Ах, им ли радость не дана?






Скачать 94.24 Kb.
НазваниеАх, им ли радость не дана?
Дата публикации01.03.2014
Размер94.24 Kb.
ТипВопрос
ley.se-todo.com > Астрономия > Вопрос
Исследование стихотворения Игоря Северянина

«Моя Россия»

Моя безбожная Россия,

Священная моя страна!

Ее равнины снеговые,

Ее цыгане кочевые, -

Ах, им ли радость не дана?

Ее порывы огневые,

Ее мечты передовые,

Ее писатели живые,

Постигшие ее до дна!

Ее полеты голубые,

Ее разбойники святые,

И наше солнце, и луна!

И эти земли неземные,

И эти бунты удалые,

И вся их, вся их глубина!

И соловьи ее ночные,

И ночи пламно ледяные,

И браги древние хмельные,

И тройки бешено- степные,

И эти спицы расписные,

И эти сбруи золотые,

И крыльчатые пристяжные,

Их шей лебяжья крутизна!

И кубки, полные вина!

И наши бабы избяные,

И сарафаны их цветные,

И голоса девиц грудные,

Такие русские, родные,

И молодые, как весна,

И разливные, как волна,

И песни, песни разрывные,

Какими наша грудь полна,

И вся она, и вся она –

Моя ползучая Россия,

Крылатая моя страна!

1924 год
Проведу исследование стихотворения « Моя Россия» по методу Б. И. Ярхо. Сначала исследуем цепочку слов, состоящую из имен существительных. Россия, страна, равнины, цыгане, радость, порывы, мечты, писатели, дно, разбойники, полеты, солнце, луна, земли, бунты, глубина, соловьи, ночи, браги, кубки, вино, тройки, спицы, сбруи, пристяжные, шеи, крутизна, бабы, сарафаны, голоса, девицы, весна, волна, песни, песни, грудь, Россия, страна. Здесь 38 существительных. Интересно то, что данная цепочка начинается с образов «Россия», «страна» и заканчивается такими же словами: «Россия», «страна».Почему? Нетрудно догадаться, если сравнить первое двустишье с последним двустишьем.

1. ^ Моя безбожная Россия,

Священная моя страна!

И 2. Моя ползучая Россия,

Крылатая моя страна!

Контекстуальные синонимы «крылатая» и «священная», «безбожная» и «ползучая» семантически дополняют друг друга. Ползучая Россия потому, что она безбожная, а крылатая потому, что она священная. Россия двуликая, таинственная. Об этом писали Блок, Лермонтов, Некрасов, Тютчев…И Северянин продолжает традиции нашей классической литературы XIX и XX веков.

Продолжим анализ идейно- образного уровня, распределив выписанные существительные по тематическим группам.

1.Образы внешнего мира: Россия, страна, равнины, солнце, луна, земли, соловьи, ночи, весна, волна, Россия, страна.

2. Образы, дополняющие внешний мир с исторической точки зрения: разбойники, бунты, глубина.

3. Образы бытия: цыгане, писатели, браги, кубки, вино, спицы, сбруи, пристяжные, шеи ,крутизна, бабы, сарафаны ,девицы, грудь.

4. Образы, изображающие внутренний мир лирического героя: радость, мечты, глубина, песни, песни, грудь.

5. Образы мира горнего: порывы, дно, полеты, тройка, голоса .

Имена существительные, характеризующие

внешний мир, употреблены в прямом смысле. Они изображают то пространство, которое характерно для России. Это и равнины , и земли, и ночи с соловьями на рассвете; конечно, весна. солнце, луна, и все это как волны, широко и просторно- глазом не охватить. Даже обрамление в этой цепочке ( Россия – страна) указывает на то, что такие земли есть только в такой стране, как Россия.

Россия интересна своей историей. Невольно вспоминаются строки Я. Смелякова: История не терпит суесловья.

Трудна ее народная стезя.

Ее страницы, залитые кровью,

Нельзя любить бездумною любовью,

И не любить без памяти нельзя.

Поэтому Северянин употребляет имена существительные второй группы: разбойники, бунты, глубина.

Особенно много имен существительных в третьей группе, которые характеризуют быт и бытие. Во– первых, это что- то веселое, жизнерадостное: цыгане, брага, кубки, вино. Во- вторых, это образы, связанные с тройкой лошадей, с искусством их упряжи: спицы, сбруи, пристяжные лошади, крутизна шеи у лошадей. В- третьих, образ России традиционно ассоциируется с образом русской женщины, как у Некрасова, Блока, Гоголя…(бабы, сарафаны, девицы, грудь). В целом образы в третьей цепочке представляют собой красивое изображение, яркое, жизнеутверждающее, лиричное. Это особенная одухотворенность.

И писатели в России особенные: они влюблены в страну Россию, стараются постичь ее до дна, разбудить ее ото сна. Они создали бессмертные шедевры словесного искусства, в которых образ русской женщины и образ русской тройки занимают особое место.

^ А внутренний мир лирического героя отражен в четвертой цепочке существительных: радость, мечты, глубина, грудь, песни песни. В России умеют и радоваться, и мечтать. А песни- это такой жанр фольклора, в котором отразилась вся душа россиянина. Песни разрывают душу. Песни печальные, грустные, а веселых было мало. В песнях и в других жанрах фольклора представлены и мечты народа, и горести, и радости. Песня- самый трудный жанр устного народного творчества, так как в нем отразился душевный мир русского народа, его духовное богатство.

Пятая цепочка имен существительных представляет собой ассонанс на звук «О»: порывы, дно, полеты, тройка, голоса. Это звук горнего мира, высокого, небесного, космического. К горнему миру обращены голоса девиц, радость цыган, душевные порывы, полеты, то есть мечты народа. И, конечно, тройка мчится, куда- то несется.

Сразу вспоминается отрывок из одиннадцатой главы поэмы Н.В.Гоголя

«Мертвые души» о птице- тройке, стихотворение А.А.Блока «Россия».А слово «дно» еще раз доказывает, что именно в России были созданы гениальные бессмертные произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Л.Толстого, Чехова, в которых отразилась вся Россия до самого дна: и убогая, и обильная, и могучая, и бессильная.

^ О чем же говорят нам образы, раскрывающие идейно- образный уровень? Во – первых, Игорь Северянин очень хорошо знал Россию, ее положительные и отрицательные стороны, ее духовное состояние, ее быт, культуру, историю. Во – вторых, его мироощущение полностью гармонирует с космосом, с тем высшим порядком, который дарует России особую судьбу.

Идея поэта – показать всесторонне Россию и ее нелегкую судьбу.

А теперь обратим внимание на то, какими прилагательными подчеркнуты эти имена существительные, какие качества и отношения выделены в этом художественном мире. У меня получилась следующая картина: Россия безбожная, страна священная, равнины снеговые, цыгане кочевые, порывы огневые, мечты передовые, писатели живые, разбойники святые, полеты голубые, земли неземные, бунты удалые, соловьи ночные, ночи пламно – ледяные, браги древние хмельные, тройки бешено – степные, спицы расписные, сбруи золотые, пристяжные крыльчатые, крутизна шей лебяжья, бабы избяные, сарафаны цветные, голоса грудные, русские, родные, молодые, разливные, песни разрывные, Россия ползучая, страна крылатая. Всего 32 прилагательных. Стихотворение очень насыщено именами существительными и прилагательными. И что же мы видим? Прилагательные характеризуют Россию с самых разных сторон, они очень яркие, точные, образные. Например, дважды встречается образ ночи. Во – первых, с пением соловья, а это вселяет надежду на лучшее, ибо соловей не ворон. Во – вторых, ночь характеризуется как пламенная и ледяная. Эти эпитеты являются антонимами и представляют антитезу. Само слово «ночь» тоже троп – метафора, как мне кажется, так как сочетается с антитезой. Все это говорит о двойственности, двуликости России, о двух единствах о двоедушии.

Об этом и стихотворение Северянина «Бывают дни». Вот некоторые строфы из этого произведения: Бывают дни: я ненавижу

Свою отчизну – мать свою.

Бывают дни : ее нет ближе,

Всем существом ее пою.

Все, все в ней противоречиво,

Двулико, двоедушно в ней,

И дева, верящая в диво

Надземное, - всего земней…

Я – русский сам, и что я знаю?

Я падаю. Я в небо рвусь.

Я сам себя не понимаю,

А сам я – вылитая Русь!

Какие глубокие произведения писал замечательный русский поэт Игорь Северянин! ^ А теперь продолжим исследование стихотворения «Моя Россия».

« Как весна» и «Как волна» даны в качестве сравнений. Они характеризуют голоса русских девушек. Это сильные сравнения, так как весна – это обновление в жизни природы, более того, это начало жизни, пора расцвета. А « как волна» объясняет широту души девушек, их доброту отзывчивость, что и характерно для россиянок.

Прилагательные второй группы существительных, изображающих историческую судьбу страны, своеобразны, интересны; они передают народный взгляд на исторические события: святые разбойники, удалые бунты. Разбойники святые, так как они боролись за свободу народа; бунты С. Разина, Е. Пугачева действительно удалые.

Прилагательные третьей группы существительных чаще всего эпитеты: писатели живые, браги древние хмельные, спицы расписные, сбруи золотые, бабы избяные, сарафаны цветные, крыльчатые присяжные. Они помогают создать точные, яркие образы.

Прилагательные четвертой группы: передовые мечты, разрывные песни. Последнее словосочетание повторяется дважды. Да, мечты у нас самые лучшие, этому научили нас сказки, а песни – это то, что помогает выразить состояние нашей души. Эти эпитеты передают читателю то чувство, которое необходимо для восприятия эмоциональной сферы произведения.

^ Прилагательные пятой группы :огневые порывы, голубые полеты, бешено – степная тройка, голоса грудные, русские, родные, молодые, разливные. К существительным прибавилось еще 7 звуков «О», горних, космических. Действительно, порывы к лучшей жизни горячие, как огонь. А голубой цвет – цвет душевной чистоты, духовной глубины, цвет неба, наконец. Тройка бешеная, и мчится она по степи. В этих выражениях прилагательные являются эпитетами, делают речь яркой, образной. Но особенно много эпитетов у слова « голоса», ибо они характеризуют душу русских девушек, женщин, именно русскую душу: голоса грудные, русские, родные, молодые, разливные. Ведь женщина – хранительница домашнего очага, продолжательница рода человеческого, воспитатель нового поколения. И есть надежда, что тройка выведет Русь к светлому будущему. А «тройка» - это метафора, как символ будущего, символ новой дороги в будущее.И порывы, и полеты, и голоса – все метафоры – символизируют духовный мир россиян.

А теперь выведем цепочку мотивов, то есть выпишем глаголы , причастия, деепричастия: радость дана, постигшие до дна, полные вина, полна грудь. Всего 4 слова! Глаголов действия мало, всего один глагол. Но он относится к миру цыган, а не ко всем. Поэтому радости у нас маловато, ведь «ползучая страна», а в мечтах – «крылатая». Три слова выражают состояние, И они даны в прошедшем времени. С древних пор в кубках много вина, и песни в целом по – прежнему печальные, в которых изливаются горечь, скорбь, страдание; они «разливные, как волна». Наша грудь полна «разрывными» песнями. И писатели в России стараются постичь Россию до дна, то есть они хотят помочь народу найти дорогу к счастью.

Но почему – то невольно вспомнились строки из Тютчева:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать:

В Россию можно только верить.

Хотя Тютчев не знал Россию так глубоко, как другие писатели, но я думаю, что Россию никто и никогда не постигнет, более того, этого не должно быть, так как в этом наше спасение перед миром зла на планете. Видимо, Северянин в строчке «постигшие ее до дна» выражает свое восхищение русской литературой. И он имел на это право: действительно, наши писатели живые, особенные, так как и Россия особенная страна. Действие дано в прошедшем времени, но поэт верит в будущее.

Об этом нам сообщит третий уровень исследования. Характерно этому произведению и то, что 25 прилагательных находятся после существительных, которые они определяют. И всего 8 прилагательных находятся перед существительными. Значит, 25 прилагательных выполняют роль сказуемого, то есть состояния, действия. Этим синтаксическим приемом , то есть прямым порядком слов, поэт изображает самые характерные вечные черты России. В ней все противоречиво, двулико, двоедушно. Ее не объять, она ширококрайная, Северянин и сам признается в этом в стихотворении «Бывают дни».Значит, действительно он только восхищается « живыми писателями, постигшими ее до дна». Постичь Россию невозможно, это наша судьба, наше счастье и несчастье.

Итак, средний уровень – лексико – стилистический, тропы – помог описать первый уровень исследования. Кроме того, этому помогает и синтаксис. В произведении «Моя Россия» 7 восклицательных предложений. Автор восхищается страной, писателями, разбойниками, полетами, солнцем, луной, глубиной бунтов, землей, кубками вина, красивыми шеями лошадей и еще раз страной. Из перечисленного видно, что поэт восхищается всем, что характерно России. Поэтому интонация стихотворения бодрая, оптимистичная, жизнеутверждающая.

В предложении всего один риторический вопрос: «Ах, им ли радость не дана?» Семь раз употребляется местоимение ЕЕ в первой четверти стихотворения, а союз И в начале строк – 19 раз! В сумме 7+19 =26 одинаково начатых строк! Почему? Да потому, что в произведении образно перечисляются характерные черты нашей России – матушки. Но во время чтения эти «И» и «ЕЕ» не режут слух слушателей или читателей, а еще больше украшают текст, делают поэтический текст образней, ярче, эмоциональней. Для лирики Северянина характерна большая экспрессивность текстов. В этом выразилось мастерство Северянина - короля поэтов Серебряного века в начале XX столетия.

И только пять раз прерываются эти однообразные начала строк такими строками:

Ах, им ли радость не дана?

Постигшие ее до дна!

Их шей лебяжья крутизна!

Такие русские, родные…

Какими наша грудь полна…

Все четыре выражения несут в себе большой эмоциональный заряд, большую эмоциональную изобразительность. Но самое примечательное – это начало и конец стихотворения: «Моя безбожная Россия,

Священная моя страна!»

И « Моя ползучая Россия,

Крылатая моя страна!»

Это обрамление, рамка, а в ней находится портрет России. Мне очень нравится лирика И. Северянина, а особенно стихотворение «Моя Россия».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ах, им ли радость не дана? iconИндивидуальные экскурсии в Рованиеми, 22. 12. 13-13. 01. 14. Стоимость...
Внимание! Стоимость дана для индивидуальных экскурсий, стоимость вип-программ рассчитывается отдельно для каждого заказа!

Ах, им ли радость не дана? iconАнализ Д. О. «Радость» за 2011-2012 учебный год
В начале учебного 2011 года в Д. О. «Радость» вступило 24 человека; 15 девочек, 9 мальчиков. В течение года дети активно принимали...

Ах, им ли радость не дана? iconДокладу по теме: «Эмоциональное развитие дошкольников»
Познакомить детей с эмоцией радости; развивать умение проявлять радость, используя мимику, жесты, пантомимику; научить отражать радость...

Ах, им ли радость не дана? icon8-926-997-66-55 Назарова Дана

Ах, им ли радость не дана? iconУчебник/под ред. Л. Е. Стровского. М.: Юнити-дана, 2011. 1 экз. История...
Внешнеэкономическая деятельность предприятий Электронный ресурс: электронный учебник/под ред. Л. Е. Стровского. М.: Юнити-дана,...

Ах, им ли радость не дана? iconЧто такое искусство?
Что такое искусство? Создание н о в о г о, обогащающего душу, дающего р а д о с т ь художнику и нам, воспринимающим его творения....

Ах, им ли радость не дана? iconСценарий митинга 9 мая
Вед 9 мая праздник не обычный. Всякий праздник это, прежде всего радость, веселье, смех. А не обычный оттого, что радость переплетается...

Ах, им ли радость не дана? iconПлан воспитательной работы летнего оздоровительного лагеря «Радуга»
В толковом словаре С. И. Ожегова одно из значений слова «радужный»: приятный, сулящий радость, счастье. Оно стоит рядом со словами...

Ах, им ли радость не дана? iconЛитература: Теория вероятности и математическая статистика. 3-е изд.,...
Теория вероятности и математическая статистика. – 3-е изд., перераб., доп. – М.: Юнити-дана, 2007. – 552 с.: ил. – (Золотой фонд...

Ах, им ли радость не дана? icon«Воспитание сказкой радость встречи с книгой» Радость встречи с книгой
Взрослый знает, что книга не только учит, развивает и воспитывает ребенка, она пробуждает в маленьком человеке самые разнообразные...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
ley.se-todo.com

Поиск