то ёлочку.

После революции имя Кудашевой было в тени. Авторство популярного стихотворения было установлено гораздо позже, и Кудашеву едва приняли в Союз писателей. Об этом событии ходят несколько легенд.

Однажды в кабинет Алексея Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьёзных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Рассказывают, что когда Горький услышал эти строки, он тут же принял Кудашеву в Союз писателей.

По другой версии в Союз писателей принял Кудашеву председатель СП Александр Фадеев. И здесь история повторилась. Поначалу известный писатель пытался отказать неизвестной поэтессе, а потом попросил прочитать что-нибудь из её сочинений. Она начала читать. — Так это вы написали? — спросил Фадеев. И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда они доходят до последних строк этого стихотворения: «Срубил он нашу ёлочку под самый корешок». Вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора этих стихов Р.А.Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

Авторство было раскрыто лишь в 1941 г. Раисе Адамовне уже исполнилось 63 года, когда её разыскала составительница сборника Э. Эмден, и обратились к ней с просьбой принять участие в редактировании книжки «Ёлка».

Известность и признание пришли к Раисе Кудашевой лишь в конце 50-х годов, когда ей шёл уже седьмой десяток. В то время были напечатаны два интервью с писательницей: одно — в «Огоньке», другое — в «Вечерней Москве». В «Огоньке» — единственная сохранившаяся фотография Раисы Адамовны в очень преклонном возрасте. Впрочем, к славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием, и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла».

Последние годы Раиса Адамовна жила вместе со своей сестрой. Она умерла 4 ноября 1964 года. Умерла в том городе, где и родилась, в Москве. Её смерть пришлась на большой и почитаемый на Руси праздник — иконы Казанской Божией Матери. А всем известно, что Казанская покровительствует матерям и детям.

Раиса Кудашева сочинила около 200 песенок, сказок, рассказов и, после многолетнего перерыва, с 1948 года вновь стали печататься сборники её произведений: «В лесу родилась ёлочка…», «Ёлочка», «Лесовички», «Петушок» и др.

Но в том, что стихотворение про ёлочку превратилось в любимую новогоднюю песенку заслуга не только автора стихов — Раисы Кудашевой, но и человека, который написал к этим стихам музыку. Долгое время Раиса Адамовна и не подозревала, что «Ёлочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как две бабушки расхваливали своих внучек. Одна из них попросила ненаглядную внученьку продемонстрировать свой ангельский голосок. Как же была изумлена Раиса Адамовна, когда девочка запела «Ёлочку»!

Сама Кудашева даже не была знакома с человеком, написавшим музыку к её стихам. Но вы можете с ним познакомиться!..
Рождение мелодии.
Напомним, что впервые знаменитая «Ёлочка» была опубликована в 1903 году в журнале «Малютка». Потом стихотворение вошло в сборник для детских рождественских утренников. И в 1905, Леонид Карлович Бекман агроном и биолог, кандидат естественных наук придумал несложную и весёлую мелодию этой песенки. С музыкой Бекмана связывало только одно — его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Прочитав «Ёлочку» в журнале, Бекман напел мотивчик, читая слова стихотворения своей дочери. А его жена тут же записала получившееся, переложила на ноты.

Получилось очень складно.

Супруги Бекман для своей дочери написали ещё несколько песенок, и, поскольку те пользовались большой популярностью у их друзей знакомых, Бекманы издали сборник, названный в честь их маленькой дочери «Верочкины песенки». Сборник выдержал четыре издания, и самым востребованным шлягером оказалась песенка «В лесу родилась ёлочка».

К сожалению, популярная новогодняя песня не принесла славы авторам. Отец маленькой Верочки Леонид Бекман до конца жизни проработал по специальности — биологом. А у самой Верочки, которая и поныне живёт в Москве, остались рояль, на котором мама впервые сыграла «Ёлочку», и единственный экземпляр «Песенок для Верочки», изданный папой.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Но припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант: ёлка icon«А знаете ли вы, что »
Песне "В лесу родилась елочка" уже более 100 лет! В 1903 году княгиня Раиса Адамовна Кудашева (она была учителем, детским поэтом...

Но припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант: ёлка iconЗадача 1 22 Вариант 3 22 Задача 1 22 Вариант 4 23 Задача 1 23 Задача...
«Менеджмент». Дисциплина реализуется кафедрой экономики и управления. Дисциплина нацелена на формирование общекультурных компетенций...

Но припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант: ёлка iconИнтеграция материала при изучении химии и биологии
Причем оптимальный вариант урока это не идеальный вариант, а самый лучший вариант сегодня, для реальных возможностей ученика и учителя...

Но припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант: ёлка iconСказка «Маленькая ёлка» Номинация: «Сказки о Новом годе, Рождестве...
Ей было очень одиноко и холодно. Она целыми днями скучала. Даже когда лесные животные пробегали мимо, она чувствовала себя одинокой....

Но припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант: ёлка iconНомера
В нашей стране подарки приносит Дед Мороз, а в Англии Санта-Клаус. Главный атрибут новогоднего праздника это наряженная ёлка. В этом...

Но припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант: ёлка iconМесто проведения: актовый зал
Оформление: в зале – большая новогодняя елка, на сцене – объемная бумажная новогодняя елка высотой 1,7 – 2,0 м, объемные бумажные...

Но припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант: ёлка iconРодителей пьющий. Второй вариант оба родителя пьющие. Третий вариант...
Упражнения. Рекомендуются ролевые игры с распределением позиций: между мужем и женой без детей, когда один из родителей пьющий. Второй...

Но припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант: ёлка iconПрограмма «Кремлевская елка-2014»
Обзорная экскурсия «Новогодняя Сказка Петербурга». Вы увидите блистательный Новогодний Петербург, окунётесь в праздничную атмосферу...

Но припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант: ёлка iconНазвание тура
Великом существовала добрая традиция проведения нового года в Ростовском кремле. Праздничная елка устанавливалась на территории митрополичьего...

Но припомним стихотворную ёлочку, первоначальный вариант: ёлка iconГазета мбоусош №4
Этот праздник один из самых любимых праздников в школе. Ведь в Новый год дарят подарки! А какая красивая елка! А как красиво на улице!...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск